6353

Буква Ё13

Корректор у меня на работе исправляет Ё на Е. Оставляет в принципиальных моментах вроде ФЁдора. Но КовалЁв очень вероятно станет КовалЕвым. Это не её личная блажь, как будто. Заказчики почти всегда предпочитают не выяснять, Ё или Е в фамилии, а ставить Е, от греха подальше. Персонализированная полиграфия, которую мы печатаем, наполнена фамилиями в изменённом грамматическом состоянии.

Но, что действительно ужасно, корректор не исправляет Е на Ё в обычных словах. ЕЁ станет ЕЕ, а Ёж Ежом. Блин, с ежом правильно всё. Но вот всЁ и всЕ - разница смысловая, а наш корректор Ё загасит. Объясняет это тем, что "не исправлять же везде". Вот и всё.

На прошлой моей работе мы с корректором рука об руку стояли на страже угнетаемой Ё. Она напрягала заказчиков, требовала от них выяснять по документам, звонить людям и просить их точное написание из паспорта, чтобы Печёнкины не превращались в Печенкиных. Она порой по сто раз вычитывала то или сё, чтобы вернуть сокровенные точки на их место. Это бесило иногда, потому, что она была дама в возрасте, и первый её фильтр пропускал ошибки. Но мне очень импонировала её любовь к языку, и время и усилия, которые она была готова тратить, чтобы сохранить его особенности.

Здесь же печально и даже дико было услышать "ну не исправлять же везде". Русский язык, иди на хер. Так просто отмахиваться от одной из 33 букв родного алфавита. Интересно, музыканты тоже гасят какие-то ноты? Ми, например. Бесячая нота. Или Фа. Надо заменять на Ля.

Вытравливание Ё происходит повсюду. Недавно узнала, что отец сына никакой не Пётр, а Петр. Потому, что глупая работница загса в свидетельстве о рождении поленилась написать Ё.

Мне кажется, что наш мир, наш русский мир, станет чуточку лучше, если народ начнёт уважать букву Ё. Если, набирая сообщение, мы будет делать усилие (дотянуться безымянным пальчиком до клавиши в левом верхнем углу, подержать кнопку на экране, чтобы появился выбор), и вместо проторенной дорожки формировать новую, набирая жЁлтый, или клЁн, или всЁ. Мозг решит, что происходит что-то важное, и начнёт поворачиваться лицом к родному языку. И получится, что мы сами, вместо того, чтобы требовать уважения от мигрантов, начнём уважать и ценить свой язык. За этим уважением кроется очень многое. Язык наполняет нашу жизнь смыслами. Делает мир понятным, а понятия объяснимыми.

Давайте уважать маленькую букву Ё. Она не нужна никому, кроме нас.

UPD:

Хотела написать ОБН, а UPD автоматически выставляется.

Удивительным оказалось, что буква Ё вызывает такой накал эмоций. И что столько гонителей у этой несчастной закорючки. Но главное, оказалось, что многие ценят Ё, уважают, и дают ей жить в своих текстах. Буква Ё - часть русского алфавита! У неё есть звук! Слова с нею имеют свой собственный смысл! Ё - наше достояние! Хорошего всем вечера! Я - домой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется уход ё - естественный процесс. Язык меняется.

Поэтому бороться за её сохранение бессмысленно.

Но читать тексты с ё приятнее, здорово когда она есть

раскрыть ветку (22)
5

Просто Ё не уходит. Его не используют, потому, что не удобно. Оно возникло по запросу языка. И сейчас этот запрос никуда не делся. Мёд - это мЁд, а не мЕд. И, если вы мед будете читать и произносить как мЁд, то, получается, вы просто не даёте букве Ё ходу, хотя она нужна.

раскрыть ветку (21)
0

Ты сама себе противоречишь

Как это она не уходит если ее не используют?

раскрыть ветку (7)
1

Точно знаю издания, где ё принципиально печатают. В одном из них я работала, а в другом ради моей фамилии в подписи с ё пришлось шрифты менять... Хотя верстальщики очень были против и наезжали, какая разница, стоит под статьёй Кулемина или Кулёмина. Но для меня это всегда было принципиально. Это моя фамилия.

раскрыть ветку (6)
0

И что?

Какой вывод из этого мне надо сделать?

что из этого должно следовать и как это вообще относится к взаимоисключающим параграфам в комментарии на который я ответил?

раскрыть ветку (5)
3

Она не уходит. Её печатаю или нет. В речи эта буква никуда не делась, за исключением безграмотных, которые говорят новорожденный, вместо новорождённый, свекла вместо свёкла, желч, а не жёлч... Но при этом у них гренадёр, бытиё и афёра )))

раскрыть ветку (4)
1

Ещё раз

Тс одновременно говорит что уходит и что она нужна

Это по базовой логике крайне маловероятно

И нет, ё с появлением массовых компьютеров, где она не то что неудобно расположена, так ещё и не на каждой клавиатуре есть начала сильно проседать по использованию.

С распространением терефонов, где в стандартной раскладке она вообще спрятана за лонгтапом, всё стало ещё хуже

Я не очень понимаю зачем вы отрицаете реальность. Мы общаемся в посте где тс ноет что народ перестал использовать ё, и в комментариях полно людей которые жалуются на то же самое. Мне самому регулярно в документации с этой проблемой приходится сталкиваться

И речь про букву а не звук

раскрыть ветку (2)
2
Это получается, как если бы у вас была работа, но вас туда не пускали бы, потому, что им не нравится, как вы выглядите? Похоже на то. И все говорили - он никому не нужен, он сам не приходит.
раскрыть ветку (1)
0

Што

0

Желчь пишется с мягким знаком и допускает оба написания. https://gramota.ru/poisk?query=жёлчь&mode=slovari&dicts[]=71&dicts[]=42&dicts[]=24&dicts[]=30&dicts[]=29&dicts[]=25&dicts[]=28

Жёлчь я, кстати, ни разу в жизни не слышал

Гренадёр так же допускает оба написания https://gramota.ru/poisk?query=гренадер&mode=slovari&dicts[]=9

Афёра так же в словарях встречается как разговорный вариант

https://gramota.ru/poisk?query=афера&mode=slovari&dicts[]=71&dicts[]=42&dicts[]=24&dicts[]=30&dicts[]=29&dicts[]=25&dicts[]=28

Уж не вам, дамочка, о неграмотности судить

Я говорю малоко и читаю некоторые иные слова не так, как написано. Это нормально.

Если буква неудобна, возможно пришло ее время.

раскрыть ветку (12)
3

Ну не лукавьте. Произнесите четко вслух молоко как обычно. А теперь прочитайте вслух малоко. Ну не говорите вы такой открытый звук «а» в слове молоко! Да и второе «о» - это не чистый звук о или а.

раскрыть ветку (2)
0

Вы правы. Искать иной пример поленился

0

На белорусском так и пишется "малако", однако произносится так же, как и у нас.

0

То есть буква неудобна и будем теперь писать Йож вместо Ёж?

раскрыть ветку (8)
0

Пишем еж и все понимают. Целые книги без этой буквы издают.

Что будет со звуком далее - не знаю, спросите лингвистов

раскрыть ветку (7)
0
А иностранцу как понять как читать с каким звуком?
раскрыть ветку (6)
0

А как вы понимаете как читать слово naughty?

Как читать kite и kitten?

Совсем релевантные примеры искать сложно

Шутки шутками, а сейчас в некоторых детских книгах отсутствует буква ё

Вы поймите, я не сторонник геноцида буквы ё. Но реальность такова, что ее не используют. Бороться с явлениями в языке (как и насаждать всяких блоггерок) - неблагодарное занятие.

А текущие нормы таковы, что использовать её нужно редко.

Мне кажется формально это детские книги, формальные правила и там-где-хрен-разберёшь. Специально убивать странно, но бороться за возврат бесполезно. Пока ситуация выглядит так, что буква отомрет. У меня, например, на клавиатуре телефона её нет, а ставит в слова она (клавиатура) её (букву) по случайному признаку (в этом тексте без моих усилий ё появилась только один раз).

раскрыть ветку (4)
3

не несите дребедень, ё - обозначение важного звука. чередующегося при словоизменении со звуками, обозначаемым буквами е и о. И с е чередование чаще, поэтому и Карамзин и придумал такую букву, а точки - это как у немцев с их AE, OU, UE (буквы с точками). А так, это собственная фонема русского, которая является смыслоразличительной. ё не пишут потому что символ - модификация е, поэтому многие воспринимают как модификацию. И возник этот звук всего лишь лет 400 назад, а исчезнет или нет - неизвестно. Это другой звук! Это часть УСТНОГО языка, он важен! Он имеет смыслоразличительную функцию. Я сейчас подумал, что если мы хотим усиленно использовать ё, а не забивать, этой фонеме лучше новый уникальный символ придумать. Как ижица, например.

раскрыть ветку (1)
0

Какую дребедень? Что печатают книги без буквы ё? Что письменная речь отличается от устной?

Отличный звук, прекрасная буква.

Но почему то используют все реже.

Может не умрет, но пока тенденция в ту сторону

0
Вам надо выехать из Центральной России и поездить по федеративным республикам. Желательно на авто: Ытык-Кюёль (Якутия), Колекъёган, Унъюган (ХМАО-Югра), Лонгъюган, Яр-Сале (ЯНАО), Новый Уоян (Бурятия), Кондопога, Лахденпохья, Куркиёки Суоярви (респ. Карелия) - там без этих "лишних букв" невозможно.
раскрыть ветку (1)
0

Ну значит ё не умрет.

Но пока я вижу что даже книги для 1-2 класса нужно проверять на её наличие

0

Это его проблемы. И вообще, нечего ему сюда соваться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы