3786

Буханка

Серия Отец и сын

Вчера, возвращаясь с сыном с прогулки, зашли в хлебный магазин и купили буханку свежего, еще теплого хлеба.

- Папа, можно? - маленькие пальчики шелестят целлофаном, а на меня умоляюще смотрят глаза кота из Шрека.

- Можно, сын, - с улыбкой отвечаю я.

- Ура!!!

Дальше какое-то время идем в тишине, потому что не до разговоров.

- Папа, а ты так делал, когда был маленьким? - жуя, спрашивает он.

- Конечно! Мне кажется, все так делали.

- Все-все-все? – большие глаза смотрят на меня с недоверием.

- Все-все-все.

- И мама?

- И мама.

- И бабушка?

- И бабушка.

- Это потому, что мы родственники?

- Нет, это потому что вкусно.

- Хочешь? – протягивает буханку мне.

- Хочу!

Беру буханку из его рук, откусываю хрустящую корочку и на мгновение превращаюсь из взрослого мужика в семилетнего пацана, идущего с бабушкой по двору и уплетающего, на зависть всем местным голубям, тогда еще круглую, только что купленную буханку. Рядом идет дед и удовлетворенно покрякивает, попивая пивко квасок из желтого, с цветочком посередине, железного бидончика с деревянной ручкой …

- Ну, как? Вкусно?

- Вкусно, сын! Знаешь, - останавливаюсь посреди двора и хитро ему подмигиваю, - А давай-ка купим кваску. Что-то пить захотелось …

Ссылки на телеграм нет. Есть фото буханки. Всем добра!

Буханка

Истории из жизни

42.9K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
180
Автор поста оценил этот комментарий
Как то скромно. По тексту, полбулки должны были схрумкать.
раскрыть ветку (20)
8

Мы с подругой ходили в детстве за хлебом в хлебный магазин. Сейчас я до него за 20 минут дохожу, а тогда мы полчаса ползли. Туда - разговаривали, обратно - отщипывали от хлебушка. Несколько раз было, что мы не то, что по полбуханки приносили домой, а ещё меньше, и нас отправляли ещё раз в путь! Но точно помню, что родители никогда не ругались за этот общипанный хлеб. Они прекрасно понимали, что эту хрустящую корочку невозможно не отломить!

37

😄 Сын просто еще маленький, а я больше витал в облаках, чем жевал. В следующий раз обязательно исправимся!

раскрыть ветку (16)
18
Правильно до дома дойти должна только черная корочка и мякиш. Остальное безжалостно должно быть обгоызено
раскрыть ветку (1)
6

И с двух сторон

6
Ну,её мое, зачем Вы так! Помню, начало 70-х, нам лет по десять, накупались на карьере, и домой. Путь пролегал мимо хлебозавода (пекли только черный).(а запах, ничем не передать), и заходили на территорию, и какой либо женщине "тёть, дай хлебушка(никогда не отказывали, иногда и соли дадут), а он не теплый, он ( с пылу, с жару), иногда в рубаху заворачивали, чтобы до братвы донести. Съедалась моментом(5-7 человек). Потом воды из колонки попьёшь, и сыт до вечера. ЭХ!
4
А где такой хлеб ещё пекут?
Последний раз лет 8 назад ел хороший черный хлеб в Инте, там, получается, ещё советские печи работали.
У нас в городе раньше тоже был отличный хлеб, москвичи помногу домой брали, а потом хлебокомбинат закрыли, теперь возят хлеб со всей тульской области, но тако́го как раньше черного хлеба нет.
раскрыть ветку (10)
4

Мы ели в поселке Вохтога Вологодской области. Еще в Белозерске тоже вкусный хлеб пробовали, и ватрушки там два года назад были просто божественными. Кстати, это идея - хлебно-ватрушечное путешествие по близлежащим городам и поселкам устроить. Где бы только времени столько найти.

раскрыть ветку (4)
0
А как он называется?
раскрыть ветку (3)
1

Название не скажу - не разглядел на ценнике, мы просто попросили буханку черного. Вроде бы - Дарницкий, но могу ошибаться.

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо, ностальгия.
в Перми где я вырос, тоже ел такой свежий. А теперь я на дальнем востоке, тут только подольский.
Кстати, говорят что горячий хлеб содержит что-то вредное и надо обязательно ждать чтобы остыл, наверное врут)
раскрыть ветку (1)
1

Сами пусть ждут)

2

В Москве хлеб действительно свежий только в частных пекарнях. А хлебокомбинаты не доезжают в той свежести. Тот же Черемушкинский или Щелковский. Там свежего хрустящего не купишь даже на фабрике

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Магазины при хлебокомбинатах. Например "Пролетарец" у м. Дубровка. Свежий Дарницкий, батон, плюшки, все с деревянных палет, без всяких пакетов и ещё грячее. И даже полбуханки режут)) все как в детстве
0
Про Щёлковский, если купить прям в магазине рядом с производством, прям после завоза продукции, есть возможность купить тот самый тёплый черный хлеб. Либо была лет 10 назад, давно уже не живу там.
0
Как раз сейчас затарилась солодом и ржаной мукой. Пошла печь бородинский. Москвич😁у моего сына другие воспоминания будут.
пс. Тот кислый как на фото терпеть не могу, Дарницкий чтоли
раскрыть ветку (1)
0

Всё правильно, я тоже пеку. Но перестал пользоваться формой под подобный «кирпич». И хлебопечки у меня нет. Я делаю булочками белыми небольшими в духовке

1
Я в семь лет пока до дома дошла, почти целую буханку сожрала, пришлось ещё раз идти DDD, меня не ругали, но попросили следующий раз хотя бы половину оставлять) И вот что странно - обычно я хлеб ни с чем не ела, а вот этот тёплый, душистый и хрустящий хлебушек реально любили все. И когда толпой за хлебом бегали (так интереснее было, если одного посылали, другие бежали по домам, просить денег на хлеб), и потом все вместе шли домой и сосредоточенно жевали)))
Ах, что-то а носу защипало... Т_т
0
До следующего раза остынет(
4

Во-во! Меня мама как-то отправила за буханкой. Ну, купил, иду - грызу. Но, тут же друганы - дай куснуть... Короче, домой четвертинку от буханки принёс. Оч боялся, что мама наругает... Но, она рассмеялась и отправила ещё за одной буханкой. Принёс целой...

1

я пока шл в детстве через 2 дома ау батона успел 2 жопки  обглодать)) самый кайф когда еще теплая) иногда приходилось за ней прям с утра идти)ъочень много лет подобного не испытывал, кроме хлеба, который мама в хлебопечке сама печет )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы