3

Буду рыдать, кажется

Для ЛЛ: недавно ныла про высокий пульс, пытаюсь начать бегать правильно, советуюсь с дипсиком и вами.

Отбегала ноябрь, вроде без намеков на перетрен, несмотря на три сессии 10+км с набором высоты 300-400м, на скринах их нет, ибо пульс 180+. Больше так не буду. Пульс покоя снизился с 60 до 54. Перешла с бега на чередование бега и ходьбы, чтоб контролировать чсс.

И наверное у меня начало получаться, судя по последним двум скринам. Но клятый дипсик сообщил, что я неэффективное существо, которому запрещено бегать и отныне я должна ходить на пульсе 120-135, пока дырки в кроссовках не протрутся. Нельзя мне бегать на 145, так как это «закрепляет паттерн неэффективного движения» Он предлагает мне следующее

«НЕОБХОДИМО:

1. Полный мораторий на пульс выше 160 уд/мин на 4 недели. Запрет на любую работу, которая вызывает заметное учащение дыхания. Ваш «красный свет» теперь — 160.

2. Целевая зона переопределяется кардинально: Не «145-155», а «максимально возможная расслабленная активность».

· Формат: Только ходьба.

· Скорость: Та, при которой вы вообще не чувствуете нагрузки на дыхательную систему. Ощущение «я иду гулять».

· Ожидаемый пульс: 120-135 уд/мин. Для вас это будет не тренировка, а терапевтическая активность.

3. Структура недели:

· День 1,3,5: Ходьба 60-90 мин в описанной выше зоне. Цель — найти состояние полного метаболического и мышечного расслабления.

· День 2,4: Легкая силовая работа (без отягощений) на мобильность и стабильность + растяжка.

· День 6: Диагностика: Ходьба 7.0 км/ч. Фиксировать пульс на 10-й минуте. Это ваш главный объективный маркер.

· День 7: Отдых.

4. Критерий возврата к бегу: Снижение пульса в Диагностике (7.0 км/ч) до ≤150 уд/мин. Только тогда можно добавить 1 короткую (15-20 мин) беговую сессию в неделю с фокусом на супер-расслабление.»

У меня острое желание забить на такие рекомендации и продолжать чередовать бег с ходьбой, да и в целом падение мотивации( последние две тренировки это абсолютный релакс, куда еще расслабленнее? Не понимаю, почему нельзя продолжать строить базу в таком режиме? Поговорите со мной, живые, бегающие люди🥺

Итак, побежали!

370 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы контролировать ЧСС нужно научиться контролировать темп бега. Если пульс зашкаливает даже от бега на месте, значит нужно больше просто ходить. Быстро ходить. А ещё в беге чрезвычайно важна техника и каденс. Медленный бег делается не снижением частоты шагов, а укорочением длины шага.
Но прогресс в любом случае у вас есть, так что можете продолжать делать то, что делаете. ;-) Желаю дальнейших успехов!

раскрыть ветку (9)
0

Каденс 160-170, шаг 0,8. Общий каденс снижается за счет ходьбы. Пульс зашкаливает инструментально, но организм на это не особо реагирует. Проблема в несоответствии пульса нагрузке, несмотря на то, что нагрузка воспринимается как слабая. И да, я полгода ходила 25-27к шагов в день, куда уж больше

раскрыть ветку (8)
0
Поль за пользу

Каденс 160 низкий. 170 - нормальный, но лучше стремиться к 180. Длину шага никто не считает она подстраивается в зависимости от состояния, обстановки и типа тренировки. Про ходьбу ясно, там каденс ниже.

Пульсовые зоны нужно рассчитывать индивидуально от своего максимального.

я полгода ходила 25-27к шагов в день, куда уж больше

Я говорил, что вам нужно больше ходить. Я сказал, если пульс зашкаливает от бега, то нужно больше ходить, чем бегать. И разговор про быструю ходьбу для тренировки сердца, а не просто суммарное количество шагов в день. ;-)

раскрыть ветку (7)
0
Для темпа со скринов каденс 160...170 практически нормальный. На таком темпе удерживать каденс в 170 это уже практически извращение. Хотя конечно если не бегала никогда надо бы на технику бега в том числе и дыхания посмотреть.
раскрыть ветку (2)
0

Извращение!! Сто проц! Но я пытаюсь. Смотрю видео с техникой, вроде как у меня стопа недостаточно упругая, попробую в эту сторону копать. Дыхание норм. Я бегала до 2014 года, но не по равнине. Скайраннинг и вертикальный километр.

раскрыть ветку (1)
0
Так и продолжай бегать есть теория, что медленный бег не особо и тренирует, вот два канала в телеге про бег и физкультуру, их бегающие врачи ведут анестезиолог и кардиолог там много полезного:
https://t.me/enduranscience
https://t.me/foreverstrongmd
0

А тренировать нужно сердце или капилляры-митохондрии? Все таки это очень разные вещи

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я условно назвал это тренировкой сердца, чтобы отделить от тренировки скелетной мускулатуры, например. Вы в любом случае не выбираете, что именно вы тренируете, но умеренная нагрузка тренирует всё необходимое для длительного бега. Мышц, сердца (тоже мышца), кровеносной системы, лёгких и связок, тренируются даже кости. Кости становятся крепче благодаря физическим нагрузкам.

0

В данном месяце чсс макс 200. До этого абсолютный максимум (давным давно) 219. Собственно я из-за этого максимума я исследовала вообще все, что могла.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ясно. Это прилично выше среднего для вашего возраста. Вам не подходят стандартные значения. Вы можете к ним условно 10% добавлять. ;-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы