3

Буду рыдать, кажется

Для ЛЛ: недавно ныла про высокий пульс, пытаюсь начать бегать правильно, советуюсь с дипсиком и вами.

Отбегала ноябрь, вроде без намеков на перетрен, несмотря на три сессии 10+км с набором высоты 300-400м, на скринах их нет, ибо пульс 180+. Больше так не буду. Пульс покоя снизился с 60 до 54. Перешла с бега на чередование бега и ходьбы, чтоб контролировать чсс.

И наверное у меня начало получаться, судя по последним двум скринам. Но клятый дипсик сообщил, что я неэффективное существо, которому запрещено бегать и отныне я должна ходить на пульсе 120-135, пока дырки в кроссовках не протрутся. Нельзя мне бегать на 145, так как это «закрепляет паттерн неэффективного движения» Он предлагает мне следующее

«НЕОБХОДИМО:

1. Полный мораторий на пульс выше 160 уд/мин на 4 недели. Запрет на любую работу, которая вызывает заметное учащение дыхания. Ваш «красный свет» теперь — 160.

2. Целевая зона переопределяется кардинально: Не «145-155», а «максимально возможная расслабленная активность».

· Формат: Только ходьба.

· Скорость: Та, при которой вы вообще не чувствуете нагрузки на дыхательную систему. Ощущение «я иду гулять».

· Ожидаемый пульс: 120-135 уд/мин. Для вас это будет не тренировка, а терапевтическая активность.

3. Структура недели:

· День 1,3,5: Ходьба 60-90 мин в описанной выше зоне. Цель — найти состояние полного метаболического и мышечного расслабления.

· День 2,4: Легкая силовая работа (без отягощений) на мобильность и стабильность + растяжка.

· День 6: Диагностика: Ходьба 7.0 км/ч. Фиксировать пульс на 10-й минуте. Это ваш главный объективный маркер.

· День 7: Отдых.

4. Критерий возврата к бегу: Снижение пульса в Диагностике (7.0 км/ч) до ≤150 уд/мин. Только тогда можно добавить 1 короткую (15-20 мин) беговую сессию в неделю с фокусом на супер-расслабление.»

У меня острое желание забить на такие рекомендации и продолжать чередовать бег с ходьбой, да и в целом падение мотивации( последние две тренировки это абсолютный релакс, куда еще расслабленнее? Не понимаю, почему нельзя продолжать строить базу в таком режиме? Поговорите со мной, живые, бегающие люди🥺

Итак, побежали!

370 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.

1
Автор поста оценил этот комментарий

При добавлении фазы полета. Я о том и говорю, не можете бежать на низком пульсе (до 140) - ходите на высоком (до 140).

Ваш подскок и нагружает вас. Тренируйте стопы, будет легче.

раскрыть ветку (1)
0

Значит СБУ надо вводить, по логике? Ходьба не помогает, у меня 20тыс шагов в день

показать ответы
1

Значит, ходите.

Вот прям, хоть как на прогулке, но контролируйте не выше 140.

Второе, не знаю, что у вас с погодой - но часы любят на холоде приврать. Попробуйте у кого-нибудь взять пульсометр, просто свериться.

Третье, не слушайте пока советов про каденс, как важно держать 180 шагов… на таком темпе - такой каденс вообще не нужен, а он поднимает и пульс, до определенного момента.

По экономичной технике - тоже не слушайте пока, просто получайте удовольствие. Но про технику бега я все равно расскажу - мне помог один совет, но это надо уловить и прочувствовать: при беге (и ходьбе), постарайтесь не толкаться ногами, а как будто прокручивать землю под собой. Как будто вы на беговой дорожке. Я так неплохо поднял темп без ущерба пульсу.

раскрыть ветку (1)
0

Вы прям в точку попали, я интуитивно пытаюсь поймать именно прокручивание) работаю над расслаблением в беге, думаю, это может помочь. Насчет ходьбы сомнительно, так как у меня много ходьбы, в том числе и хайкинг, пульс на ней нормально контролирую и он сильно ниже. 140 это не эргономичная ходьба на грани бега или ходьба в горку. Разрыв в пульсе именно при включении бегового усилия случается

показать ответы
1

Совет от меня, как от любителя - смотреть на пульс до 150 на обычных тренировках, 140 на восстановительных и до 170 на интенсивных. Даже при наборе высоты - стараться держать пульс до 170, не давая разгоняться.

4 тренировки в неделю, из них - одна силовая, на мышцы кора, плечи, спина (перед ней можно легкую пробежку вставить, 20 мин, пульс до 140). Одна - растяжка и тренировка мышц ног (поищите упражнения на профилактику пяточной шпоры - их достаточно будет в начале). Одна длительная беговая (1-1,5 часа, пульс до 150-155). Одна интенсивная (40-50 минут, пульс до 170-180).

Но всегда следить за пульсом. Если выходит за границы зон - сбавлять интенсивность, вплоть до полной остановки. Что даст? Организм поймет, что можно работать в этих пульсовых зонах, не будет воспринимать их как стресс, а интенсивные тренировки дадут буст темпу. Можно разбавить дополнительными кардио-нагрузками (велосипед, гребля, плавание), это даст прокачку ссс без акцента на определенные мышцы.

Многие пренебрегают пульсом, а я на практике убедился. У меня друг, всю сознательную жизнь на спорте, решил заняться бегом и меня затащил. У нас разные тренеры, его работает по скоростным отметкам, мой по пульсу. Так я за год достиг прогресса выше, чем друг за несколько лет. Когда все-таки убедил его поработать с акцентом на пульс - его прогресс так стрельнул жестко, что мне теперь после длительного пропуска - вообще не догнать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Меня муж (кмс по легкой атлетике), стебет за пульс постоянно. Но он спринтер, может потому не понимает суть. 150-155 у меня пока не получается держать, но сегодня вышло 158 за 45 минут чистого, расслабленного бега. Я считаю, это уже прогресс, бежать на пульсе до 140 для меня в принципе невозможно на данном этапе

показать ответы
1

Ну вот удивительно, как вы час в красной зоне по сути бегаете. Единственное что, возможно, что реальный максимум выше, просто вы до него не добегали

раскрыть ветку (1)
0

Хрен с ним, что бегаю. Мне интересно, куда лактат при этом девается, мышцы болеть должны, по идее?

1

Ну вот удивительно, как вы час в красной зоне по сути бегаете. Единственное что, возможно, что реальный максимум выше, просто вы до него не добегали

раскрыть ветку (1)
0

Давно видела цифру 219. Очень испугалась и вынесла мозг врачам) сейчас оцениваю по максимальной цифре в текущий момент, это кажется логичным

показать ответы
1

Я вам сейчас расскажу буквально в двух словах, ну, может, чуть больше.

Зоны рассчитываются в процентах от МЧСС - максимальной частоты сердечных сокращений. Эту частоту можно посчитать по формуле (их куча в интернете), например, "220 минус возраст в годах" или "217 минус возраст, умноженный на 0,85". Но формулы очень примерны.

Правильнее всего будет результат, полученный опытным путём. Ускориться посильнее, бежать, пока хватит сил, потом ещё чуть ускориться, но я не знаю, насколько это прям безопасно)) Думаю, врачи были бы не в восторге.

В лабораториях МЧСС определяют примерно так же, но там есть доктор рядом)

Итак, сами зоны:

Для удобства представим, что МЧСС - 200 ударов в минуту.

- всё, что менее 60% от МЧСС, т.е. 120 и ниже - это такая разминочно-прогулочная зона, не более,

- 60%-70% от МЧСС, т.е. 120-140 ударов в минуту - первая зона, лёгкий разминочный бег или заминка после тренировки,

- 70%-80% от МЧСС, т.е. 140-160 ударов в минуту - вторая зона, тоже низкоинтенсивный бег, зона для длительных тренировок, условно 20+ в основном в этой зоне лучше всего бежать,

- 80%-90% от МЧСС, т.е. 160-180 ударов в минуту - третья зона. Уже высокоинтенсивные нагрузки, постоянные тренировки в этой зоне ведут к перетренированности, в ней можно бегать, но не часто.

- 90%-100% от МЧСС, т.е. 180-200 ударов в минуту - четвёртая максимальная зона, в ней долго находиться не получится в принципе, да и не стоит туда вообще залезать на тренировках. Ну разве что изредка) Это зона для нагрузок на соревнованиях)

Есть ещё понятия аэробного и анаэробного порога, но об этом не буду пока)

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе всего этого, но дипсик повесил мне столько лапши, что все в кучу смешалось. Типа у меня вообще нет аэробной базы и все, что я делаю - это грязная лактатная движуха. И надо пешком ходить, чтобы избавится от вредных паттернов неправильного движения. Короче слишком сложно, я не вывезла

1
А зачем сравнивать себя с другими?
Я знаю человека, который лыжный марафон за 3 часа со средним пульсом 98 едет. И он не из лыжной элиты страны при этом.
раскрыть ветку (1)
0

Ну фиг знает, надо же от чего то отталкиваться, логично?

1

Не, если вы по часу бегаете с пульсом 180, то тут либо часы ошибаются, либо у вас максимум 240.

раскрыть ветку (1)
0

Максимум 200. Часы не ошибаются, у меня было несколько пульсометров, в том числе с нагрудными датчиками. Я давно переживаю из-за этих цифр и полностью обследовалась, все как есть.

показать ответы
0

А долго не надо, километра будет более, чем достаточно - пульс успеет вырасти)

Но это больше в режиме шутки, конечно - я не знаю, как ваш организм отреагирует. Да и советовать такое неправильно.

Я просто для себя именно таким путём выяснил максимум - максимально ускорился на последнем километре 10 км забега в жару.

раскрыть ветку (1)
0

А, так максимум у меня в горку вылетает обычно, на скорость я вообще не бегаю по плоскому.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Контроль пульса нужен для тренировок, когда есть задача работать в определённых пульсовых зонах. Бегать "для себя" можно, опираясь на самочувствие и дыхание.
А если пульс не нравится, нужно к врачу идти, а не к дипсику.
раскрыть ветку (1)
0

Так была у врача, без паталогий. Пульс мне не нравится потому, что он не соответствует темпу, если сравнивать с другими бегунами. Если не знать пульс, то я как обычный новичок по скорости и обьему

показать ответы
0

Ну это опасно и бесполезно, если 180 - красная зона, а у вас как будто вообще не так)

раскрыть ветку (1)
0

Я запуталась с этими зонами и эффективностью и уже ничего не понимаю

показать ответы
0
На пикабу 99,9% считает что бег убивает колени и сердце. Если в твоём городе есть 5Верст сходи туда,там настолько всё дружелюбно, что мне аж приторно бывает). Только с онлайн шарлатанами типа тренеры не связывайся они хуже дипсика
раскрыть ветку (1)
0

Окей) мнн уже попадались такие, спасибо за предупреждение

0
Для темпа со скринов каденс 160...170 практически нормальный. На таком темпе удерживать каденс в 170 это уже практически извращение. Хотя конечно если не бегала никогда надо бы на технику бега в том числе и дыхания посмотреть.
раскрыть ветку (1)
0

Извращение!! Сто проц! Но я пытаюсь. Смотрю видео с техникой, вроде как у меня стопа недостаточно упругая, попробую в эту сторону копать. Дыхание норм. Я бегала до 2014 года, но не по равнине. Скайраннинг и вертикальный километр.

показать ответы
0

Ну вообще такой пульс, конечно, выбивается из общих представлений о пульсовых зонах. Для кого-то 180 - вообще уже максимальный пульс, например.

Так-то пульсовые зоны считаются от максимума, но если для вас 170-180 нормально ощущаются, то какой тогда там максимум может быть?)

У меня максималка 202 и на 180 я прям долго не побегаю.

Так что в вашем случае, как мне видится, главный вопрос - всё ли нормально с сердцем? И вот его нужно кардиологу задавать.

А потом уже и пульсовые зоны определять.

P. S. Интересно, если у вас при темпе 8:40 на км у вас пульс 170, то какой будет пульс при темпе 5:50, например?

раскрыть ветку (1)
0

А я не смогу 5:50 бежать) у меня максимум для длительной работы 185-188, примерно час я протяну в таком режиме, потом все потихоньку отвалится. Но я по прямой не бегала с таким пульсом очень давно, только трейлы и горки.

показать ответы
0

Ну вообще такой пульс, конечно, выбивается из общих представлений о пульсовых зонах. Для кого-то 180 - вообще уже максимальный пульс, например.

Так-то пульсовые зоны считаются от максимума, но если для вас 170-180 нормально ощущаются, то какой тогда там максимум может быть?)

У меня максималка 202 и на 180 я прям долго не побегаю.

Так что в вашем случае, как мне видится, главный вопрос - всё ли нормально с сердцем? И вот его нужно кардиологу задавать.

А потом уже и пульсовые зоны определять.

P. S. Интересно, если у вас при темпе 8:40 на км у вас пульс 170, то какой будет пульс при темпе 5:50, например?

раскрыть ветку (1)
0

Нормально все с сердцем, проверяла уже. Я на 180 по горкам бегаю обычно. Вернее уже не бегаю, потому что начиталась всякого, типа это не тренировки а фигня бесполезная

показать ответы
0

Просто так. Без тренировок, без нагрузки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это перебор, конечно

показать ответы
0
Поль за пользу

Каденс 160 низкий. 170 - нормальный, но лучше стремиться к 180. Длину шага никто не считает она подстраивается в зависимости от состояния, обстановки и типа тренировки. Про ходьбу ясно, там каденс ниже.

Пульсовые зоны нужно рассчитывать индивидуально от своего максимального.

я полгода ходила 25-27к шагов в день, куда уж больше

Я говорил, что вам нужно больше ходить. Я сказал, если пульс зашкаливает от бега, то нужно больше ходить, чем бегать. И разговор про быструю ходьбу для тренировки сердца, а не просто суммарное количество шагов в день. ;-)

раскрыть ветку (1)
0

А тренировать нужно сердце или капилляры-митохондрии? Все таки это очень разные вещи

показать ответы
0
Поль за пользу

Каденс 160 низкий. 170 - нормальный, но лучше стремиться к 180. Длину шага никто не считает она подстраивается в зависимости от состояния, обстановки и типа тренировки. Про ходьбу ясно, там каденс ниже.

Пульсовые зоны нужно рассчитывать индивидуально от своего максимального.

я полгода ходила 25-27к шагов в день, куда уж больше

Я говорил, что вам нужно больше ходить. Я сказал, если пульс зашкаливает от бега, то нужно больше ходить, чем бегать. И разговор про быструю ходьбу для тренировки сердца, а не просто суммарное количество шагов в день. ;-)

раскрыть ветку (1)
0

В данном месяце чсс макс 200. До этого абсолютный максимум (давным давно) 219. Собственно я из-за этого максимума я исследовала вообще все, что могла.

показать ответы
0
Так и бегай до 150, постепенно набирая базу. Даже у меня ИИ тренер выдает границы лёгкого бега 117...147, а я достаточно возрастной физкультурник. Для определения зон кстати он меня фартлек погонял для начала.
раскрыть ветку (1)
0

Так я и хочу! Но дипсик мозг вынес, я аж поседела. Где мой опыт и где его, вдруг он прав

показать ответы
2
Поль за пользу

Чтобы контролировать ЧСС нужно научиться контролировать темп бега. Если пульс зашкаливает даже от бега на месте, значит нужно больше просто ходить. Быстро ходить. А ещё в беге чрезвычайно важна техника и каденс. Медленный бег делается не снижением частоты шагов, а укорочением длины шага.
Но прогресс в любом случае у вас есть, так что можете продолжать делать то, что делаете. ;-) Желаю дальнейших успехов!

раскрыть ветку (1)
0

Каденс 160-170, шаг 0,8. Общий каденс снижается за счет ходьбы. Пульс зашкаливает инструментально, но организм на это не особо реагирует. Проблема в несоответствии пульса нагрузке, несмотря на то, что нагрузка воспринимается как слабая. И да, я полгода ходила 25-27к шагов в день, куда уж больше

показать ответы
1
Имхо: пульс красным не с проста. Похоже это опасная зона для вас, конечно если замеры верные.

Обычно зоны рабочего пульса подбираются по таблицам, их можно найти в интернете или спросить у ИИ.

Можно предположить, что работа в таком пульсе для только вредит вам.
раскрыть ветку (1)
0

Опираясь на эту логику я рыдайу. То есть я хочу и могу бегать, но не заслужила такое право, надо пешком ходить сначала. Полгода, или пока рак на горе свистнет.

показать ответы
0
Ну 146 это не дофига, мне границу лёгкой тренировки Зепп в 147 ставит. Правда это темп в районе 4:50...5:00 будет. Обычно я бегу лёгкие до 140. Значит это фича твоего организма, есть люди у которых пульсовые зоны смещены. А дипсик дает усреднённые советы для среднего человека. Есть обратный вариант люди с брадикардией занимающиеся беговыми лыжами, там на 4:30 пульс чуть больше 100. Про элиту и 30 в состоянии покоя я вообще молчу. Короче сходи к спортивному кардиологу и продолжай занятия.
раскрыть ветку (1)
0

Так чтоб продолжать надо зоны определить, нет? Хочется как то системно заниматься, аэробную базу нарастить, для начала. Но пешком? Я полгода на работе ходила 25-27тыс шагов а день, нахрен мне вводить эти часовые прогулки, ума не приложу. Короче мой мозг сломался

показать ответы
0

У меня пульс зашкаливал за 190 и падал до 50 в спокойном состоянии. Пошла к эндокринологу, оказалось щитовидка херачит гормоны как бешеная. Выписали таблетки. Пульс пришёл в норму

раскрыть ветку (1)
0

На тренировках зашкаливал? Или просто так?

показать ответы
0
Пульс чем меряешь. Наручные могут конкретно врать, даже дорогие если их неправильно набуть. Раздобудь где нибудь нагрудник. Банально попытайся поговорить на бегу. Есть подозрение что твой гаджет завышает.
Теперь если даже считать,что меряешь правильно: тенденция к снижению у тебя нормальная, в принципе бывает, что у девушек в принципе пульс выше. 145 уже неплохо. Бегай дальше потихоньку,набирай объемы. Для успокоения можно пойти ЭКГ сделать для беговой справки. Прикол ещё в том, что на медленном беге (6..6:30) у меня пульс ниже чем на быстром шаге (в районе 9 на км).
раскрыть ветку (1)
0

Эппл. Да не врут они, у меня были суунто и сяоми, и нагрудные датчики. И тредмил с холтером. Всегда такой пульс. Я могу болтать на 170, отдельные фразы до 180, дальше уже надо дышать и не выдрючиваться. Сегодня на 146 я тупо зевала полдороги, мне кажется, на таком пульсе можно кофеек попивать.

показать ответы
0

Поменьше советуйся с дипсиком. Я сегодня спросила, сколько столовых ложек соли, нужно на пяти литровую кастрюлю борща, и он сказал, 8-10 столовых ложек. 🤦

раскрыть ветку (1)
0

Аххаха) ну я ему перекрестный допрос устраиваю. Все таки с пульсом сложно разобраться без подсказок, там слишком много переменных

показать ответы
0
У нас в городе в телеге есть группа бегунов, наверняка и у вас такая есть. Там люди бывалые, вот у них бы поспрашивать.
раскрыть ветку (1)

Мне страшно, тут на пикабу все более обезличено, а в городе все друг-друга знают. Интровертские заморочки. Начинаю задумываться о тренере, но это дорого, пока пытаюсь барахтаться самостоятельно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги