17

Божьи люди

Серия Истории из жизни

Вчера гулял с детьми после садика. У меня две дочки-двойняшки. Погода весенняя, домой неохота. У этих двоих зона игр - всё обозримое пространство)

Сходили купили горячего шоколада и пошли в соседний двор на качели. В нашем дворе детям особо нечего делать.

А у нас прям за домом - церковь. Добротная такая церковь, в центре города, на большом перекрёстке. И там звонили колокола. Время было половина седьмого. И было видно, как ходят люди на колокольне.

Девчонки тараторили что-то про Христос Воскрес - у них это было имя) Им воспитательница сегодня рассказывала, что за праздник такой Пасха. Я спокойно к этому отношусь, никто их ни к чему не склоняет, просто рассказали про праздник.

Эта церковь стоит с 2001 года, а квартира тут у нас с 96, и я ни разу в ней не был. Я отношусь к религии индифферентно - не трогайте меня и я вас не трону. И при этом я ещё и крещённый) Когда мне было 14 лет отец отвёз нас всех (у меня есть старшие брат и сестра) в Хабаровск и там всех покрестили в большом храме. Никто нас не спрашивал, да мы бы и не стали тогда сопротивляться. Единственно, что я запомнил с этой церемонии - красивые, лакированные туфли, которые виднелись из-под батюшкиного облачения.

И дети давай меня спрашивать - а там есть статуя Христоса Воскреса? А на ней есть кровь? Нам говорили, что ему булавкой руки проткнули! И ноги (я слегка удивился в этом месте, зачем пятилеткам эта информация. ну, ладно)! А сводишь нас туда когда-нибудь?

Я подумал, почему бы и нет. Хоть сам посмотрю, что там. Кароче, пошли. А мы колоритное трио вообще - я, пузатый, лысый дядька - в кепке, и два прицепа в каждой руке в ярких нарядах - шапки сняли, потому что жарко в них уже.

Дошли до церкви, там буквально сто метров. Девки пищат во всё горло от любопытства и волнения. Я сразу говорю, чтобы клювики прикрыли - это такое место, где нельзя громко разговаривать и бегать. Держать меня за руку и не пищать!

Заходим. В церкви тихо, почти никого нет. Какой-то мужчина стоит к нам спиной и молится, судя по всему, у свечей (я не знаю как называется этот стол куда свечки ставят). И какая-то местная женщина ходит и протирает эти столы со свечами.

Ну, что сказать - производит впечатление. Большой купол, огромная люстра, большие иконы, запах ладана, полутьма. Как-то спокойно и умиротворяюще.

Девчонкам всё интересно, они таскают меня по всему залу. А это что? Свечки? А зачем свечки? А кто их поджигает? А нам можно одну поджечь? А это что за дядя на картинке? ООО! Это Христос Воскрес! (Увидели распятье) Папа смотри там кровь! (нарисованная)! При этом всё полушёпотом.

В какой-то момент, я вижу, что к нам приближается та женщина. И говорит мне крайне раздражённо - Шапку снимите! Резко разворачивается и уходит... Я, конечно, сразу снял кепку.

Да, я не снял кепку на входе. Мне даже в голову не пришло, я впервые в церкви за последние почти 20 лет. Мне стало неприятно. Пошли, булочки, говорю, ещё погуляем.

Мы, конечно же, ещё задержались перед выходом в отделе икон и сувениров - там слишком много всего нового для маленьких людей)

Никакой морали не будет. Галочку я для себя поставил. Надеюсь ещё долго мне не надо будет заходить в церковь.

Такие дела.

Авторские истории

40.9K поста28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы