Борьба с курением от профи…
Вспомнился день борьбы с курением 31 мая 199… года. Утро. Телевизор. Психолог рассказывает, как надо бросать курить…и советы, все такие дельные, помню до сих пор.
Психолог:
-не надо бросать резко…с завтрашнего дня.
-уменьшайте количество постепенно
-уходя из дома, имейте в пачке мало сигарет, чтобы было жалко, что бы экономить.
Ведущий : - А вы сами, то курите?
Психолог: - Да. Всё ни как не могу бросить.
Я - курильщик с солидным стажем (почти 20 лет).
Курил с института (лет с 19-20). В основном - очень "тяжелые" сигареты - в молодые безденежные годы - "Золотую Яву" и "West" , в более "сытные" - "Gitanes" и "Parliament" .
Много раз бросал на достаточно длительные сроки. Перерывы были от полугода до восьми месяцев. Но, каждый раз, когда я на очередном застолье думал, что от одной сигаретки в такой теплой обстановке - ничего не будет - на утро просыпался уже обычным курящим человеком и бросать приходилось так же сложно, как и в первый раз.
Каждый раз бросить мне помогал именно описанный в посте способ - я снижал количество сигарет до минимума и переходил на более легкие - резко вырастало их количество, т.к. более лёгкими не "накуривался" - постепенно снижал и их количество до минимума и переходил на ещё более лёгкие, пока не доводил "лёгкость" сигарет до "единицы" (обычно - марка "R1"), оттуда бросать полностью было куда проще.
И каждый раз я, по собственной глупости, начинал курить спустя месяцы, когда казалось бы уже - все позади.
Но, однажды, когда мне было лет 36-37 и я опять дымил днями напролет, как паровоз, моя мелкая, которой тогда было года два, подбежала ко мне, вернувшемуся с работы и запрыгнув "на ручки", полезла целоваться.... Почувствовав в моем выдохе свежую табачную вонь, она резко сморщила носик и с отвращением отвернулась. Детки очень искренние в этом возрасте и не умеют лицемерить, в угоду нашим чувствам.
Дома я никогда не курил, часто чистил зубы, сбивал запах жвачкой и от меня так сильно не воняло, а тут - по дороге с работы, около дома, остановился с приятелями и в процессе разговора выкурил несколько сигарет "одну за другой" и сразу зашел домой. И вот увидев эту сморщившуюся от отвращения мордашку своей дочери, я понял, что больше не курю.
Ну какой смысл курить, если твой ребёнок будет бороться с отвращением, пытаясь тебя обнять и поцеловать?
Бросил курить сразу и легко - никаких физиологических ощущений не было.
Идет шестой или седьмой год, как ни разу не затягивался. Мелкая в этом году перешла в третий класс - на ручки запрыгивать и целоваться уже стесняется (она же "уже взрослая"), но обниматься всё ещё любит и не морщится при этом.)))
P.S. Сейчас, когда узнаю от курящих коллег, сколько стоит нормальный табачок нынче, чувствую дополнительную благодарность тому любимому сморщенному носику.