-8

Бомжу, лучше там, где он есть

Пошел за догоном после коньяка на остановку, на лавочке лежит бомж, тормошу его, ноль реакции, дошел до ларька, купил полторашку коктельчика, подхожу к нему снова, к стати дождь идет неплохой, иди под крышу, говорю.
Да, нах надо, под крышой бетон, а тут, дерево...
Дал червонец ему, а он так и остался,
лежать на лавке под дождем...

Бомж

Дубликаты не найдены

+5

Ваша щедрость не знает границ

Иллюстрация к комментарию
+2

О чем этот пост?

раскрыть ветку 2
+2
Про теплопроводность материалов.
0

бомж про бомжа?

0
А что за коктейль в полторашке?
0

Коктейль в полторашке...ммммм..... изыскано!

0

Помыться спокойно не дают. ))

-2

надо было ему горящую петарду подарить

Похожие посты
682

Благодарность

Я часто вынося мусор прихватываю с собой еду из холодильника, пакую ее в судочек , выношу и ставлю возле альфатора с просьбой(на бумажке) после трапезы положить посуду обратно, а потом его тщательно мою и в следующий раз опять оставляю его с едой у альфатора. Еще ни разу этот судочек не украли, а сегодня вообще кто то положил в судочек бумажку с надписью спасибо. После этого весь день ходил веселый и как то прям так приятно было, не знаю почему.

56

Главное не опускать руки (9)

Предыдущая часть: Главное не опускать руки (8)


***


Почти год "бомжевания" прошел для меня очень спокойно. Тогда я решила попытать счастья в поиске нормальной работы. На дверях подъездов многоквартирных домов я находила объявления с предложением помощи бездомным.


На них были номера телефонов, но свой телефон я ещё полгода назад продала (были срочно нужны предметы гигиены, а зимой не было возможности много напопрошайничать). На мобильник у меня были документы и сдать его в ломбард труда не составило.


Я сорвала несколько листовок и спрятала в кармане шорт. Вечером на обороте одной из них я увидела адрес. Утром следующего дня я отправилась в офис этой организации, как они себя величали "Рассвет". Местечко нельзя было назвать соответствующим названию. Это был не то частный двухэтажный дом, не то дача. Не было никаких вывесок, и тут у меня возникли первые подозрения. Прибыв на место, я постучала в дверь. Спустя несколько минут она отворилась. На пороге стояла женщина лет тридцати. Я показала листовку и хозяйка внезапно расплылась в улыбке. Она попросила меня пройти за собой. При этом дверь за мной захлопнулась на замок. Тогда я не придала этому значение, потому что я тоже когда жила в квартире, даже находясь в ней - запиралась.


Мы прошли в гостиную, которая была на втором этаже. Женщина представилась Евгенией Михайловной и начала расспрашивать меня. Вопросы были подозрительными. Она не спрашивала, как я оказалась на улице, но зато активно интересовалась, есть ли у меня друзья и родственники. Потом ей вдруг стало интересно, есть ли мне к кому обратиться "в случае чего". На мои вопросы о трудоустройстве она отвечала уклончиво. Евгения Михайловна смотрела на меня как-то оценивающе. После беседы она попросила меня подождать, а сама ушла куда-то звонить. Вернувшись, она попросила подождать, сказала, что мой будущий работодатель уже в пути. При этом Евгения Михайловна ни слова не сказала о том, чем я буду заниматься. Мне "внезапно" понадобилось в туалет, и женщина показала мне куда идти. Очень хорошо, что он находился на первом этаже и там было окно. Я выбралась через него на улицу и уже метрах в пятидесяти заметила, что к этому дома подъехал автомобиль, из которого вышли двое мужчин. Сердце бешено колотилось в груди и я поняла, что чудом избежала ужасной участи. Больше мне не хотелось испытывать судьбу и я выбросила все листовки, которые были у меня в кармане.

26

Главное не опускать руки (8)

Предыдущая часть: Главное не опускать руки (7)


***


Прошло чуть больше полугода с тех пор, как я оказалась на улице. Лето сменилось осенью, а та поменялась местами с зимой. Мы с Натальей сидели на полу заброшенного дома и молча пили чай. Раздобытый ковёр был как нельзя кстати. За окном срывались хлопья снега. В старом камине горел огонь. И хотя мы молчали, новогоднее настроение витало в воздухе. Я читала книгу, которую мне принёс один из друзей-бездомных. Лёгким чтивом её было сложно назвать. Книга писателя-(утописта или фантаста?) Олдоса Хаксли "О дивный новый мир". Может показаться странным, но начав читать (а читала я всё, что попадалось под руку), каждую книгу я впитывала как губка. И ситуация с персонажами Хаксли мне показалась очень знакомой. Если вы не читали эту книгу, рекомендую, она очень неплохо передаёт принципы современного общества потребителей (коими я когда-то руководствовалась и сама).


В тот вечер я впервые почувствовала себя по-настоящему живой. Я так привыкла к жизни вне своего дома, что на секунду мне показалось, будто жизнь бездомных не самый плохой вариант. Но лишь на секунду. Мне очень хотелось вырваться из этого мира и вернуться к нормальной жизни. Тогда я ещё только мечтала об этом, не подозревая, что мне это удастся.

26

Главное не опускать руки (7)

Предыдущая часть: Главное не опускать руки (6)


***


Я уже писала о том, что лучше предпринять, если вы оказались на улице, но где взять средства на существование? Для бездомного, у которого нет возможности устроиться на работу, одним из способов добычи денег становится попрошайничество.


Просить людей подать немного мелочи каждый может по-своему. Но лучше делать это без обмана и в разных местах. Ни для кого не секрет, что если всё время просить милостыню в одном и том же месте, вами могут заинтересоваться те, кто "крышуют" подобные места. Иногда это наши стражи порядка, а иногда местные воротилы.


Но сейчас речь не об этом.


На одной из улиц города, где я просила прохожих помочь, ко мне подошёл мужичок и попросил уйти с его "точки", точнее подъехал на инвалидной коляске. Он изображал одноногого ветерана, который лишился ноги на войне, и якобы брошенный государством на произвол судьбы, всячески пытался выжить. Дело в том, что обе его ноги были целы, одну из них он прятал под собой. Садился на неё таким образом, что казалось, будто он и правда потерял ногу.


В мире бездомных и прочих маргиналов, было своё сарафанное радио. Слухи разлетались очень быстро. А так как я была частью этой "системы", то и мне удавалось многое узнать из разговоров с другими бездомными.


Враньё этого человека привело к тому, что судьба сыграла с ним злую шутку. От одной знакомой бездомной, я узнала, что мужичка сбила машина и он действительно потерял ногу, ту самую, которую скрывал от проходящих мимо людей во время своего "промысла". Он не смог вовремя встать и отпрыгнуть от летящего на него водителя. А та нога, которая была под ним, пострадала до такой степени, что восстановить её не представлялось возможным.


***


Раньше я не верила в карму, но возможно, и со мной сыграла злую шутку именно она.

39

Главное не опускать руки (6)

Предыдущая часть: Главное не опускать руки (5)


***


Чтобы освоиться на улицах города, мне потребовалось около двух месяцев. У меня была крыша над головой - не моя, но жить никто не мешал. Иногда к нам с тётей Наташей в домик захаживали другие бездомные. В основном, чтобы переночевать, да пообщаться. У Натальи были свои "ухажеры", которые приносили с собой немного еды для неё, а мне приносили разные книги. Люди они в общем-то неплохие. Меня очень радовало, что у нас в окружении не было сильно пьющих и буйных товарищей. Но нужны были и другие средства для существования. Если нам удавалось достать деньги, основная их часть уходила на средства гигиены или медикаменты. Бездомным женщинам очень тяжело в этом плане, особенно, когда речь идёт о критических днях. Я однажды проснулась в крови, и понимала, что ничего не могу с этим поделать, просто потому, что не было элементарных прокладок. Приходилось идти на различные ухищрения, чтобы достать денег. С биржей труда было туго - никто не хотел брать на работу бездомных женщин. Приходилось попрошайничать. Когда я только оказалась на улице, даже не рассматривала подобное. Но жизнь не любит гордых. Приходилось придумывать под каким предлогом выклянчить немного мелочи у прохожих. Понимаете, когда человек просто просит денег, все реагируют на это так: иди работай, а не попрошайничай. Но это не всегда бывает возможно. Не хотят нас таких брать на работу. Пыталась устроиться неоднократно.

Во всяком случае я никогда не прикрывалась своей или чьей-то болезнью, как это делали некоторые бездомные (и даже такие, у кого было свое жильё, просто на алкоголь не хватало).


Иногда мне приходилось начинать разговор с прохожими с того, что не хватало денег на проезд до соседнего города. У такого способа попрошайничества больший шанс получить немного мелочи, чем если бы я сказала, что хочу кушать.


Конечно, с опытом, я стала немного разбираться в людях, и уже через полгода попрошайничества просила не деньги, а именно купить еды и средства гигиены. Из общения с людьми, я сделала вывод, что среди молодых мужчин больше добрых людей, чем среди молодых женщин. С более зрелыми людьми это наблюдение работало в обратную сторону.


***


Только через полтора года такого выживания, мне удалось найти нормальную общественную организацию, где мне помогли с трудоустройством (конечно же, поиски оказались удачными не с первой попытки). К этому я ещё вернусь.


Скажу только, что не должно быть стыдно просить помощи, если вы в ней действительно нуждаетесь. Но не стоит для этого врать, достаточно просто рассказать человеку свою историю. Не все хотят слушать, но на сто человек, обязательно найдется тот или та, что выслушает.

36

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли?

Я садился писать этот материал 3 раза. И написал с первого.


25 апреля, мы (Руслан Герасимов и Александр Косолапов) сели в машину и поехали за 79 км от центра Волгограда в село Горноводяное. В социальный приют для бездомных Соборник. Ничего ни с кем не согласовывая, не звоня никому и не договариваясь о встрече. Мы не официальная делегация и не администрация. Красные дорожки нам не нужны.


Приехав на место, первым делом мы наткнулись на местную жительницу, у которой спросили дорогу. И отношение к приюту.

"Пахнет мочой" - первое, что я услышал. Не самый страшный запах для такого места, хоть и не приятный.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Доехав до места, первым делом я пошел в администрацию ( розовое здание на видео), благо оно в 30 метрах от приюта. Просто предупредить, что полетаем на квадрике, поснимаем. Не пугайтесь.


В приюте, кроме "завхоза", женщины неопределенного возраста, не было. Она благодушно меня встретила и провела по приюту. Просто провела. Попутно рассказав о быте и трудностях.


Я знаю, что СМИ стараются не использовать ЧБ-фотографии. Но я и не СМИ, поэтому буду использовать ЧБ.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Первое, что мне ударило в голову, а скорее в нос, запах в приюте. Жаль камеры этого не передают. Это не моча. Вернее, не только она. Это смесь затхлости, лежавшей одежды и безысходности. Да, именно так. В комнате, что сверху два человека. Один без ног, а другой просто спит. А справа стоит двухэтажная армейская кровать (рабица), полная вещей. Это единственное свободное место под людей, которых привезут. Да, у них всего 2 свободных места. Остальные заняты.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные
Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Я понимаю, как дико звучит, Джоконда в фойе ( не театр, все-таки), но все же. Это второе, что меня поразило. Сейчас сложно сказать почему, но видимо контраст с бытом и людьми дает такой сильный эффект. И мы пошли дальше

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные
Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные
Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Комнаты ещё ничего, кое-где даже стоят пластиковые окна. Ровные и окрашеные стены. По 3 человека в помещении ( язык не поворачивается это назвать палатой). Но это просто нужно видеть. Своими глазами. Слепые, безногие, переболевшие, чахлые и живые. Это сложно. Несмотря на профдеформацию и опыт.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Пройдясь по комнатам, заглянув почти во все, я разговаривал с постояльцами. Просил разрешения снимать. Кто-то давал. Кто-то отказывался. Я не осуждаю. Их право.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Зашли на кухню. Я знал, что буквально недавно они собирали деньги на холодильную установку по цене обычного большого телевизора. Для всего приюта. Не собрали. Поэтому и еду хранят в стареньком советском холодильнике. И в отдельной морозилке, что стоит сверху.


Да, скоропорт хранится в одном холодильнике. Для 45 человек.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные
Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные
Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

"Комната отдыха". Вздох. Кадр. Людей за едой снимать нельзя. Личное. "Приятного аппетита" - и иду дальше.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные
Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Пачка Примы на кровати. Тяжело. Удивляюсь. "Вы до сих пор курите это?" "Да. Так они испортили даже Приму" - слышу в ответ. "Экономят даже на махорке"

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Выходим во двор. Солнце и жарко.


На заднем дворе огород, собаки с щенятами, кролики и целая свинья. В железной ракушке.


Бьет жизнь. Это очень сильный контраст. Животные на улице и люди в помещении. Как будто из открытого космоса приземлился на живую планету.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные
Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные
Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Мотокультиватор смотрится предметом из будущего. Мозг отказывается верить в такое чудо техники и ищет подвох. Подвоха нет. Без него, как без рук (несмешная аналогия) Скорее, как без ног. И без еды.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Отсняв материал и поговорив с "завхозом", садимся курить. Разговор не идет. Что тут сказать?

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Разговор "не идет" так, что говорим почти час. Обо всем. Непросто пробивать стены головой, но нужно. Людские стены. Стены непонимания, отчаяния и неверия во власть. Объясняем, что "Вы никому не нужны, если сами себе не нужны", "Что нужно самим делать" и "Берите ответственных и делайте первый шаг сами. Напишите, хотя бы письмо в администрацию". "Медведеву пиши" - советует один. "Бочарову, для начала" - отвечаю я. Не ждите чудес, делайте сами. И адресуйте тому, кто ответственен на местах. Медведеву вы нафиг не упали.


Не дождавшись директора, Вячеслава Головина, уезжаем. В город. Где есть холодильник, телевизор, интернет и не нужен мотокультиватор, чтобы прокормить себя.

Что по итогу? Половина здания выкуплена, в июне должна быть субсидия от властей, чтобы выкупить вторую половину. Нужны рабочие руки, стройматериалы, деньги на ремонт, холодильники и прочее. Много нужно. На оплату электричества и воды. На то, без чего невозможна жизнь.


Краудфандингом не соберут. Целевые или спонсорские взносы? Возможно. Но есть ли спонсоры? Есть ли люди, которые готовы тратить свое время и деньги на этих людей? Наверное, есть.

Готовы ли постояльцы делать всё, чтобы не сдохнуть (именно сдохнуть) от голода и безысходности? Думаю, что готовы. Посмотрим, напишут ли. Будут ли кричать во все трубы и бить во все колокола.


Нужно ли им помочь? Решать вам. Не мне, не им. Только вам. А как это сделать, каждый решает по своему. СМИ - материалом. Честным. Спонсоры - деньгами. Волонтеры - руками. Власть - ?


А что власть?


ПС. Уже собираясь уехать, Александр (оператор) увидел пробегающего мальчика. Лет 7-8. Остановил.


"Ты почему бегаешь тут один? Почему не детском садике?"


"Болею. Ангина у меня"

"А что знаешь про это место? Как оно называется?" - показывая на приют


"Дурдом" - ответил мальчуган и побежал дальше.


Социальный "дурдом" для бездомных.

Как помочь социальному приюту для бездомных в Горноводяном. И нужно ли? Волгоград, Приют, Длиннопост, Видео, Помощь, Старики, Бомж, Бездомные

Я продолжу следить за этим местом и помогать в меру сил. Хотя бы медийно. Пока так. А там видно будет.

Показать полностью 20 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: