565

Бомж. Отчим.

Серия Без названия

Вадим, зная меня (а я был крайне стеснительным подростком), сам, попросил Игоря, чтобы я, изредка (когда к Вадиму приезжала в гости мама), ночевал у него. Почему основным местом моего пребывания была квартира именно Вадима? Игорь жил с мамой). Странно, но если ночевки у Вадима меня, в общем, не напрягали, то у Игоря я почему-то ни разу не ночевал. Может все дело в осуждающих взглядах его родителей? не знаю. Но каждый раз, когда я должен быть ночевать у Игоря (каждую субботу, примерно), в 23 часа, я брал свой пакет с книжками и уходил в подъезд (благо Игорь жил в большом доме, с лифтом, а между этажами, за шахтой лифта, было свободное пространство, в котором, в общем, меня довольно сложно увидеть).

Так прошло лето. Бабуленька вернулась с дачи в конце августа (сестренке же надо в школу!), а на следующий день после ее приезда домой вернулся и я. 31 августа моего последнего (как я думал) учебного года я хорошо помню до сих пор. Мать не приехала. О нет, вы не понимаете весь трагизм этой фразы) У меня нет совсем ничего из одежды (все прошлогоднее мало, т.к. я за лето очень вытянулся), у меня ни ручек, ни карандашей, ни тетрадок, ни костюма (форму тогда еще не ввели), у меня нет НИЧЕГО. Мамина лучшая подруга, которой тетка позвонила на домашний, чтобы узнать местоположение моей беспутной родительницы, сказала что сама не видела ее месяц, и где она - просто не представляет. Отец сказал что денег у нет, у него куча долгов, и его все это достало.

Услышав все это, мамина подруга выделила тетке энную сумму "в долг" (да-да, в отдавании долгов мои родители так же не замечены), чтобы собрать меня в школу. Экстренно пробежавшись со мной по магазинам, вечером, с чувством выполненного долга, мы с теткой вернулись к бабуленьке.

1 сентября. "Учат в школе, учат в школе, учат в школе", и прочие прелести. Линейка была совершенно обычной, ничего нового, а вот после нее было одно любопытное пришествие. Поскольку я жил на другом конце города от школы в которую ходил, ездил я в школу на автобусе. А первого сентября, пробыв какое-то время на остановке, я предложил пойти получить учебники, которые, в принципе, мы хотели получит на следующий день, поскольку предварительная разведка показала огромную очередь, которая уже должна была разойтись. Мое предложение было принято со сдержанным одобрением, но наш путь был прерван в школьном дворе, ностальгирующими бывшими учениками школы. Лет им было примерно по 20, и каждый из них, уже имел как минимум, одну судимость (за насильственные преступления) , и на тот момент - по 0.5 водки внутри себя. Откуда я знаю? Их немного выдавали пустые бутылки в живописном беспорядке раскиданные между собой. Обреченно вздохнув мы приблизились (бежать бесполезно, будет хуже). Для начала нас экзаменовали по свежеполученным учебникам, после этого, разочаровавшись в наших знаниях, повели бить... И вот тут мы и побежали, не смотря на несущиеся в спину обещания найти, встретить, не забыть и не простить. Этот эпизод, ничего даже не изменивший в моей жизни, стал какой-то последней каплей, в моем долготерпении школьных издевательств. Для начала, я попросил маму перевести меня в другую школу. "ну ты что, с ума сошел, что ли?! Доучивайся уж в этой!" Ответила мне мама. И тут я просто перестал туда ходить. Первая четверть - я не аттестован по половине предметов. Вторая четверть. Я не аттестован по трети предметов. после того, как я показал маме дневник, и сказал, что мне светит "справка", она забрала-таки документы, но с условием, что я каждый день буду "ходить в школу". так, чтобы бабушка и тетка ничего не заподозрили. Ну чтобы ее не ругали. Но через какой-то месяц, тетка, устав слышать от знакомых ("городок-то кроооошечный"), что меня, в школьное время видели там и там, потребовала показать ей хоть одну "классную работу", чего я, конечно, сделать не смог.

Мать (а ее роман с Толей (у которого она провела предыдущее лето) как раз закончился), не захотела жить под "постоянным прессингом обвинений тетки и бабушки, и поскольку она как раз устроилась на работу по специальности, решила снять частный дом недалеко от работы. Сняла. Всего за 1/3 зарплаты. И забрала меня туда же. Как выглядела наша жизнь с ней там? Довольно любопытно. В день зарплаты она привозила с собой кучу "друзей", дома праздник, сразу после зарплаты - кафе, оттуда, на такси, домой, там - продолжение банкета, и так три дня. Потом - пустые макароны весь оставшийся месяц. Так мы прожили три месяца. была весна, мои бывшие одноклассники готовились к выпускным экзаменам, а у моей мамы пришла новая любовь. Она оставила меня дома, без продуктов (спасибо соседке - ее подруге, которая и посоветовала ей этот дом), что накормила. По итогу, она осталась должна за три месяца аренды, которые потом гасила бабуленька, чтобы забрать наши с мамашей зимние вещи. Лето того года, я провел один, в своем доме. Нет, я искал работу... но, к сожалению, безуспешно. Оказалось никому не нужен тщедушный вчерашний школьник, нихрена не умеющий. Сюрприз, ага)). осенью, когда бабуленька вернулась домой, я приехал туда, и бабуленька разрешила мне остаться.

Осень того же года, происходит другое важное событие - умирает бывший муж бабуленьки - мой родной дед, отец матери и тетки. Представляете свой дом, в котором последние двадцать лет жил запойный алкоголик? Дом, хоть и переписан на тетку (вообще, изначально предлагали моей маме, как старшей дочери... но она отказалась. Почему? А зачем ей свой дом?), но и она и я прописаны в том доме и поныне. А тогда, тетка предложила моей матери сделать там хоть мало-мальский ремонт и жить там совершенно без-воз-без-дно! То есть даром! Мать, конечно, ухватилась за это предложение, и начала делать там минимальный ремонт. Я же тем временем с помощью тетки, поступил в вечернюю школу, благо учиться мне оставалось всего полгода.

... И вскоре закончил ее. Единственное о чем жалею - у меня не было выпускного. Вообще. А говорят, там неплохо, да и коллектив в вечерней школе был крайне приятный - сугубо адекватные люди, чего не скажешь о общеобразовательной школе, где я учился девять с половиной лет до этого. После окончания вечерки тетка отправила меня жить к матери, дабы та помогла мне поступить в, так желаемый мною пед...

Помните, уважаемые читатели, я просил Вас запомнить первое появление брата теткиного бывшего мужа? Который был свидетелем у них на свадьбе? Этот милейший человек имея в анамнезе две судимости, оказывается уже тогда глянулся моей матери. И когда у нее появилось своя жилплощадь не приминул появиться на пороге. Поскольку я хотел учиться, а он хотел чтобы я работал разнорабочим на местной фабрике (для ехидно улыбнувшихся напоминаю - у меня зрение +12). Когда я попытался объяснить причины, по которым я не хочу работать разнорабочим - я получил по голове. В первый раз, но далеко не в последний...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы