Больницы в Турции, мой опыт
В нашем небольшом турецком городе пару лет назад построили новое здание для старой гос. больницы. В феврале этого года я лично опробовала комфортность нового здания. Началось все с того, что боли в эпигастральной области стали сильно портить мне жизнь. В гос. больнице попасть к единственному гастроэнтерологу не реально. Пришлось обследоваться в частной больнице. Кому интересны цены: консультация врача, анализ крови, узи брюшной полости и фгс желудка обошлись мне около 500 лир (6000 руб) с учетом наличия у меня социальной страховки. Камней много - нужна операция по удалению желчного пузыря. Цены в частной клинике: с наличием соц. страховки - около 2500 лир (30 000 руб), без соц. страховки гражданам Турции и иностранцам с видом на жительство - около 7-8 тыс. лир (96 000 руб), иностранцам без вида на жительство - около 15 000 лир (180000 руб). Решили не роскошествовать и делать операцию в гос. клинике. Хирург общего назначение назначил плановую операцию через 20 дней после консультации. В обед дня, предшествующего операции, я легла в больницу. Меня поместили в 2х местную палату, приблизительно как на фотке. Рядом с каждой медицинской койкой есть кресло-раскладушка и спальный комплект для сопровождающего. Кровати между собой разделены занавеской.
В палате есть туалет с душем. К вечеру приехал ко мне ночевать сопровождающий - мой муж. Операция была утром. Кстати, сопровождающего тоже кормят, правда "больничными харчами". Еду приносят прямо в палату в специальных подносах. На соседней койке со всем удовольствием больного стонала и охала недавно прооперированая тетка. В перерывах между оханьями трындела со своей сопровождающей дочерью. Ночью спали плохо - я из-за спазмов в желудке, муж из-за стонов и жалоб соседней тетки.
Утром меня в палате переодели в халат с завязками на спине (оставили только трусы), посадили на кресло каталку и отвезли в операционную. В себя я начала приходить потихоньку тоже в одной из комнат операциооной. На каталке привезли меня полувменяемую в палату, но тут же развернули и увезли в соседнюю одиночную палату (за небольшую доплату), которая освободилась пока я была на операции. Приблизительно такую:
Вся бытовая помощь больному оказывается его сопровождающим. Медсестры регулярно приходят мерять температуру, давление и добавлять лекартства в капельницу.
Медицинская кровать очень удобна тем, что ей можно управлять кнопками - поднимать и опускать верхнюю часть, чтобы принять сидячее положение, приподнимать среднюю часть, чтобы ноги были в полусогнутом положении, поднимать и опускать саму кровать себе по росту. Операция у меня была лапороскопическая, но все равно мышцами живота в первые дни пользоваться очень сложно из-за разной боли. Поэтому такая кровать была очень полезна при первых вставаниях после операции.
Температурный режим в палате осуществляется климат-котролем и его можно регулировать под себя.
Посещение больного возможно практически в любое дневное время без ограничений.
На следующий день после операции меня выписали. Можно было бы еще на день остаться, но уже сильно хотелось домой. Да и кот ждет. В целом, вся операция, включая одиночную палату и питание 2х человек, обошлась нам в 50 лир (600 руб) за весь срок.
Дома я еще несколько дней корячилась ложась и вставая с обычной кровати, пока не стали заживать мышцы живота.
Фото из интернета, сама сфоткать не додумалась.
Есть и другой опыт нахождения в больнице в большом городе. Но это уже в другом посте.