9

Близнецы

Магн Агрикола был римским сенатором, а вот его брат Руф Агрикола трибуном, то есть старшим легионером в армии. С детства братья-близнецы были похожи, словно две капли воды. Отличить их не могла даже собственная мать. Им нравилась одинаковая еда, одежда, одинаковые вина. Даже женщин они предпочитали одного типа. А уж как они любили позубоскалить, пошутить и посмеяться от души! В последний раз Магн и Руф виделись двенадцать лет назад, перед тем как последний получил предписание отправиться воевать на Север, где всё это время и находился.

И вот братья должны были встретиться на званом ужине у сенатора Плиния Вера. Стол ломился от изысканных яств, прекрасные танцовщицы пленяли своими изгибами и грацией. Но Магн был ко всему равнодушен. Весь вечер сенатор высматривал своего брата, но так и не дождался его. Тревога за близкого человека грызла его: «уж не случилось ли с Руфом чего на беспокойных римских дорогах?». К тому же сенатор еле-еле дождался окончания торжества, ведь справа от него сидел здоровенный, хмурый бородатый варвар - настоящая гора мышц, перешедший на службу к римлянам. Тот в огромных количествах поглощал, жирную пищу, ел много мяса, рыгал, даже чесался в своих шерстяных штанах.

- Что же вы так грустны, мой друг? - спросил хозяин торжества провожая Магна домой.

- Уважаемый Плиний, всё было замечательно, - поплотнее запахивая тогу сказал Агрикола. - Просто замечательно. Грусть же моя вызвана иным. Жаль, что я так и не дождался своего брата. Ведь мы были так близки с ним раньше.

Толстяк Плиний Вер с удивлением подпрыгнул на месте:

- Уважаемый Магн, но ваш брат весь вечер как и полагается близким родственникам сидел справа! Сидел рядом с вами! Неужели вы его не узнали?

Только сейчас сенатор понял свою ошибку. Забыв про носилки с рабами, Магн бросился вниз по улице, пытаясь догнать ушедшего недавно брата.

- Руф! Руф! - отчаянно кричал он. - Любимый брат мой, прости меня за мою глупость! Я не зазнался! Нет! Просто ты так изменился, что я не узнал тебя...

Измениться за двенадцать лет было немудрено. В тогах, туниках и сандаликах на холодном Севере не очень-то и повоюешь. Римская одежда не предназначалась для жизни в холодных землях Северной Европы, где бравые легионеры вели бесконечные военные походы.
Общеизвестный факт, что во Франции, Германии и Англии климат был очень суровым и температура воздуха легко могла опускаться до тридцати градусов. В традиционной одежке сразу околеешь до смерти. И естественно, что римские солдаты и офицеры начали носить ту же одежду, что и их противники - варвары. Чтобы защититься от холода и пронизывающих ветров В ход пошли теплые шерстяные штаны и носки, шапки и длинные шарфы. Армия широко использовала меховые куртки, что не продувались ветром и сохраняли тепло. Длинные волосы и бороды гревшие лицо тоже были в моде.

Двенадцать лет боёв, постоянные физические упражнения часто меняли тело, делая его крепче, выносливее. Кожа обветривалась, покрывалась шрамами, рубцами, приобретая несвойственный для римлян оттенок.
Кстати и еда на севере тоже была совсем другой. Легионеры перестали употреблять характерные для средиземноморского климата продукты: определенные сорта злаков, рыбу и овощи. Стали есть много мясо, сало, жирный сыр.
Римляне воевали с кельтами, галлами, бриттами, но, в то же время, торговали с ними, перенимая их образ жизни, культуру, боевые навыки и даже поведение.

Братья обнялись и вместе вернулись в родительский дом. Теперь никто не смог бы сказать, что они близнецы. Магн и Руф были абсолютно разными и объединяла их только кровь и любовь.

Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.

Страничка ВК здесь

Ссылка на литрес здесь

Канал на дзене здесь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества