38

Блестящий. Финал

На этом Антон закончил чтение письма и отложив листы в сторону посмотрел на меня. Признаюсь, рассказ меня заинтересовал, можно сказать – зацепил, но я, как истинный атеист, конечно, в него не верил. Юра же не выражал никаких эмоций. Пока Антон читал мне послание Егора Андреевича, он опустошил треть бутылки и теперь сонно поглядывал на девиц, мелькающих на настенной панели. Ему ведь не в первый раз приходилось слышать содержание письма деда Егора, а взгляды на сверхъестественное у него были сходны с моими. Он был законченным материалистом.
- Послушай, дружище, - начал я, мучительно пытаясь придумать, как не обидеть Антона своим неверием и не оскорбить память его почившего родственника, оставившего в наследство драгоценную вещицу вкупе с таинственной легендой. – Мне кажется, твой уважаемый дед решил тебя напоследок развлечь или же приложить к амулету любопытную историю, чтоб у тебя было меньше резона от него избавиться, продать или ещё как-то.

- Может и такое быть, - Антон помрачнел, спрятал письмо в рюкзак, а амулет в карман джинсов. Потом тяжело поднялся и сообщил мне. – Знаешь Вить, я, наверное, дома заночую, а Юрка пусть у тебя поспит, его развезло вон. А я пройдусь, проветрюсь, мне тут недалеко, пара кварталов. Утром заскочу к тебе на кофе и этого охламона заберу.

Он ткнул пальцем в задремавшего Юру. Тот промычал что-то невнятное.
- Лады, - согласился я. – Пусть ночует. А ты, Тоха, не обижайся, история и впрямь интересная, но ты ж знаешь, что я верю только в то, что могу пощупать и попробовать на зуб.
- Я и не обижаюсь, - улыбнулся мой друг. – Ко мне подруга через часок приедет. Валька, адвокатша, которая с офигенной фигурой. Написал ей только что, и она ответила, что приедет.
- Так может лучше пусть она тебя заберёт. Тебя вон слегка пошатывает, да и райончик у нас последнее время небезопасный. Девчонку из соседнего подъезда два утырка с ножами на той неделе, ночью, испугали и сумочку отняли. Со смены одна возвращалась. Этих гадов так и не отловили насколько мне известно.
- Да ну, то девка, а то я. Во мне сто килограммов веса, - усмехнулся Антон, направляясь к дверям. -  К тому же мне надо проветриться перед приездом подруги, дабы не облажаться.
- Как хочешь, - хмыкнул я, выпроваживая его на лестничную площадку.

Мы распрощались, а я собрался выйти на балкон покурить. Юрец, тем временем, вовсю давал храпака, запрокинув голову на спинку кресла. Я вздохнул, сгрёб со столика початую пачку сигарет и зажигалку и направился на балкон. Открыл пластиковые створки и вдохнул свежий, ночной воздух. Посмотрел вслед удаляющейся одинокой фигуре Антона – с балкона пятого этажа его было хорошо видно в свете фонарей даже за сотню метров. И будет видно пока он не свернет за угол следующего дома. Я закурил, задумчиво смотря то на силуэт товарища, то на светящиеся окна других многоэтажек. В такое позднее время этих сигналов неспящих граждан было совсем немного. А на улице – и вовсе ни души. Ни одной едущей машины или пешехода. Город словно вымер.

Хотя нет, вон две длинные тени скользнули из арки соседней многоэтажки и ускоряя шаг побрели в сторону моего уходящего друга. Моё сердце ёкнуло от тревоги. А что, если это те два упыря, ограбившие девушку?
Пока я размышлял, покачивающаяся фигурка Антона уже свернула за угол дома, и за ней вознамерилась провернуть маневр подозрительная парочка. В душе я уже практически уверился, что это были они и следуют за моим подвыпившим товарищем. Через сотню метров от того дома, где свернул Антон, будет темный проулок и именно там может случиться непоправимое. Мой товарищ не нежная барышня, он не отдаст ничего и полезет в драку, полезет на нож… Медлить нельзя!
Я быстро вернулся в комнату, схватил телефон и нажал вызов абонента «Тоха». На кухне заиграла заливистая мелодия. Твою мать, да он телефон забыл вдобавок у меня!

Недолго думая, я пихнул чужой телефон в карман, схватил из кухонного ящика увесистый газовый ключ, запрыгнул в кроссовки и вылетел на лестничную площадку. Расталкивать разомлевшего Юрку и объяснять ему возникшую ситуацию не было времени, и я понёсся, перепрыгивая через ступеньки вниз, к подъездной двери. Хмель мигом выветрился из моей головы. Во время моего сумасшедшего бега в глубине сознания тлела надежда, что я ошибся насчёт тех двоих, и они вовсе не Антона выслеживают. Но пока оставалась вероятность подобного риска, я просто обязан быть рядом с другом. Поэтому я, вылетев из подъезда, помчался аки олимпийский спринтер к предполагаемому месту преступления. Нёсся изо всех сил, уже повернул за искомый угол многоэтажки, ворвался с газовым ключом наперевес в темный проулок. И всё равно не успел…

Полумрак короткой аллеи-проулка с единственным грязным фонарем в самом её начале, осветила ослепительно-яркая паутина, на миг показав мне пятящегося от наседающих хулиганов Антона, что-то крепко сжимавшего в руках. Вспышка блеснула ещё раз ещё более густой сетью и собралась в сверкающий пучок за спинами вооруженных ножами бандитов. За ту секунду, что те разворачивались лицом к странному явлению, пучок разросся до размеров рослого мужчины, вернее до его светящегося силуэта – без глаз, носа, да вообще без всяких лишних предметов. Силуэт коснулся обоих мужчин, и негодяи обратились в живые пылающие факелы. Они с воплями пытались сбить с себя пламя, но оно лишь сильнее жгло их тела. Ещё пара секунд и хулиганы замолчали навсегда, рассыпавшись в неровные, искрящиеся кучки пепла. Блестящий спаситель воздел обе руки к небу, торжествуя, затянулся сначала оранжевым, потом розовым цветом и… исчез, оставив разинувшего рот Антона и остолбеневшего меня в полутьме аллеи.

Я первым пришел в себя, заметив тёмное пятно крови на предплечье моего друга. Подбежал к нему, пока он судорожно прятал амулет в карман.
- Ты ранен? – спросил я его.
- Ерунда, царапина, - ответил Антон. – Но я испугался и…
- Я видел, Тоша. Это был он! – я не хотел называть Блестящего по имени.
- Да, он, - подтвердил мой друг потускневшим голосом. – А эти двое придурков… даже не знаю, что сказать. Это чересчур. И что вообще теперь делать? Как мы эту хрень в полиции объясним?
- Никак, - твёрдо заявил я. – Они получили по заслугам. Думаю, набралось в совокупности. Сейчас мы вернемся ко мне в квартиру, обработаем твою рану и сделаем вид, что ты никуда не уходил. Переночуешь у меня, а завтра свалите по своим делам.
- А Юрке расскажем? – выдавил из себя Антон, не отводя глаз от двух кучек переставшего искриться пепла.
- Не нужно. Скажем, что порезался на кухне. Пойдём уже, - я дернул его за здоровую руку.

Он не сопротивлялся и послушно потопал со мной обратно, а я шёл и думал о том, какие ещё создания, наделенные сверхъестественной силой, могут появиться в нашем суетном, привычном мире и насколько мы слабы перед ними.

Автор: Дмитрий Чепиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги