БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЧУМОЙ

😈 Читаю «Гарри Поттера» на иврите. Перевод, выполненный Гили Бар-Гиллел, хороший, но такому семитофилу, как я, не так интересно слушать про чопорную английскую магию. Хочется, конечно, что-то про древнюю ближневосточную мистику. Хорошо, что известное заклинание«авада кедавра» вроде бы взято не из латыни, а сильно напоминает что-то восточное. По словам Роулинг, «его корни на самом деле арамейские и происходят от 'абракадабра', что означает 'пусть это будет уничтожено'».

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЧУМОЙ Этимология, Иностранные языки, Слова, Израиль, Иврит, Ближний Восток, Мистика, Каббала, Эзотерика, Евреи, Гарри Поттер, Лингвистика, Израильтяне, Полиглот, Джоан Роулинг, Магия, Заклинание, Познавательно, Занимательно, Колдовство, Длиннопост

😈 Перевод, который даёт Роулинг для своего заклинания, вызывает сомнение. Но я совсем не уверен, что вообще кто-нибудь знает, как переводится эта фраза на самом деле. Оксфордский словарь английского языка считает, что «абракадабра» это латинское слово греческого происхождения. В Европе оно встречается впервые у римского ученого второго века нашей эры Квинта Серенуса Самоника. Однако он сам никак эту фразу не переводил.

😈 Впоследствии на вопрос, как же переводится «абракадабра», появилось множество вариантов ответа.

1. A-Bra-Ca-Dabra? Первые буквы латинского алфавита?
2. Habra-cadabra? «Будет труп» на латинском?
3. Abra ← ивр. אברא ’evra’ «я сотворю»?
4. Abra ← арам. 'e'bed אאבד «я уничтожу»? Но тогда должно быть אהאבד ’aha’bed, а то получается «я исчезну».
5. Ka-dabra כדברא «подобно слову»? В арамейском не было слова dabra с этим значением, из иврита было заимствовано только דיבורא dibura речь.
6. Avraham-she-diber «как говорил Авраам»? По мнению некоторых еврейских мудрецов, Авраам научил своих сыновей магии.
7. Brakhat-davra «благословение (=проклятье) чумой»? От арам. דברתא davretha «чума» (ивр. דבר dever).
8. Avarekh-kadavra «благословлю (=прокляну) [именем] Святого, да будет Он благословен»? Ивр. глагол בירך berekh и сокращенно фраза קדוש ברוך הוא (= kadabra קדברא).
9. АБРАКАДАБРА = АРБА-ДАК-АРБА (прочитать нужно справа налево как частный случай анаграммы). «4-1-4»? Арам. ארבע ’arbaʿ «четыре», חד khad «один», ארבע ’arbaʿ «четыре». В слове -ДАК- нужно еще раз поменять буквы местами, чтобы получить арам. חד khad «один». Это сделано для того, чтобы демон не мог прочитать заклинание ни в одну сторону и запутался. Если сложить все числа, то получится число «9» (буква ט тет), которое в еврейской культуре ассоциируется со злом. А еще таким образом можно нарисовать амулет в виде пирамиды.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЧУМОЙ Этимология, Иностранные языки, Слова, Израиль, Иврит, Ближний Восток, Мистика, Каббала, Эзотерика, Евреи, Гарри Поттер, Лингвистика, Израильтяне, Полиглот, Джоан Роулинг, Магия, Заклинание, Познавательно, Занимательно, Колдовство, Длиннопост

😈 В Талмуде упоминается еще одно похожее заклинание - שברירי SHAVERIREY (с арамейского это значит "ослепление [=проклятье]"). Возможно, этот случай поможет нам разобраться с тем, что же значит «абракадабра». Считается, что нечистая сила исчезает точно так же, как и буквы в этом слове при их произнесении поочередно: шаверирей, верирей, рирей, рей.

😈 В общем, если попытаться разобраться, то точно черт ногу сломит!

Благодарю за прочтение. Больше на моем телеграм канале: https://t.me/semitophile

Лига Поттероманов

2.7K поста15K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные

Подробнее