БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЧУМОЙ
😈 Читаю «Гарри Поттера» на иврите. Перевод, выполненный Гили Бар-Гиллел, хороший, но такому семитофилу, как я, не так интересно слушать про чопорную английскую магию. Хочется, конечно, что-то про древнюю ближневосточную мистику. Хорошо, что известное заклинание«авада кедавра» вроде бы взято не из латыни, а сильно напоминает что-то восточное. По словам Роулинг, «его корни на самом деле арамейские и происходят от 'абракадабра', что означает 'пусть это будет уничтожено'».
😈 Перевод, который даёт Роулинг для своего заклинания, вызывает сомнение. Но я совсем не уверен, что вообще кто-нибудь знает, как переводится эта фраза на самом деле. Оксфордский словарь английского языка считает, что «абракадабра» это латинское слово греческого происхождения. В Европе оно встречается впервые у римского ученого второго века нашей эры Квинта Серенуса Самоника. Однако он сам никак эту фразу не переводил.
😈 Впоследствии на вопрос, как же переводится «абракадабра», появилось множество вариантов ответа.
1. A-Bra-Ca-Dabra? Первые буквы латинского алфавита?
2. Habra-cadabra? «Будет труп» на латинском?
3. Abra ← ивр. אברא ’evra’ «я сотворю»?
4. Abra ← арам. 'e'bed אאבד «я уничтожу»? Но тогда должно быть אהאבד ’aha’bed, а то получается «я исчезну».
5. Ka-dabra כדברא «подобно слову»? В арамейском не было слова dabra с этим значением, из иврита было заимствовано только דיבורא dibura речь.
6. Avraham-she-diber «как говорил Авраам»? По мнению некоторых еврейских мудрецов, Авраам научил своих сыновей магии.
7. Brakhat-davra «благословение (=проклятье) чумой»? От арам. דברתא davretha «чума» (ивр. דבר dever).
8. Avarekh-kadavra «благословлю (=прокляну) [именем] Святого, да будет Он благословен»? Ивр. глагол בירך berekh и сокращенно фраза קדוש ברוך הוא (= kadabra קדברא).
9. АБРАКАДАБРА = АРБА-ДАК-АРБА (прочитать нужно справа налево как частный случай анаграммы). «4-1-4»? Арам. ארבע ’arbaʿ «четыре», חד khad «один», ארבע ’arbaʿ «четыре». В слове -ДАК- нужно еще раз поменять буквы местами, чтобы получить арам. חד khad «один». Это сделано для того, чтобы демон не мог прочитать заклинание ни в одну сторону и запутался. Если сложить все числа, то получится число «9» (буква ט тет), которое в еврейской культуре ассоциируется со злом. А еще таким образом можно нарисовать амулет в виде пирамиды.
😈 В Талмуде упоминается еще одно похожее заклинание - שברירי SHAVERIREY (с арамейского это значит "ослепление [=проклятье]"). Возможно, этот случай поможет нам разобраться с тем, что же значит «абракадабра». Считается, что нечистая сила исчезает точно так же, как и буквы в этом слове при их произнесении поочередно: шаверирей, верирей, рирей, рей.
😈 В общем, если попытаться разобраться, то точно черт ногу сломит!
Благодарю за прочтение. Больше на моем телеграм канале: https://t.me/semitophile
Лига Поттероманов
3K постов15.2K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг
Постить баяны откровенные