Бесконечный август (часть 10)

1 часть Бесконечный август (часть 1)

2 часть Бесконечный август (часть 2)

3 часть Бесконечный август (часть 3)

4 часть Бесконечный август (часть 4)

5 часть Бесконечный август (часть 5)

6 часть Бесконечный август (часть 6)

7 часть Бесконечный август (часть 7)

8 часть Бесконечный август (часть 8)

9 часть Бесконечный август (часть 9)

Было около восьми вечера, когда я наконец добралась до Антонины Петровы. Настю о своем визите я не стала предупреждать заранее. Зачем волновать мать и ребенка, подумалось мне. Я и так влезла в их жизнь в кирзовых сапогах. Миша хотел составить мне компанию, но я объяснила, что чисто логически старой женщине будет комфортно со мной наедине. Но если честно, то при нем я бы постеснялась врать.

— Так вы пишите о сорок седьмой школе? — Антонина обрадовалась мне так, как никто не радовался при встрече со мной.

— Партийное задание от издательства, онлайн-издательства, — добавила я. — Школе в этом году исполняется 50 лет… вот хотим написать о лучших работниках!

— Пятьдесят? — старушка закатила глаза. — Мне казалось, что больше. Ну, время летит! Это вам меня кто порекомендовал?

— Хорошие люди, — улыбнулась я, — какие у вас пряники вкусные, Антонина!

Еще минут десять мы говорили о рецептах и прочей ерунде. Надо было брать быка за рога.

— Вот о вашем соседе написать хочу…снизу. Валентин Вишневский — почетный библиотекарь школы! — гордо произнесла я.

— Ох, Царствие ему Небесное, — старушка перекрестилась, — он же раньше был учителем истории. Довели его, довели. Вы же знаете, как Маечка пропала?

— Угу, — зачем-то кивнула я. — Я же журналист!

— Мой старший внук у него часто в библиотеке дневал. Тогда не было ваших интернетов, а справочники только там. Хороший мужчина был, но беда за ним шла. Он от нее, она за ним. Как банный лист, — хихикнула старушка. — Он мне часто по-хозяйству помогал.

— А что за беда? — осторожно спросила я.

— У него отец уверовал в Золотонюхов. Отсюда и беда пошла. Это еще было, когда у меня Санечка в школу ходил. Давно, наверное, как раз в 80-х. Вообщем, у нас тут в поселке жил один дед. Как-то ему привиделось, что в земле на опушке золото закопано. С чего взял непонятно. Но взял брата, сына и пошли копать. И выкопали чугун с золотом. Я сама не видела, но рассказывали. Ведро целое, там и монеты и кресты. Все старое, древнее, как сам дед. Ну, народ удивился. Дед же сказал, что ему во сне явился Золотой братец и указал путь. Прямо так и сказал, братец! Объявил всенародно, отдал часть по закону. На остальное дом построили в три этажа, забором все отнесли. Был дед беден, как мышь, а стал жирен, как крыса.

— Чудеса, — пробормотала я.

— Да, какие чудеса! — воскликнула старушка, — не верила я в это. Думаю, что золото это он сам и припрятал давно по молодости. И все боялся обнародовать. А тут выдумал целый спектакль. Но люди то поверили, взяли лопаты, совки и пошли копать. Самое странное, что нашли… еще маленькие котелки, пряжки, серьги, монеты. Дед сказал, что это он почву золотом наполнил. Мол знает одно заклинание. Народу голову задурил так, что стал чуть ли не бароном в поселке. А потом стал со всех золото собирать. Мол, он далеко-далеко строит Золотой Город. И вот, когда достроит, то всем поселком переедут туда. А кто плохо себя вел, тот останется. И люди понесли золото ему. Кто-то даже автомобиль продал, чтобы золото купить. Где только брали… Так вот отец Валькин начал все свободные деньги вкладывать в эту мечту. И жена его вторая, она не мать были детям, а мачеха, тоже на этой почве с ума сошла. Дети ходили оборванными доходягами. А они все несли и несли золото деду за забор. Смех. Хотя многие поверили. А потом отец Майю отдал в какой-то лагерь. Потому что девчонка на лето пропала. Валя ходил тише воды. Вернулась Майя не одна, а с какой-то змеюкой. Та все хвостом виляла. Девка была противная. Курила в подъезде, материлась, мальчишкам мелким сигареты давала. Жила у них она месяц где-то. А потом уехала. Он с юга откуда-то.

— А почему змеюка, — спросила я, зная ответ.

— Так у нее вот такой партак на животе был, — махнула рукой баба Тоня.

— А как Майя пропала?

— Пошли они все вместе к деду в поселок. Только девчонка раньше вышла. Видели ее пригорке, а потом пропала. До поселка не дошла. Как в воду канула.

— Маньяк? — натурально открыла я рот. — Маньяк?

— Типун тебе на язык! Думаю, что девка не промах была. Поняла, что отец с ума сошел, наверное, насмотрелась на эту секту золотую, да сбежала. А брат не такой силы воли был. Хотя любили они друг друга. Но вот брата от отца не сберегла. А одна сбежала. Может у нее там жених был где? Нет, считаю, что на сбежала. А Валя с отцом и мачехой остался. Те потом спились. От нищеты больше. Валя уже университет окончил, вечерами подрабатывал, потом в школу устроился. Тянул всех. Пришел однажды после школы, а родители все… напились паленого.

— Я же тут тоже жила, — решила подлить я масла в огонь. — Правда подальше. Вот мы в том поселке бегали около камня. Там такой камень большой был…

— Был, да сплыл, — рассмеялась старушка. — Его же Егорка по пьяни раздробил!

— Это кто? — напряглась я.

— Да вернулся с армии солдат, а мать его дом продала и деньги тому деду отдала. Вот он взял лопату и пошел крушить все. Пока милиция не приехала, успел камень разломать. Уж он орал там на этих бородатых! Грозился! А они за забором сидят.

— А сейчас в поселке что?

— Ничего. Дед манатки собрал и с семьей уехал. Наверное, город построился. А его ученики еще неделю вокруг дома бегали, не могли подумать, что их забыли. Кто-то на чемоданах на дороге сидел. Все ждали, что за ними вернуться.

— Валентин то страдал по сестре? — попыталась робко узнать я.

— Каждый день около поселка круги наматывал. Но время лечит. Все же хороший он учитель был. Вот как помню 1 сентября…

Еще час я просидела за чаем и пряниками. Для отвода глаз поговорили обо всем на свете. Прощались, как лучшие подруги.

Выждав минут 5 на лестничной клетке, я позвонила в дверь Насти. Но мне никто не ответил. Я набрала по телефону. Абонент был выключен. Часы показывали почти десять вечера.

Мне стало не по себе.

Лига Писателей

3.9K пост6.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.