Октановое число выражает стойкость бензина к детонации. От бензина с более высоким октановым числом мощность или динамика не изменяется. Если двигатель может работать на 92 бензине, то лить 95 — пустая трата денег.
Лить можно, но нежелательно. Он горит дольше и может догорать на клапанах и в выхлопе.
Шляпа это все. Если уж время горения у газомоторного топлива больше, то там действительно бывают последствия при езде на оборотах больше 4500 если мотор обычного гражданского исполнения и не подготовлен под гбо.
Чем выше октановое число, тем ниже скорость горения.
Для карбюратора это не критично. Инжектор работает по датчикам. Если датчик видит, что в трубу летит недогоревшее топливо, он меняет состав смеси. Мощность не добавляется, а расход снижается.
Какой датчик видит, что в трубу летит недогоревшее топливо? И как он видит, сгорело оно в цилиндре, на клапане или уже в выхлопе? Разница — миллисекунды. Увидеть, что топливо сгорело рано — можно по датчику детонации, а как увидеть обратное?
Лямбда неожиданно увидела в выхлопе несгоревший кислород. В какую сторону будет меняться смесь? В сторону обогащения или обеднения?
Я хз, что называется обогащением или обеднением смеси, но логика подсказывает, что если в выхлопе есть "лишний" кислород - значит в смеси было больше кислорода и меньше топлива, чем нужно для полной реакции между ними, и нужно эту диспропорцию исправлять...
Совершенно верно. Коррекция будет двигаться в сторону обогащения, то есть бензина станет ещё больше. Как это должно спасти ситуацию с несгоревшим топливом и снизить расход — загадка.
Кажется, я понял, что вы хотели сказать оппоненту. Если топливо догорает уже после лямбда-датчика, то мозги машины думают, что его в исходной смеси просто было слишком мало, и добавляют ещё, в результате и расход увеличивается впустую, и в выхлоп летит уже чёрте что, а не нормальные выхлопные газы...
Серьезно? А как будет двигаться коррекция, если обе лямбды показывают одинаковое значение? А именно так и происходит при снижении скорости горения топлива.
Обе лямбды не могут показывать одинаковое значение. Они вообще контролируют разные параметры. Первая лямбда смотрит за составом смеси, а вторая за исправностью катализатора. Вот вам сегодняшний скриншот двух лямбд. Что можете сказать по графикам?
Лямбды две. Помимо наличия кислорода мозги меряют сравнение двух лямбда. Откройте другой аккаунт в Гугле, попробуйте почитать самостоятельно.
Вы несёте полную хуету. Почитайте сами, для начала, прежде чем спорить с тем, кто в том действительно разбирается.
А кто вам сказал, что вы в чем то лучше разбираетесь?
Почитайте про скорость горения топлива и его влияние на работу двигателя.
Из практики скажу, что на ниве очень существенно прочувствовал переход с 92-гго не а 95-й.
Октановое число выражает стойкость бензина к детонации.
Таким образом, использование бензина с более высоким октановым числом позволяет:
1) Использовать в двигателе бОльшую степень сжатия (и она не поменяется от того, что залили другой бензин)
2) Сдвинуть пораньше момент зажигания.
Более ранний момент зажигания делает динамику разгона более бодрой. Датчик детонации позволяет определить, когда она начинается (если вы не на карбюраторной машине с механическим трамблёром ездите до сих пор) - и установить оптимальный угол. Который будет разный для 92 и 95.
От бензина с более высоким октановым числом мощность или динамика не изменяется
Таким образом, вот это - не соответствует действительности.
На некоторых двигателях с низкой степенью сжатия возможно эффект не будет наблюдаться, но сомневаюсь, что их сейчас много.
Для ЛЛ: если изучить матчасть, то возможно, баранов вокруг станет меньше.
Замеры производили или хуйню из интернета скопировали? Или ещё лучше, нейросеть? 😂
Устройство двигателя лучше изучать по книжкам. Я читал их прямо задолго по появления нейросетей.
Кстати, а вы-то производили замеры? Или использование слов "хуйня" и "баран" должно освобождать вас от этого?
Производил. И не я один. Почитать можно в интернете. Ни мощность, ни динамика не меняется. По крайней мере половина секунды при разгоне до 100 — ничто.
То есть то, что я прочитал (в книжке, в интернете) - это "хуйня", а то что вы прочитали в интернете - это нужно почитать?
По крайней мере половина секунды при разгоне до 100 — ничто.
Средняя машина разгоняется до 100 за 8-10 секунд. Таким образом, переход с 92 на 95 увеличивает совершенно измеряемый показатель динамики разгона на 5-6% (что в целом довольно правдоподобно), но вы продолжаете утверждать, что "ничего не меняется"?
Вот чёт про среднюю 8-10 сек до 100 прям не верится, скорее в районе 12. 10 это довольно бодрый разгон, а основная масса это гранты, логаны, солярисы, дастеры.
Ну, на фото кроме лады ещё поло есть, они бывают пободрее 10 секунд. Но это не так важно.
Допустим, 10-12 секунд, а не 8-10. Тогда в моём тексте надо читать "увеличивает совершенно измеряемый показатель динамики разгона на 4-5%", и это не очень сильно меняет его смысл.
Половина секунды от скольки? От 10 секунд это уже считай 5%. А стабилтные 5% не так уж и плохо.
Я вот тоже не согласен с мнением, что ничего не меняется.
Пример:
Частенько езжу по одному и тому же маршруту на межгород и приходится обходить фуры. Залив в весту 1.8 движок 92 бензин ощущение "мощности" этих 122 бешенных пони приходит примерно при 4к оборотах (по стрелке, не по компьютерам). Залив 95 "ощущение" сдвигается примерно к 3600-3700 оборотам, и по стрелке это замечательно видно.
Может быть на каком нибудь 98-100 и вообще вся сила начнется при 3500 оборотах, но не разу не пробовал, так что пока не скажу.
При этом я не буду говорить что заливать выше октан полезно или вредно, просто факт того, что подрыв у авто начинается на пару сотен оборотов раньше на 95 топливе и это сильно ощутимо, не перепутаешь
может работать
На 92 многие могут работать, другая проблема, что не долго.
Вон, хавал пишет, для своих турбо полтарашек не ниже 92го. Стоит ли ему верить?
А я бы вот крепко подумал, лить ли 92 туда. Насколько я помню, у хаваловских двигунов степень сжатия больше 11, лить туда 92 немножко страшно. Плюс турбина.
Стоит. Обслуживаю контору с большим автопарком, где есть в том числе и хавалы. Льют 92, масло меняют раз в 15 тысяч, у всех машин пробеги по сто, двести, триста тысяч. Живые, здоровые.
На Роснефти заливал в гранту 92, на 2 передаче нет разгона по типу пушка-гонка вот совсем перестала ехать + расход какой-то ебенический, детонация и неустойчивая работа на холостых.
После того как откатал пол бака и долил 95 смог нормально ездить даже с кондиционером!! .
Вот так теперь вопрос чем кормили и поили осла, от которого они 92й его мочой разбавляли?
Ощутила пушку гонку, подрыв на разгоне, и расход в 8 литров вместо привычных 5
Наверное,больше так делать не буду, мне не понравилось

Автомобильное сообщество
32.9K поста51.1K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.