Бан лист1

Я пришла на пикабу знакомиться и общаться. Мой первый аккаунт сразу же унесли в пермабан за первый пост (минусы в комментариях), который собрал кучу лайков (3000). Офигела, конечно, с того, что общение может быть таким токсичным и массово минуситься. Забыла про Пикабу. Позже обнаружила, что минусы отменили и мой интерес снова увеличился - стала писать посты, получать отклики, много общалась. Затем вернули минусы, разрешили понос в комментариях. Жестко, но терпимо с личными банами. А теперь мой бан лист полон (не считала, но на глаз позиций 200 - сущая фигня для человека, который может набрать 2000 комментариев за пост).

Так вот, Пикабу, спасибо за всё, конечно, но прорываться сквозь толпу поноса уже нет желания в таких условиях. Я прихожу на пикабу все с той же целью - общаться позитивно и продуктивно. Но это становится невозможно. А тут еще и куцый бан-лист - это край и вообще огнище - то есть, я даже личное пространство свое ограничить не могу от всяких долбоклюев. Хз, какой в этом резон, чтобы автору не жилось спокойно что ли? Ведь я же себя анально огораживаю, а никак свободу других не трогаю. Злоупотребляю ограничениями? Это, извините, как? Бан ограничивает и мои действия в сторону забанненого, так что, забанив его, я не могу глумиться над тушкой (да и не хочу, забанила и забыла про существование). Так что....

Мое личное впечатление , что токсики пожирают Пикабу агрессией, минусами и ненавистью, а народ уже боится лишнее слово против сказать, чтобы не попасть под раздачу (мои последние посты хорошо это иллюстрируют). Когда говоришь кому-то "о крутая тема, сделай пост на Пикабу!", первым делом слышишь "да ну, засрут, не хочу в этом копаться". У вас даже лига знакомств ушла в закрытые сообщества, чтобы не отсвечивать! Лига знакомств! Зато пост с обсером и травлей можно выкладывать открыто и от этого некуда деться. Вы вроде и пытаетесь что-то делать, но в одном месте даете чуток, а в другом отбираете дофига.

Так что тегните меня, когда хотя бы бан лист сделаете адекватного размера - в этом и есть мое предложение. А отзыв был выше.

Пс: не говорите мне, что можно использовать скрытие комментариев какого-то персонажа. Если я модерирую сообщества, то не могу это сделать. Между "активно создавать контент/движ" и "модерировать" в таких условиях я выберу второе и просто заткнусь.

Комментарии читать не буду, начиталась уже. Кто меня знает и хочет что-то сказать по делу - пишите в ТГ, я всегда рада пообщаться.

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу

Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:

- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;

- Возможные плюсы и минусы;

- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.

Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:

- Должно быть полезным, понятным и простым;

- Должно быть востребованным пикабушниками;

- Не должно создавать визуального нагромождения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Violets are blue
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте.

Благодарим за предложение.

раскрыть ветку (33)
1

@moderator @admin - а можно вот данное как то прокомментировать или с сообществом обсудить? А то вот за продолжительное время накопился опыт доказывающий наличие огромной проблемы на ресурсе, которая только усугубляется нововведением, предложенным данной "мадамой". Самое забавное что рацпредложения других пользователей и более популярных контентмейкеров вы проигнорировали, а "вой сквозь зубы" в стиле "как же меня бесит что я не могу забанить и поносить кого то в закрытую что бы мне не могли ответить" вы таки решили "принять к рассмотрению".

Разберу на примерах:

1 - рассмотрим вариант А: Авторы публикуют посты, получают определенный отклик. Отклик как положительный так и критику. Естественно среди этого отклика всегда будет различного рода неадекватность - как и шизовый фанатизм, так трешовая токсичность. Таково распределение аудитории (как бы мы не хотели - но на ресурсе такие всегда были и будут присутствовать). Автор может просто самостоятельно игнорировать неудобные ему комментарии и отвечать на те что он считает нужными - при этом если потребуется вмешательство модерации ввиду нарушения правил (по типу клеветы, дискредитации, вбросов или призывам к массам) - просто призывается модерация. С этой точки зрения работы механизм стабилен и я не вижу вариантов когда кто либо остался ущемлен здесь - недовольный пользователь который высказал критику и продолжил ее обсуждение в ветке комментариев (автор может по своему усмотрению ответить и далее игнорировать), и автор в порядке ибо его пост выглядят не как вылизанная реклама и содержат вполне живое общение всех пользователей и демонстрируют свободу общения, нормальную модерацию и готовность автора к обсуждению выкладываемого контента.

2 - рассмотрим вариант Б (ныне присущий): автор публикует контент, получает определенный отклик. Допустим что отклик смешанный. Но автора это не устраивает и он БАНИТ всех кто ему не понравился и далее в данных постах больше нет никаких негативных комментариев. Далее в новых постах их аналогично не появляется, ведь те кто мог высказать хоть какую либо критику тоже нет - их либо забанили в прошлый раз, либо в этот, либо они просто видя подобное уже не хотят вписываться в данное "приключение". И получается что автор выкладывает свой контент не для сообщества пикабу, а для узкой группы лиц, среди которых могут быть как "фанатики", так и просто введенные в заблуждения люди ведь они не могут ознакомиться с альтернативным мнением в комментариях постов - оно просто вычищено самим автором.

Более того - я не то чтобы активный автор или комментатор, но даже со мной за последний год было как минимум 4 случая, когда авторы неправомерно занимались удалением сообщений и блокировками, после которых призывалась модерация. И в большинстве таких случаев сам автор был забанен заблокирован по прошествую короткого срока за нарушение правил пикабу (то мультиакк, то грубость, то нарушение правил рекламы). Причем блокировка в постах оставалась. Как пример - я жаловался на мультиакк пользователя - он меня же в его постах блочил, а потом сам отлетал в бан, однако я больше не мог комментить его посты, которых он успел массово настрочить.

Пруфы:

Смотрите какой обидчивый и хитрый

Смотри какой обидчивый

А еще я помню как "пострадал" изза отсутствия модерации как раз: когда одна неадекватная мадама с мультиакком настрочила токсичных комментов с призывами к моему хейту со всех своих мультиакков, однако сейчас все ее акки забанены (за тот самый мультиакк), большинство негативных комментов в том посте висят от авторов как "DELETED", однако тогдашний мой призыв заблокировать подобное деструктивное поведения модерацией был проигнорирован, даже при наличии прямого нарушения правил пикабу.

Пруф:

Магнус не предавал =)

И даже не смотря на это - считаю данное нововведение с возможностью "удалять комментарии и блокировать пользователей персонально для себя" деструктивным, ведущим ресурс к загниванию и скатыванию в токсичную рекламную площадку, где авторы соревнуются "кол-вом подписчиков с плюсами". Потому что нужна просто адекватная модерация, бдящая за соблюдением правил, а не полное ее отсутствие и возможность пользователей буквально устраивать анархию у себя в постах (чаще всего изза содержимого постов) после чего удалять неудобные комментарии и блокировать их авторов.

Ну и собственно сама суть - почему модерация прислушивается к таким вот токсичным авторам, неоднократно привлекавшимся в комментариях за нарушение правил по "разжиганию" и "деструктивному поведению" и ИДЕТ ИМ НА ВСТРЕЧУ, вводя возможность удалять комментарии и банить неугодных комментаторов по их желанию, вместо того чтобы следить за тем чтобы на ресурсе соблюдались правила, и подобные авторы получали предупреждения, блокировки и баны за нарушения правил?

раскрыть ветку (32)
3
Главный вахтер

Все очень просто - авторы постов и комментаторы преследуют на ресурсе разные цели, просто уже хотя бы потому, что используют разные способы коммуникации - в одном случае посты на широкую аудиторию, чей автор вступает в диалог с неопределенным кругом комментаторов, а во втором - персонализированное общение с конкретным пользователем (пусть и публичное).

При этом, что характерно, механизм игнора прекрасно работает для комментаторов, поскольку скрытие постов делает вашу ленту удобнее, но совершенно не работает в отношении авторов, потому что не делает пространство под постом, который тот создает, удобнее или приятнее с точки зрения автора - скрытие предлагает закрыть глазки, даже если речь идет о чудовищных вбросах , и просто не смотреть, даже если эти ветки будут собирать сотни комментаторов, занимающихся поливанием грязью.

Эти неравные условия приводят к тому, что оставлять комментарии - очень удобно и приятно, а вот делать посты - уже не так и не настолько. И совсем не надо быть академиком, чтобы понимать, что комментарии, хоть и важная часть Пикабу, посты - важнее. Без постов комментарии будет негде писать.

Поэтому комментаторы и постоделы всегда были и будут в разных условиях, и давать им одинаковый инструментарий взаимодействия - бессмысленно. А если мы ещё и коснемся знаменитых интернет-принципов типа "Это интернет, тут и послать могут", призывы к свободе слова и критики, когда можно писать каждому автору все что вы о нем думаете и постоянным недовольством комментаторов, что мы трем оскорбления в сторону авторов постов, то все становится совсем весело.

Поэтому мы и приняли решение уравновесить обе стороны, дав больше инструментов пользователям и ослабив модерацию. С одной стороны, комментаторы так же могут высказываться свободно и критиковать что угодно. С другой - автор не обязан выслушивать и читать то, что вы о нем оставляете. Вы приходите к нему в пост в гости, а не наоборот, и он вправе решать, что он желает видеть под ним.

Так что естественный порядок вещей со временем просто приведет к тому, что авторы, которые злоупотребляют блокировками, останутся без аудитории и зачахнут в свежем, а комментаторы, которые под свободой слова понимают неограниченное хамство, будут заблокированы везде, где любили оставлять по углам свое творчество. В остальных же случаях Пикабу достаточно большой, чтобы не переживать из-за пары авторов и сообществ, которые вас заблокировали - найдите себе то, что нравится вам за их исключением, и наслаждайтесь.

раскрыть ветку (28)
2

Как всегда, исчерпывающе и сверхадекватно!

P.s. Большинство комментаторов совсем забыли, что такое свобода волеизъявления, приняв за неё царствовавший некогда хаос и беззаконие в комментах. Слава Богу, процесс упорядочивания добрался и до интернет пространства. Имхо, пока ещё слишком мягко)

1

но в итоге же вы не "уравновесили права", а наделили любого пользователя буквально властью скрыть для всех а не только для себя любые комментарии в его постах. Если бы требовалось освободить авторов поста от негатива посредством персональных черных списков - то данные списки уже были в виде функции "скрыть посты и комментарии пользователя" - при этом пользователь мог и дальше комментировать и обсуждать что либо, высказывать свое мнения, а не быть забаненным в первом же посте от аккаунта, просуществовашим всего неделю, удалившимся, при этом оставив сотню трешпостов которые после забанненый комментатор даже не может откомментировать.

на мой взгляд вы лукавите говоря о равных правах. Данный способ скорее направлен на снижение "потребности ручной модерации" от ресурса, позволяющий кому угодно самостоятельно модерировать комментарии у себя в постах. В т.ч. и недобросовестным пользователям.

раскрыть ветку (3)
2
Главный вахтер

но в итоге же вы не "уравновесили права", а наделили любого пользователя буквально властью скрыть для всех а не только для себя любые комментарии в его постах.

Если наделили каждого пользователя - то значит, уравновесили

Будете делать посты - можете в них все то же самое, что и другие.

1
DELETED

У автора нет возможности скрывать комментарии от всех, только у адмодера сообщества. Изучи базу

раскрыть ветку (1)
0

база изучена и именно благодаря "базе" и делаются такие выводы - на данный момент любой пользователь может создать сообщество и перенести в него свои посты и уже там банить кого захочет а после спокойно убрать из сообщества - что равноценно мною изначально сказанному. Матчасть не сильный ваш конек, однако в наглости вам не занимать.

0
Вот, за что своего единственного подписчика уважаю, так это за умение развёрнуть свою позицию.
0
DELETED

А вот за мнение - респект. Но бан лист таки увеличьте, пожалуйста, ибо это дело автора - остаться наедине с собой и полным бан-листом или искать способы коммуникации с хейтерами.

0
DELETED

@Moderator9000, кстати, о чудовищных вбросах - надеюсь, вы уже это видели, к чему приводит полное отсутствие модерации Настоящая Ангара - Пикабу превращается в Травлябу. Отвратительно просто.

раскрыть ветку (20)
1
Главный вахтер

Видел, и не раз.

Отношения между автором и аудиторией - всегда двусторонние. И кроме сугубо репрессивных методов есть также много других инструментов - диалог, разъяснения, демедж-контроль. Если пренебрегать этим, или хуже того - отвечать аудитории в манере худших ее представителей неизбежно приведет к подобному. Так что, понимая прекрасно все риски, я не могу согласиться с тем, что причиной здесь неудаление каких-то конкретных комментариев. Здесь постарались все участники конфликта, а модерация лишь не заметает это под ковер.

Это - лишний повод задуматься, для кого авторы делают посты, и вступать с аудиторией в диалог первым, конструктивно, и возможно даже учитывая мнение лояльных подписчиков, чтобы предусматривать риски подобного хейта, а не усугублять их.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну к этому нужно прийти - к толстокожести относительно хейта, например. А все творческие и инициативные люди как правило имеют очень горячую кровь и готовы защищать свои начинания плюс чувствительны к хейту, поэтому зачастую на начальном этапе хейтеры выигрывают и подавляют. Это как в абьюзивных отношениях. Сорвался один раз по разным причинам и все, далее уже как снежный ком. И никакие объяснения и прочее уже не работают, потому что суть хейтеров не в том, чтобы разобраться, а чтобы уничтожать, выдавливать. Что бы им ни говорили, какие аргументы ни приводили - им все равно, они будут постить унизительные картинки, орать, разводить срачи, даже если человек молчит и ничего не делает. И через какое-то время посты превращаются в вакханалию позора. У меня перед глазами пример АмелиАркана, которую начали затравливать, хотя девушка изначально была доброжелательна к аудитории, всем отвечала, но в какой-то момент устала и пустила на самотек. Она пыталась и общаться с теми, кто ее травит, и объяснять, и смеяться вместе с ними, но это ни к чему не привело. Зато живительные баны (в том числе и администрации Пикабу) очень хорошо помогли! Я не за стерильную чистоту Пикабу, мнения должны быть разными, но есть такие моменты, когда один пускает кровь и толпа начинает сходить с ума от запаха, уже не в силах остановиться. В этом задача, как мне кажется, адекватной модерации: такие моменты, когда начинается именно буллинг и травля, ограничивать. Это не только репутация автора, сколько репутация ресурса. Чтобы каждый новый входящий не натыкался на этот дикий ужас.

0

Перестал поддерживать его, так как ему это, похоже, не надо. У него там своя "война") Возможно, даже ему это нравится, так как создаётся впечатление, что специально и сознательно культивирует закономерную реакцию хейтеров.

С одной стороны, конечно, всё плохо. Адекватному лучше в комменты не заходить)

С другой стороны, человек вызвал огонь на себя, возможно спасая других авторов))

P.s. Если раньше с удовольствием бы привёл в пример детям Чистомена, то сейчас остерегусь, некоторые его поступки и слова - совсем мне не по душе и аморальны. Вот это уже считаю показательным.

раскрыть ветку (17)
2

С другой стороны, человек вызвал огонь на себя, возможно спасая других авторов))

Неа. Наоборот, народ потом пойдёт искать, кого еще травануть.

раскрыть ветку (16)
0
DELETED

Хейт надо на корню вырезать, потому что ненависть рождает ненависть

раскрыть ветку (2)
0
Массовые репрессии сразу же приведут к всплеску агрессии по схеме "бунда". Но администрация умеет играть в снайпера.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну в том и дело, что надо просто знать, как изымать из толпы зачинщиков)))

0

И это печально...

раскрыть ветку (12)
1
Таковы реалии Пикабу 2025. Да и в принципе Рунета - уровень агрессии подпрыгнул, сайт следует в общем фарватере
раскрыть ветку (11)
1

Но это же ненормально. Или нормально?

Что-то можно с этим сделать? Или всё ок?

раскрыть ветку (10)
1
Ненормально, конечно, ну что ж хорошего, что на сайте фавелы местами с городскими боями.
Я не знаю, что можно сделать - людей много. Только самим не повышать уровень ненависти. Периодически пытаться образумить людей, но это чревато риском занять место того, кого травят. Мне вот уже грозят 🤣
раскрыть ветку (9)
1

Мне тоже грозили, когда заступался) И миносомётом проходили. В итоге рано или поздно, если быть честным, встаёт вопрос, а твоя ли это война, тем более, когда сам травимый поддерживает так или иначе события, творящиеся вокруг него.

Но даже, если и так, то всё равно толпа, вставшая без разбора на уничтожение кого-либо - это страшно. Особенно почитав большую часть комментариев, отказываешься верить, что это люди пишут. После написания подобного, порой кажется, должно похмелье наступать и отрезвление, но день за днём, а градус только растёт. Хочется взять ведро с тряпкой и помыть территорию "комментов", потому что жутко от всего этого.

1. Я за неминуемость наказания за проступок, но наказание должно быть всегда соразмерно проступку.

2. "Не хорошо" (очень сглаживая формулировки) когда формат наказания переходит границы и становится таким же проступком, если не большим.

3. У других авторов появляется страх перед даже случайным возможным проступком, включается внутренняя цензура, фильтры, рубится креатив, творческие позывы, свобода проявления, а вместе с тем и постепенно всякое желание и даже возможность что-либо публиковать.

4. Общий временно повышенный (скорее всего, эти пики носят больше случайный характер, чем закономерный) уровень негатива и неадекватности в целом гонит отсюда адекватных здравомыслящих людей.

5. Со временем наблюдаем картину, заполонившую западную социальную сферу, что неадекватные меньшинства захватывают власть и влияние над адекватным большинством.

- Поэтому, считаю, борьбу с подобными явлениями обязательной. И это именно проявление демократии и свобод (настоящих, не подменных).

- Мне видится, что снизу борьба с подобным если не малоэффективна, то возможно невозможна. Соответственно, остаётся только один игрок, могущий существенно изменить тенденции - администрация каждого конкретного ресурса/общества. Отдать на аутсорс толпе все процессы модерации - это путь к анархии и постепенному упадку всего. Поэтому необходимы грамотные, продуманные, взвешенные, местами первоначально даже осторожные и тонкие определённые административные меры.

Например, история с Чистоменом не в плюс никому, если у него самого ума не хватает снизить градусы и не подливать масла в огонь, то админам стоило бы поговорить с ним и направить. Если безрезультативно, то отписаться народу, что вот то, что происходит - ненормально, травля - совершенно точно плохо, но так как юзер не идёт на встречу, мы, как свободная площадка, больше ничего не можем сделать, опускаем руки и молча с сожалением смотрим на происходящее. Но если другие авторы, попавшие под травлю, идут на контакт, то мы их обязательно поддержим.

Также очень зря администрация ресурса в своё время обидела и фактически уничтожила "рыцарей свежего". Когда-то благородная и почитаемая общность, в большинстве любящая ресурс и поддерживающая его, вдруг была обращена так или иначе против него, наполнена праведным гневом и, соответственно негативом, в том числе выходящим и на авторов постов.

Создаётся ощущение, что только несколько модераторов всё ещё осознают, что Пикабу - это не некая социальная сеть, интернет площадка, ресурс и т.д., а изначально и навсегда в некотором роде клуб. И рубя с плеча все клубные взаимосвязи, они тем самым по кирпичикам уничтожают "сайт", трансформируя его уже не понятно во что, блеклое, размазанное, бесформенно нечто среди стремительно развивающихся амбициозных и целенаправленных конкурентов. Пикабу не должно походить ни на один сайт, он должен быть именно Пикабу, иначе особого смысла в нём нет. Пикабу - это комментарии, это авторы, это несколько десятков тысяч активных пользователей. Не будет этого - не будет Пикабу.

P.s. Да, в защиту авторов разработано уже много достойных инструментов, но это скорее только начало пути и нельзя останавливаться на первичных примитивных формах.

раскрыть ветку (8)
0
Эльфийка со стажем

Здравствуйте. Оформите ваше предложение постом и отправьте его в "Отзывы и предложения по Пикабу"

0
DELETED

С банлистом комментарии очищаются от всякой дряни и можно спокойно общаться. Без - начинается светопреставление, травля, издевательства - это мешает людям общаться под постами авторов и каждый пост становится дерьмом, независимо от того, о чем он написан (посты чистомена тому пример, уроды просто постят туда комментарии со всяким говном, хотя люди пытаются обсудить написанное в посте). У меня приличный опыт модерации и хорошие аналитические способности, так что я знаю, что предлагаю. А вот почему у желающих писать людям всякий бред так подгорает - а хз. Боитесь, что писать будет негде, потому что за ваш токсик будете забанены у всех? Меня тоже некоторые банят по разным причинам. И что я делаю? Да ничего) МНЕ ПОХУЙ. Ну забанили и забанили, это их проблемы. А вот зачем вам надо бегать и доказывать, что вы имеете право срать людям на голову своим "мнением" (которое по факту чаще всего просто попытка унизить и самоутвердиться хотя бы в инете) - ну я хз

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Забавно, я как в воду глядела)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы