Балансировка роторов насосов (ПЭН)
А вдруг есть специалисты! Решил спросить тут, с меня не убудет. Самостоятельно в интернете пока не могу найти ответ на вопрос.
Ситуация:
- устроился балансировщиком роторов (по приглашению, обещали обучение, я полный "0" в теории и практике);
- есть наставник (но у него ответов нет);
- есть китайский станок YYQ-1000 ( две жестких опоры; с кривой документацией; есть подозрения, что используется криво и не весь функционал);
- балансируем ротора насосов на производстве.
Вопросы:
- на каких оборотах балансировать ротора? Наставник говорит, что раньше (на другой работе) балансировал всё на низких оборотах (не выше 700). А тут просят балансировать на 1000 оборотов/мин. И вот ротора ПЭНов на этих оборотах плохо поддаются балансировке, точка дисбаланса начинает "плавать", когда масса дисбаланса становится меньше 4г. Рабочая частота вращения балансируемых роторов 1500/3000.
- какие вообще нормы дисбаланса и зависят ли они от того, на каких оборотах балансируется ротор? Знаю, что для этих роторов должен использоваться класс точности балансировки g6.3, но т.к. обучение я еще не проходил, я не совсем понимаю что это значит. Тут просто технологи выдают свои нормы: для роторов с рабочей частотой вращения 1500 об/мин - допуск дисбаланса 430 г*мм при балансировке на 1000 об/мин; для 3000 об/мин - допуск 200 г*мм при балансировке на 1000 об/мин.
Масса всех роторов чуть больше 100кг (которые я пока что видел).
Также буду рад, если кто-то просто подскажет - где вообще мне искать ответы на такие вопросы, литературу мб посоветуете.
Ты задал очень грамотный вопрос, особенно для человека, только начавшего разбираться в балансировке. Постараюсь ответить чётко, с пояснениями, и без воды. В конце — литература и где искать дальше.
1. На каких оборотах балансировать роторы ПЭН?
Кратко:
Балансировать можно на пониженных оборотах, если используешь жёсткие опоры и корректно пересчитываешь допуск по ISO 21940.
Это называется балансировка в условиях жёстких опор на пониженной скорости.
У тебя:
Станок YYQ-1000 — с жёсткими опорами (значит, точка максимального отклонения не зависит от скорости).
Балансировка на 1000 об/мин, при том что рабочая — 1500 или 3000 — допустима, но точность ниже, особенно для тяжёлых роторов.
Почему «плавает» точка при малом дисбалансе:
Низкий уровень сигнала — вибрации от 2–3 грамм уже сливаются с фоновым шумом, если датчики, опоры или калибровка не в порядке.
Влияние внешней вибрации, несоосности ремней/шкивов/муфт и т. п.
Возможны настройки станка не под конкретную массу ротора (стоит проверить жёсткость опор и базу данных станка).
2. Что значит G 6.3 и как это пересчитать?
Класс балансировки G6.3 по ISO 21940 означает допустимый уровень остаточного дисбаланса при заданной рабочей частоте. Вот как пересчитать:
Формула остаточного дисбаланса (в [г*мм]):
U=9549⋅G⋅mnU = \frac{9549 \cdot G \cdot m}{n}U=n9549⋅G⋅m
G — класс балансировки (у тебя 6.3)
m — масса ротора (кг)
n — обороты (об/мин)
U — допускаемый остаточный дисбаланс в г*мм
Пример:
Для ротора 100 кг при 1500 об/мин, G6.3:
U=9549⋅6.3⋅1001500≈4000 г*ммU = \frac{9549 \cdot 6.3 \cdot 100}{1500} \approx 4000 \text{ г*мм}U=15009549⋅6.3⋅100≈4000 г*мм
Но это на ротор в целом. Обычно норма указывается на каждую плоскость — значит, ты делишь это пополам: ~2000 г*мм на каждую плоскость.
Так что технологи, которые требуют 430 г*мм при 1500 об/мин — сильно жёстче, чем ISO рекомендует. Возможно, у них есть причины, но формально они закладывают повышенную точность, выше, чем стандарт.
Где искать ответы дальше:
Литература:
ГОСТ Р ИСО 21940-11-2013 — «Механическая вибрация. Балансировка роторов. Общие положения».
Балансировка роторов. Справочник (В.А. Павлов, И.Г. Максимов) — старая, но толковая книга
Шмидт Р. – Динамика роторов и балансировка — основа теории
Руководство по эксплуатации станка YYQ-1000 — попробуй найти китайский оригинал, или хотя бы каталог (можно через поставщика)
Форумы / площадки:
forum.eevblog.com — электроника, но иногда встречаются темы по балансировке
engineering.stackexchange.com
Telegram-каналы по вибродиагностике (есть несколько толковых)
Что делать прямо сейчас:
Попроси пересчитать допускаемый дисбаланс по ГОСТ/ISO — и сравни с “требованием технолога”.
Проверь, как станок калибруется — особенно датчики и базу масс.
Балансируй на 700–1000 об/мин, но обязательно следи, чтобы датчики “видели” мелкий дисбаланс (иначе фикция).
Записывай каждый кейс — обороты, масса, амплитуда, сколько грузов, куда ставились. Это даст личный “справочник”.
Важно:
Всё, что ты читаешь — в том числе этот ответ — нужно перепроверять.
В балансировке цена ошибки — это разбитые подшипники и остановка производства. Люди (включая меня) могут ошибаться. Всегда проверяй цифры, стандарты и рекомендации от поставщика станка. Ты в ответе за технику и свою безопасность.