1210

Баклажаны «под грибы»

Здравствуй, честной народ. На эту пятницу по постам у меня были другие планы, но в последний день все переигралось и вот почему. В рамках своего увлечения я являюсь частым гостем на онлайн барахолках, и аукционах. И вот недавно наткнулся на тонкую книжицу «У нас это едят. Секреты одесской кухни», от издательства «чорноморська комуна» г. Одесса. Цена 3руб. Как вы понимаете, пройти мимо нее я не мог. Так что сегодня по-быстрому, пока не закончился сезон на синие, покажу популярную в свое время закуску «синие, как грибы».

Итак, вариантов исполнения сего блюда – вагон и маленькая тележка. Есть и жареные модификации, и варианты с отвариванием в маринаде, и рецепты в которых добавляются яйца и спустя полчаса все жарится. В данном рецепте все просто и без фейерверков.

Надо вот что:

- 1 кг баклажан

- 3 большие луковицы

- 200г сметаны

- 1 ст.л. муки

- Растительное масло, соль, перец и один-два лавровый лист.

Как готовить:

- Синие очистить. Если кожа твердая, то делать это удобнее овощечисткой. Если немного мягкая, то с помощью ножа.

- Нарезать кубиками.

- Хорошо посолить и дать постоять минут двадцать-полчаса, после чего промыть проточной холодной водой.

- Забросить синие в кипящую слегка подсоленную воду, дать закипеть и через 2-3 минуты достать.

- Лук нарезать мелким кубиком

- Обжарить в 2-3 ст.л масла до мягкости и легкого золотистого цвета. Убедитесь, что лук мягкий. Похрустывающий лук в готовом блюде такое себе удовольствие

- В конце добавить ложку муки, черный перец и соль, перемешать.

- Добавить сметану, немного воды и лавровый лист.

- Полученным соусом залить баклажаны, перемешать и тушить на небольшом огне 15-20 минут.

В моменте тушения оцените ситуацию и по необходимости добавьте воду- соус не должен быть слишком густым. В конце приготовления попробовать, выровнять на соль и перец и дать немного остыть.

Технические вопросы и замены:

Рецепт достаточно простой и непритязательный, но пара моментов может расширить горизонт этого нехитрого блюда. Можно предварительно поджарить нарезанные небольшие шампиньоны и ввести их в момент тушения. В данном случае неплохо смотрится тимьян.

- А еще я пробовал добавить в базовую версию смолотые в порошок на кофемолке лесные грибы. Так у блюда появляется грибной аромат и оно имеет хоть что-то общее со своим названием)

-Некоторые добавляют сюда чеснок, но откровенно говоря, народ, я это добавление не понял.

Выводы: не буду долго расписывать ощущения, тут я думаю, это ни к чему. Это просто летняя, бюджетная закуска из синих, которая хорошо себя показывает как в горячем, так и в холодном виде. К такому блюду по-хорошему не помешал бы хороший жареный биток, пара сладких запеченных перев в маринаде, сладкая помидорина и немного холодного компота, который в этот раз у меня весьма благополучно было заменен на сидр.

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм

Прямиком из летней Одессы, ваш Бра. Будьте здоровы. А я пошел на базар за перцем и кукурузой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы