21

Автор / Графоман / Писатель1

В 2020 году я зарегистрировался на нескольких литературных порталах.

Там я видел… как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера… и массу бессмысленных сражений за смыслы слов. Но забавнее всего обстоит дело со словом Писатель...

Автор / Графоман / Писатель Автор, Писательство, Графоманство, Авторство, Самиздат, Слова, Словарь, Значение слов, Видео, Длиннопост

В посте использованы арты прекрасной художницы Ruslana Gus (girls, cats, violet & cyberpunk): инста https://www.instagram.com/rilunify и артсейшн https://www.artstation.com/rilun

На литературных площадках по отношению к автору используют три слова:

Автор / Графоман / Писатель

Автор (Тот, кто… просто что-то написал, автор текста)…
Графоман (Тот, кто… написал то, что понравилось авторам/читателям)…
Писатель (Тот, кто… живёт с пера? У кого есть читатели? Или.. вопрос дискуссионный)...

С автором – понятно. Минимум разночтений. Технический термин.

С графоманом – сложнее. И это как раз то слово, которое поменяло значение.
О словах и их новых значениях... по крайне поменяло значение в общеупотребительной речи.

Графомания — патологическое стремление к сочинению произведений.

Изначально термин никак не указывает ни на качество произведения, ни на конечный результат творчества. Тем более, что «качество произведения» зависит не только от самого произведения,  но и от его восприятия публикой (издания, продажи) и критиками (рецензии, премии). Уж тем более в литературе, привязанной к языку, пришитому к менталитету, образу мыслей, времени.

Изобразительное и музыкальное искусство значительно более универсальны в этом смысле. А литература куда как больше влипает в контекст. Оценки «качества» произведения часто меняются задним числом и лежат далеко за рамками самого произведения. Зависят и от социального контекста, и от политической обстановки и пр...

С графоманом дело в этом смысле обстоит так же, как и с компьютерным игроманом.  Готовность пожертвовать сном, чтобы побольше поиграть, ещё не превращает человека в игромана. Желание обменять что-то полезное, на что-то приятное, вообще естественно для человека. Часы, проведённые в игре не превращают краба в киберспортсмена. Но и киберспортсмен не считается плохим игроком, из-за того, что катает день и ночь. Писатель который оголтело пишет, не становится от этого ни хорошим писателем, ни плохим.

При всём том я не хочу усложнять: вовсе не надо быть искусствоведом и литератором, чтобы со всей очевидностью видеть, что закон Старджона работает. 90% чего угодно — ерунда!

90% (99.9%) графоманов пишет полную ерунду. Но это не вносит ясности на самом деле.

Ведь и 90% (99.9%) профи-блогеров и профи-писателей тоже пишут полную ерунду…

Для графомана характерны, хотя и не всегда встречаются:

— неспособность анализировать текст по структуре и «ценности».
— неспособность воспринимать критические замечания как на тему написанного.

— неспособность воспринимать критические замечания на тему самого факта писания.
— обычно плодовитость. Даже если пишется один и тот же текст раз за разом, раз за разом.

— часто графоман будет исходить из того, что написанное им имеет высокую научную / мистическую / литературную / иную ценность... иногда это не просто высокая ценность, а сверхвысокая (текст который изменит мир, люди прочтут его и поймут), эта важная часть защитного механизма, который помогает оправдывать манию, а точнее те жертвы реальной социальной жизни, которые принесены в угоду написанию текста...

...и тут я понял, что слово выбрано крайне удачно.

Вообще изначально, я планировал написать о том, что люди используют слово Графоман, не понимая особо смысла слова. Плохие писатели и графоманы, это очень разные понятия, не спутаешь… но теперь, так вот всё перечислив, я понимаю, что слово было выбрано на редкость удачно!

Так или иначе, но на данный момент слово «графоман» стало обозначением «плохого писателя»
и в таком значении употребляется чаще, чем в медицинском смысле.

Автор / Графоман / Писатель Автор, Писательство, Графоманство, Авторство, Самиздат, Слова, Словарь, Значение слов, Видео, Длиннопост

Сто лет назад использовались другие три слова: Щелкопёр, Бумагомаратель, Писака.

Логика такая:

Щелкопёр не в состоянии написать текст, а только и может скрипеть и щёлкать пером.

Бумагамаратель, поработав с бумагой, оставлял не рукопись, а только испачканную бумагу.

Надо сказать, что эти два слова употреблялись в первую очередь для уничижительного обозначения мелких чиновников, а не литераторов. К писателям это уже применялось по инерции, скорее в сравнении их талантов с талантами мелких клерков. Сейчас эти слова и вовсе не употребляются, они подчёркнуто архаичны. Хотя бы по той простой причине, что писатели уже не пишут перьями и даже на бумаге уже редко пишут.

А для обозначения «плохого писателя» оставалось третье слово: «Писака»...

Пушкин:

Смеясь жестоко над собратом, писаки русские толпой меня зовут аристократом.

Тургенев:

Я прочел фельетон опозоренного писаки.

Толстой:

В особенности ему не нравилось то, что Голенищев, человек хорошего круга, становился на одну доску с какими-то писаками, которые его раздражали, и сердился на них.

Короче, были «писатели» и «писаки» и , а теперь «писатели» и «графоманы».

Самым же сложным для определения остается слово Писатель…

На литературных площадках оно статусное. Его надо заслужить.

Но ирония в том, что никто не знает, чем именно его можно заслужить...

И вот тут начинаются сложности. В разных словарях разные определения, но все их можно разделить на две группы. Ту, которая указывает на конкретно результат (писатель – тот кто написал текст) и ту, которая вводит ещё какие-то дополнительные критерии этого результата (писатель – тот, кто написал «профессиональный» / «литературный» текст).

Проблема в том, что сами критерии очень размыты. Один и тот же текст можно назвать литературными и нет. Одну и ту же картинку можно назвать красивой или ужасной. Один и тот же комментарий может в одной ветке принести плюсов, а в в другой собрать минусов.

Вот бы была такая организация, которая называлась бы «гильдия писателей» или как-то так.

Она бы принимала в свои ряды не всех. А только тех, кто удовлетворял бы соответствующим критериям. Зато уж принятого в гильдию можно было бы точно считать писателем.

...Ага. Кажется, я изобрёл Союз Писателей.

Задумка отличная!

Но на практике всё свелось к простой покупке этого статуса. Насколько всё плохо судите сами. Это не прикол, не пранк, не панорама, не выпуск программы «Городок», это реальная история:

1. Борис Соболев при помощи компьютерной программы, именуемой в народе «генератор литературного бреда», написал сборник бессмысленных стихотворений и издал их в виде небольшой брошюры. Вот пример стихотворения оттуда:

Где ты выдержишь, выстоишь, справишься,
Нет преград, невозможного нет.
Ты любому на свете понравишься.
Как бы ни был твой облик одет.
Больше добрая, реже жестокая,
Ты румяна и так горяча.
Как березонька розовощекая,
Ты Россия моя навсегда!

2. Прикололись и с псевдонимом. Подписали Б.Сивко = Б Сив Ко = Бред Сивой Кобылы.

3. Наняли актёра со своеобразной внешностью а-ля бизнесмен, решивший написать стихи.

4. Актёр представился писателем. Раздал свои книги (там тоненькие книжки, всего в несколько десятков страниц). Устроил фуршет. Уплатил взносы.

5. Руководитель коммерческого книгоиздания Союза Писателей Александр Гриценко пообещал Борису Сивко мировую славу – переводы на английский, немецкий, французский и японский.

6. Председатель правления Союза Писателей Владимир Бояринов отметил есенинские мотивы в творчестве Бориса Сивко. И тут же вручил начинающему поэту диплом о награждении премией «Золотая осень» имени Есенина, а также билет члена Союза Писателей России.

7. Та-дам! Потом об этом смачно и злорадно писали СМИ и блогеры:

ИТОГО:

Автор – Нейтральный технический термин, указывающий авторство.

Графоман – Щелкопёр, Бумагомаратель, Писака (плохо пишущий писатель).
Писатель – Тот, кто пишет литературные произведения (из малого академического словаря).

История с Б.Сивко произошла примерно десять лет назад.

И как раз за последние десять лет, пока «гильдии писателей» всё больше теряли лицо и смысл появилось много тех, кто публикуется в сети самостоятельно. Среди них есть самые настоящие писатели, с редакторами, корректорами, обложками, фан-клубами, живущие писательством, платящие налоги как писатели, с тысячами читателей, фанфиками по своим произведениям, переводами на иностранные языки и пр... короче, странно было бы не считать их писателями.

При этом терялись последние критерии, определявшие, кто писатель, а кто нет: членство в союзе писателей, премии, да просто изданные бумажные книги. Получалось, что любой автор любого художественного текста на любом сайте мог считать писателем.

Лично мне кажется, что так и есть. Так же как любой, кто управляет транспортным средством – водитель. Умеет он водить или нет, вежливый он или хамоватый, есть у него права или нет. Тот кто управляет транспортом – тот водитель. Так и с писательством.

Поэтому значения слов окончательно размылись.

И теперь чаще обозначают приязнь говорящего к автору.
Поэтому вопрос к Пикабушникам. Для вас Писатель, это человек, который...

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Мнения разделились и оказалось, что сами признаки по которым люди определяют писателя могут весьма значительно отличаться. Короче, совершенно непонятно, на какие именно критерии опираться.

Поэтому вопрос к Пикабушникам.

Писатель, это человек, который... 1? 2? 3? 4? 5? 6? 7?

Не обязательно как-то пояснять или аргументировать.

Будет проще, если речь заведомо будет идти о литературном произведении (далее просто книга), без уточнения формата, это может быть серия из множества томов или рассказ в одну страницу.

Писатель, тот кто...

1. Написал книгу.

Даже при условии, что о существовании этой рукописи никто не узнает.

2. Написал книгу, которую прочли.

Мама, муж, редактор, заложник – неважно. Читатель, есть читатель. Всё считается!

3. Написал книгу, которую прочли читатели – достаточно много незнакомых людей.

Писатель – тот у к кого есть читатель. Достаточно много это 100? 1 000? 10 000? 100 000?

4. Написал книгу, за право прочтения которой готовы платить (люди / издательство).

Любой человек, чей текст достаточно востребован для того, чтобы его покупали – писатель.

5. Написал книгу, позволившую вступить в Союз Писателей.

Можете прикалываться со своим Б. Сивко сколько угодно, но всё же корочка есть корочка.

6. Написал книгу, после того, как получил стал «литрабом» (литературный работник).

Несмотря на то, что лучшие писатели мира, как и многие писатели СССР и России не имели отношения к литературным ВУЗам, дело должен делать специалист, а специалист должен получить специальность «литературное творчество».

7. Другое! Настоящий писатель, это человек, который…

... ну и тут уже те варианты, которые не пришли мне в голову.

Спасибо за ответы!

Продолжение поста «Автор / Графоман / Писатель» Автор, Писательство, Графоманство, Авторство, Самиздат, Слова, Словарь, Значение слов, Ответ на пост, Длиннопост

Для многих важно «качество произведения», но такой параметр не подходит на роль критерия, так как по такой системе один и тот же человек может одновременно быть писателем (для тех, кому нравится его творчество) и одновременно не быть писателем (для тех, кому не нравится его творчество).

Спорстмен – тот, кто систематически или профессионально занимается спортом.

Какой из бегунов быстрее можно понять по объективному параметру – времени за которое пробегается определённая дистанция. 20 секунд – это 20 секунд, вне зависимости от того, нравится вам сам бегун или нет, разделяете ли вы его политический взгляды и прочие жизненные ценности.

Но иногда нет объективных критериев.

Я вижу, как много людей пробует себя в писательстве (фикшн, нон-фикшн, рассказы в блогах), и понимаю, что вряд ли найду какой-то правильный ответ, который вот, прям, раз и навсегда. Поэтому мне просто интересно ваше мнение.

Показать полностью 1
комментарии (33)
1
Автор поста оценил этот комментарий

)) Потенциальным учителем наверное. Там в дипломах ведь не звание присваивается, а то что он учебную программу освоил. То есть ему дается право преподавать (в том плане, что он сдал все экзамены и ему разрешено быть учителем, так как он оказался хорошим учеником). 

раскрыть ветку (1)
1

Тогда он между уроками кто?

Учитель?

Почему, если не учит?

Потому что в трудовой?

Так я могу налоги самозанятым платить, как писатель.

Ну и пр...

показать ответы
1

Кстати, тут возникает неожиданная проблема - как называть тех, кто уже "исписался".

раскрыть ветку (1)
1

Смотря что значит "исписался".

Стал плохо писать?

Тогда это начнёт зависит от того, кто оценивает, что плохо,ч то хорошо.

А если перестал писать, то мы ведь не знаем.

Вот писатель опубликовал книжку. Через 5 лет следующую. Он что не был писателем эти пять лет? Был.

1

Неожиданный вариант. То есть, если преставился раньше чем прочитали, то этакий писатель Шредингера получается.   

Может провести аналогию с понятием "учитель"? Там тоже если ученика нет, то и все знания как бы только для собственного пользования.

раскрыть ветку (1)
1

А кем является выпускник у которого в дипломе написано, что он может преподавать?

показать ответы
1

В одном и том же стиле музыки есть таланты, и есть бездари. Понимаеье?

Слушать стиль - ну такое себе.

раскрыть ветку (1)
1

Но мне (откровенно говоря думал, что вообще никому) не придёт в голову слушать талантов и бездарей из стиля который мне не близок.

1

Писатель это тот, у кого есть читатель. Можно быть талантливейшим Мастером, но без своей Маргариты это просто трата времени в стол. И можно создавать тупейшие графоманские опусы, которые читают, и быть писателем. Плохим - да, но писателем.

раскрыть ветку (1)
1

Справедливо.

Хотя тогда тут появляется такой момент, что писателем человек становится не в момент написания книги. Можно написать книгу, через 100 лет её найдут, прочтут, она станет хитом. Но написавший её при жизни и эти сто лет не был писателем получается.

Это довольно странно.

Но про читателя - это хороший критерий. Осталось понять какого количества читателей достаточно.

Про хороший/плохой писатель не спрашиваю, так как это вряд ли можно определить как-то объективно.

показать ответы
1
Мне кажется что и сейчас не все так делают.

Да нет, конечно. Я и не утверждаю что это сплошь и рядом, но количество достаточно велико.

Мне кажется, что сейчас шансы быть замеченным читателями для ноунэйма больше чем когда бы то ни было.

Ну, да. Вкладывай бабло в рекламу пиарься на форуме круглые сутки, заведи полторы тысячи друзей которые тебя пролайкают  и может тебя заметят. Это реалии любого лит форума. Я встречал просто удивительные по качеству и сюжету тексты, на АТ, которые имели нулевые рейтинги. Доходит до абсурда - авторы просят написать рецензию и готовы платить за это.

Хорошо что только поэтому.

Мне комфортно в моей нише, я не стремлюсь стать писателем

раскрыть ветку (1)
1

Ну, да. Вкладывай бабло в рекламу пиарься на форуме круглые сутки, заведи полторы тысячи друзей которые тебя пролайкают и может тебя заметят.
Даже и без рекламы и вложений вариантов больше чем когда бы то ни было.

Но по затратам времени на блоги, арты, форумы, или участие в иной деятельности гораздо выгоднее просто вкладывать деньги в рекламу - тут да. Хотя опять же вопрос у кого насколько дорогое время.

Я так понял что просто с рекламой за деньги для большинства получается дешевле.

Я встречал просто удивительные по качеству и сюжету тексты, на АТ, которые имели нулевые рейтинги.

Справедливо.
Ведь люди не смогут узнать о том, что они хорошие, пока не будет рекламы.
Этим может заняться автор, рекламщик, благодарный читатель... Вы про них где-то написали отзывы?

Доходит до абсурда - авторы просят написать рецензию и готовы платить за это.

Странно для меня это выглядит как самый логичный способ получить что-то.
Как получить рецензию на книгу?

1

Товарищ Нинсон, я бы с радостью сам бы получил ответы на эти вопросы, потому как без них "писатель" - это некий сложносоставимый образ человечища, которое "огого!" настолько, что его зовут за рубеж и поют в метро. Либо наоборот - каждое дно, которое набило лицом по клавиатуре 400-500 кб текста.

Я пишу всего полтора года, сейчас закончено 16 книг, еще две на половине. Графоман? Нет, я не испытываю потребности писать, это для меня любимая, но всё-таки работа. Писатель? Ну, процента на 2-3, как по внутренним меркам. Может быть, с натяжечкой, на 5. А вот объяснить свою внутреннюю оценку этих 5-ти процентов, увы, не могу.

Зато могу вспомнить Клеванского, который как-то раз признался, что ни одной книги не написал, но планирует и хочет. Может, его потыкать? Наверняка же у него формулировка статуса скомпонована лучше, чем у меня.

раскрыть ветку (1)
1

Товарищ Нинсон, я бы с радостью сам бы получил ответы на эти вопросы, потому как без них "писатель" - это некий сложносоставимый образ человечища, которое "огого!" настолько, что его зовут за рубеж и поют в метро. Либо наоборот - каждое дно, которое набило лицом по клавиатуре 400-500 кб текста.
Ну для меня это выглядит как водитель.
Хороший водитель. Известный водитель. Водитель формулы F1. Высокооплачиваемый водитель. Хамский водитель. Водитель без прав. Водитель не знающий правил. И пр... но при этом все они будут водители.

Но я как раз слышал что слово писатель уже самом поп себе воспринимается статусно. Как раз и хотел узнать почему так. Какие критерии. Ответ услышал! Благодарю!

1

Ну, да. Раньше человек издавший свой текст автоматом считался автором потому что прошел семь кругов ада. А сейчас накатал рассказ за пол часа, даже не вычитал, есть там запятые нет их, ошибки? Да пофиг. Сразу на выкладку. И всем до лампочки - читают. Причем, я вот например даже близко к топовым авторам никогда не подберусь - потому что писать такую откровенную чушь у меня не получится. А кроме того, то количество авторов, что сидит на Литресе и АТ, просто топит в своей массе всех новичков 😁. Так что побуду я графоманом пока.

раскрыть ветку (1)
1
А сейчас накатал рассказ за пол часа, даже не вычитал, есть там запятые нет их, ошибки? Да пофиг. Сразу на выкладку. И всем до лампочки - читают.

Мне кажется что и сейчас не все так делают.

И читают не всех. Недостаточно быстро и плохо написать рассказ, чтобы его читали.

Причем, я вот например даже близко к топовым авторам никогда не подберусь - потому что писать такую откровенную чушь у меня не получится.

Хорошо что только поэтому.

А кроме того, то количество авторов, что сидит на Литресе и АТ, просто топит в своей массе всех новичков

Мне кажется, что сейчас шансы быть замеченным читателями для ноунэйма больше чем когда бы то ни было.

показать ответы
1

Получается что графоманами, я же говорю этот термин сильно трансформировался последнее время

раскрыть ветку (1)
1

Просто раньше нельзя было опубликоваться без издательства. А работая с издательством ты автоматом получал гонорар. Больше или меньше, (1 рубль или 1 доллар), но это были деньги.
Можно было ещё быть самиздатом (на машинке перепечатывали).

А сейчас многие авторы из самых успешных сетевых были в прошлом теми кто бесплатно выкладывает свои книги. Кто-то по велению души, кто-то с умыслом потом делать следующие книги платными, но по факты, из современных сетевых писателей, многие прошли этот бесплатный этап.

показать ответы
1

Я уже два года размышляю над статусом "писатель", из-за чего пришел к нескольким неприятным выводам.

1. Писатель - это тот, кто смог сунуть читателю нужное и полезное под оберткой интересного. Сунуть массово, сунуть со свистом. Талантливо и эффективно. В ином случае его статус может быть оспорен.

2. Вариант, в котором ни один автор художественной развлекательной литературы писателем являться не может. Просто потому, что она художественная и развлекательная. Он вполне имеет все права на существование.

3. Писатель нового формата - где критерием является только его популярность. Он может писать низкопробную ересь, но если она будет пользоваться успехом, то оспорить его статус станет невозможным. Хомячки, что хотят еще - просто затопчут.

Имхо (и только оно) - в попытках разобрать статус писателя, мы опираемся на титанов мысли прошлого, воспетых еще при советской школе. Взять такую планку возможно было раньше, когда желания читателей еще не конкретизировались на трех китах современной художественной литературы - халяве, сексе и насилии. Сейчас, любая попытка писать что-то серьезное не обречена на провал, но на отсутствие почитателей - вполне. Ведь мало написать, нужно еще донести и (смотрим пункт 1) - сунуть.

Сле-до-ва-тель-но, я, как любитель многих современных жанров (а отчасти даже их автор), просто не обладаю достаточно хорошим вкусом, образованием и знанием, чтобы вычислить писателя. Более того, мне, как читателю, это даже не интересно. Так в чем тогда лично для меня смысл статуса "писатель", если он уже не отзывается ни на один из современных колокольчиков?

раскрыть ветку (1)
1

1. Писатель - это тот, кто смог сунуть читателю нужное и полезное под оберткой интересного. Сунуть массово, сунуть со свистом. Талантливо и эффективно. В ином случае его статус может быть оспорен.
А как-то в цифрах этот свист выражается?
Допустим Х человек должно прочитать / добавить в библиотеку? Или купить?
Это сколько? 100 человек? 1 000 человек? 10 000 человек?

2. Вариант, в котором ни один автор художественной развлекательной литературы писателем являться не может. Просто потому, что она художественная и развлекательная. Он вполне имеет все права на существование.

Это довольно странно, так как как раз технический писатель / блогер / публицист / ученый и пр... это не всегда называется писательством. А вот худлит как раз писатели. Получается и Пушкин и Толстой не писатели?

3. Писатель нового формата - где критерием является только его популярность. Он может писать низкопробную ересь, но если она будет пользоваться успехом, то оспорить его статус станет невозможным. Хомячки, что хотят еще - просто затопчут.

Ну. Тут вопрос кто будет судить, что ересь, а что нет. Какие-то другие писатели? Более... более какие? Продаваемые? Признанные?

показать ответы
2
DELETED

В моем представлении, писатель — тот кто пишет то, что сам для себя определяет как литературное произведение (даже если не публикует, даже если графоман, даже если не знает в каком стиле пишет).

Я думаю, что это то дурацкое внутреннее определение, для возникновения которого тому, кто что-то может очень хочется что бы существовала "гильдия писателей", чтобы наконец разрешили, а тем, кто не сомневается в собственной исключительности никакая гильдия не поможет. При этом я не считаю написание комментов или, например, переписку писательством, т.к. не литературное произведение.

раскрыть ветку (1)
1

писатель — тот кто пишет то, что сам для себя определяет как литературное произведение
согласен
При этом я не считаю написание комментов или, например, переписку писательством, т.к. не литературное произведение.
согласен

По крайней мере с моим собственным виденьем этот вариант совпадает больше всего!

1

Здесь можно ввести градации:

- учитель по диплому;

- учитель по должности;

- учитель по призванию.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь можно ввести градации:

- учитель по диплому;

- учитель по должности;

- учитель по призванию.

Но, получается, само слово учитель всё равно будет правильным во всех случаях.

По поводу градаций очень интересная тема.

1

Уфффф....

Я вроде с Вами искренно, а Вы к трактовкам слов придираетесь, уходите от темы и делаете вид, что я имел ввиду не то, что прямо написал.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Демагогия

Честно? Я разочарован. Думал, можно с умным человеком пообщаться.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и славно.

1

Какой простой вопрос. Писатель этот тот чьи произведения тебе нравятся. А графоман тот на чьи произведения ты потратил время и жалеешь об этом... ЗЫ ГИБЕЛЬ БОХОВ !!!!

раскрыть ветку (1)
0

Вот! ))

Думаю, что сводится всё действительно к этому!

0

"Я не знаю, писатель я или нет для вас, так как у вас это привязано к тому понравилось ли вам книга или нет."

Что-то Вы, кажется, себе уже допридумали. Я, вроде бы, прямо написал в первом комменте про писателя и хорошего писателя. То есть, писатель Вы однозначно, если занимаетесь этим серьёзно. А насчёт хорошего не скажу: я же не читал Ваших книг.

раскрыть ветку (1)
0
То есть, писатель Вы однозначно, если занимаетесь этим серьёзно.

Не знаю.

Смотря что значит серьёзно.

показать ответы
1

Это форум крайне специфической направленности, где сидят люди вполне определённых политических взглядов. Если он вообще жив ещё.

раскрыть ветку (1)
0

А.

Да, тогда более понятно.

Как-то странно публиковаться там, а не на литературном портале.

0

Спасибо за интересные вопросы.

По порядку.

"Чем для вас писатель не профессионал отличается от профессионала?"

Я на своём примере, можно?

У меня в профиле, если зайдёте, написано, что я композитор, аранжировщик и инженер сведения. Нам для примера больше подходит "композитор".

Я действительно иногда сочиняю на заказ, причём ручаюсь за качество: это крепкие средние песни, за которые не стыдно (ну если текст нормальный). У меня есть композиторское образование, куча опыта и некоторая конъюнктурная чуйка. Это красивые песни, но не шедевры, само собой.

Последние песни от души, для себя, когда из сердца рвалось, я написал... ммм... в 97-98х годах.

Тут можно отчасти с Олегом Дивовым сравнить: когда он был молодой и злой - у него был такой же злой и хлёсткий слог. Где-то перебор, но въедалось в душу.

А сейчас я его иногда вижу на фейсбуке с опусами о том, что молодые авторы не чувствуют поэтизм языка (или как он там заумно выразился). А сам-то что? Вялая фигня нс постном масле.

"Получается, что это зависит не от текста, а от восприятия.

Я к тому что для другого человека этот же писатель может быть плохим."

Нет, не согласен. Задолго до печатных книг хороших рассказчиков очень ценили и привечали... Да и сейчас, если уж сильно грубо, есть люди, которые умеют рассказывать анекдоты, и слушатели смеются над анекдотом, а есть те, которые не умеют - и слушатели посмеиваются над рассказчиком.

"Но просто я пишу о дебрях.

Если посмотрите несколько последних моих статей, то они как раз о значениях слов и о постепенной смене смысла некоторых слов."

Ааа, простите. Вы критик и/или исследователь? Я было подумал, что Вы писатель...

раскрыть ветку (1)
0
Ааа, простите. Вы критик и/или исследователь? Я было подумал, что Вы писатель...

Я не знаю, писатель я или нет для вас, так как у вас это привязано к тому понравилось ли вам книга или нет.

Но объяснить у меня вряд ли получится.

Я это понимаю потому, что вы написали что не согласны с тем, что это зависит от восприятия. А потом привели пример в котором зависимость от восприятия прямая и стопроцентая:

Если слушатели смеются - это хорошо.

Если посмеиваются - это плохо.

И при этом для вас это не зависимость от восприятия, а некий неизменный объективный факт.

Для меня всё чётко. Рассказывает - рассказчик. Но как для вас я не знаю.

показать ответы
1

P. S. Больше всего меня всегда бесило, когда меня спрашивали:" А вот эта вещь в каком стиле? Это нью-эйдж, смешанный с програм-рок или..?"

Сцуко, я не знаю, что за стиль, меня эти бухгалтерские стремления всё разложить по полочкам выбешивали ещё в консе, когда нам историю музыки преподавали.

Также не понимаю людей, которые слушают только один стиль музыки или читают, допустим, только фентези или детективы. Это как-то ущербно.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю.

Я не думаю, что кто-то ущерьный из-за музыкальных предпочтений.

показать ответы
1

Я - запойный чииатель.

Для меня писатель - просто профессионал.

А вот хороший писатель - несколько другое. С годами я понял, что это человек, прежде всего обладающий талантом рассказчика. Чтобы я, начиная томик перед сном, не смог остановиться до самого утра, невзирая на то, что утром на работу.

При этом где-то могут быть ошибки (сейчас даже крупные издательства не сильно заморачиваются с редакторами и корректорами), могут быть и логические ляпы-провалы... Но всё же увлекательный рассказ важней. То, что называют "летящим пером".

А Вы пишите, если есть потребность, и не вдавайтесь в эти дебри.

P. S. Перечитаю-ка я "Хромую судьбу" Стругацких. Кажется, там словами Банева сказано о том, что он пишет, потому что не писать не может, и что писательство часто - это как гнойный прыщ выдавливать? Или это было в другой книге?

раскрыть ветку (1)
0

Я - запойный чииатель. Для меня писатель - просто профессионал.

Чем для вас писатель не профессионал отличается от профессионала? Если есть возможность сформулировать. Это качество текста? Или количество книг? Или образование?

Чтобы я, начиная томик перед сном, не смог остановиться до самого утра, невзирая на то, что утром на работу.

Получается, что это зависит не от текста, а от восприятия.

Я к тому что для другого человека этот же писатель может быть плохим.

Хороший бегун быстрее плохого бегуна.

Плохой пробежал за 8, хороший за 3.

Всё понятно.

И уставший я или отдохнувший, весёлый или грустный, умный или тупой, люблю то-то или то-то, для меня это не меняется. Вот отличие.

А Вы пишите, если есть потребность, и не вдавайтесь в эти дебри.

Спасибо, конечно.

Но просто я пишу о дебрях.

Если посмотрите несколько последних моих статей, то они как раз о значениях слов и о постепенной смене смысла некоторых слов.

показать ответы
1

форум "В ВИХРЕ ВРЕМЕН"

http://mahrov.4bb.ru/

из комментов

#comment_43046960

//На ВВВ сильно уж матерые тролли, могут запросто сжить начинающего писателя со свету, самыми, казалось-бы доброжелательными и почтительными камментами))

Ну и модераторы там звери.

Забанить - что чихнуть. Просто за грамматическую ошибку могут)

раскрыть ветку (1)
0

Ого.

Очень интересно.

Спасибо. Кажется странным, что люди там а не на одной из литературных площадок.

показать ответы
1

порекомендовал раз одному шапочному знакомому пропиарить свои рассказы на "вихрях времен"...

Сейчас он номер телефона поменял, а при случайной встрече делает вид что мы незнакомы...

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, что такое "вихри времен", поэтому не могу даже представить, что там такого произошло.

показать ответы
1

Даже не знаю после вашего поста графоман я или плохой писатель 😁😁

Но с писателями тут все проще, получил копеечку за свой текст - значит писатель. Графоманы сейчас больше ассоциируются с писателями без претензий - которые пишут не для заработка , а так по фану. И те и другие авторы, потому что, любое количество знаков несущих хоть крупинку смысла, написаны автором.

ну и немного графомании вам в ленту

https://author.today/work/115170

https://author.today/work/115502

https://author.today/work/115165

раскрыть ветку (1)
0
Но с писателями тут все проще, получил копеечку за свой текст - значит писатель.

Ну на Автор Тудэй можно подключить награды и получить копеечку.

Если же имеется в виду, что писательство это основной доход, то это другое дело.
Но есть много людей, которые пишут бесплатно. Они потом могут стать писателями. А кем они были до того как стали получать деньги за тексты? Графоманами, получается?

показать ответы
1

Я предпочитаю "литератор". Писатель слишком ёмкое понятие скорей призвание чем профессия или навык. Сродни гениальности, высшая ступень мастерства которого возможно достичь.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я встречал, что слово писатель употребляется именно в таком значении.
Хороший/признанный писатель. Слово литератор встречаю очень редко.
Тем более, что в любом справочнике, энциклопедии, фантлабе, где угодно, тот кто пишет книги называется словом "писатель".