21

Автор / Графоман / Писатель1

В 2020 году я зарегистрировался на нескольких литературных порталах.

Там я видел… как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера… и массу бессмысленных сражений за смыслы слов. Но забавнее всего обстоит дело со словом Писатель...

Автор / Графоман / Писатель Автор, Писательство, Графоманство, Авторство, Самиздат, Слова, Словарь, Значение слов, Видео, Длиннопост

В посте использованы арты прекрасной художницы Ruslana Gus (girls, cats, violet & cyberpunk): инста https://www.instagram.com/rilunify и артсейшн https://www.artstation.com/rilun

На литературных площадках по отношению к автору используют три слова:

Автор / Графоман / Писатель

Автор (Тот, кто… просто что-то написал, автор текста)…
Графоман (Тот, кто… написал то, что понравилось авторам/читателям)…
Писатель (Тот, кто… живёт с пера? У кого есть читатели? Или.. вопрос дискуссионный)...

С автором – понятно. Минимум разночтений. Технический термин.

С графоманом – сложнее. И это как раз то слово, которое поменяло значение.
О словах и их новых значениях... по крайне поменяло значение в общеупотребительной речи.


Графомания — патологическое стремление к сочинению произведений.

Изначально термин никак не указывает ни на качество произведения, ни на конечный результат творчества. Тем более, что «качество произведения» зависит не только от самого произведения,  но и от его восприятия публикой (издания, продажи) и критиками (рецензии, премии). Уж тем более в литературе, привязанной к языку, пришитому к менталитету, образу мыслей, времени.


Изобразительное и музыкальное искусство значительно более универсальны в этом смысле. А литература куда как больше влипает в контекст. Оценки «качества» произведения часто меняются задним числом и лежат далеко за рамками самого произведения. Зависят и от социального контекста, и от политической обстановки и пр...


С графоманом дело в этом смысле обстоит так же, как и с компьютерным игроманом.  Готовность пожертвовать сном, чтобы побольше поиграть, ещё не превращает человека в игромана. Желание обменять что-то полезное, на что-то приятное, вообще естественно для человека. Часы, проведённые в игре не превращают краба в киберспортсмена. Но и киберспортсмен не считается плохим игроком, из-за того, что катает день и ночь. Писатель который оголтело пишет, не становится от этого ни хорошим писателем, ни плохим.


При всём том я не хочу усложнять: вовсе не надо быть искусствоведом и литератором, чтобы со всей очевидностью видеть, что закон Старджона работает. 90% чего угодно — ерунда!

90% (99.9%) графоманов пишет полную ерунду. Но это не вносит ясности на самом деле.

Ведь и 90% (99.9%) профи-блогеров и профи-писателей тоже пишут полную ерунду…


Для графомана характерны, хотя и не всегда встречаются:

— неспособность анализировать текст по структуре и «ценности».
— неспособность воспринимать критические замечания как на тему написанного.

— неспособность воспринимать критические замечания на тему самого факта писания.
— обычно плодовитость. Даже если пишется один и тот же текст раз за разом, раз за разом.

— часто графоман будет исходить из того, что написанное им имеет высокую научную / мистическую / литературную / иную ценность... иногда это не просто высокая ценность, а сверхвысокая (текст который изменит мир, люди прочтут его и поймут), эта важная часть защитного механизма, который помогает оправдывать манию, а точнее те жертвы реальной социальной жизни, которые принесены в угоду написанию текста...


...и тут я понял, что слово выбрано крайне удачно.

Вообще изначально, я планировал написать о том, что люди используют слово Графоман, не понимая особо смысла слова. Плохие писатели и графоманы, это очень разные понятия, не спутаешь… но теперь, так вот всё перечислив, я понимаю, что слово было выбрано на редкость удачно!


Так или иначе, но на данный момент слово «графоман» стало обозначением «плохого писателя»
и в таком значении употребляется чаще, чем в медицинском смысле.

Автор / Графоман / Писатель Автор, Писательство, Графоманство, Авторство, Самиздат, Слова, Словарь, Значение слов, Видео, Длиннопост

Сто лет назад использовались другие три слова: Щелкопёр, Бумагомаратель, Писака.

Логика такая:

Щелкопёр не в состоянии написать текст, а только и может скрипеть и щёлкать пером.

Бумагамаратель, поработав с бумагой, оставлял не рукопись, а только испачканную бумагу.


Надо сказать, что эти два слова употреблялись в первую очередь для уничижительного обозначения мелких чиновников, а не литераторов. К писателям это уже применялось по инерции, скорее в сравнении их талантов с талантами мелких клерков. Сейчас эти слова и вовсе не употребляются, они подчёркнуто архаичны. Хотя бы по той простой причине, что писатели уже не пишут перьями и даже на бумаге уже редко пишут.


А для обозначения «плохого писателя» оставалось третье слово: «Писака»...


Пушкин:

Смеясь жестоко над собратом, писаки русские толпой меня зовут аристократом.

Тургенев:

Я прочел фельетон опозоренного писаки.

Толстой:

В особенности ему не нравилось то, что Голенищев, человек хорошего круга, становился на одну доску с какими-то писаками, которые его раздражали, и сердился на них.

Короче, были «писатели» и «писаки» и , а теперь «писатели» и «графоманы».

Автор / Графоман / Писатель Автор, Писательство, Графоманство, Авторство, Самиздат, Слова, Словарь, Значение слов, Видео, Длиннопост

Самым же сложным для определения остается слово Писатель…


На литературных площадках оно статусное. Его надо заслужить.

Но ирония в том, что никто не знает, чем именно его можно заслужить...

И вот тут начинаются сложности. В разных словарях разные определения, но все их можно разделить на две группы. Ту, которая указывает на конкретно результат (писатель – тот кто написал текст) и ту, которая вводит ещё какие-то дополнительные критерии этого результата (писатель – тот, кто написал «профессиональный» / «литературный» текст).


Проблема в том, что сами критерии очень размыты. Один и тот же текст можно назвать литературными и нет. Одну и ту же картинку можно назвать красивой или ужасной. Один и тот же комментарий может в одной ветке принести плюсов, а в в другой собрать минусов.


Вот бы была такая организация, которая называлась бы «гильдия писателей» или как-то так.

Она бы принимала в свои ряды не всех. А только тех, кто удовлетворял бы соответствующим критериям. Зато уж принятого в гильдию можно было бы точно считать писателем.

...Ага. Кажется, я изобрёл Союз Писателей.


Задумка отличная!

Но на практике всё свелось к простой покупке этого статуса. Насколько всё плохо судите сами. Это не прикол, не пранк, не панорама, не выпуск программы «Городок», это реальная история:

1. Борис Соболев при помощи компьютерной программы, именуемой в народе «генератор литературного бреда», написал сборник бессмысленных стихотворений и издал их в виде небольшой брошюры. Вот пример стихотворения оттуда:

Где ты выдержишь, выстоишь, справишься,
Нет преград, невозможного нет.
Ты любому на свете понравишься.
Как бы ни был твой облик одет.
Больше добрая, реже жестокая,
Ты румяна и так горяча.
Как березонька розовощекая,
Ты Россия моя навсегда!

2. Прикололись и с псевдонимом. Подписали Б.Сивко = Б Сив Ко = Бред Сивой Кобылы.

3. Наняли актёра со своеобразной внешностью а-ля бизнесмен, решивший написать стихи.

4. Актёр представился писателем. Раздал свои книги (там тоненькие книжки, всего в несколько десятков страниц). Устроил фуршет. Уплатил взносы.

5. Руководитель коммерческого книгоиздания Союза Писателей Александр Гриценко пообещал Борису Сивко мировую славу – переводы на английский, немецкий, французский и японский.

6. Председатель правления Союза Писателей Владимир Бояринов отметил есенинские мотивы в творчестве Бориса Сивко. И тут же вручил начинающему поэту диплом о награждении премией «Золотая осень» имени Есенина, а также билет члена Союза Писателей России.

7. Та-дам! Потом об этом смачно и злорадно писали СМИ и блогеры:

ИТОГО:

Автор – Нейтральный технический термин, указывающий авторство.

Графоман – Щелкопёр, Бумагомаратель, Писака (плохо пишущий писатель).
Писатель – Тот, кто пишет литературные произведения (из малого академического словаря).


История с Б.Сивко произошла примерно десять лет назад.

И как раз за последние десять лет, пока «гильдии писателей» всё больше теряли лицо и смысл появилось много тех, кто публикуется в сети самостоятельно. Среди них есть самые настоящие писатели, с редакторами, корректорами, обложками, фан-клубами, живущие писательством, платящие налоги как писатели, с тысячами читателей, фанфиками по своим произведениям, переводами на иностранные языки и пр... короче, странно было бы не считать их писателями.


При этом терялись последние критерии, определявшие, кто писатель, а кто нет: членство в союзе писателей, премии, да просто изданные бумажные книги. Получалось, что любой автор любого художественного текста на любом сайте мог считать писателем.


Лично мне кажется, что так и есть. Так же как любой, кто управляет транспортным средством – водитель. Умеет он водить или нет, вежливый он или хамоватый, есть у него права или нет. Тот кто управляет транспортом – тот водитель. Так и с писательством.


Поэтому значения слов окончательно размылись.

И теперь чаще обозначают приязнь говорящего к автору.
Поэтому вопрос к Пикабушникам. Для вас Писатель, это человек, который...

Книжная лига

27.2K пост81.5K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Даже не знаю после вашего поста графоман я или плохой писатель 😁😁

Но с писателями тут все проще, получил копеечку за свой текст - значит писатель. Графоманы сейчас больше ассоциируются с писателями без претензий - которые пишут не для заработка , а так по фану. И те и другие авторы, потому что, любое количество знаков несущих хоть крупинку смысла, написаны автором.

ну и немного графомании вам в ленту

https://author.today/work/115170

https://author.today/work/115502

https://author.today/work/115165

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Но с писателями тут все проще, получил копеечку за свой текст - значит писатель.

Ну на Автор Тудэй можно подключить награды и получить копеечку.

Если же имеется в виду, что писательство это основной доход, то это другое дело.
Но есть много людей, которые пишут бесплатно. Они потом могут стать писателями. А кем они были до того как стали получать деньги за тексты? Графоманами, получается?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Получается что графоманами, я же говорю этот термин сильно трансформировался последнее время

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто раньше нельзя было опубликоваться без издательства. А работая с издательством ты автоматом получал гонорар. Больше или меньше, (1 рубль или 1 доллар), но это были деньги.
Можно было ещё быть самиздатом (на машинке перепечатывали).

А сейчас многие авторы из самых успешных сетевых были в прошлом теми кто бесплатно выкладывает свои книги. Кто-то по велению души, кто-то с умыслом потом делать следующие книги платными, но по факты, из современных сетевых писателей, многие прошли этот бесплатный этап.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, да. Раньше человек издавший свой текст автоматом считался автором потому что прошел семь кругов ада. А сейчас накатал рассказ за пол часа, даже не вычитал, есть там запятые нет их, ошибки? Да пофиг. Сразу на выкладку. И всем до лампочки - читают. Причем, я вот например даже близко к топовым авторам никогда не подберусь - потому что писать такую откровенную чушь у меня не получится. А кроме того, то количество авторов, что сидит на Литресе и АТ, просто топит в своей массе всех новичков 😁. Так что побуду я графоманом пока.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А сейчас накатал рассказ за пол часа, даже не вычитал, есть там запятые нет их, ошибки? Да пофиг. Сразу на выкладку. И всем до лампочки - читают.

Мне кажется что и сейчас не все так делают.

И читают не всех. Недостаточно быстро и плохо написать рассказ, чтобы его читали.

Причем, я вот например даже близко к топовым авторам никогда не подберусь - потому что писать такую откровенную чушь у меня не получится.

Хорошо что только поэтому.


А кроме того, то количество авторов, что сидит на Литресе и АТ, просто топит в своей массе всех новичков

Мне кажется, что сейчас шансы быть замеченным читателями для ноунэйма больше чем когда бы то ни было.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется что и сейчас не все так делают.

Да нет, конечно. Я и не утверждаю что это сплошь и рядом, но количество достаточно велико.

Мне кажется, что сейчас шансы быть замеченным читателями для ноунэйма больше чем когда бы то ни было.

Ну, да. Вкладывай бабло в рекламу пиарься на форуме круглые сутки, заведи полторы тысячи друзей которые тебя пролайкают  и может тебя заметят. Это реалии любого лит форума. Я встречал просто удивительные по качеству и сюжету тексты, на АТ, которые имели нулевые рейтинги. Доходит до абсурда - авторы просят написать рецензию и готовы платить за это.

Хорошо что только поэтому.

Мне комфортно в моей нише, я не стремлюсь стать писателем

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, да. Вкладывай бабло в рекламу пиарься на форуме круглые сутки, заведи полторы тысячи друзей которые тебя пролайкают и может тебя заметят.
Даже и без рекламы и вложений вариантов больше чем когда бы то ни было.

Но по затратам времени на блоги, арты, форумы, или участие в иной деятельности гораздо выгоднее просто вкладывать деньги в рекламу - тут да. Хотя опять же вопрос у кого насколько дорогое время.

Я так понял что просто с рекламой за деньги для большинства получается дешевле.


Я встречал просто удивительные по качеству и сюжету тексты, на АТ, которые имели нулевые рейтинги.

Справедливо.
Ведь люди не смогут узнать о том, что они хорошие, пока не будет рекламы.
Этим может заняться автор, рекламщик, благодарный читатель... Вы про них где-то написали отзывы?


Доходит до абсурда - авторы просят написать рецензию и готовы платить за это.

Странно для меня это выглядит как самый логичный способ получить что-то.
Как получить рецензию на книгу?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку