6211

Автоматизация на почте

Устроился на работу сотрудником почты. На окраине города стоит полупустое здание, там начальство решило сделать архив. Рабочие привезли туда огромную груду мешков с письмами, которые требовалось отсортировать и занести в базу. Процесс таков: имеется пачка писем, обвязанная шпагатом. У каждой пачки есть накладная со штрихкодом, в котором зашифрована информация по этой пачке. Нужно 1) нажать в программе кнопку "сканировать штрихкод" 2) провести сканером по накладной 3) подождать 10-30 секунд пока программа расшифрует ШК 4) нажать кнопку "внести данные" 5) подождать 30-90 секунд 6) написать на пачке диапазон номеров, которые программа присвоила этим письмам (10-15 сек) 7) нажать кнопку "закрыть накладную" (5-10 сек), выйти назад в меню 8) следующий цикл.


Как видите, все эти ожидания плюс время на нажатие кнопок отнимает много времени. Во время 10-30 и 30-90 секундных перерывов можно занять себя открывая очередной мешок в другом конце комнаты и вытаскивая новые пачки, однако приходится бегать туда сюда и жать кнопки. Тогда я написал скрипт, автоматически определяющий когда закончился предыдущий шаг (распознавание экрана), жмущий нужные кнопки, а также назначил горячие клавиши, которые быстро выходят в меню и начинают новый цикл. Также я наловчился писать цифры загодя на основе диапазонов предыдущих пачек и количества писем в текущей. Теперь процесс выглядит так: сканирую ШК, иду занять себя другими делами (вскрытие мешков, написание цифр на следующих накладных, складирование готовых), программа в это время сама проходит полный цикл, возвращаюсь, сканирую следующий ШК и т.д. Скорость работы приблизилась к теоретическому пределу: теперь все упиралось в скорость работы программы, ускорить которую я не мог. Но этого вполне хватало, программа постоянно что-то обрабатывала, а я выполнял другие работы.


Также были бракованные накладные или пачки писем вообще без накладных. Приходилось брать каждое письмо 1) сканировать его ШК 2) клик "ввести данные" 3) 1-2 секунды программа думает 4) вылезает окно с характеристиками письма, тут ничего не делаем, все письма одинаковые, жмем "сохранить письмо" 5) следующий цикл

Как видите, опять много ненужных движений, нужно откладывать сканер в сторону, тянуться к мышке, два раза жать в разные места на экране. Моментально был написан скрипт, автоматизирующий всю эту лабуду, теперь процесс свелся к "пикнул письмо сканером (сканер издает звук при считывании), жду 2 секунды, пикаю следующее письмо" и т.д. Работа ускорилась в 2-4 раза, да и сил тратится гораздо меньше.


Но мне и этого показалось мало. Мало приятного в двухсекундном пялении в монитор. Открыл блокнот, занес туда штрихкоды писем, каждое письмо требует треть-полсекунды. Затем пишется еще один скрипт, который заносит в программу из блокнота по письму каждые 2 секунды, а я иду пить чай (а писем очень много, 10-30 тысяч, их накопилось достаточно за три года). Или не иду. Принес с собой ноутбук, пока скрипт работает над другой пачкой писем, открываю на ноуте блокнот и вношу туда следующую партию. Скорость работы выросла еще больше.


Периодически зовут помочь в городское отделение, там начальники удивляются моей скорости работы по сравнению с девочками операторами, вручную прокликивающими все кнопки. Вот так один технически подкованный человек может выполнить объем работ, требующих несколько человеко-час.. нет, лучше сказать тетенек-дней.


Мои посты по автоматизации


Автоматизация с AutoHotKey

https://pikabu.ru/story/avtomatizatsiya_rutinyi_s_autohotkey...


Распознавание экрана в AutoHotKey https://pikabu.ru/story/avtomatizatsiya_rutinyi_s_autohotkey...

Дубликаты не найдены

+1218

беги парень, беги. На тебя перерулят всю работу тетенек, а сами сядут пить чай, прикрикивая - шнелле, netwizard, шнелле

раскрыть ветку 253
+801

Когда узнают, как он это сделал, получит наказание от службы безопасности за установку стороних программ. Странно, что до сих пор не разграничили права доступа на рабочих компьютерах.

раскрыть ветку 145
+551

гы. Я еще одну фигню расскажу - я как то помог бухгалтерии, и за 2 часа сделал то, что они отделом делали 3 дня. С той поры поток жалоб из бухгалтерии генеральному учетверился. Они так старательно создавали ИБД, а я посмел разрушить иллюзию.. Козел такой

раскрыть ветку 56
+136
С каких пор скрипт - это установленная сторонняя программа? В этом и есть прелесть скрипта, он как батник, если вы понимаете конечно
раскрыть ветку 60
+42

То что на компы можно перекидывать с флешки и запускать любые exe-файлы косяк отдела информ безопасности. Хотя что-то мне мне подсказывает, что такого отдела там нет.

Если скрипт не вносит изменений в системные файлы, то проблем с запуском не будет даже без админских прав.

раскрыть ветку 12
+2
А мы на работе частенько пользовались MouseRobot. Клевая штука, если нужно делать одни и тебе манипуляции, через одинаковый промежуток времени! Правда СБ за стороннюю программу дали нам по шеям...)
+2
Верно, что нельзя ставить стороннее ПО, но все равно очень радуют вот такие умные ребята, как ты...
-5

Сори, что под топовыми НО...

Прием писем происходит 2мя способами. Ты описал первый. Зная насколько "шустрые" компы юзаются, с твоей автоматизацией время приемки увеличится в 4 раза

И каким образом ты штрих коды в блокнот сканировал, если сканер тупо этого не делает?)

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+94
Помнится, был как-то пост на просторах этих ваших интернетов, где молодой парень устроился на работу в почту, сумел нормально организовать и оптимизировать работу почтового отделения, в котором работал на рядовой должности, и его после этого уволили, а работа почтового отделения вернулась на круги своя. Место здесь проклятое (с)
раскрыть ветку 24
+54

да не место, а руководство.

смотри: Есть 100500 точек где производительность 100 условных единиц в день. Тут на их фоне появляется одна с пиком в 1000 уе. Причина - грамотный сотрудник. Сверху тут же придет запрос - а сфигали такая дельта??? Нука подтянуться всем до 1000!!! И с точки зрения большой компании выгоднее опустить производительность 1 точки, что бы не вводить высшее руководство во искушение.

раскрыть ветку 22
+1

там несколько не так было, он где-то рядом с этим отделением жил, и его - после оптимизации - решили перевести начальником в другое отделение, чтобы он за те же бабки и там работу организовал, а потом с его работы снимать сливки. Понял?

+198
А когда будут делить премию, то: "так он же не работает, за него программа работает, а вот мы пашем."
раскрыть ветку 12
+78

жиза прижиза
не удивлюсь если все так и будет

раскрыть ветку 8
+5

"Где мерилом работы считают усталость..."

раскрыть ветку 1
0

- дааа, вот программе премию и выпишем! =))

+24

Арбайтен, арбайтен!

раскрыть ветку 44
+14
Дайте я первый пожму руку. автору. Вы даже не представляете чего стоит сделать усилие над собой и не скатиться в болото, когда вокруг почта России. Молодец!
раскрыть ветку 1
+24

Блин а зачем вы работаете на почте? В программировании, тестировании не хотите себя попробовать?

раскрыть ветку 27
+7

Если что-то умеешь, не делай это бесплатно.

+6

Работать, негры! Солнце еще высоко!

+3

дружище, почему ты не обращаешься к вашим программерам чтобы они как-то оптимизировали процессы? Я на почте не работаю и то отправлял мылом предложения в подразделение, которое внедряет ускоренное оформление через смс (упрощенная цифровая подпись или как это там у почты называется). Отвечали вполне адекватно в духе "это - уже делаем, это - посмотрим". Буквально вчера получал посылочку, судя по прошедшему процессу, "уже делаем" внедрили.

раскрыть ветку 9
0

простите, что не по теме, а часть 2 определения времени суток по сторонам света будет?

раскрыть ветку 1
+9
Чего бежать-то? Ну, переложат на него чужую работу без оплаты - тогда и уволится
+7
Когда после университета я устроился работать программистом на завод, то моим первым проектом стала программа калибровки акселерометра. Акселерометр закрепляется в подвижной установке и вращается, а потом на основе этого вращения получаются калибровочные данные. Изначально задание выглядело так: ПО, утыканное кнопками "повернуть по оси X", Y, Z, нужно вручную вводить углы, направления. Инструкция на 60+ шагов и нельзя ошибаться в порядке действий. Я был сторонником философии программы из одной кнопки "сделать всё хорошо": реально переписал программу, которая по нажатию одной кнопки показывала шкалу прогресса и время до окончания работы. И вот именно здесь я не учел то, где я работаю. Руководитель с ужасом в глазах сказала, цитирую: "Как же так? Ты чего сделал? Так НЕЛЬЗЯ! Что теперь рабочие в цеху делать будут??? Им что, за просто так зарплату платят? Им же работать надо, здесь работы на полтора часа, а ты все автоматизировал!"
раскрыть ветку 2
0
Так же бывает. Если работа не срочная, то ее делаем всем цехом, каждый по своей операции. Универсал - обдирает заготовку в габарит, чпушник - вырезает радиуса и сверлит, слесари - нарезают резьбу и наводят красоту. Что бы ни кто не ушел обиженным!
А если срочные детали, то на одном станке, все операции за пару установов))
раскрыть ветку 1
+3
Не слушай их @netwizard, для людей, ускоривших работу Почты России в раю есть отдельное облако с девственницами!
раскрыть ветку 1
+1

погоди!! Их же уносят голо систые дамы верхом на почтовых лошадях с почтовое отделение где все все индексы заполнены?

+2

Вот так один технически подкованный человек может лишить работы, несколько челов. нет, лучше сказать тетенек.

+2
интересно, а что работа у него сдельная? ну пашет он за пятерых, а в кармане так же пусто
раскрыть ветку 5
+5

Это энтузиазм называется. Ну и хобби. Прокачивает скилл на работе.


Я у себя на работе тоже сам себе «проблемы» придумываю и потом решаю их. Например что то новое внедрить, или порядок навести там где не просили.

Я к этому отношусь так что я у работодателя на его оборудовании зарабатываю опыт себе в бошку)) и работодателю хорошо и мне скилл.

0

хе.. Самые талантливые айтишники берут почасовую. Ко мне такой талантливый 1с ник от подрядчика приходил.. За 1200 в час...

раскрыть ветку 3
+1
Мне непонятно что он там с такими знаниями делает
+1

шнелле, netwizard, шнелле

"Ща бить начну! Ща буду драться!"   https://pikabu.ru/story/stazhyor_v_pochte_rossii_6357599

Иллюстрация к комментарию
+1
Schneller netwizard, wir sind so stolz auf dich.
+1
А он перерулит все это на скрипт. Профит
0
Нет, будет работать 3/1 с 8 до 22 по графику 6/1, бонусы и премии гросс 25 и без верхнего потолка!
0
Я тебе побегу!!111
Наконец-то письма приходить начали, а ты автора в бега отправляешь.
0
Попробуйте Python вместо AutoIT, он намного приятнее в работе. Жалею, что не перешёл на него раньше
раскрыть ветку 1
0

ээээ. Может это не мне?? Пайтона юзаю.

0
Нееее, по-другому будет все. Он все автоматизирует и его уволят))
раскрыть ветку 1
0

а начальнику премию за оптимизацию персонала и экономию ФОТ

0

Или тётеньки узнают, соберутся и изобьют его арматурой.

+152

Да шо там скрипты.


Я тут на работе показал тётеньке, что ей не нужно каждый документ проматывать на овер 100 страниц, чтобы найти нужную строку, а можно просто через ctrl+f и ввести уникальное слово, сразу оказавшись в нужной строке: так у неё скорость работы повысилась почти в 10 раз! Вот это я понимаю автоматизация. И это я просто мимо шёл, а если бы понаблюдал за ней, да подумал!

раскрыть ветку 17
+119

Редкой породы тётенька, смогла принять совет и использовать.

раскрыть ветку 3
+47

Больше времени на чай

раскрыть ветку 1
+14

Это довольно распространённая порода. Сами думать не будут, но если кто-то скажет, что делать, команду выполнят.

+23

Я тут одной тетеньке показал автозамену в ворде, с тех пор в ее глазах я "программист". А так то да, сидела бы эта тетенька и слово "договор" меняла бы в ручную на слово "контракт" до китайской пасхи. К слову порядка 100 замененных слов было.

раскрыть ветку 11
+35

И ведь у каждой в резюме написано: "уровень владения компьютером: уверенный пользователь", а "английский со словарём" - это когда вообще языка не знаешь, но со словарём же.

раскрыть ветку 7