357

AR-15 после 940 выстрелов

В догонку к предыдущему посту AR-15 спустя год решил еще и написать про то, как обстоят дела с надежностью у ар платформы.

Ниже фото затворной группы после 940 выстрелов самым дешевым лакированным Барнаулом.

За это время винтовка не чистилась и не смазывалась. Настрел этот получился за полтора месяца.

Проблемы с которыми столкнулся:

1) В самом начале, когда первый раз приехал с арой на стрельбище, не всегда досылались патроны при ручном взведении. Судя по всему дело было в том, что пекаль новый, магазины новые, не все притерлось.

С непривычки не всегда добивал магазин до конца лох пидр

Немного сопровождал взводилку когда она шла назад. А это даже на АК крайне не рекомендуется делать. Так как умные люди все посчитали и все части сами встанут на свое место. А помогая своими культяпками можно сделать только хуже.

В итоге когда все эти моменты исключили, то и проблемы все ушли и больше не вылазят.

2) Был один недосыл уже во время стрельбы. В чем причина, неизвестно, патрон в итоге улетел в траву. Потом 3 магазина ушли штатно.

Возможно арка дала сбой, возможно патрон попался кривой, ибо у товарищей с калашами такое тоже происходит иногда на Барнауле или Туле.

Ненаколы не рассматриваю, это косяк патронов.

На фотках выше прекрасно видно огромное кол-во нагара на затворной группе. Все эти наплывы и волны не херовая обработка металла, а нагар. Чистить это руками просто употеешь. Я просто все разбираю, кладу в пакет, заливаю пеной для снятия нагара, жду минут 30 когда основное говно спадет и потом уже чищу руками.

В патроннике и баррел экстеншене ситуация не лучше.

И при всем при этом в таком состоянии арка стреляла и просила добавки. Так что все эти истории о чистке арок через каждые 200 выстрелов иначе "клин клин - печная труба - недосыл", устаревший стереотип времен Вьетнама.

Но, я не хочу сказать, что арка будет стрелять вечно без чистки. Здесь у меня иллюзий нет. Мой товарищ не чистил Сайгу уже 4000 выстрелов, арка, думаю, столько не осилит. Все же конструкция другая, более нежная. Выстрелов 1500, может 2000 выдержит, дальше будут проблемы, мой прогноз.

Это не значит что оружие ненадежное, нет, вполне надежное. Просто она обречена на сравнение с калашом. А в плане надежности АК нет равных.

Всем безопасной стрельбы!

Оружейная лига

5.9K поста23.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Про чистку после 200 выстрелов - это было в самом начале AR карьеры, когда патронщики решили всех наебувать, и вместо соблюдения технологии сыпали в гильзу всякое гавно, а не то, что требовалось по ТТЗ.  Нагар получался такой, что затвор не мог откатится и стрельба прекращалась.

раскрыть ветку (1)
21

Там много чего было. И порох говняный который еще давал увеличенную нагрузку на узлы, и отсутствие хрома, и даже отсутствие комплектов для чистки. Арку ведь продвигали типа как оружие которое чистить не надо. Хотя мелким шрифтом написали "чистить все же надо, просто не так часто если использовать правильный порох".

Так что старт арки для ее репутации был весьма и весьма хуевый.

показать ответы

Здравствуйте.
Данный тег был проставлен голосованием.
Думаю, корректнее будет также и снять его, создав соответствующую редактуру.

раскрыть ветку (1)
15

Эээ, что для этого надо?)

показать ответы
50

4000 выстрелов и не чистил???!!! прапорщик Варфаламеев вас бы изнасиловал, убил, порвал на клочки, собрал в мешок, опять изнасиловал и в вечный наряд отправил.

раскрыть ветку (1)
35

Как хорошо, что его держат в изоляции от нормальных людей.

показать ответы
10

@moderator, удалите, пожалуйста, тег Негатив. Не понимаю почему он вылазит.

показать ответы
25
Сколько я всего читал на эту тему, ухххх. Сложилось мнение, что м-16 не то чтобы плоха, просто не самая подходящая винтовка для армии и дело тут не совсем во вьетнамских полумифах. Это просто более требовательное к уходу оружие, имеющее свои плюсы - она лёгкая, эффективная дальность выше, кучность вроде тоже, носимый боекомплект больше, отдачу проще контролировать, в сравнении с 47-м. Калашников же это оружие для большой войны - он штампованный и тяжёлый, а автоматика настолько неприхотлива, что в мире не найдется климатической зоны, где он бы не работал при хоть каком-то уходе - простое оружие для простого солдата, которое можно производить везде, конструкцию очень сложно испортить. Но так-то чистить надо всё)
раскрыть ветку (1)
5

Да, я с тобой в целом согласен. Тоже пришел для себя примерно к таким же выводам.

7

погиб в 1995

раскрыть ветку (1)
5

Я так понимаю погиб он, учитывая год, занимаясь правильным делом в республике не столь отдаленной?

показать ответы
1

Что там конкретно сложнее? Доступ к стволу проще, газоотвод необслуживаемый, затвор с рамой более сложной формы, но какой смысл драить их до блеска.

раскрыть ветку (1)
2

Баррел экстеншн, затворная группа (которую как раз и надо нормально драить), аппер. Аппер я еще ни разу не смог нормально вычистить, терпения не хватило.

показать ответы
1

Странная гордость отсутствием чистки винтовки. Если только ради эксперимента? Но все равно не одобряю издевательство над оружием.

раскрыть ветку (1)
2

Странная гордость отсутствием чистки винтовки.
Хоть бы с цитату с гордостью прилепил.

Но все равно не одобряю издевательство над оружием.
Ух, какой я плохой)

Хотите сказать, что ствол в итоге без раковин?

раскрыть ветку (1)
1

Хотя бы одну причину назови, почему они должны появиться?

показать ответы
1
DELETED
Мой товарищ не чистил Сайгу уже 4000 выстрелов

Это соревнование какое-то? Типа, сколько проедет машина без замены масла?

раскрыть ветку (1)
1

Он считает, что нехуй париться из-за кривого поделия ижевского мусороперерабатывающего.

1
Людей, способных на столь ужасные вещи, необходимо изолировать от общества
раскрыть ветку (1)
1

Какой ты нежный мальчик, Томми (с)

0

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Но скажем так, если ФА режим активируется просто умелыми пальчиками, то я бы не стал так рисковать. Прежде всего с тобой это может сыграть злую шутку.

А если чтобы было ФА надо разбирать и чет крутить, то тут норм.

Но для полноценного ФА все равно нужны правильные ловер и бкг. А так это все баловство.

Лично я бы отказался от такой идеи.

0

Добрый день! Если читаете это то вопрос легально ли в РФ установка и эксплуатация АРки с кастомным спуском (ну например Rare Breed FRT-15) который при некоторой сноровке позволяет получить интересные возможности. Ведь по сути только спуск другой а всё остальное не трогаем и основные части оружия тоже не трогаются?

Предпросмотр
YouTube6:34
раскрыть ветку (1)
0
Усм не ОЧ, так что хоть все перепробуй. У нас спокойно ставят усмы, в которых если подкрутить один рег винт, получишь фулл авто.
показать ответы
2

Чистить это руками просто употеешь. Я просто все разбираю, кладу в пакет, заливаю пеной для снятия нагара, жду минут 30 когда основное говно спадет и потом уже чищу руками.

Лайфхак: купи недорогую ультразвуковую ванну. У меня такая (не реклама). Разбираю затворную группу полностью + пружина буфера туда тоже влезает.

Заливаю кипятком + моющее средство. У ванночки 1 цикл - 8 минут. Прогоняю два цикла для верности - и шик-блеск-красота.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, спасибо)

показать ответы
0

Вы наверное ошиблись - не хромированные, а из нержавейки! Хромированные - это верхнее покрытие, такое же как и краска, и в середине ствола не может быть ствол хромированным априори, так как после первого выстрела от хромирования ничего не останется. Но из нержавейки так же коррозируют от пороховых отложений, как и черные - нет никакой разницы, к большому сожалению. Тут в дело врывается активный химический процесс, а не коррозия от влаги.

раскрыть ветку (1)
0

так как после первого выстрела от хромирования ничего не останется.
Теперь тебе осталось это донести до всех советских и российских оружейников. Оказывается, что они зря хром стволы делают все это время.

Черное хромирование*. Черный хром наносят на наружную поверхность стволов электрохимическим осаждением на никелевый или хромовый подслой при плотности тока 10-20 А/дм2 и напряжении 8-10 В; температура электролита ниже 28°С. Состав электролита: 35 кг хромового ангидрида на 100 л воды, 0,36 кг ледяной уксусной кислоты. Слоем белого блестящего хрома покрывают и канал ствола, что достаточно надежно защищает его от эрозии и коррозии.
* (Чернох С. Справочник по машиностроению. Т. 1. М., 1963, с. 637-638.)

Для продления службы охотничьего ружья в последние десятилетия было введено в производственный цикл хромовое покрытие каналов стволов. Кроме защиты от эрозии и коррозии металла ствола, хромовое покрытие, обладая высокой твердостью, уменьшает скорость износа внутренней поверхности ствола*.
* (Шумилов В. Хромовое покрытие каналов стволов. - Охота и охотничье хозяйство, 1985, № 2.)

Именно поэтому для больших настрелов биметаллом берут хром ствол. Где черный проходит 5к, хром проживет от 15 до 20к, если говорить про быстрые калибры 5.45 и 5.56. Если брать 7.62х39, то еще больше.
Иллюстрация к комментарию
1

Чистка нужна не из за клинов, а из за коррозии ствола, в котором появляются раковины. У меня 32 ствола, и есть тому примеры. Раньше тоже забивал на чистку, и получил раковины в стволе. Сделаю отдельный пост, сделаю видео бароскопом. Нагар очень быстро окисляет металл, тем самым вызывает жуткую коррозию. Посмотрите в гугле процесс окисления ствола, я точно сейчас не помню, что выделяется, но это химический процесс, причем очень быстрый. Особенно печально если не снимать пбс после стрельбы. Срез ствола может превратиться в какаху за пару месяцев. По поводу арки - я отстреливал и по 3-4 тыс без чистки, и никаких проблем. Правда стрелял GGG. Барнаул стараюсь не использовать - очень грязный патрон. И да - задолбался с чисткой апера, засиранием магазинов. Установил поршневой механизм Adam Arms Gas Piston, и проблема с обсиранием апера ушла.

А по поводу раковин - у меня везерби болтовик в .223, и я его убил (в стволе раковины) за пол года! Стрелял по 20-30 патронов за выезд, и чистить харило жутко. Сразу в сейф, потом почищу... Ну и через пол года заглянул бароскопом и просто ахренел - раковины ужасные.

раскрыть ветку (1)
0

Черные стволы с хромированными в одну кучу не надо смешивать.

показать ответы
0
Мне просто интересно, как ты смог не чистить оружие после стрельбы?
раскрыть ветку (1)
0

Приезжал домой, ставил все в сейф и не чистил.

показать ответы
3
Недосыл, скорее всего был из-за того, что патроны были с полимерным покрытием гильзы, серые такие. Такая гильза хуже скользит. Много раз замечал, что такие хуже подаются. Ну а что касается засирания, тут уж ничего не поделать, это родовая болезнь арок. Говнище летит прямо в коробку. А если поставишь банку, то говна кратно увеличится количество. Тогда и после ста выстрелов и печная труба и недосыл.
у меня также херово подавало софтпоинты, носики чуть мялись и капец.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, лакированными стрелял, в посте написано.

показать ответы
11
"Оружие любит ласку- чистку и смазку"(с)
раскрыть ветку (1)
0

ARку маслом не испортишь)

6

блн, чё оружие чистить надо? )

раскрыть ветку (1)
0

Не поверишь, но да.

14

Я тут значит, вепря начищаю как в последний раз каждые 200 выстрелов, с полным разбором каждые 1000 выстрелов, а он на чистку ары болта возложил. ЪУЪ!

Это, конечно, мое мнение, но надрачивание волыны - это обязательный ритуал после стрельб, желательно под наутилуса, для наибольшего вовлечения в идеологию.

раскрыть ветку (1)

Да ну в жопу каждый раз тратить по 5 часов на чистку после стрельбы.

показать ответы
9
5 часов это ногами чтоль? Больше 30-40 минут не уходит, и то я до зеркального блеска довожу всё, что не чёрное.
раскрыть ветку (1)

Сайгу может быть, с аркой гораздо сложнее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги