20

Апосематический размах (3)

Серия Апосематический размах

Егор и Валера, с хмурыми лицами, наблюдали видеоролик, в котором огромный орел резко пикирует на быка, после чего, схватив его когтями, взмывает в воздух и тащит в неизвестном направлении.
- Это уже из области фантастики, - пробормотал Валера, - что же такого можно сделать с птицей, чтобы так усилить ее?!
Егор покачал головой.
- Этих птиц мы еще не проверяли, но у домашней птицы настолько серьезное увеличение физической силы не наблюдается.
- Дикие птицы всегда были угрозой для домашнего скота, но чтобы так...
- А мы за два месяца так толком ничего и не выяснили, - обреченно произнес Егор, - скоро начальники придут ругаться...
- Не придут, - отрезал Валера, - как минимум, мы выяснили, что предполагаемый возбудитель уязвим для некоторых типов вируса, а при критически высоких температурах теряет в активности.
- Это скорее плохие новости...
- Не понял, почему?
- Используемый вирус опасен и для человека. Кроме того, они подвержены мутациям, неизвестно, что с ним может случиться при длительном воздействии на зараженную птицу. Мы можем получить и проблему посерьезнее. А насчет температуры... Мы разве что выяснили, что можно применить против зараженных птиц огнеметы, они начинают терять в активности от сотни градусов, а умирают только при шестисот. В глобальном плане, эти знания бесполезны от слова "совсем".
- Не соглашусь. По крайне мере нам есть что дать начальству.
Егор резко развернулся на крутящемся кресле.
- Ты думаешь как чиновник, ей-богу! Вопрос уже давно не в отчетах, а, возможно, даже в выживании человечества!
- Не нагнетай.
- Если верить Ленке, через девять месяцев вот эти монстры начнут нападать на людей. Все еще думаешь, что я нагнетаю?
- Ну да, Ленка - крайне достоверный источник информации, - насмешливо проговорил Валера, - теперь у меня нет сомнений! Егор, ты вообще ученый или где?
- Она угадала с тем, что высотные птицы начнут подвергаться той же мутации.
- Так это мутация теперь? Ты же говорил микроорганизмы?
- Ведущие к мутациям, не цепляйся к словам! Я к тому, что, может, пришла пора поработать и по ее варианту.
- Что за вариант? Ты не рассказывал раньше.
- Она сказала, что ей известно местоположение чего-то, что может помочь.
- И как оно ей стало известно? - Валера скрестил руки на груди.
Егор досадливо нахмурил брови.
- Возможно, ей бабушка рассказала какую-то байку...
Валера смотрел на него, не мигая.
- Что?! - воскликнул Егор.
Валера помотал головой, собираясь с мыслями.
- Ну допустим... Но что, по-твоему мы там найдем?
- Я не знаю... быть может, древние тексты о том, как с этим справились наши предки? Ты пойми, в сказки я тоже не верю, но ведь она может быть правдивой, разве нет? А если это уже происходило когда-то и наши предки нашли решение? В таком случае, оно ждет нас в том ларце.
Валера глубоко вздохнул.
- Тратить ограниченные ресурсы на сомнительную легенду...
- да брось, отправить группу, пусть копают.. Мы-то продолжим нашу работу!
- Какое там может быть решение из древних времен, скажи мне?! - закричал Валера.
Егор съёжился.
- Да не знаю я! Может там написано, что надо налить в водоемы много ослиной мочи и они перемрут! Я не знаю! Но, я знаю, что эта сказка один в один повторяет наши события. Думаешь, просто совпадение?
Валера сам уселся на стул и задумался. Наконец, спустя минуту, заговорил.
- Ну группу так группу... Археологам позвоню. В конце концов, это их работа.
- Вариант, - закивал Егор, - если там ничего нет - ну и ладно, не очень-то мы и надеялись. А если есть?
- Я уже согласился, - буркнул Валера, - приступай к работе. Как будут новости - я тебе сообщу.

*

Когда пришли первые вести от группы археологов, что вели раскопки на месте, что указала Лена, уже случились несколько нападений агрессивных птиц на человека. Из разных мест сообщалось, что к домашней птице лучше и вовсе не подходить, и, хотя дикие птицы пока еще не были замечены в нападениях на человека, их тоже рекомендовали избегать.
Со временем выяснилось, что подобные случаи происходили по всему миру и многие страны пытались найти способ борьбы со странными микроорганизмами.
Валера практически вломился с новостями в экспедиционную палатку, в которой Егор проводил очередной опыт.
- Ну что, - слегка отдышавшись, проговорил он, - раскопали они этот твой магический клад. Вернее, пещеру, в которой он хранится.
- И? Они нашли ларец?
- Тут как раз и начинаются проблемы. Как только они смогли откопать вход, слетелись стаи различных диких птиц со всех окрестностей и атаковали группу. Все живы, успели вовремя убраться оттуда. Птицы за ними, причем, не последовали, они будто охраняют вход. Кружат там, сидят на всех поверхностях.
Егор тяжело вздохнул.
- Ну не бывает так просто... Хотя знаешь, это говорит о том, что в этой пещере действительно есть что-то важное, иначе то, с чем мы боремся, так не охраняло бы ее, верно?
- Ты считаешь, оно способно направлять птиц на конкретные разумные задачи?
- Это паразитическая форма жизни, как мне кажется... Хотя, сказать честно, признаков паразита в этих микроорганизмах я не нашел... Но все же, паразитические формы жизни способны напрямую влиять на поведение организма, на котором они паразитируют. Есть куча таких примеров.
- Егор, тут речь не о том, чтобы заставить сделать существо одно простое действие. Это комплексное и разумное управление, причем всеми сразу. Проще говоря, твой этот микроорганизм паразитирует не на одной особи, а на целой популяции. Такое возможно?
- Ну, гипотетически да, хотя я и не сталкивался с подобным. Ладно, и что мы будем делать с этой ситуацией?
Валера задумался.
- Ты и правда считаешь, что мы тут нащупали что-то важное?
- Думаю, это очевидно. Особенно из-за того, что птички решили вдруг защищать это место всей кучей.
- Тогда пошлем теперь боевой отряд с хорошим вооружением и они достанут нам этот ларец.
- Нам нужно взять Лену с собой, - проговорил Егор, вставая.
- Стоп-стоп, - усмехнулся Валера, - речи не идет о том, чтобы даже брать тебя. И уж тем более ее. Зачем она там? Только мешаться будет!
- Она единственная кто знал об этом месте, что, кстати, весьма странно.. Тем не менее, нужно ее взять. Я точно не знаю, почему она может нам понадобиться, но если не возьмем - понадобится однозначно.
- Интересная философия... Ты же понимаешь, что мы в такой ситуации не можем нести ответственность за ваше здоровье и жизни? - Егор кивнул, - ну хорошо, собирайтесь. Вылет будет через три дня.

Продолжение следует...

https://vk.com/devilhistory
https://author.today/u/logrinium/works

Авторские истории

40.7K поста28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы