Анжапсандал или Аджапсандали
Грузинская кухня который раз доказывает, что вкус блюда может абсолютно не зависеть от сложности в его приготовлении. Этим меня, как почётного члена Лиги Лени и привлекают кухни народов Кавказа.
Вашему вниманию - Аджапсандал (Аджапсандали) - великолепное блюдо, сочетающее мясную составляющую с сочными овощами и ароматной зеленью! Погнали!
Что нам понадобится:
Телятина - 1 кг. (идеально конечно баранина, но у нас её сейчас найти сложно)
Баклажаны - 1 кг.
Картофель - 1 кг.
Перец сладкий - 3 шт.
Помидоры - 4 шт.
Кинза, петрушка, базилик - по 1 пучку, чем больше - тем лучше:)
Хмели-сунели - 2 ст.л. с горкой
Аджика - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л. с горкой
Черный перец - по вкусу
Масло растительное - 50 мл.
Рецепт, как я уже написал выше - предельно простой!
Моем мясо, зачищаем от лишнего и нарезаем на порционные кусочки, приблизительно 3 на 3 сантиметра.
В ХОЛОДНЫЙ (!) казан вливаем часть растительного масла и выкладываем в него мясо, распределяя его по дну казана равномерно.
Далее чистим и нарезаем на небольшие кубики наши овощи и слоями выкладываем сверху на мясо - сначала баклажаны, затем картофель, сверху него перец и последними выкладываем помидоры.
Нарезаем мелко зелень и также отправляем в казан.
Посыпаем сверху специями, добавляем аджику и поливаем оставшимся растительным маслом. Не забываем посолить!
Закрываем казан плотно крышкой и отправляем на печь на средний огонь на 2 часа после закипания.
!Крышку не открываем, содержимое не перемешиваем в процессе готовки.
Через 2 часа снимаем казан с огня. Обычно это блюдо едят холодным, но я не удержался и попробовал его сразу после приготовления - не пожалел совершенно!
Подавать лучше с лепёшкой и стаканом красного домашнего:)
Приятного аппетита!
Поваренная книга Пикабу
9.6K постов22.9K подписчик
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules