48

Анжапсандал или Аджапсандали

Грузинская кухня который раз доказывает, что вкус блюда может абсолютно не зависеть от сложности в его приготовлении. Этим меня, как почётного члена Лиги Лени и привлекают кухни народов Кавказа.

Вашему вниманию - Аджапсандал (Аджапсандали) - великолепное блюдо, сочетающее мясную составляющую с сочными овощами и ароматной зеленью! Погнали!

Что нам понадобится:

  • Телятина - 1 кг. (идеально конечно баранина, но у нас её сейчас найти сложно)

  • Баклажаны - 1 кг.

  • Картофель - 1 кг.

  • Перец сладкий - 3 шт.

  • Помидоры - 4 шт.

  • Кинза, петрушка, базилик - по 1 пучку, чем больше - тем лучше:)

  • Хмели-сунели - 2 ст.л. с горкой

  • Аджика - 2 ст.л.

  • Соль - 1 ст.л. с горкой

  • Черный перец - по вкусу

  • Масло растительное - 50 мл.

Рецепт, как я уже написал выше - предельно простой!

Моем мясо, зачищаем от лишнего и нарезаем на порционные кусочки, приблизительно 3 на 3 сантиметра.

В ХОЛОДНЫЙ (!) казан вливаем часть растительного масла и выкладываем в него мясо, распределяя его по дну казана равномерно.

Далее чистим и нарезаем на небольшие кубики наши овощи и слоями выкладываем сверху на мясо - сначала баклажаны, затем картофель, сверху него перец и последними выкладываем помидоры.

Нарезаем мелко зелень и также отправляем в казан.

Посыпаем сверху специями, добавляем аджику и поливаем оставшимся растительным маслом. Не забываем посолить!

Закрываем казан плотно крышкой и отправляем на печь на средний огонь на 2 часа после закипания.

!Крышку не открываем, содержимое не перемешиваем в процессе готовки.

Через 2 часа снимаем казан с огня. Обычно это блюдо едят холодным, но я не удержался и попробовал его сразу после приготовления - не пожалел совершенно!

Подавать лучше с лепёшкой и стаканом красного домашнего:)

Приятного аппетита!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules