14866

Антибиотикорезистентность1

Это одна из бесячих меня тем, которая стала нервировать меня еще больше в последние восемь месяцев.

Антибиотикорезистентность. Оказывается, не все понимают, что это такое. Недавно я приезжала к одной девушке брать мазок. Пока осматривала ее, брала тест и писала бумажки, она попросила совета по лечению супруга. У него пневмония и температура 38-39 не сбивается уже вторую неделю.

Он принимал азитромицин, левофлоксацин и вот сейчас делает инъекции Цефтриаксон. Что это значит? Что антибиотики не работают. Я начала рассказывать про резистентность, что сейчас все повально пьют антибиотики без разбора. Девушка мне возразила, что муж у нее вообще никогда не принимал антибиотики, да и не болел особо.

Конечно, он молодец. Но антибиотикорезистентность - это немножко другое. Она развивается не у людей, которые пьют антибиотики. Она развивается у бактерий, которые от этих антибиотиков защищаются. Чем больше людей пьют а/б, чем чаще они это делают - тем сильнее становятся бактерии.

Человек может вообще никогда не принимать а/б. Но это делают окружающие его люди и бактерии в его окружении перестают реагировать на эти а/б. Вот это и есть резистентность.

Прошло всего восемь месяцев - а азитромицин уже не работает. Скоро мы потеряем все респираторные антибиотики и лечить пневмонии будет нечем. Ковид закончится, станет банальной сезонной ОРВИ. А пневмонии, сепсисы, рожи никуда не денутся. И без антибиотиков эти заболевания станут смертельными.

Фармация

82 поста801 подписчик

Правила сообщества

Мы против обмена/передачи лекарственных средств без участия в этом процессе специалистов. ( Врачей ,провизоров etc)

Мы против обсуждения лекарственных средств в этом паблике с позиции "это фуфломицин,вы все не правы"

397
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот этот пост надо в лучшее вывести, чтобы все прочитали.
раскрыть ветку (1)
327
А смысл🤷‍♀️об этом не я первая и не я последняя пишу. А толку ноль
показать ответы

А вы что предлогаете, не принимать а/б и помирать от ковида?

раскрыть ветку (1)
36
Коронавирусная инфекция антибиотиками не лечится.
показать ответы
14

Я правильно понимаю, что как осложнение может присоединиться и бактериальная инфекция? Как и во время того же гриппа, например.

А кто определит это начало, по каким признакам? Наверное сейчас врачам проще назначить превентивно антибиотик, на всякий случай, нет возможности разбираться.

И это печально

раскрыть ветку (1)
19
В том то и дело, что антибиотики и превентивно - это абсолютно разные понятия. Антибиотики никак не могут обладать профилактическим действием. Да, чтобы определить бактериальную инфекцию, нужно сдать общий анализ крови. Но это не настолько затруднительно и затратно.
показать ответы
6

Эээ, вы в инсте случайно petitbete не стирает читаете? У нее буквально пару дней назад вышел пост с таким же содержанием

раскрыть ветку (1)
3
Нет, но сейчас очень многие врачи об этом пишут, особенно практикующие
1

сразу возникает вопрос, а почему никогда не берут мазок на флору и определение ее чувствительности к антибиотикам, а шпарят широким спектром действия? У меня лично 1 раз в жизни такой анализ брали, когда лечили хронический эндометрит, который полгода до того вылечить не могли. Видимо, ресурсы материальные и организационные ограничены у медицины?

раскрыть ветку (1)
3
И материальные, и организационные, и временные🤷‍♀️вся система ЗО в полной ЖО
показать ответы
28
Простите, но я не понимаю. Мне врач назначила азитромицин. Ни мазков, ничего не назначила — а а/б назначила. Анализ я сдал сам, платно. Положительный результат. Сообщил об этом врачу, также сообщил, что а/б не принимал. Ну, говорит, теперь принимай. Мне как дальше действовать, спорить с врачом? Втихаря саботировать назначение? Меня ещё больше, чем а/б резистентность, пугает вся вот эта несогласованность в рекомендациях. Пиздец какой-то, видимо, нужно самому себя лечить начинать? Чтоб хоть кто-то ответственность нёс.
раскрыть ветку (1)
2
Увы, мы все - и пациенты, и врачи - заложники системы. Если сомневаетесь в назначенном лечении - почитайте российские клинические рекомендации по коронавирусной инфекции. Если не смотреть на пункт о противовирусных препаратах, там все очень неплохо написано. И про антибиотики в том числе.
показать ответы
45
Просто есть протокол , и если ты его не сделаешь и будут последствия,ты будешь отвечать ,врачи боятся и делают на всякий случай ,от этого выписывают. Даже сейчас есть официальный протокол лечения ковида, два антибиотика ,хотя многие врачи считают ,что они вредят .
раскрыть ветку (1)
0
Покажите этот протокол, пожалуйста.
показать ответы
26
И без антибиотиков эти заболевания станут смертельными.

Вам не кажется, что это неизбежно? Эволюция, всё-таки. Выживает та болячка, которая либо не сильно достаёт пациента, либо так, которая не поддаётся лекарствам.

раскрыть ветку (1)
Ну блин, нормальные-то люди почему страдать должны?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги