SovaSplushka

SovaSplushka

На Пикабу
поставил 87 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
31К рейтинг 158 подписчиков 8 подписок 96 постов 26 в горячем
19

Боль в пояснице - не всегда остеохондроз

Боль в пояснице - не всегда остеохондроз Герпес, Опоясывающий лишай

Однажды переболев ветрянкой, человек становится пожизненным носителем вируса. С одной стороны, это хорошо. Присутствие вируса в организме поддерживает постоянный иммунитет, и повторно ветрянкой большинство людей не болеет.

С другой стороны, спящий вирус однажды может проснуться. Реактивации зостерной инфекции способствуют сильные стрессы, тяжёлые болезни, иммунодефицит, онкопатология.

Расскажу клинический случай из практики.

Мужчина, 35 лет. Женат, есть ребёнок. Социализирован, не наркоман, ВИЧ-инфекции нет. В таком возрасте реактивация зостерной инфекции встречается нечасто, она характерна для людей 60+.

Все началось с боли в пояснице, распространяющейся на заднюю поверхность бедра. Потерпев пару дней, мужчина отправился к терапевту. Врач предположил дорсопатию поясничного отдела позвоночника и назначил НПВС+витамины группы В. На второй день лечения у мужчины появилась сыпь в виде пузырьков, которая покрыла ягодицы, бедро и голень полностью.

Терапевт направил мужчину ко мне. Диагноз в данном случае не вызывает затруднений - характерная сыпь, которой предшествовала боль. Учитывая молодой возраст пациента, обширность высыпаний, можно предположить иммунитет. Мужчина сдал общеклинические анализы, анализ на ВИЧ - все в норме, признаков иммунодефицита нет.

Лечение фамцикловиром позволило справиться с обширным герпесом за неделю. Но инфекция не прошла бесследно. У пациента сформировалась постгерпетическая невралгия - болевой синдром, который будет сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Уменьшить боли помогут витамины группы В, полноценное питание и отказ от алкоголя.

Повторный опоясывающий герпес встречается редко. И всегда такие случаи указывают на проблему с иммунной системой, ослабленность организма.

Профилактика зостерной инфекции - и ветряной оспы, и опоясывающего герпеса - вакцинация в раннем детском возрасте.

Показать полностью 1
12

Похудение без усилий

Если женщина хочет похудеть - она пойдёт на все. Даже на добровольное "подселение" в свой организм гельминтов.

Из Таиланда по всему миру разлетаются посылки с таблетками для похудения. По заверениям тайских маркетологов, они содержат яйца бычьего цепня.
"Бычий цепень - гельминт из семейства плоских червей, достигает в длину 4-6 метров. Паразитирует в кишечнике человека, питаясь тем, что туда попадает."

То есть бычий цепень - этакий конкурент человеку, отбирает у него питательные вещества. Человек, болеющий тениаринхозом (медицинское название паразитирования бычьего цепня), худеет на несколько десятков килограмм. Причём не прилагая к тому никаких усилий.

Естественно, этим свойством цепня сразу решили воспользоваться ушлые производители средств для похудения. И естественно, на это сразу повелись женщины, мечтающие быстро избавиться от лишнего веса, при этом не соблюдая диету и не посещая спортзал.

Чудо-таблетки для похудения содержат яйца бычьего цепня. Одна таблетка - и в кишечнике растёт поедатель вашей пищи.

Но действительно ли это так?

Бычий цепень - паразит непростой. Яйца его сначала попадают в окружающую среду - воду, землю, растительность. Здесь их поедает крупный рогатый скот. В организме коров и быков яйца превращаются в личинки и захватывают мышцы. А потом корову съедает человек - и только так он может заразиться тениаринхозом. Взрослая особь может вырасти только из личинки, которая прошла цикл развития в теле коровы.

Если человек съест хоть тысячу яиц бычьего цепня - он не заболеет. В организме человека из яйца никогда не вырастет личинка, и уж тем более взрослый червь.

Значит, таблетки с яйцами бычьего цепня - пустышка. Плацебо. Даже если там действительно есть яйца паразита - они не приведут к тениаринхозу. Наверняка производители чудо-таблеток это прекрасно знают. Вряд ли даже самый ушлый и жадный "бизнесмен на похудении" стал бы сознательно заражать тысячи людей довольно серьезной болезнью.

Знали про такие средства для похудения?

Показать полностью
25

Не рябчик с ананасом, но что-то в этом роде

Разбавлю свои медицинские байки вкусным ужином, который я сподобилась сегодня приготовить. Куриные бедра с апельсином. Рецепт простой, как раз то, что надо для ленивой хозяйки вроде меня.

Берем куриные бедра, заботливо разделанные мужем и положенные в морозилку ещё месяц назад. Размораживаем.

Берём масло от вяленых помидор - опять же сделанных мужем месяц назад. Добавляем в масло соль, сухой чеснок, сухой базилик, бальзамический соус. Мешаем.

Смазываем всем этим добром курицу. Укладываем в форму. Сверху кладём кружочки апельсина, если остаются лишние - съедаем. Украшаем веточкой розмарина или тимьяна.

Вот так это выглядит.

Не рябчик с ананасом, но что-то в этом роде Курица, Обед, Длиннопост

Теперь закрываем фольгой и ставим в духовку на час или чуть больше. Достаём.

Не рябчик с ананасом, но что-то в этом роде Курица, Обед, Длиннопост

Мясо получает тонкий привкус апельсиновой цедры. Довольно пикантно. На гарнир у меня картофельное пюре с шампиньонами. Сейчас это все красивенько выложу на тарелку и буду кормить мужа.

Показать полностью 2
75

Лечим или калечим?

Уважаемые коллеги-врачи, этот пост в первую очередь для вас. Я не гастроэнтеролог, я инфекционист. Но кое-какие знания по гастроэнтерологии в голове все же остались.

Расскажу вам историю, а вы объясните, пожалуйста, верно ли поступил гастроэнтеролог. История свежачок, пациентка с сегодняшнего приёма. С чем она ко мне обратилась, расскажу в самом конце - пусть будет небольшая интрига.

Девушка, 34 года, двое детей - 2 года и 6 лет. Оба ходят в детский сад. Полгода назад у девушки резкий приступ боли в животе. В хирургии исключили острый аппендицит и благополучно отправили домой. Естественно, к врачу не обращалась - двое детей, помним, да? Какое-то время все было благополучно, затем снова болевой приступ. Не такой сильный, но зато более продолжительный. И снова к врачу не пошла.

На третий раз, когда снова появились боли, наша героиня все же направилась к гастроэнтерологу. Обратите внимание - в платную клинику. На приеме девушка пожаловалась на периодические боли в животе, метеоризм - и все. Гастроэнтеролог назначает обследование - общий анализ крови, биохимию и кровь на антитела к Helicobacter pylori.

Получает ответ: в ОАК немного повышена СОЭ - 28 мм/ч, и совсем незначительно увеличены эозинофилы - 6%. Выявлены антитела к НР.

На основании этих результатов врач назначает эрадикационную терапию: метронидазол+кларитромицин+висмут. На 14 дней. Вопросов к составу схемы вроде бы нет. Но у меня возник вот такой вопрос - а были ли основания назначать эрадикационную терапию? Боль в животе и антитела к НР - это достаточно для двухнедельного приёма антибиотиков?

Уважаемые гастроэнтерологи, разве в этом случае не требовалось сделать ФГС? Насколько я помню, диагноз "гастрит" без гастроскопии невозможен. А если быть точнее, то гастрит можно достоверно подтвердить только биопсией? А дыхательный тест и антигены НР в кале методом ПЦР? Разве не так подтверждается хеликобактерная инфекция?

Ну и давайте раскроем интригу - девушка обратилась ко мне, потому что обнаружила в своём кале червячка. Белого, длиной около 10 см - очевидно, самец аскариды. Обнаружила дважды. То есть все это время боли в животе были вызваны аскаридозом. А метронидазол с кларитромицином им не понравились, и они решили выбраться наружу.

Лечение тут совсем простое и короткое. А главное, гигиена, гигиена, и ещё раз гигиена. И детей обследовать. Потому что это, скорее всего, они заразили маму, принеся из детского сада аскарид.

Показать полностью
18

Скучаю по тебе

Скучаю по тебе Собака, Тоска
Показать полностью 1
124

Очередная история про того, кто не любил ходить к врачам

Жил себе мужчина, вполне молодой - 54 года. Молодая красивая жена 35 лет. Двое детей - дочке 13, сыну 3. Работал на благо семьи, про здоровье не думал и к врачам не ходил, окромя стоматологов. Ещё и гордился этим, мол, я столько лет прожил, а в поликлинике ни разу не был, вот какой я здоровый.

А то, что бок справа иногда болит, да подташнивает после жирной пищи - да у кого не бывает. Сам виноват, не надо было шашлычки салом закусывать. Даже на диету решил сесть, да как хорошо получилось - за полгода 10 кг сбросил. Только вот активнее почему-то не стал, хоть и лишний вес сбросил. Наоборот, слабость какая-то непонятная.

В разгар лета, 27 июля, вдруг прихватило у мужчины бок. Да так сильно, что даже скорую пришлось вызывать. Врачи посмотрели-пощупали, укол поставили и в больницу предложили. Да отказался мужчина - после укола полегчало, и что он в той больнице не видел.

Но в поликлинику все же решил сходить. Не мальчик уже, вдруг камни в желчном, или ещё что. В поликлинике терапевт тоже посмотрела-пощупала, про вес поинтересовалась, не похудел ли. Мужчина и рассказал про диету свою. А терапевт его не похвалила, наоборот, похмурилась и кучу анализов выписала.

Сдал мужчина анализы. А там - гемоглобин 108, СОЭ 60, ГГТП 320. Терапевт ещё больше нахмурилась и направила мужчину на УЗИ брюшной полости. Сделали ему УЗИ 8 августа, через две недели после того приступа боли. Показало УЗИ образование в печени, большое и очень подозрительное. Так мужчина попал в стационар для дообследования. Там ему и крови выкачали литры, и просветили всего вдоль и поперёк. И огорошили - рак печени у тебя, дорогой. Отправляйся к онкологу.

Онколог мужчину посмотрел 29 августа, через месяц после приступа боли. Назначил обследование для оформления группы инвалидности. Рак неоперабельный, лучевой терапии не подлежит. К 14 сентября совсем мужчине плохо стало - слабый, исхудал, есть не может, боли сильные. Направили его в паллиативное отделение. А дальше каждый день врачебные записи: сильные боли, аппетита нет, состояние средней тяжести; сильные боли, истощение, состояние тяжелое; сильные боли, крайне тяжелое состояние. 29 сентября - зафиксирована биологическая смерть.

Два месяца от внешне здорового человека до "зафиксирована биологическая смерть". Рак печени съедает человека очень быстро. Семья осталась без мужа и отца.

Сплошные "если бы". Если бы он обратился раньше, со своими болями и тошнотой. Если бы он понял, что никакая диета не поможет похудеть на 10 кг за полгода. Если бы он послушал врачей скорой и поехал в стационар. Но случилось то, что случилось.

Пусть каждый сделает для себя вывод сам.

Показать полностью
4058

Что скрывалось под маской гепатита

Женщина зашла в кабинет довольно бодро, представилась и села на стул.

"Я пришла по направлению терапевта, он какой-то гепатит подозревает. Анализы на завтра назначил, но сказал зайти к вам сегодня, может, что-то добавите."

Ну что ж, давайте посмотрим. Женщина, 61 год. Обычное телосложение, вес даже чуть больше нормы. Желтушная кожа и склеры, печень чуть выступает из-под ребра. Синяков, точечных кровоизлияний, сосудистых звёздочек на коже нет.

Жалуется преимущественно на пожелтение кожи - работает кондуктором и ей неловко перед людьми. Живот беспокоит несильно, только при резких движениях вдруг кольнет под правым ребром. Заметила, что потемнела моча. Стул без изменений.

Воду некипяченую не пьёт. Живёт в частном доме, есть огород. Бывает, что съест что-нибудь с грядки, особо не промывая.

Из этого всего следует, что надо бы исключить гепатит А, иерсиниоз, мышиную лихорадку. Ну и гепатиты В и С никто не отменял. Проверяю назначения, добавляю исследования на гепатит А, иерсиниоз и ГЛПС. Все остальное терапевт назначил верно, только на УЗИ пока бирок нет - доктор на больничном.

Учитывая возраст и вероятность гепатита А - предлагаю лечь в стационар. На что женщина отвечает категорическим отказом - чувствует себя нормально, только желтуха беспокоит. А дел дома много - кошка с собакой, за огородом следить надо.

Ну что ж, назначаю явиться через два дня, когда будут готовы анализы. Пока пусть принимает лечение по острому гепатиту - покой, обильное питье, диета 5.

Через два дня смотрю анализы, пока женщина ещё не пришла. Типичная картина острого гепатита - трансаминазы в районе 1000, ггтп 1300. В ОАК небольшой лейкоцитоз, СОЭ 38. Казалось бы, диагноз ясен. Но - маркеры вирусных гепатитов отрицательны, иерсиниоз и мышиная лихорадка не подтвердились. То есть гепатит есть, но какой? На цирроз печени не тянет. Холецистит - нет болей в правом подреберье, рвоты. Надо делать УЗИ.

Поэтому активно уговариваю женщину лечь в стационар, поскольку у нас в ближайшее время она УЗИ не сделает. С большим трудом та соглашается, я выписываю направление в терапевтическое отделение. На следующий день убеждаюсь, что до стационара она удачно добралась - и как-то забываю про этот случай, потому что каждый день идут десятки покусанных клещами и работы навалом.

Пару дней назад вспоминаю про эту женщину, нахожу карту в программе. Смотрю выписку из стационара, где её полностью обследовали. Оказалось, что гепатит был реактивным - на фоне третьей стадии рака желчного пузыря с прорастанием в печень, гнойного холецистита. Женщину прооперировали, сейчас она проходит лечение у онколога.

Рак желчного пузыря типичен для женщин старше 50 лет, встречается довольно редко и на ранних стадиях протекает бессимптомно. А у этой женщины было ещё более бессимптомное течение. Единственным признаком была желтуха.

Относитесь к своему здоровью внимательно. Проходите диспансеризацию, делайте обследование хотя бы раз в три года.

Показать полностью
14

Ведьмак Сапковского и Ведьма-хранительница Громыко - что у них общего?

Книгу Сапковского я пока не осилила, отложила на более спокойные времена. Зато Белорские хроники Громыко читаны и перечитаны уже не раз.

И второй сезон экранизированного Ведьмака подоспел. С первой же серии нашла явную параллель между двумя персонажами: Вереена, брукса из Ведьмака - Лереена, правительница вампиров из Ведьмы-хранительницы.

Обе кровососки. Обе умеют летать. Обе верещат так, что окружающих сносит ударной волной. Очень смачно об этом сказала Громыко - "а вось шо-то такэ в небе летало та вэрэшчало, бы свиння у кума в садочку".

Отличие в том, что Лереена превращалась в некое страшилище, а Вереена все же сохраняла человеческий облик - за исключением зубастой пасти.

Учитывая хронологию книг, это все же Громыко вдохновилась Сапковским при создании своего персонажа.

И очень бы хотелось увидеть экранизацию Белорских хроник. При грамотном подходе их ждет успех не меньше Ведьмака.

169

Так исчезает профессия

Ковид забил последний гвоздь в крышку гроба медицины. Если раньше мы худо-бедно справлялись - находились недовольные, конечно, но в целом все было терпимо - то сейчас стало окончательно ясно, что медицина с головой потонула в болоте.

С одной стороны - чинуши, ФСС, ОМС и прочие аббревиатуры. Бесконечные проверки бесконечных бумаг. Тут нет точки, там нет запятой - на тебе штраф.

С другой стороны - минздрав со своими бесконечно обновляющимися рекомендациями по ковиду. В которых по сути ничего не меняется. Но если уж внесли изменение в какое-то предложение из этих ста страниц - будьте добры следовать. Иначе - штраф. Лечить ковид - строго по схемам из рекомендаций. Отступление карается теми же штрафами, проверками, а то и судебными разбирательствами. И плевать, что все пациенты разные, и подход нужен к каждому свой.

С третьей стороны - люди. Ковид сводит людей с ума и вытаскивает наружу все самые мерзкие черты личности. Такого потока хамства, злобы, жадности не было никогда раньше. Сейчас на пороге врача встречают не словами "проходите, доктор, руки помыть направо, вот полотенце", а "я уже второй день жду, вы лекарства принесли?". А если лекарств, вот удивительно, не оказалось у врача - жди оскорблений, жалоб и прочего дерьма. Врач сейчас - просто доставщик бесплатных лекарств. Если же захочешь полечить человека не по протоколу, а чтобы ему действительно стало лучше, соответственно, назначишь ему лекарства, которые не выдаются бесплатно - получи жалобу, потом проверку карты, а потом штраф за лечение не по протоколу. Но! Если выдашь все в соответствии с рекомендациями, правильно оформишь все в карте, но человек заработал осложнение, или, не дай бог, скончался - ничего не будет. Нет, попинают, конечно, для порядка, но придраться-то не к чему, не посадят. А ведь можно было полечить по-другому, глядишь, и исход был бы другой. Только вот боятся теперь врачи. У всех семьи. В тюрьму никто не хочет.

Вот так исчезает профессия. Смотришь - один ушёл, второй ушёл. И сам думаешь - пора, пора валить. Я люблю свою профессию. Хочу и могу применять свои знания, чтобы помогать людям. Но возможности такой у меня нет. А скоро и желания не останется.

Показать полностью
32

История одного чипирования

Провалился мой эксперимент на себе.

Ковид живет с нами уже почти два года, а я за это время ни разу не чихнула. И это при том, что нахожусь в ежедневном, многочисленном и непосредственном контакте с больными. Даже начала уже думать, что из меня можно делать вакцину.

Но вакцина настигла меня раньше. Всех медработников обязали прививаться и сделать это как можно быстрее. Поэтому расскажу про свой опыт чипирования (сарказм, если что).

14 июля мне поставили первую дозу Спутника. Ощущений практически никаких, чуть поболело плечо в месте укола. А вот со второй дозы, 4 августа, было "прикольно".

Укололи меня часа в четыре дня, к десяти вечера стала подниматься температура. Не измеряла, но по ощущениям не было выше 38. Ночью стало совсем плохо - ломило все суставы, болели все мышцы. Было и холодно, и жарко одновременно. На диване не могла спать под простыней, и без нее тоже не могла. Ушла на пол, закуталась в простыню, вроде норм. Заболела голова, выпила таблетку цитрамона, к утру уснула.

Я не помню, когда последний раз болела с такими ощущениями. Почти десять лет назад была ветрянка с температурой под 40, но и тогда я не помню такого.

А утром на работу. Встала, вроде бы ничего, только голова ватная. Пока ездили по больным, опять стало плохо, температура. Кое-как доработала с таблетками. Сильно болело плечо, даже руку не поднять было. Ну и в пятницу, на второй день, уже все нормально. Ни температуры, ни ломоты, бодрячком.

Итог - если б не заставляли, я бы прививку не ставила. Мне очень интересно было, сколько бы я еще не заболела, и заболела бы вообще. А сейчас эксперимент уже не чистый.

Если ставить прививку, то рассчитывать так, чтобы выпала на выходные. Работать в таком состоянии было тяжеловато. Ну а в целом переносится терпимо.

Р.S. сейчас болит угол нижней челюсти. Жабры растут?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!