Аниме не для всех. Sagrada Reset
Всем привет. Вот уже третий мой обзор подошел. Спасибо всем кто подписался на меня на Pikabu и вступил в мой паблик вконтакте. Я действительно очень рад знать что есть люди которым интересно то, о чем я пишу. Надеюсь в будущем и дальше оправдывать ваши ожидания. Ну что, начинаем?
И так, сегодня я хочу рассказать вам о аниме, Sakurada Reset или же “Переустановка Сакурады”. И, нужно отметить, что это будет очень сложная задача. Как можно говорить об аниме в котором мало, непосредственно действий, но много разговоров и эмоций? Собственно и обзор на него будет эмоциональный и весьма размытый.
Сакурада - это город в котором живут особенные люди. Каждый из них обладает особой способностью, и способности эти ничем не ограничены. Причем это правило имеет 2 крайности. Способность может быть как возможностью изменить весь мир по щелчку пальца, так и умением, например, ультра-быстро завязывать шнурки. Главное правило здесь - если ты решил покинуть город то потеряешь все воспоминания о способностях. Именно по этой причине о Сакураде ничего не известно миру.
И основная история разворачивается вокруг трех персонажей.
Но история не будет строиться только за их счет. Персонажей очень много, они очень качественно прописаны, имеют свой характер и привычки. Желания и цели. Так что общее впечатление о них скорее как о живых людях, чем героях аниме. И на самом деле это не удивительно, так как аниме снималось по ранобе и имеет очень хорошую основу.
В целом, это можно назвать супергеройским аниме. Но это будет самое НЕ супергеройское аниме про супергероев из всех подобных. На основной план здесь выведены более будничные и бытовые проблемы. Оно о сложных разговорах, мысленных парадоксах, любви, эмоциях и привязанности, о дружбе и безграничной вере. О жизни в целом. Это замечательная история способная держать в нетерпении и возбуждении не делая упор на экшен и стремительность происходящего. Она медленная и неторопливая. Как спокойный и ровный диалог между друзьями. Оно очень философское, и заставляет сильно задуматься над каждой просмотренной серией.
Начиная писать свои обзоры, я поставил для себя один главный принцип - не рассказывать ничего о сюжете. И, надеюсь, что этого небольшого вступления хватит для того чтобы сформировать общее впечатление и настрой Сакурады. К сожалению, хоть и очень хочется, но сказать чуть больше о сюжете будет настоящим преступлением. Развитие событий начинается буквально с первой серии и любая деталь из него может стать фатальным спойлером.
Так что давайте перейдем к оставшимся моментам. Музыке и Рисовке.
Музыка под стать основному сюжету мягкая, мелодичная и текущая практически незаметно. Она аккуратно настраивает на нужное настроение и задает общий фон ситуациям, но при этом не отвлекает на себя лишнего внимания. Исключением стоит, пожалуй, опенинг у которого весьма запоминающийся мотив и тема.
Рисовка же скорее обычная. Не очень детализированная, без ярких красок и, на самом деле, очень подходящая именно Сакураде. Она задает спокойный и размеренный тон и хорошо играет на атмосферу.
Подводя итог, могу сказать что у студии David Production получилась очень серьезная история, которая может встать на один уровень с хорошими книгами. К сожалению книги сейчас не в моде, если это не Донцова или Гарри Поттер, так что свою популярность аниме не получило, а в интернете можно найти множество комментариев о том, что оно скучное, монотонное и усыпляющее.
Так вот, если для вас отменный сюжет главнее чем куча экшена - смотрите! Обязательно посмотрите! Нет, не так. Это та работа, пропустить которую будет настоящим преступлением.
Если же от десятиминутного разговора о мысленном эксперименте Шредингера вы засыпаете - проходим мимо. Тут для вас ничего нет. Впрочем, думаю, вы до сюда и не дочитали.