Ангелы в Исламе (Коране)
Одним из столпов имана в исламе считается вера в существование ангелов. Это существа, которые, в отличие от людей и джиннов, не обладают свободой выбора действий и делают всё, что велит им Аллах. Точное их количество известно лишь Всевышнему.
Ангелы – это существа, которые были сотворены Аллахом из света. Они бесполы, обладают невероятной силой, и покорны Всевышнему Господу во всем. Для мира ангелов законы физики не актуальны – они не действуют в нем. По повелению Создателя ангелы сопровождают человека на всем протяжении его жизни в земном и загробном мире, ему помогают и защищают, поправляют и наказывают по приказу Всевышнего. Ангелы намного более могущественнее, чем люди и чем джинны – их называют «высшим обществом» в Священном Коране. Все они безгрешны, среди них нет падших. Сатана, являющийся в Христианстве падшим ангелом, в Исламе является всего лишь одним из джинов, который был достиг уровня ангелов в поклонении Богу, но по причине своей зависти, гордости, высокомерия был изгнан из Рая так и непокаявшимся.
Как сказано в Святом Писании, ангелы были сотворены Богом, и выполняют различные функции, возложенные на них Всевышним. Некоторые являются посланцами - связующим звеном между Богом и пророками, между Богом и людьми, а также осуществляют связь между Господом и джиннами. Ангелы осуществляют связь с человеком в момент рождения, и в момент наступления смерти, а также в тот момент, когда человеку на долю выпадают трудности, которые он должен преодолеть.
Они были сотворены Всевышним раньше человека, хотя об этом не сообщается напрямую в Святом Писании или Сунне, но есть упоминания, которые указывают на это: «И вот сказал Господь твой ангелам: «Я установлю на земле наместника» (сура 2:30). Ангелы прекрасны, но не подобны человеку. У них нет пола, среди них нет мужчин или женщин, и о том, что ангелы могут размножаться, нет упоминаний в Коране или в Сунне.
Ангелы — обладатели огромной силы и мощи. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные» (Cура «ат-Тахрим», 6-аят). Характеризуя же Джибриля, Всевышний сказал: «Научил его обладающий могучей силой» (Сура «ан-Наджм», 5-аят). Аллах также описывает его «обладателем силы при Владыке Трона, могущественным» (Сура «ат-Такуир», 20-аят).
У ангелов огромные тела и размеры. В сборнике достоверных хадисов имама Муслима приводится хадис о том, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила однажды Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, о смысле высказывания Всевышнего «Он видел его (Джибриля) на ясном горизонте» (сура «ат-Такуир», 23-аят) и он ответил ей: «Это был Джибриль. Я видел его в том облике, в котором он был сотворен, только те два раза. Я видел, как он спускался с неба и был настолько велик, что заслонял собой все пространство между небом и землей». Муслим «Сахих» (177).
Имам Ахмад в своем «Муснаде» передает от Абдуллаха ибн Масуда его следующие слова: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибриля в его настоящем облике: у него было шестьсот крыльев, каждое из которых заслоняло горизонт. С его крыльев осыпаются самоцветы, жемчуга и яхонты, о которых известно одному Аллаху». Ахмад «Муснад» (1/395), (6/294). Хафиз Ибн Касир назвал цепочку передатчиков этого хадиса хорошей.
Так же в сборнике Абу Дауда приводится хадис от Джабира ибн Абдуллаха о том, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было позволено рассказать об одном из ангелов, которые носят Трон. Воистину, расстояние между мочкой его уха и его плечом составляет семьсот лет». Имам аль-Хайсами в своем известном труде «Маджма аз-Зауаид» пишет, что передатчики этого хадиса являются рассказчиками хадисов, которые вошли в «ас-Сахих».
Хотя природа всех ангелов одинакова, внешне, по облику они отличаются друг от друга. Они ранжируются по степеням, и среди них есть двукрылые, трехкрылые, четырехкрылые, а так же такие, у которых шестьсот крыльев. Всевышний Аллах сообщил об этом: «Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что пожелает» (Сура «Фатыр», 1-аят).
Ангелы обладают прекрасной внешностью и красотой. Так описывая Джибриля (мир ему) Всевышний Аллах говорит: «Научил его обладающий могучей силой и прекрасным сложением (или благоразумием). Он вознесся (или выпрямился)» (Сура «ан-Наджм», 5-6-аяты). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) комментируя слова Всевышнего «обладающий прекрасным сложением», сказал: «Обладающий прекрасным обликом». Катада же прокомментировал этот аят как «Высокий, обладающий прекрасным обликом».
Ангелам также присущи такие качества как благородство и благочестие. Всевышний сказал: «…в руках посланцев благородных и покорных» (Сура «Абаса», 15-16-аят); «Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы» (Сура «аль-Инфитар», 10-11- аят).
Также их качеством является стыдливость. Передается, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал об Усмане ибн Аффане (да будет доволен им Аллах): «Как же мне не стыдиться человека, которого стыдятся ангелы». Муслим «Сахих» (2401).
Ангелы так же описаны знанием. Всевышний Аллах в диалоге с ними сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (Сура «аль-Бакара», 30-аят). Великий и Могучий Аллах подтвердил то, что ангелы обладают знанием, однако сообщил, что Его знания объемлет и то, что не известно ангелам.
Если же говорить об особенностях ангелов, которыми Всевышний Аллах наделил только их и которыми они отличаются от джиннов, людей и всех других творений, то одним из таких присущих лишь им свойств является то, что они являются обитателями небес, а на на землю спускаются только для исполнения велений Всевышнего Аллаха касательно других созданий и устроить порученные им дела. Всевышний Аллах сказал: «Он ниспосылает ангелов с духом (откровением) по Своему велению тому из Своих рабов, кому пожелает» (Сура «ан-Нахль», 2-аят). Он также сказал: «Ты увидишь ангелов, окружающих Трон и прославляющих хвалой своего Господа» (Сура «аз-Зумар», 75-аят).
Передается от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Находящиеся рядом с вами ночные и дневные ангелы сменяют друг друга и собираются вместе на рассветный и послеполуденный намазы. Затем те, которые провели ночь вместе с вами, восходят, и Аллах спрашивает их, хотя Ему лучше знать об этом: «Что делали Мои рабы, когда вы покинули их?» Они отвечают: «Когда мы покинули их, они совершали намаз. Когда мы явились к ним, они тоже совершали намаз». аль-Бухари «Сахих» (555), Муслим «Сахих» (632). Шариатских текстов, повествующих об этом очень много, и охватить всех их здесь очень сложно.
Еще одной отличительной чертой ангелов является то, что среди них нет особей женского пола. Укоряя неверующих за то, что они называли ангелов женщинами, Всевышний говорит: «Они сделали ангелов, которые являются рабами Милостивого, женщинами. Разве они присутствовали при их сотворении? Их свидетельство будет записано, и они будут спрошены» (Сура «аз-Зухруф», 19-аят). Он также сказал: «Воистину, те, которые не веруют в Последнюю жизнь, называют ангелов женщинами» (Сура «ан-Наджм», 27-аят).
Своеобразием ангелов является также и то, что они никогда и ни в чем не выходят из повиновения Аллаху и безгрешны по своей сути. Напротив, Аллах сотворил их абсолютно повинующимися Ему и безусловно исполняющими Его веления. Всевышний сказал о них: «Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (Сура «ат-Тахрим», 6-аят). Он также сказал: «Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям» (сура «аль-Анбийа», 27-аят).
Еще одной индивидуальностью ангелов является то, что поклонения Аллаху не вызывает у них ни усталости, ни скуки. Всевышний сказал: «А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают. Они славят Его днем и ночью без устали» (Сура «аль-Анбийа», 19-20-аяты); «Если же они возгордятся, то ведь находящиеся возле твоего Господа прославляют Его ночью и днем, и им это не наскучивает» (Сура «Фуссылят», 38-аят).
Вера в ангелов является одним из столпов веры в исламской религии, и человек не будет верующим, пока не уверует в ангелов. Это утверждено в Писании Аллаха и в Сунне Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Всевышний Аллах сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников» (Сура «аль-Бакара», 285). Как видно из аята, Аллах сообщил, что вера в ангелов и в другие столпы веры является частью божественного откровения (уахи), ниспосланного Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Так как Аллах приказал своему Пророку и его последователям верить в них, и они покорились этому приказу.
Всевышний так же сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков» (Сура «аль-Бакара», 177-аят). Аллах особо указал, что именно вера в эти столпы является свидетельством благочестия. Благочестие же, в свою очередь, — это понятие, которое вбирает в себя все хорошее, а это означает, что указанные в аяте убеждения являются столпами веры, от которой берут начало ее ответвления, и основой всех праведных деяний.
Вместе с тем, Великий и Могучий Аллах сообщил, что любой, кто не уверовал в эти столпы, является неверующим в Аллаха: «А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Сура «ан-Ниса», 136-аят). Всевышний назвал отрицающих вышеназванные столпы веры, неверующими и глубоко заблудшими людьми. И это значит, что вера в ангелов является важным столпом веры, а неверие в них выводит человека из Ислама.
В Коране упоминаются имена следующих ангелов:
1) Джибриль (мир ему)
«Верный Рух (Джибрил) сошёл с ним (откровением) на твоё сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает». (сура Аш-Шуара:193-194)
Аль Мукатиль ибн Хаийян сказал: «Рух – это самый благородный из ангелов, наиболее близкий к Аллаху Всемогущему, и он передатчик откровения».
2) Микаиль (мир ему)
«Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками Джибрилем и Микаилем (мир им), тому Аллах является врагом неверующих». (сура Аль-Бакара: 98)
Ибн Абу Джафар ибн Джарир ат-Табари сказал: «Знатоки тафсира убеждены в том, что этот аят был ниспослан как ответ иудеям, утверждавшим, что Джибриль (мир ему) является врагом иудеев, а Микаиль (мир ему) является их другом».
Али ибн Абу Тальха аль-Вабили сообщает, что ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Аллах поддержал Своего посланника (мир ему и благословение Аллаха) и верующих тысячью ангелами. Джибриль пришёл с пятью сотнями крылатых ангелов, и Микаиль пришёл с пятью сотнями крылатых ангелов».
Архангел Михаил или Микаиль относится к архангелам высшей категории и раздает пропитания творениям Бога. Архангела Михаила называют ангелом милосердия. Он выполняет пророческие миссии, управляет облаками и ветром.
3) Исрафиль (мир ему)
Всевышний Аллах Коране говорит:
«Они устремятся к глашатаю (Исрафилю), и неверующие скажут: «Это – Тяжкий день!» (аль-Камар: 8)
«Ему принадлежит власть в тот день, когда подуют в трубу». (сура Аль-Анаам: 73)
Под трубой (Ас-Сур) здесь подразумевается рог, в который подует ангел Исрафиль (мир ему). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Поистине, Исрафиль уже пригубил рог и опустил лоб – ждёт, когда ему будет приказано, и он подует в него». (Муслим)
От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вставал на ночное бдение в молитве, он возносил следующую мольбу:
«О Боже, Господь Джибриля, Микаиля и Исрафиля, Творец небес и земли…». (Бухари).
4) Израиль (мир ему)
Израиль – это ангел смерти, который забирает души умирающих людей. В Коране и в хадисах он упоминается не под этим именем, а под именем ангел смерти (Малак аль-мавт).
В Коране говорится:
«А когда же к ним явятся Наши посланцы, чтобы завершить их жизнь, они скажут: «Где те, к кому вы взывали вместо Аллаха?» Они скажут: «Они бросили нас!»» (сура Аль-Аараф: 37)
Всевышний Аллах сообщает о том, что когда ангел (Израиль) будет умертвлять многобожников, то те ужаснутся, а их души будут забирать прямо в ад. Им скажут: «Где то, что вы придавали в сотоварищи Аллаху при жизни? Вы взывали к ним, поклонялись им наряду с Аллахом. Так позовите же их, дабы они избавили вас от того, что вы испытываете».
5) Кираман-Кятибин
«Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают обо всём, что вы совершаете». (сура Аль-Инфитар: 10-12)
От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, Аллах запрещает вам оголяться. Постыдитесь ангелов, которые пребывают с вами и записывают. Они не расстаются с вами, за исключением трёх случаев: во время испражнения, осквернения и омовения. Когда кто-либо из вас моется нагишом, пусть повесит завесу своей одеждой, или моется за стеной или за верблюдом». (Аль-Баззар)
В другом хадисе от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Ангелы-хранители поднимаются к Аллаху, свят он и велик, с тем, что они записали за день. Увидев, что в начале и в конце свитка Его раб просит прощения, Аллах говорит: «Я простил Моему рабу, что написано между двумя корками этого свитка». (Аль-Баззар)
6) Ангелы, несущие Арш
В Коране говорится:
«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих» (сура Гафир: 7).
Ибн Касир в своем Тафсире приводит, что Шахр Ибн Хавшаб сказал:
«Ангелов, несущих Арш – восемь. Четыре из них читают это дуа:
«Пречист ты, наш Господь, и хвала Тебе за то, что добр, несмотря на такие знания».
А другие четверо читают это дуа:
«Пречист ты, наш Господь, и хвала Тебе за твоё прощение, несмотря на Твоё могущество»».
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!