1807

Андервольт видеокарт NVIDIA от GTX 10** до RTX 40**2

UPD:

Гайд полностью актуален и для всех видеокарт RTX 5000 (от 5050 до 5090) серии от Nvidia, причём андервольт этой линейки получается очень значительный.

В комментариях к прошлому посту несколько раз люди спрашивали про андервольт видеокарт, я решил показать и рассказать как это делаю я. В этом посте речь пойдёт об андервольте только видеокарт NVIDIA, т.к. они более популярны в современных сборках, на AMD андервольт отличается, возможно будет пост о нём в будущем.

Что нам понадобится:

- Видеокарта NVIDIA серий от GTX 10** до RTX 40**, включая GTX 16**, RTX 20** и RTX 30**.
- Программа HWinfo64 для мониторинга показателей видеокарты (https://www.hwinfo.com/)
- Программа MSI Afterburner, через неё и будет настраиваться андервольт, а также можно изменить кривую работы вентиляторов видеокарты (https://www.msi.com/Landing/afterburner/graphics-cards)
- Бенчмарк Unigine Superposition, в нём будем смотреть частоту видеокарты до андервольта и проверять стабильность после (https://benchmark.unigine.com/superposition).

Почему я использую Superposition вместо какой-либо игры (часто используют Cyberpunk 2077)?
Superposotion создаёт ощутимо более высокую нагрузку на GPU и память видеокарты, благодаря этому полученный андервольт будет более стабильным в подавляющем большинстве программ, если делать андервольт с тестами только в Cyberpunk 2077, то можно столкнуться с ситуацией, когда в других играх будут наблюдаться вылеты и зависания, т.к. нагрузка в них отличается от Cyberpunk 2077.

В данном посте андервольт будет показан на примере видеокарты MSI RTX 3070 Ti Gaming X Trio. Это довольна производительная видеокарта с одной из лучших систем охлаждения среди моделей RTX 3070 Ti, но горячая память GDDR6X делает своё дело и под нагрузкой карта греется на 8-10 градусов выше, чем аналогичная RTX 3070 (310 Вт TDP против 240 соответственно), при этом обороты вентиляторов (соответственно и шум) тоже более высокие.

MSI RTX 3070 Ti Gaming X Trio

MSI RTX 3070 Ti Gaming X Trio

Порядок действий

1.Загрузите и установите последние драйвера на свою видеокарту с сайта nvidia https://www.nvidia.com/ru-ru/geforce/drivers/, а также установите все программы из предварительного списка

Страница загрузки драйверов NVIDIA

Страница загрузки драйверов NVIDIA

2. После перезагрузки компьютера запустите программу HWinfo64, выберите пункт Sensors-only и нажмите Start

Окно запуска программы HWinfo64

Окно запуска программы HWinfo64

3. Найдите показатели датчиков вашей видеокарты в HWinfo64

Показатели датчиков видеокарты в HWinfo64

Показатели датчиков видеокарты в HWinfo64

4. Запустите бенчмарк Superposition с максимально тяжёлым пресетом (если у вашей видеокарты до 4 Гб видеопамяти, то выбирайте 1080p Extreme, если 6 Гб, то 4К Optimized, если 8 и больше, то 8K Optimized), HWinfo должен быть открыт где-нибудь рядом.

Запуск бенчмарка

Запуск бенчмарка

5. Прогоните бенчмарк 5-6 раз подряд, чтобы температуры и частота стабилизировались, на последнем прогоне обратите внимание на показатель частоты (параметр Graphics) в правом верхнем углу, запишите какое примерно значение отображается, в моём случае было 1845-1860 МГц.

Прогон бенчмарка

Прогон бенчмарка

Значения показателей видеокарты во время прогона

Значения показателей видеокарты во время прогона

6. Сохраните скриншот с результатами последнего прогона и показателями HWinfo

Результаты в Superposition

Результаты в Superposition

7. Откройте программу MSI Afterburner, нажмите значок шестерёнки и установите галочки как на скриншоте ниже, потом программа попросит перезапуститься. Внешний вид скина MSI Afterburner у вас может отличаться, чтобы выставить такой же как в посте, нажмите значок шестерёнки, выберите вкладку "Интерфейс" (стрелочка вправо в правом верхнем углу) и потом выберите скин MSI Cyborg Afterburner skin White by Drerex Design.

Настройки MSI Afterburner

Настройки MSI Afterburner

На этом подготовка к андервольту завершена, и начинается настройка самого андервольта

8. Откройте MSI Afterburner и нажмите сочетание клавиш ctrl+f, должен открыться редактор кривой частот/напряжений

Кривая частот/напряжений

Кривая частот/напряжений

9. Найдите значение 950 мВ (с этим значением обычно без проблем работают почти все видеокарты) на нижней оси, и кликните по точке на этом значении, в моём случае значению напряжения 950 мВ будет соответствовать частота 1830 МГц

Точка значения частоты при выбранном напряжении

Точка значения частоты при выбранном напряжении

10. Зажмите кнопку alt и переместите всю кривую вверх до того значения частоты, которое было стабильным во время прогонов в бенчмарке (пункт 5), для меня это 1860 МГц.

Перемещение кривой вверх при зажатом Alt

Перемещение кривой вверх при зажатом Alt

11. Зажмите клавишу shift и выделите все точки правее выбранной

Выбор точек, которые не будут использоваться видеокартой

Выбор точек, которые не будут использоваться видеокартой

12. Нажмите на любую из выделенных точек и перетащите вниз, ниже самого крайнего левого значения частоты

Перенос точек ниже минимального значения

Перенос точек ниже минимального значения

13. Закройте кривую частот/напряжений и нажмите значок галочки (применение настроек)

Примените настройки

Примените настройки

14. Затем нажмите на значок дискеты (справа) и сохраните получившиеся настройки в какой-либо профиль, потом нажмите на значок Windows под надписью Startup (для автоматического применения настроек андервольта при запуске Windows). Нажатие правой клавишей мыши по номеру профиля сотрёт его.

Сохранение профиля

Сохранение профиля

15. Прогоните несколько раз бенчмарк Unigine Superposition, если всё будет стабильно, то попробуйте снизить напряжение при том же значении частоты (я обычно двигаюсь с шагом 25 мВ). Если вдруг даже при 950 мВ у вас видеокарта себя ведёт нестабильно (вылеты бенчмарка, игр, зависания и т.д.), то попробуйте либо немного понизить частоту (на 25-50 МГц) или немного повысить напряжение, но лучше всё-таки понизить частоту, т.к. андервольт в первую очередь должен уменьшить нагрев видеокарты. Для сброса настроек кривой нужно нажать значок закруглённой стрелки между шестерёнкой и галочкой.

Итоговым результатом для RTX 3070 Ti в моём случае стала частота 1845 МГц при напряжении 850 мВ.

Итоговый вариант кривой

Итоговый вариант кривой

И вот такие показатели в бенчмарке

Результаты в бенчмарке после андервольта

Результаты в бенчмарке после андервольта

Производительность снизилась с 5316 до 5272 (менее 1%), максимальная температура ядра упала с 75.6 градусов до 69, температура хотспота также уменьшилась на 6.5 градусов, TDP снизился с 310 Вт до 244, а обороты вентиляторов с 47% (1570 оборотов) до 41% (1370 оборотов).

Основная часть андервольта на этом завершена, но можно сделать ещё пару улучшений!

16. В моём случае TDP c 310 Вт понизилось до 244, 310 Вт является 100% показателем, тогда получается, что 244 Вт это около 80%.
Можно понизить Power Limit в MSI Afterburner до этого значения. Это не изменит дополнительно температуру видеокарты в играх, но повлияет на частоту и температуру в других приложениях, например, в Furmark.
После задания значения Power Limit не забудьте нажать галочку и заново сохранить профиль.

Снижение Power Limit

Снижение Power Limit

17. И последним улучшением мы можем настроить кривую работы вентиляторов на видеокарте. В используемой RTX 3070 Ti кулеры по умолчанию не включаются до 56-58 градусов, а по тестам без андервольта я понял, что при 1550-1600 оборотах видеокарта работает тихо и такой режим меня устраивает, поэтому я настрою кривую так, чтобы при температуре около 65 градусов вентиляторы разгонялись до примерно 1500 оборотов. Для открытия кривой нажмите значок шестерёнки, выберите вкладку "Кулер" и активируйте "Включить программный пользовательский авторежим"

Настройка кривой вентиляторов видеокарты

Настройка кривой вентиляторов видеокарты

В итоге получился следующий результат: максимум температуры GPU 65.7 (было 75.6) градусов, памяти 84 (было 90), хотспота 75 (было 84.6), обороты вентиляторов около 1500 (было 1570), разница в производительности на уровне погрешности.

Итоговые результаты андервольта

Итоговые результаты андервольта

P.S. Во многих обучающих андервольту видео и статьях есть одна не критическая, но всё же ошибка, сейчас объясню в чём дело:

Так выглядит оригинальная кривая

Оригинальная кривая частот/напряжений

Оригинальная кривая частот/напряжений

Так выглядит моя кривая

Моя кривая частот/напряжений

Моя кривая частот/напряжений

А вот такие примеры получаются, если следовать большинству гайдов из интернета

Кривая частот напряжений, созданная по большинству гайдов андервольта

Кривая частот напряжений, созданная по большинству гайдов андервольта

Если совместить все три кривые вместе (белая - оригинальная, зелёная - моя, красная - по гайдам), то можно увидеть следующее:

Совмещение кривых на одном графике (белая линия - напряжение по умолчанию, зелёная - мой вариант, красная - вариант по гайдам)

Совмещение кривых на одном графике (белая линия - напряжение по умолчанию, зелёная - мой вариант, красная - вариант по гайдам)

В результате получается, что при частичной нагрузке на видеокарту (частоты не стремятся к допустимому максимуму), на красной линии напряжение до частоты в примерно 1600 МГц будет не то что не ниже, а даже выше, чем в случае с оригинальной кривой. Поскольку это происходит при неполной нагрузке, то влияние на температуру не сильно заметно, но всё равно, я считаю, что это некорректно. Для сравнения, при частоте 1500 МГц и оригинальной кривой напряжение будет около 785 мВ, с моей кривой около 725, а с кривой по гайдам около 815, в итоге получается овервольт относительно стоковых значений.

Желаю всем долгой и беспроблемной работы видеокарт в ваших компьютерах!

Автор поста оценил этот комментарий
ТС посмотрел ролик "МК" про андервольт и возомнил себя экспертом...
жалко, заминусить теперь нельзя.
раскрыть ветку (1)
23
Вот только МК в своём ролике сделали андервольт видеокарты некорректно, у них на части кривой вообще овервольт.
8
У меня 3070, буду пробовать
Спасибо
раскрыть ветку (1)
8
На RTX 3070 обычно можно сбросить TDP с 240 до примерно 190-200 Вт таким образом, частоты будут примерно 1900-1930 при напряжении 0.925-0.950
показать ответы
0

Автор, подскажите, пожалуйста. Видяха Nvidia 3080 греется до температуры около 80 градусов на "тяжелых" играх, типа Киберпанк и Тарков. Нормальная ли это температура, или нужно андервольтить, либо переделывать охлаждение?

раскрыть ветку (1)
2
Андервольт практически никогда не бывает лишним, совсем нет смысла его делать только если видеокарта под нагрузкой работает при температуре около 60 градусов и на минимальных оборотах вентиляторов (встречаются такие модели в 40** серии). Вам лучше попробовать сделать андервольт, можно добиться температуры около 65 градусов и более тихой работы системы охлаждения.
показать ответы
0

Почему-то в моей версии MSI Afterburner нет кнопки сброса, а отличие от Вашей :с

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Просто другой скин интерфейса, у вас кнопка сброса слева от значка дискеты
показать ответы
0

@Darknescs, подскажи пожалуйста по 12 пункту - до куда нужно опускать вниз?В моем случае получается до значения ниже 1600, но на сколько ниже?Имеет ли значение до скольки?

раскрыть ветку (1)
1
Не важно на сколько ниже, главное просто выделить все точки справа от настроенной и опустить их в самый низ, это делается для того, чтобы они выровнялись по установленной в ручную точке.
0

@Darknescs, Не знаю ответишь или нет конечно, но вдруг)

В случае с "популярным" вариантов с опусканием - мы получаем всратую кривую на низких частотах.

В случае с твоим вариантом - далеко не все видяхи вывозят СИЛЬНО поднятные низкие частоты на том же напряжении ( а так может получится ). При этом проверять стабильность низких частот - сложней, чем проверять стабильность "рабочей частоты".

Правильным было бы определится с рабочей частой, потом найти напряжение, на котором эта частота работает стабильно. И собсна вытянуть напряжение на нужную частоту ( только 1 квадратик, ничего не опуская и не поднимая ). Затем левую часть от точки - приравнять к ней самой. А правую часть от точки ( низкие частоты) - слегка (!) приподнять.

Тестил ща на заведомо исправной 1060 от гиги:

Выставляемая частота 1898 ( по факту рабочая 1873 ). Напряжение: 881 МВ.

При этом если изначально задрать весь график - на низких частотах теряет стабильность.

Резюмируя:

1. Вариант от блогеров - овервольт на некоторых низких частотах, и занижение оных.

2. твой вариант - возможные краши на низких частотах.

Вывод - справа от рабочей частоты корректируем ручками по чуть чуть)

Ща к сожалению нет возможности протестить низкие частоты на видяхе посвежей, возможно для 30 и 40-й серии будет норм.

PS - как врубать несколько графиков на кривой?) Никогда не надо было,а ща увидел и понял что не знаю как это сделать.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще на низких частотах не должно быть проблем, т.к. с ростом частоты всегда требуется более ощутимое повышение напряжения, это может быть особенностью конкретной видеокарты, например, из-за изменившихся за время эксплуатации характеристик элементов цепи питания.
Ещё по графику вижу, что используется довольно низкое напряжение для частоты около 1900 МГц, в варианте моего графика проблемой в таком случае может быть точка в 875мВ, т.к. обычно при таком напряжении стабильность на картах 1000 серии будет с частотой около 1800-1850.

Несколько графиков сразу на кривой не сделать, я просто совместил изображения в одно.
показать ответы
0
Colorful 3080ti deluxe nb ex, если не ошибаюсь, что-то такое. Сейчас вот впервые решил использовать карту по назначению и пройти метро, и там вот греется до сброса частот) Бьется в 90 прямо. А на 1750 сильно потеряю в производительности?
Спасибо за ответ, буду пробовать.
Плюс еще почистил фильтры сререди корпуса, градусов 5 должно уйти)
раскрыть ветку (1)
1
Максимум 5% будет разница в производительности
показать ответы
0

А на какую минимальную частоту ориентироваться на 3080ti по вашему опыту? 1860/0.875 уже 90°

раскрыть ветку (1)
1
90 это очень высокая температура, скажется на сроке службы карты, пробуйте снижать частоты и напряжение сильнее, например, 1750 с напряжением 0.8 или 0.775. Какая точная модель и исполнение (например, msi rtx 3080 ti suprim x)?
показать ответы
0

Эти значения можно прописать в карточку на постоянку ,чтобы не загружать Afterburner каждый раз. Было бы не плохо рассказать об этом + undervolt процессора.

раскрыть ветку (1)
1
Можно, через редактирование биос видеокарты, но это, в случае ошибки, может привести видеокарту в нерабочее состояние, потому лучше пусть afterburner в фоне работает, так намного безопаснее для среднего пользователя. Причем обошли защиту от прошивки изменённого биос на видеокартах последних серий nvidia не так давно, до этого карты с измененной прошивкой биос просто не стартовали.
0

А чем данная метода лучше простого ограничения мощности? Пока обхожусь  им, но может стоит заморочиться как советуют здесь?

раскрыть ветку (1)
1

При простом ограничении Power Limit будет большее снижение производительности в сравнении с андервольтом.

показать ответы
2

Просидел два часа бесполезно. Во первых, не написано как второй третий, четвертый раз нужно кривую с меньшим напряжением редактировать, ту же кривую или сначала сбрасывать состояние на дефолтное (указание на кнопу сброса не очевидно). Во вторых на 950 МВ у меня частота была выше чем в бенчмарке, а это тоже не оговаривается в статье, опускать мне кривую или нельзя до нужной частоты. Короче, чисто ваш уникальный случай для вашей модели карточки. В итоге на моей 2070 падение производительности при тех же температурах. Либо я дурак, либо лыжи не едут, либо у Гигабайт охлад полное говно.  Но плюсик поставил.

раскрыть ветку (1)
1
Если на 950 мВ у вас на заводской кривой частота выше, чем в бенчмарке, то начинайте сразу с 900 мВ. Для создания новой кривой с другим основным значением напряжения сначала нужно сделать сброс.
показать ответы
0

Тут стартуют с 950мВ и поднимают кривую, а если я на ноутбучной карте на 950мВ вижу намного выше частоту чем в бенчмарке, то я опускаю? или надо плясать от другого дефолтового напряжения?

раскрыть ветку (1)
1

Вам стоит начинать тогда сразу с более низкого напряжения - 900 мВ или ещё меньше, т.к. в посте я показывал на примере десктопных видеокарт, а там напряжение изначально выше чем на ноутбучных вариантах.

1

@Darknescs,
"Производительность снизилась с 5316 до 5272 (менее 1%)"
А вот тут вы идёте на подлог.
менее чем на 1% она снизилась в конкретном бенчмарке, а не вообще. Т.к. вы график оптимизировали для этого бенчмарка.
Если вы запустите игру, где видеокарта бустила 2200+, то вы получите разницу совсем не 1%.

раскрыть ветку (1)
1
2200 ни одна 3070 Ti не бустит из коробки, да и таких частот в нормальном разгоне я нигде не видел у видеокарт 3000 серии. При лёгкой нагрузке в моём случае максимальный буст был до 1920 МГц, на Asus ROG Strix будет около 1950-1980, итого максимальная разница даже на самом топовом исполнении будет на уровне 5% (а в моем случае вообще менее 3%), а снижение TDP более чем на 20%. Для меня выгода очевидна.
показать ответы
0

Я слепой, спасибо)
Вот так сделал (скрин 1)

После применения и сохранения получилось так (скрин 2)

раскрыть ветку (1)
1

Да, отлично!

показать ответы
0

Так?

раскрыть ветку (1)
1
Кривую не совсем правильно перетаскиваете, сбросьте её (нажать значок между шестерёнкой и галочкой в afterburner) и заново поднимите вверх с зажатым alt значение на 850мВ до примерно 1800 МГц. А потом выделите и опустите вниз все значения кривой правее 850 мВ
показать ответы
1

@Darknescs, А это нормально, что моя 3080 TI от них же, тот же трио, выдает частоту в бенчмарке в среднем 1775 и на 10м шаге кривую приходится отпускать, а не поднимать?

раскрыть ветку (1)
1
Значит у вас видеокарта упирается в power limit, просто на 10м шаге начинайте тогда с напряжения не 950, а 925 или ещё ниже.
показать ответы
0
Привет! Спасибо за подробную инструкцию!
кривые я сделал, как у тебя написано, а вот где снижать вольтаж-то? Ползунок неактивен у меня..
И у меня такая же видюха 8гб, но частоту показывакт 1300, а к концу прогона 1050..
Видяха в ноуте стоИт, raider ge76.
Если будет минутка, помоги настроить, а то комп греется до 90. (I7core), и начинает тормозить даже не на самых тяжелых играх (дэйз)
раскрыть ветку (1)
0
Приветствую! Напряжение на GPU как раз снижается с помощью кривой частот-напряжений. Температуры процессора это, к сожалению, не снизит. Их можно улучшить путём ограничения tdp процессора с помощью программы throttlestop.
Если что-то не получается, можете мне в ТГ написать.
@PKMASTER48

да, уже понял, спасибо. чтото какая-то дичь получилась: 4050 на ноуте заработала аж на 3000 мгц - погуглил, блин ну это рекорд получается! Правда ноут шумел сильно, потом сделал обрезку графика на 2300 и темпа видяхи стала меньше чем у проца - всего 64 градуса, шум исчез, играть комфортно стало, но непонятно сколько я потерял в производительности, надо будет ради интереса тесты запустить. удивлен потенциалом этой видяхи (firebat ноут китай за 56 тыр, проц 7435hs)

раскрыть ветку (1)
0

На частоте 2300 по сравнению с 2600 разница в производительности около 5-8%, то есть на глаз не заметить. 3000 вполне берут карты 4000 серии, не важно в ноутбуках или в стационарных компьютерах, т.к. чипы по одному тех. процессу произведены, но андервольт всё же полезнее, чем разгон.

показать ответы

а почему нельзя просто поднять график и все, ведь сама видюха не станет поднимать частоту выше максимума? я так делал и на 1650 и темпа снижалась на 5-7 град, и сейчас сделал на 4050 rtx - ноут заметно меньше шумит теперь. какой смысл рубить график выше макс частоты?

раскрыть ветку (1)
0

Если просто поднять график вверх, то это будет разгон, т.к. поднимутся значения частот на всём диапазоне напряжений. При андервольте основная цель уменьшить выделение тепла при сохранении (ну или с минимальной потерей) производительности, поэтому сначала нужно определить частоту на которой работает GPU в стандартном режиме, и уже от этого значения отталкиваться при редактировании кривой частот-напряжений.

показать ответы
0

После установки всех программ ноутбук начал неимеверно нагреваться, хотя я просто запустил программу для просмотра датчиков (бенчмарк не запускал), вирус чтоль поймал...

раскрыть ветку (1)
0
В простое не должно быть нагрева в любом случае, действительно похоже, что какой-то майнер могли установить, посмотрите, что показывает в диспетчере задач, если при его открытии температура сразу падает, то это точно майнер
0

У меня ноутбук с видеокартой GTX 1650 на 75W. В бенчмарке частота скачет между двумя значениями: 1635 и 1650 МГц. Я решил настроить по первому значению. Ему соответствует напряжение 806 МВ. Как мне действовать?

раскрыть ветку (1)
0
Выставлять частоту 1635 МГц при более низком напряжении, сначала можно попробовать 775 мВ, потом 750, если будет стабильно, то ещё меньше
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Если карта греется больше 75-80 градусов в играх, то я бы советовал пробовать примерно такие настройки: 1900 МГц при напряжении 0.9 (900 мВ), если нагрев ниже 70, то можно ставить примерно 1950 на 0.95.
0
раскрыть ветку (1)
0
Это не стоковая кривая, а уже изменённая, сделайте сброс кривой (кнопка в виде закругленной стрелки)
показать ответы
0
Asus rog Strix 3080, десктопная
раскрыть ветку (1)
0

Можете сделать скрин оригинальной кривой частоты/напряжения? Насколько помню, у 3080 ROG Strix вообще макс. частота до 2070 в OC BIOS.

показать ответы
0

добрый день. у меня в бенчмарке так же как и у вас частота 1845 но в мси автоберн на вольтаже 950 у меня частота 2100. мне надо кривую опускать до 1845? или искать точку на кривой с частотой 1845 но меньшим напряжением? не пойму что делать... объясните пожалуйста для тупых...

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, у вас десктопная видеокарта или ноутбук? Какая точная модель?
показать ответы
0

Здравствуйте!

А как вертикальная установка карты влияет на температуры?

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую! Из-за меньшего пространства перед вентиляторами охлаждения при вертикальной установке (часто вентиляторы находятся всего лишь на расстоянии в пару сантиметров от стекла боковой стенки) происходит повышение температур, из-за этого быстрее теряют эффективность термопаста и термопрокладки, соответственно нагрев GPU, памяти и VRM становится постепенно ещё выше.
Также есть неподтвержденная информация, что при вертикальной установке может сильнее выдавливаться термопаста из под GPU.
0
Можно, а зачем?

ТС, подскажи, делал по твоему гайду, это норм результат? Результаты шагов 0-15. Вот графики при стоке и при андере. Первое сток, второе андер. 950 было стоковым для моей частоты в 1815 поэтому методом проб дошел до 850. Также результаты добавляю по киберпанку бенчмарку. Макс температура прилично упала, а горячая точка колоссально. Не знаю вообще норм ли такая горячая точка на Gigabyte 3080

раскрыть ветку (1)
0
Довольно большая дельта между датчиком GPU и хотспотом, для карт с чипами nvidia обычно характерна разница около 10-15 градусов между этими параметрами. Карта не была в майнинге? Или может была установлена вертикально в корпусе? После андервольта температуры не критичные, но я бы посоветовал обслужить видеокарту.
показать ответы
0

В общем сделал андервольт 4070ртх, делал 2700 - 950, вопрос можно ли делать напрмиер 2800 и 950, так вроде больше фпс?

раскрыть ветку (1)
0
Если при напряжении 950 и частоте 2800 работает всё стабильно, то можно конечно, но это будет 2-3% разницы фпс с частотой 2700, обычно лучше выбрать менее агрессивную настройку частоты для большей стабильности.
показать ответы
0

Вот я хз, до этого палит 1050тиай стояла, вообще не греется и не нагружается на 100%, странная карта конечно, еще бы игру поискать, которая её нагрузит. А 4070 на 100%, фпс больше 200 и орёт, еще и проц нагружает хорошенько. Думал тут тоже самое будет как м 1050тиай, холодная, но мощнее, не тут то было

раскрыть ветку (1)
0
У 1050 Ti 75 Вт TDP, у 4070 обычной 200, у 4070 Super 220. И ещё видимо корпус не с очень хорошим охлаждением, я тестировал 4070 palit dual, около 75 максимальная температура на открытом стенде, стоит сделать андервольт
показать ответы
1

хз, 4070 греется дай боже, 80+ в Алан вейк 2, хоть ограничение фпс ставь

раскрыть ветку (1)
0
Какое исполнение, не Zotac Twin Edge или Palit Dual случаем?
показать ответы
0
Да, ноутбук. То есть мне двигать вниз весь график, только брать точку левее?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, при движении графика вниз происходит увеличение напряжения, график нужно двигать вверх, найдите на оригинальном графике какое напряжение соответствует частоте в 1400 МГц и выставьте эту же частоту с более низким значением напряжения (на 50-100 мВ ниже). На ноутбуке управлять вентилятором через afterburner невозможно, это только для десктопных видеокарт, у ноутбуков есть своё ПО от производителя устройства для управления профилями вентиляторов.
0
10. Зажмите кнопку alt и переместите всю кривую вверх до того значения частоты, которое было стабильным во время прогонов в бенчмарке (пункт 5), для меня это 1860 МГц.

У меня на 2060 стабильно было 1410-1425, это мне, получается, всю кривую вниз перемещать относительно 1830?

И да, в настройках вкладки управления кулером в MSI у меня нет...

раскрыть ветку (1)
0
Вниз не надо перемещать кривую, просто сразу тогда начинайте с меньшего напряжения, с 900 мВ или ещё меньше. И такой вопрос, у вас ноутбук же? А то для десктопной 2060 частоты в районе 1400 МГц очень низкие.
показать ответы
0

Я вот сейчас поковырялся с 3070, в итоге получилось опустить до 900 мВ, частота ядра 1950 МГц, и на память накинул 1000 МГц, всё достаточно стабильно. TDP 200 Вт, -5 градусов. Если опускать вольтаж ниже/поднимать частоту яда/частоту памяти, то вылетает.

раскрыть ветку (1)
0
Отлично, ещё и обороты вентиляторов хорошо снизились
показать ответы
0

3070 от палит андервольту не поддается, сразу артефачит

раскрыть ветку (1)
0

Кремниевая лотерея, увы, не всегда чипы удачные попадаются

@darknescs, а можно к вам обратиться за хелпом - апргрейд стационарника (бюджет тысяч 15-20), ну и чистка/настройка. С оплатой естественно
раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно, контакты в профиле
0

Интересно, почему тест мою видюху так странно определяет?

раскрыть ветку (1)
0
Бывает так, многие 3070 как 3070 Ti ещё определяет, видимо просто не на все id устройств там забиты корректные названия.
0

В итоге после сохранения и перезапуска получилась такая картина

раскрыть ветку (1)
0
Примерно так и должно быть, если всё будет стабильно, то можете попробовать снизить напряжение ещё сильнее, до 825 мВ
0

В MSI Afterburner Power Limit стоит 100%. Я, так понимаю, увеличивать его не нужно?
И кривая будет вот такой странной?

раскрыть ветку (1)
0
Увеличивать PL не нужно, попробуйте сделать кривую примерно на 1800 МГц с напряжением 850 мВ, все значения правее 850 мВ опустите в самый низ
показать ответы
2
3070ти от палит запустилась на 850мв при 1860мгц. А вот 40 серия (у меня 4070ти) она очень холодная и без андервольта
раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь, при сборке клиентам компьютеров с 4060 - 4070 Ti уже не делаю андервольт, т.к. карты действительно тихие и холодные "из коробки", но вот 4080 и 4090 стоит андервольтить.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги