480

Алматы. С дивана1

Никогда не думал, что увижу сгоревшие машины и разграбленные кафе на одной из главной улиц своего города.
Сразу скажу, что я не принимал участие в протестах и не был очевидцем того, о чем пишут в новостях. Далее будут только мои мысли, как жителя Алматы и гражданина Казахстана.
Утром 5го января я вышел на улицу по своим делам. Удалось поймать попытки, потому что агрегаторы не работали из-за отключенного мобильного интернета. В городе стоял туман с лёгким запахом гари. На улице Абая видел сгоревшую полицейскую машину и разграбленное и разрушенное кафе. Честно говоря, был в шоке. Я могу понять, что сожгли машину полиции, хоть и не поддерживаю, но кафе? Тогда я начал задумываться о том, что это уже не похоже на мирную демонстрацию или митинг.
Все остальное время я был дома и не выходил на улицу. Однако новости читал постоянно, пока примерно в 17:00 не отключили интернет. Вплоть до 12 ночи. Я сидел без интернета и гадал, что же происходит в городе, а когда интернет появился, мне стало страшно. Я взрослый мужик и не робкого десятка, хоть и не Рэмбо, конечно, далеко. Однако, сейчас, я читаю новости и у меня волосы дыбом в самых интересных местах. Я понимаю потери среди силовиков - мне их жаль, но это их работа, но сгоревшие машины скорой, пожарных, погромы в магазинах и аптеках, разграбленные банкоматы, уничтоженные кафе и рестораны, а так же нападение на больницы - это выше моих представлений о митингах и мирных протестах (точнее ниже, вы поняли мысль).
Не знаю, как на самом деле, но сейчас, судя по сводкам новостей из моего города, большая часть людей на улицах - это не мирные митингующие и даже не митингующие вовсе, а убийцы, бандиты, воры и террористы.
Я не против, а даже за протесты и митинги. Но разбой и бандитизм не поддерживаю.
Повторюсь ещё раз. Это просто мои мысли. Я не призываю никого делать что-либо и не занимаю никакой политической позиции. Я просто против разбоя, если таковой имеется. Само собой, я понимаю, что сейчас может быть огромное количество фейков и не могу отсеять одно от другого и вам с этим тоже не помогу, уж извините, но на улицу выходить и проверять на своей шкуре не хочется.
Желаю всем добра и здоровья. Надеюсь все решится так или иначе быстро и без жертв среди мирного населения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
161
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже из Алматы. Ужас жесть. Живется конечно не просто нам всем, но легче точно не станет после такой фигни. У меня у самого магзин, который кормит мою семью. Страшно ппц как. Зверье, что бродит по улицам призираю. Они говорят, что им нечего терять, как и всем другим Казахстанцам. Там вот скажу, мне есть что терять и я это терять не хочу. Они говорят, что хотят жить как в Швеции и Норвегии. Т.е. мы имеет дело с просто дико тупым быдлом, которые нифига не шведы и норвежцы.

раскрыть ветку (103)
28

Тоже из Алматы, наш район подключился к интернету только к часу ночи. Не спится, и я все по привычке пыталась зайти в интернет. Вдруг он подключается, захожу на nur.kz, а том новости про захват аэропорта и самолетов, про 120 разрушенных магазинов и аптек, про  избитых мирных граждан, на которых нападали протестующие, про сожженные машины. И это в нашем городе! Мрак!

16

Нам, мелким буржуям, никогда не понять люмпен-пролетариат - лишённые работы люди мыслят иными категориями. Ненависть к тем, что сейчас устроен лучше, к сожалению, очень естественна. Такое себе проявление необузданной классовой ненависти. До определённого момент можно из каждого утюга говорить о том, что "равны и бомж и олигарх", но при определённых условиях это перестаёт работать.

56
Казах
Держись друг, надеюсь беда обойдет тебя и твоих близких стороной
раскрыть ветку (27)
19
Берегите себя ребят. Мы тут с Ташкента наблюдаем и что-то у вас разгорелось страшно. Сначала всяко поддерживал вас(потому что у нас гайки затянуты ещё сильнее, но народ крайне терпеливый) а сейчас творится совсем жесть.
раскрыть ветку (12)
7
Казах
Надеюсь у вас такого не будет.
раскрыть ветку (11)
6
Вряд ли)

Вы очень боевой в плане бунтарства народ, узбеки поспокойнее и перечить старшим(власти в этом случае) здесь никогда не будут. Плюс, образованных меньше, а чем народ тупее, тем он больше слепой патриот.

Кстати, у нас литр бензина теперь стоит 1 доллар. Народ немного агрился в интернете, но все схавали.

Имхо, демократическое будущее может быть только у Киргизии и Казахстана в СНГ. Здесь феодализм только прогрессирует.
раскрыть ветку (10)
5
Не в СНГ, а в Средней Азии имел в виду)
0
DELETED
Извините за вопрос, а вы русский или узбек?
раскрыть ветку (8)
1
По паспорту узбек, де-факто от узбека только ФИО)
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Можете рассказать, как живётся в Узбекистане? У меня мама с Казахстана, в детстве постоянно ездили к бабушке в Карагандинскую область. Народ очень доброжелательный, но знаю, что во многих местах русских притесняют, и со временем все больше. Экономику с советских времен развалили... А Узбекистан как? Вам с русской внешностью нормально? Экономически, как я понимаю, узбекам очень сложно, раз их столько в России...
раскрыть ветку (6)
7

Да пожалуйста, я писал два поста про современный Узбекистан, вроде как беспристрастно получилось)

На данный момент Узбекистан можно разделить на два периода:

- до 2016

- после 2016

Из-за ротации высшей власти(после смерти Каримова, - первого президента) в стране произошли некоторые, коренные изменения. Для себя могу отметить как плюсы так минусы.

К плюсам можно косвенно отнести свободу слова(во всяком случае ругать власть можно уже на официальных сайтах) упрощение выезда из страны, перевод валюты в неограниченном размере и другие мелкие плюшки, даже сложно вспомнить на первый взгляд. Начали дружить с Россией чуть лучше, чем раньше.

Минусов, на мой взгляд всё же больше:

Узбекистан еще больше погрузился в феодализм и стал похож на Россию, в плане безнаказанности действий высших чиновников и власти. Если раньше СНБ(аналог ФСБ в РФ) и фамилии Каримова боялись как огня, то сейчас жалобы помогают всё меньше. Таким образом увеличилась пропасть между богатыми и бедными.

Так как бедных стало больше, а хорошо оплачиваемой работы как не было так и нет, многие с энтузиазмом двинули на Россию. Миграция в принципе нормальный процесс для человечества(афганцы бежав от войны и разрухи селятся в Таджикистане, таджики едут в Ташкент, узбеки едут в Россию, россияне едут в США и т.д.) но как можно заметить, кишлак и дальние аулы не набираются цивилизации в более развитых странах, но наоборот везут свои порядки в РФ. Этим объясняется недовольство граждан России по-отношению к узбекам.

До 2016 года Ташкент был закрытым городом и переселится из области в столицу было нельзя. Ташкент и любой другой город отличались настолько сильно, что я как столичный житель вообще не знал как люди живут в других городах. Как оказалось, разница огромная. Сейчас Ташкент стал второй Москвой и это совершенно не комплимент. В 2017 разрешили переселение в столицу из области и все массово начали селиться в столице, опять же неся с собой свою культуру. Интеллигенция и культура, к сожалению, вымирает с каждым годом всё быстрее.

Национальный вопрос не такой односложный как момент показаться на первый взгляд(далее речь идёт только про Ташкент)

Я, например, при всей своей предвзятости, могу уверенно сказать, что бытового национализма, тем более национализма на государственном уровне здесь практически нет. Есть ксенофобия(она характерна в принципе для любого общества, в России я тоже чужак по-идее) но наверное 90% населения Ташкента(коренного так все 100) владеют русским довольно неплохо. Все официальные новости и радио вещаются на русском языке, заявления обязательно дублируются. В 2020 году оформлял машину у нотариуса, и посетовал, что заявление о купле-продаже дали на узбекском языке(я его плохо понимаю) Меня обступили и построчно перевели весь документ, хотя мне было очень неудобно) Еще три раза спросили понял ли я)

Случаи национализма в начале девяностых жестко пресеклись первым президентом, поэтому они закончились в ближайшее время. Голода и бандитизма в это время тоже не было, в отличие от России и Казахстана. Собственно, с Советского времени Узбекистан был ведущей страной в Средней Азии и оставался таковым до середины двухтысячных. Сейчас Казахстан далеко впереди. Связано с тотальным оттоком мозгов и культуры, как уже писал выше.

Мигрируют из Узбекистана два типа людей:

- те, которые не смогли найти нормальную работу(чаще всего в этом списке помимо простых трудяг оказываются маргиналы и преступники)

- образованные люди, которые не видят перспектив в этой стране. Получается замкнутый круг: для развития страны необходимы высококлассные специалисты, но они уезжают так как развития здесь нет.Многие мои друзья уехали в Европу(Польша, Чехия) или в Россию. Сам я отучился в Москве, по-образованию физик-ядерщик.

Если говорить беспристрастно, то пока Узбекистан по-уровню жизни с каждым годом опускается всё ниже. Но в общем и целом, считаю, что народ здесь добрее, чем в России, например(казахи в этом плане такие же, сказывается восточная гостеприимность) Здесь вам не откажут в помощи на улице или на дороге. Всегда уступят место в общественном транспорте. Банально: здороваются в магазине и всегда приглашают домой на чай) Подобную доброжелательность видел только в СПб, но кладя руку на сердце: Ташкент действительно вежливый город)

Кухня так вообще отменная, со "вкусно покушать" в Узбекистане никогда проблем не было.

Кстати, только вчера в комментариях писал, что вывески в Ташкентском метро обязательно дублированы на русский язык.

Одним словом, если хотите посетить Ташкент - то всегда пожалуйста) Говорите строго на русском языке, им тут владеют как минимум на разговорном уровне. По одежде тоже нет никаких стандартов, все ходят как кому нравится. Желательно одеваться полегче, в Ташкенте 10 месяцев жары и 2 месяца лёгкой осени. У нас даже снега не было на Новый Год)

Если будут вопросы, обязательно пишите!)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Прочитала, впечатление довольно благоприятное, аж захотелось съездить "вкусно покушать")) а как так с русским языком, государственный же только узбекский? А образование на каком языке?
раскрыть ветку (1)
2
Государственный узбекский, но русский невозможно выселить из СНГ. Это язык межнационального общения и им владеют практически все. Кроме совсем уж кишлачных, это больше из современного поколения. Но они и свой то язык не знают, что про русский говорить. Там о культуре речи не идёт, не то, что о языках)

Опять же в Ташкенте с этим делом лучше)
1
DELETED
О, класс!)
1

Спасибо за интересный и познавательный комментарий (!!!)

раскрыть ветку (1)
1
И Вам спасибо)
51

Тебе того же брат. Ужасает, что на улицах сплошные агрессивные нацики, а у меня жена русская. Двое детей. Выходить на улицу страшно.

раскрыть ветку (13)
51
Казах
Жена тоже русская, такие же мысли. Надеюсь, что все закончится быстро
раскрыть ветку (7)
27
Вам ещё казахам заебись, а вот мне, русскому с женой казашкой хуево, мы с ней вообще за руку сегодня даже не держались, потому что на меня уже нападали нацики. В обед, в центре города, на Сатпаева Ленина.
раскрыть ветку (2)
1

А при чём здесь нацики вообще? Митинг же против повышения цен на газ был. И тут русские виноваты? Или у казахов какое-то правило, в любой непонятной ситуации бей русских?

раскрыть ветку (1)
4
На украине так же было, сначала мирный протест якобы против отказа от ассоциации с ЕС, а чуть позже "москаляку на гиляку", со сцены машут якобы шевроном рф военных, обвиняя их в разгоне демонстрантов и тд. Одна и та же технология, но в этот раз что то прям слишком быстро с места в карьер покатились.
23
Клуб женатиков на русских открыт! ;) Я с вами. Только что приехала машина, вышли четыре лба, один обмотался гос.флагом. Двое других выволокли мешок и вальяжно пошли в соседний двор. Уверен, не прописаны там, снимают квартиру, таких много приметил последние год два. Молодые, борзые, не местные.
7
Если что, приезжайте к нам в Россию, мы рады адекватным людям.
раскрыть ветку (1)
6
Казах
Да, спасибо, моя Мама из Томска, тоже была бы рада, но хочется жить на родине :)
7
Был у вас в городе, лучше чем много где в РФ, спокойствия и процветания.
ещё комментарии
5
DELETED

Революции другими людьми не делаются. Вот вам голодные матросики с броненосца в потёмках.

Надеюсь, у вас книжный магазин либо развивающих игр - тогда можете быть спокойны.

4
Откуда эта хуйня про Швецию и Норвегию взялась? Типа один чел про сказал и теперь эту хуйню экстраполируют на всех протестующих?
9

Хохлы тоже хотели Швейцарию, а в итоге… Ну все знают, что в итоге. И всё это провернуло несколько тысяч отморозков, пока остальные несколько миллионов сидели по своим домам и… думали как вы. У вас, ребята, похоже всё то же самое происходит. Сценарий везде один и тот же. Пока будете сидеть - ваш дом к херам разберут на кирпичи. Но фундамент как был так и останется - из хрущёвки не построить небоскрёб…

ещё комментарии
6
DELETED
Сейчас придут коммунисты и расскажут, что это не быдло, а революционный рабочий класс, а ваш магазин это средство эксплуатации
раскрыть ветку (3)
5

Пришел, рассказываю: революционный рабочий класс - это когда на местах создаются советы, которые управляют и поддерживают порядок в своем районе. С депутатами и выборами.

А то, что мы видим - это быдло и мародеры. Движуха же не имеет никакого отношения к революциям.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

чтобы потом эти советы как революционный ячейки шли по статье свержения законной власти по предварительному сговору организованной группой лиц?)
что же полиция в ряд у магазинов не выстроилась чтобы не допустить лутерства и грабежей, ну походили бы по площади, ну посидели бы в здании правительства, вон в белом доме посидели и ниче, байден никуда не ушел.

ещё комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы