26

Алгоритм работы над ошибками без стресса

За фразой «Я боюсь ошибиться!» может скрываться и синдром самозванца, и страх заводить отношения и многое другое.

Корни, конечно, лежат в детстве: «Не умеешь - не берись» знакомая фраза?

А если вдуматься, что она вообще означает?
Как можно что-то начать уметь, если не браться за дело. Банальный пример: дети учатся ходить. Из ошибок строится любое обучение.
Ограничивающее убеждение: «я ошибусь и что все подумают?»

Практика:
Оценить роль: когда я боюсь ошибиться, то я действую как кто? Как ребенок как школьник?
А когда я не боюсь ошибиться, то кто я тогда?

Ошибки - это не трагедия, это естественный механизм изобретения всего нового. Потому что совершая одни и те же действия просто невозможно получить новый результат. А вот новое действие - это всегда вероятность ошибки или другого результата возможно положительного.

Если я выбираю развитие, я тестирую гипотезы. Ошибку уже закладываю как возможный вариант развития событий. Если все пройдёт гладко - супер, это будет выигрыш, можно перейти на следующий этап и совершить снова новое действие, но, если будет ошибка, то я уже готов, у меня есть алгоритм работы над ошибками без стресса.

Модель КОЛБА
Этапы: опыт, анализ, мысленная корректировка действий и новое действие с учетом корректировки.

Личный опыт - первое действие.
Вопросы: что конкретно я сделала? Что конкретно? Какой опыт или результат я получила?

Анализ - отслеживание, что получилось, а что нет.
Вопросы: насколько я довольна результатом? Что получилось? Что что-то же получилось? А что не получилось? Что работало на результат? А что не работало на результат?

Мысленная корректировка - это построение новой гипотезы, как можно улучшить предыдущий опыт.
Вопросы: что я могу сделать по-другому? Что можно добавить или начать делать? А что можно убрать?

И новое действие с учетом корректировки.
Вопросы: что я хочу попробовать? С чего конкретно я начну?

Когда мы учимся прорабатывать ошибки таким образом, мозг, конечно, может сопротивляться, оно и понятно. Когда мы всю жизнь ошибки воспринимаем как «ну всё, у меня не получилось, я так и знала, можно было и не начинать…» то Цикл Колба - наработка новой нейронной цепи, нового способа реакции на событие, нового способа обработки входящей информации.

Все наши реакции поведения не более, чем привычки, которые можно корректировать. Ведь суперспособность человека - это осваивать новые способности. Способность развивать способности. Способность извлекать из ошибок пользу такая же мышца, которую можно тренировать.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги