Diana.Dreamer

На Пикабу
150 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 3 поста 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
26

Алгоритм работы над ошибками без стресса

За фразой «Я боюсь ошибиться!» может скрываться и синдром самозванца, и страх заводить отношения и многое другое.

Корни, конечно, лежат в детстве: «Не умеешь - не берись» знакомая фраза?

А если вдуматься, что она вообще означает?
Как можно что-то начать уметь, если не браться за дело. Банальный пример: дети учатся ходить. Из ошибок строится любое обучение.
Ограничивающее убеждение: «я ошибусь и что все подумают?»

Практика:
Оценить роль: когда я боюсь ошибиться, то я действую как кто? Как ребенок как школьник?
А когда я не боюсь ошибиться, то кто я тогда?

Ошибки - это не трагедия, это естественный механизм изобретения всего нового. Потому что совершая одни и те же действия просто невозможно получить новый результат. А вот новое действие - это всегда вероятность ошибки или другого результата возможно положительного.

Если я выбираю развитие, я тестирую гипотезы. Ошибку уже закладываю как возможный вариант развития событий. Если все пройдёт гладко - супер, это будет выигрыш, можно перейти на следующий этап и совершить снова новое действие, но, если будет ошибка, то я уже готов, у меня есть алгоритм работы над ошибками без стресса.

Модель КОЛБА
Этапы: опыт, анализ, мысленная корректировка действий и новое действие с учетом корректировки.

Личный опыт - первое действие.
Вопросы: что конкретно я сделала? Что конкретно? Какой опыт или результат я получила?

Анализ - отслеживание, что получилось, а что нет.
Вопросы: насколько я довольна результатом? Что получилось? Что что-то же получилось? А что не получилось? Что работало на результат? А что не работало на результат?

Мысленная корректировка - это построение новой гипотезы, как можно улучшить предыдущий опыт.
Вопросы: что я могу сделать по-другому? Что можно добавить или начать делать? А что можно убрать?

И новое действие с учетом корректировки.
Вопросы: что я хочу попробовать? С чего конкретно я начну?

Когда мы учимся прорабатывать ошибки таким образом, мозг, конечно, может сопротивляться, оно и понятно. Когда мы всю жизнь ошибки воспринимаем как «ну всё, у меня не получилось, я так и знала, можно было и не начинать…» то Цикл Колба - наработка новой нейронной цепи, нового способа реакции на событие, нового способа обработки входящей информации.

Все наши реакции поведения не более, чем привычки, которые можно корректировать. Ведь суперспособность человека - это осваивать новые способности. Способность развивать способности. Способность извлекать из ошибок пользу такая же мышца, которую можно тренировать.

Показать полностью
17

Внутренний критик. Как перестать критиковать себя?

Внутренний критик (ВК) - психическая структура, субличность, внутренняя фигура.

Как проявляется?
В самокритики, самообесценивании, самообвинении, самокопании. Поиск в себе недостатков. Завышенные требования к себе. Прокрастинация. «Зачем начинать, если все равно не получится», «Я придумал какую-то ерунду». Также «я не знаю чего хочу». Желания внутри настолько заблокированы, что даже не осознаются. Хотя внутри себя мы прекрасно знаем, чего мы хотим, но мы боимся себе признаться. И конечно, присутствует сильный страх ошибки, перфекционизм «Я боюсь ошибиться» и преувеличивают наказание за ошибку.

Человек не видит своих талантов, не видит в себе сильных сторон. Видит только плохое, недостатки.

Откуда берется ВК?
Часто критиковали в детстве. Ребенок сталкивался с непринятием и отвержением за малейшие ошибки и за проявления себя. А бывает, что критики в детстве не так много было, но, например, было некое соревнование с сестрой/братом, где один ребенок хороший, а другой плохой.

Работа с ВК (письменно)
1. Обнаружить его и понять, как он именно у вас проявляется. Какими мыслями вы критикую себя чаще всего? Какими мыслями вы критикую себя каждый день? Что это за мысли?

2. Какой именно критики вы боитесь от других людей? Как и за что вы критикуете других людей? Чей это голос звучит?

Принимать и понимать, что это всего лишь маленькая часть вас.

3. Учимся останавливать критикующую мысль. «Я ошиблась, была как дура в этой ситуации» так СТОП это ВК. Он не будет останавливаться, но важно продолжать говорить «стоп, что это всего лишь часть меня».

4. Нужен противовес ВК, например, внутренний адвокат/друг. Можем включать его и спрашивать «Какими мыслями я могу себя поддержать, за что я могу себя похвалить, за что поблагодарить?», «Как я могу подумать о себе хорошо? Как это быть достаточно хорошим? Как это вообще быть достаточно?»

Стремлении к идеальности все время говорит, что у нас чего-то недостаточно. Что я не такой, у меня не так. А состояние достаточности уменьшает ВК.
«Как быть достаточным в этой ситуации/ в этом вопросе?»

Плюсы ВК: если ВК сбалансированный с внутренним адвокатом/другом, то самокритика нас заставляет двигаться вперед. Это про саморазвитие, про работу над ошибками, про способность принимать конструктивную критику и использовать себе во благо.

Показать полностью
13

ПОЧЕМУ САМООЦЕНКА НЕ РАСТЁТ? НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Наше внутреннее состояние ходит в паре, как ➕➖

1. Причина, почему у тебя нестабильная самооценка.
В любой проблеме есть внутренний конфликт. Чтобы решить этот конфликт, нужно его исследовать.

Что для тебя нестабильная (низкая) самооценка, какое это внутреннее состояние?
«Я чувствую себя неуверенно, каким-то не таким, не правильным, некрасивым, глупым». Это один полюс. И рядом есть другой полюс, где самооценка стабильная.

Как найти этот полюс?

Помогут вопросы для самоанализа:
- В чем я уже успешен, где, в каких сферах?
- В каких ситуациях я чувствую себя уверенна?
- Что у меня хорошо получается?
- В чем я уже хорош и успешен?
Этот полюс уже есть в тебе, внутри, его нужно найти и исследовать.

2. Причина нестабильной самооценки.
На самом деле ты не хочешь, чтобы твоя самооценка выросла и стала стабильной. На то есть вторичные выгоды. Сознательно ты проходишь марафоны, курсы и читаешь много литературы по теме, а бессознательно есть сопротивление. Сопротивление - это психологическая защита. Это значит, что твоя нестабильная (низкая) самооценка просто так не возникла. Когда-то она была защитой для ребёнка, ему было выгодно прятать свою уверенность, свою силу и независимость и самостоятельность.

А почему было выгодно?
Возможно рядом был нарциссичный / тревожный / гиперопекающий / авторитарный родитель, который посылал вербальный или невербальный запрет на проявление ребёнком себя таким какой он есть. «Если ты будешь самостоятельным и уверенным, то я разрушусь».

Здесь главное понять, что нужна сепарация от родителя, что вы можете «уйти» и стать самостоятельным и независимым, а эти качества дают уверенность в себе.

Как с этим работать: важно увидеть скрытые вторичные выгоды.
- Зачем мне быть неуверенным в себе?
- Зачем мне прятать свою силу и быть слабым?
- От чего меня защищает низкая самооценка?

Конечно самому тяжело найти ответы на эти вопросы, ведь сразу срабатывают психологические защиты психики. Тут помогает бережная работа с психологом.

И осознание, зачем тебе низкая самооценка даёт мощный прорыв в работе над собой по повышению (стабилизации) самооценки.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!