9

Александр Торопцев, «Книга битв»

Привет, друзья!

Попалась на глаза книжка из детства, хочу поделиться с вами.

У меня есть две книги из серии «Книга битв» - про древний мир и про колониальные войны, но в детстве мне больше всего нравилась именно эта.

Книга представляет собой сборник коротких рассказов про древние войны и сражения, сгруппированных по регионам. Но меня в детстве зацепили не сами рассказы, а иллюстрации, некоторые из которых прям бомбические.

Начинается книга с достаточно странной истории про конфликт двух доисторических племен, одно из которых приручило мамонтов, а другое – летающих ящеров. Автор пишет, что с точки зрения науки это невозможно, поэтому листаем дальше. Но иллюстрация – чистый кайф.

Дядька на заднем плане вот-вот хватит булыжником противника, вцепившегося зубами ему в ногу. Д-Динамика!

Дядька на заднем плане вот-вот хватит булыжником противника, вцепившегося зубами ему в ногу. Д-Динамика!

Про Древний Египет известно не слишком много, уж очень он древний. Но пара рассказов про фараонов Рамсеса II и Тутмоса III присутствуют.

Я часто перечитывал эти истории в детстве, перечитал и сейчас. Текст не то чтобы легко воспринимается, он нагружен географическими названиями и эпитетами, но дети видят мир иначе, и все неведомые страны и эпичные описания только подогревали мой интерес. К тому же встречаются очень уютные, домашние такие обороты, типа: «молодой был фараон, жизнь любил».

Булава фараона не только символизирует, но и набивает шишки

Булава фараона не только символизирует, но и набивает шишки

Грекам, персам и ассирийцам в книге повезло меньше – видимо, над ними трудились другие иллюстраторы, и картинки не слишком впечатляют. Истории про Древнюю Грецию, казалось бы, прославляют воинское искусство греков, но поданы как-то скомкано (та же Троянская война потеряла десять лет осады). Ассирия показана империей, построенной на выдающейся даже по тем временам крови и жестокости – так, как оно, кажется, и было.

Зато на Древнем Риме художники и автор оттянулись по полной. По битве Горациев с Куриациями можно снимать кино, как по мне:

Перед боем...

Перед боем...

...и после

...и после

Истории про Рим затрагивают, в основном, действительно давние события – времен основания города и эпохи царей. Нам рассказывают про то, зачем римляне похитили сабинянок («без женщин рожать мы не можем» - сказал Ромул), и чем закончился конфликт. Расскажут про Тита Манлия, который принес в жертву Риму своего сына и еще множество юношей – и победил, но дорого далась ему эта победа. Про то, как спасенный птенец стал верным другом трибуну Марку Валерию и спас ему жизнь в бою. Истории полумифические, но очень сильные.

"Знай, царь, римляне пыток не боятся!" - пожалуй, мой любимый эпизод, про Муция Сцеволу

"Знай, царь, римляне пыток не боятся!" - пожалуй, мой любимый эпизод, про Муция Сцеволу

Что еще классно – автор и иллюстраторы не романтизируют войну, показывают ее почти без прикрас. На рисунках хватает крови, в текстах упоминаются пытки, казни, эпизоды измен и предательства. С точки зрения пацана младшего школьного возраста это огромный плюс – с тобой не сюсюкают, с тобой говорят как с равным. А заодно это здорово контрастирует с обычной героической пафосной дребеденью, где все герои живы-здоровы, а все враги сами падают с высоты ради хэппи-энда.

Лучшая иллюстрация того, что грабежом лучше заниматься после боя, а не во время его

Лучшая иллюстрация того, что грабежом лучше заниматься после боя, а не во время его

Китай с точки зрения историй представлен сжато (кому он был интересен в 90-е), но очень классно иллюстрирован.

Старый китайский полководец, ставший жертвой интриг

Старый китайский полководец, ставший жертвой интриг

Да и истории подобраны весьма знаковые. Тут и про методы управления Сунь Цзы (казнил направо и налево), и про легендарный меч Мо-Се. В общем, несмотря на непривычные имена героев и названия княжеств-династий, читается легко.

Победить можно по-разному, но какая слава останется о тебе в веках?

Победить можно по-разному, но какая слава останется о тебе в веках?

Что хочется сказать в заключение? Неиллюстрированная книга для школьника младших классов – достаточно неинтересный предмет. А книга с качественно подобранными иллюстрациями способна серьезно увлечь и попутно дать массу знаний даже по весьма сложным и неоднозначным темам.

Я знаю, что в серии «Книга битв» было несколько книг, и их даже можно найти в продаже, но, боюсь, детские впечатления можно получить только в детстве.

Зато поделиться ими можно всегда.

Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры