16

Агентство "Три кота"

Глава 37

Борис проснулся ночью. Ничего странного в этом не было. Лег рано, днем выспался, вот и вскочил ни свет, ни заря.

Барс, к его удивлению, еще не спал.

- Или ты тоже решил стать совой? – спросил его Борис.

- Нет, я не решил, новости смотрю просто.

- И что пишут?

- И пишут, и показывают, в основном, разные юга, - ответил ему Барс. – Это и понятно, лето наступает, люди в отпуска подались или собираются, - вздохнул Барс.

- А чего так тоскливо-то? – поинтересовался пробудившийся от их разговора рыжий Дрон. - Тебя тоже на юга тянет?

- Не тянет, - буркнул Барс, выключил комп, сходил в лоток и свернулся в своей лежанке.

Дрон и Борис переглянулись. У Барса редко портилось настроение просто так. Значит, что-то его в новостях задело.

Борис выразительно взглянул на Дрона, потом на комп. Рыжий отрицательно покачал кончиком хвоста.

"Не сейчас", - сигнализировал он на желание Бориса узнать, что так расстроило Барса.

Борис согласился. Конечно, не сейчас, а когда Барс будет подальше. В способностях младшего партнера выяснить, что смотрел его друг, черный кот не сомневался. Борис немного подумал, посмотрел в окно.

Погода его не вдохновила на "погулять". За окном было сыро. Вчера вечером прошумел ливень, который выродился в мелкий дождик. Борис видел, как капли срываются с деревьев и поблескивают в свете магазинной вывески. Значит, дождь еще не закончился.

Барс опустил голову на лежанку, зевнул и решил спать дальше.

Утром Барс вел себя как обычно. Проснулся первым, просмотрел поступившие сообщения. Потом партнеры позавтракали и занялись делами.

Дел было не особенно много. В этом тоже было виновато время года. Людей в городе стало меньше. Они уезжали на дачи, в отпуска.

Мышей и то становилось меньше. Мыши в теплое время предпочитали жить на улице, поэтому охота на них в помещения того же ТЦ становилось не такой актуальной. О чем им доложил зашедший в гости Шмон.

- Что, вас выгнали что – ли? - поинтересовался Борис.

Он был скептиком по отношению к способности большинства людей благодарно относиться к тем, кто становился временно не нужен, - они что, думают лето навсегда пришло?

- Не выгнали. Сами поуходили некоторые, - возразил Шмон. – Погулять хотят. Потом вернутся. А у вас как дела?

- У нас тоже тише стало.

В нижнюю дверку "для своих" весело забарабанили. Борис открыл не глядя. Так делала только Магда. Клиенты стучали гораздо сдержаннее.

Бенгалка радостно залетела в офис.

- Давно тебя не было, не выпускали что ли?

Кошка фыркнула.

- Да попробовали бы! Котята росли, а я не люблю их оставлять, пока маленькие. И кормлю до последнего всегда.

Кошка погрустнела. Вспомнила, как неделю назад вылизывала последнего из трех мальчишек. Потом вздохнула. А чего грустить? Хозяев ее люди всегда искали хороших. Дети здоровые, крепкие. Теперь у них своя жизнь. Может и встретятся когда.

- Как у вас дела? Что на лето планируете?

Барс молчал почему-то, поэтому Борис взял разговор на себя. что они планируют? Работать по мере возможности.

- На юга нам не попасть…, - сказал он, вспомнив ночное бдение Барса.

Борис не то, чтобы сожалел. Купаться он не особенно любил, но вот новые места его манили. Иногда. Одно дело смотреть на экране, а другое – самому задрать голову и увидеть приближающиеся горы, а потом и гладь моря.

В этот момент в дверь офиса позвонили.

- Клиентка, - доложил Дрон.

Они впустили суетливую женщину, которая пожаловалась на кошку.

- Вот всегда рядом с домом гуляла! А нет неделю уже! Не могу сама найти.

Коты переглянулись. Неделя. Могла бы и раньше прийти! Тоже – хозяйка называется. Они навели справки, выяснилось, что кошка детей иметь не может, что она беспородная, но очень красивая.

Борис посмотрел на Барса, который по-прежнему был какой-то заторможённый.

- Мы с Дроном поищем, - сказал он и спрыгнул на пол. Рыжий кивнул.

- Я с вами, - вызвался Шмон, который не любил бездействия.

Когда они втроем удалились с клиенткой, Магда подошла к Борису.

- Что такой скучный?

Барс посмотрел не бенгалку.

- Как все прошло-то? Не заметили твои?

- Не. Да они за стандартами не сильно гонятся. Зря ты не пришел на пацанов посмотреть.

Барс смутился. Он хотел. Но побоялся и поэтому видел котят только на экране.

- Мне кажется, они все поняли и даже довольны. Не нужно было этого противного Деймонда звать! Терпеть не могу его морду! Так бы и расцарапала, – Магда побила себя по бокам хвостом. – Котят разобрали, как пирожки. Что еще надо?

Барс фыркнул. Он тоже не любил высокомерного, но очень чистокровного бенгала.

- Ты красивее, тойгер, - кошка ластилась к Барсу.

Барс оттаял от ее ласки, потянулся. Кошка лизнула его и резко отпрыгнула. Ей вовсе не хотелось снова сидеть дома с детьми в ближайшие полгода, тем более после того, как она узнала о планах своих людей.

- Так что летом-то будете делать? – снова спросила Магда, со своей обычной последовательностью, глядя на Барса с подоконника.

Тот помахал хвостом.

- Работать. Что мы еще можем.

- А что там Борис про юга пел? – поинтересовалась кошка. – Собираетесь?

- Ага. Купе заказали. Ну что ты глупости говоришь! Как мы поедем-то? Одни без людей? – голос Барса стал холодным.

Коты и детективное агентство – это норм. В определенном месте. Да, у них получилось. Их знают. Им верят, и они ведут дела. В своем городе. И хорошо ведут. И друзья у них есть, и даже "крыша", после того, как зимой они помогли людям прекратить собачьи бои.

Но путешествовать за пределы своего региона… брать билеты... сталкиваться со множеством незнакомых людей, среди которых разные попадаются… Это, увы не для котов! Даже детективов.

Все это он и выложил кошке.

Та посмотрела на него, мурлыкнула примирительно.

- Ну да, сглупила! – Магда никогда не боялась признавать ошибки, - но если вдруг? Ты бы хотел?

- Хотел. И Борис бы не отказался. Да и Дрон.

Они помолчали. Потом Барс предложил кошке закусить. Была уже вторая половина дня. После они пошарили в сети.

- Так, похоже, никто не придет больше. А мои скоро с работы явятся. Проводи меня! – распорядилась Магда.

Барс закрыл агентство и повел ее домой. Перед этим он связался с Дроном. Рыжий доложил, что кошку они не нашли пока. Обыскивают район.

- Надежды не теряем, но провозимся до вечера, - добавил он.

Барс довел Магду до квартиры. Они подождали ее людей. Потом еще раз закусили. Барс собрался домой, то есть в офис, но один из людей Магды его притормозил.

- Барс, разговор есть.

Кот повернулся и молча уставился на человека.

Глава 38

Саша посмотрел на Барса, потом махнул рукой в сторону комнаты. Пошли туда, там ноут. Барс согласился. Он немного волновался насчет партнеров, но подумал, что долгого разговора быть не должно.

- У тебя какие планы на лето? – спросил хозяин Магды.

"Этому-то зачем?", - подумал Барс, - "целый день сегодня на этот вопрос отвечаю".

- Ничего особенного, - напечатал он и добавил, - будем работать.

- А как, насчет, отдохнуть? – присоединилась к мужу Ирина.

- Ну, отдыхать тоже будем. Люди разъезжаются. Летом работы меньше, - ответил Барс.

- Ой, не могу! Нет, чтобы сразу сказать!

Магда запрыгнула на стол так резко, что люди отшатнулись.

- Короче! – заявила она Барсу, - мы едем на юг. На машине. Через две недели. Поехали с нами.

Барс почесал за ухом.

- Одного меня зовешь? – поинтересовался он у кошки.

- Ты дурак? Всех конечно! И Шмона до кучи. Он – милый!

Барс помедлил, потом напечатал:

"Магда говорит, что вы собираетесь ехать на юг на машине и приглашаете нас всех: меня, Бариса, Дрона и нашего друга Шмона. Верно?".

Саша и Ира переглянулись. Вообще-то про Шмона они не думали. Не вспомнили просто. Магда посмотрела на своих людей. Она сама про Шмона тоже только сейчас подумала. Вспомнила его в офисе. Дворовый кот ей не то, чтобы сильно нравился, но был симпатичен. Кошка вспомнила, как он помогал партнерам.

"Не обедняют", - подумала она. – "Билеты не покупать. Какая разница сколько на заднем сидении поедет четверо или пятеро. Машина широкая. Да и захочет ли Шмон".

- Верно! – подтвердила Ира, - поехали! Работать хорошо, но отдохнуть тоже надо.

"Большое спасибо за приглашение. Я должен обсудить с партнерами. Когда вам нужен ответ?".

Магда фыркнула. Политесы какие!

- Да хоть завтра, хоть через неделю, - весело ответил Саша, - билеты не покупать.

Барс еще раз поблагодарил и отправился в агентство.

Партнеры были на месте.

Первым делом они отчитались, что кошку нашли. Клиентка довольна и оплата перечислена, но по тому, как они переглядывались и фыркали, Барс понял, что это было настоящее приключение. Поэтому он решил не портить момент и потребовал подробности поиска.

Подробности начал излагать Дрон в стиле телепередачи:

- Внимание – вопрос: куда могла успеть смыться кошка, если ее хозяйка не сумела найти неделю?

Тут коты зафыркали хором.

- Что смешного-то? – не понял Барс.

-Смешно то, что мы, как дураки, облазили весь район. Прикинули скорость передвижения. Учли, что район старый и довольно благоприятный, в смысле входов в подвалы. Облазили эти подвалы. Несколько раз пришлось объясняться с местными, насчет того, что мы на их территорию не претендуем! Целый день почти потратили. Уже хотели звонить тебе и говорить, что сразу не найдем.

- Ну и?

- Собрались, мы, значит, около дома этой тетки. Она к нам – нашли? Мы головами мотаем. Как объяснишь-то! Тетке плохо. Мы – орать. Соседи выскочили, завели тетку домой. Мы тоже зашли. Смотрим – корм стоит. Половина миски. Свежий, пахнет потому как. Вода. Тоже свежая.

- Думаем – может, у нее две кошки? А чего не сказала тогда? – добавил Борис.

- Потом соседи ушли, я корму подошел. Тетка причитать: я уж насыпаю, наливаю. Вдруг Марочка вернется!

- Я решил напиться – замаялся по подвалам скакать, - присоединился к рассказу Шмон. – Только начал пить – шипение такое зверское! Поднимаю глаза и вижу – с верхнего балкона на меня пялится разъяренная кошка. Марочка эта самая!

- Не понял? Так она не пропала что ли?

- Мы тоже не догнали сразу. Потом уже кошка сама рассказала. Поругалась она, значит, со своей теткой и с балкона сиганула. Там не высоко – второй этаж всего. И решила - погулять. Тетка ее ищет, а лето - жарко, все нараспашку. Решетки есть, но это от людей. Вот кошка и приспособилась – приходила, ела, пила и смывалась снова гулять.

- А тетка должна же была заметить, что корма меньше становится?

- Тетка старая. Может у нее деменция начинается, - предположил Борис. - Насыпала корм и забывала.

- Нда, и так бывает.

- Короче. Поговорили мы с этой Марой. Чтобы тетку свою пожалела и не пряталась больше.

- И что?

- Вроде согласилась. Но по подвалам мы день скакали… Так что – давай ужинать.

Коты поужинали мясом. Хозяин Хана их не забывал и аккуратно раз в неделю снабжал партнеров телятиной.

- А у тебя-то что? – Борис наконец обратил внимание на задумчивость Барса.

- А я вот думаю, может нам отдохнуть летом и правда на юг съездить?

- Ты перегрелся? Бегали-то по району мы!

-Бегали вы, – ехидно согласился Барс, а я в гостях был. У Магды. Ее люди через две недели едут отдыхать и приглашают нас с собой. - Барс обвел партнеров глазами, - Всех приглашают. На юг. На машине. Ну что – едем?

Барс с удовольствием понаблюдал за реакцией своих друзей.

- Врешь! – выпалил Борис.

- Прямо-таки всех? - скептически поинтересовался Шмон.

Дрон молчал. Он, наверно, первый поверил и уже прикидывал, что нужно взять с собой. Плавки и тапочки им, конечно, не нужны. А вот кое-какая техника не помешает!

Пока рыжий кот мысленно составлял список, черный и полосатый сверлили Барса взглядами.

- Не вру, - возразил тот. – Да, и тебя тоже, - повернулся он в сторону Шмона.

Барс перехватил переглядывания людей Магды, но подумал, что полосатый Шмон может и не получить такого шанса больше никогда. Да и сколько он там места займет. А деньги у них есть. За себя заплатить они смогут сами. За еду. А ночевать могут и на улице. Лето же. Гостиницы им не нужны.

Шмон и Борис переглянулись.

- А работа как же? ТЦ?

- Сам говорил мыши на улицу ушли. Вот вернутся к холодам, и ты вернешься. Да мы раньше приедем.

- Ну, я не знаю. Как-то не верится, - Борис почесался везде, где мог.

- У тебя блохи? – очнулся Дрон от размышлений и полез за спреем.

- Сам ты… не верится мне. Вот.

Барс вздохнул.

- Я и сам не сразу поверил. Но все так.

- Давайте напишем, что мы согласны! – загорелся Дрон.

- Ты на часы посмотри! Завтра напишем. Хотя, вы же не сказали – согласны или нет?

- Я – да! – подпрыгнул рыжий.

Борис медленно наклонил голову. Согласен.

Шмон помахал хвостом.

- Не зря, парни, я с вами знакомство свел. И лежанка крутая у меня. И мясо цельный полковник полиции доставляет. И путешествие теперь. Одобряю! Согласен.

- Ну и договорились. Тогда Шмон, ты сам свои дела устраивай. С ТЦ, со сторожем своим. А то потеряет он тебя.

- Борис, Дрон. Наметьте, что нам нужно сделать, закончить и так далее.

- В архив сходить, - сразу сказал Борис.

- Непременно. Павел Модестович нас на выходных ждет. Еще что?

- За аренду заплатить на месяц вперед.

-Это я сам завтра…

Партнеры замолчали. В головы больше ничего не приходило.

- Короче – подумайте. А завтра я от имени всех даю согласие.

Глава 39

Две недели оказались на удивление суматошными.

Чемоданы собирать котам было не нужно. Всем, кроме Дрона. Рыжий кот не мог себя представить без ноутбука со всеми нужными программами. Кроме него на рабочем Дрона столе каждый день прибавлялись всякие мелочи. Гора росла, росла… В конце концов Барс взвыл:

- Ты как это все повезешь?

- Так, на машине же? – недоуменно уставился на него Дрон.

- Ты нахал. Думаешь, у людей своих вещей мало будет?

Дрон вздохнул и начал медленно перебирать свои запасы. Беру – не беру. Беру, ну надо! А это не беру, надо, но, раз нельзя...

В дверь забарабанили. Магда!

- Мальчики! Вы вещи собрали? – бенгалка уставилась на них вопросительно.

- Да какие у нас вещи? – лениво спросил проснувшийся Борис, нам купальники не нужны! И без тапок мы обойдемся.

Дрон грустно посмотрел на кошку.

- Ноут хоть можно взять?

- А почему нет? – удивилась Магда, - берите все, что нужно.

- А Барс сказал, что у твоих людей вещей много…

- Ха. Много! Два чемодана небольших.

Кошка так гордо выпрямилась, словно она лично учила своих людей бытовому минимализму.

- А багажник огромный, продолжила она. - Ну, там еще будут, конечно всякие шмотки. Акваланг, матрас. Но на ноут места хватит. И эти свои обязательно возьмите.

Магда покрутила головой, намекая на рабочие сумки-ошейники.

- Зачем? Мы же отдыхать едем!

- На всякий случай!

В этот момент в дверь офиса позвонили.

Барс посмотрел.

- Клиент. Да, кстати, Дрон. Размести в сети объявление о нашем отсутствии. На три недели, нет, лучше на месяц.

- Ладно, мальчики, я пошла. Готовьтесь.

Кошка гордо выплыла в открытую для человека дверь, заставив его посторониться.

- Слушаем вас! – голосовая программа Дрона очень облегчала общение с незнакомыми людьми.

Клиент котам не понравился.

Мужчина огляделся с какой-то надменной улыбкой. Чувствовалось, что он искал, к чему-бы придраться, но не нашел.

- Что у вас случилось? Вы потеряли кого-то из питомцев? – напечатал Борис, подумав, что человеку так будет легче.

- У меня ничего не случилось, - процедил мужчина, - а вот у вас может. Вы, вероятно, не в курсе недавно принятых законов об обязательном чипировании домашних животных.

- Мы в курсе, - ответил Барс, - а при чем здесь мы?

- Ну, вы же животные. Я являюсь любителем и ценителем вашего вида. У меня дома больше десяти котов и кошек. Я их всех очень люблю и ценю.

- Мы рады за них и за вас, но все-таки мы тут при чем?

- Как при чем? Вы живете в окружении людей. А вдруг у вас бешенство? Или другие заболевания. Люди могут пострадать. Я мог бы взять на себя ответственность, не бесплатно, конечно. И объявить себя вашим хозяином. И отвечать за вас перед законом.

В этот момент Дрон не выдержал, зафыркал и свалился под стол.

- Что это с ним? - надменно поинтересовался пришедший.

- А это у него бешенство начинает проявляться, - невинно пояснил Борис, который вдруг затрясся и вытаращил глаза.

Мужчина вскочил. Борис вздыбил шерсть, из пасти у него просто хлынула пена. Черный кот взвыл, припал к столу, на котором сидел и начал подкрадываться к вскочившему человеку, душераздирающе подвывая.

Тот в панике обернулся и увидел, что Барс стоит между ним и дверью в самой угрожающей позе.

- Не подходи!

Дрон вынырнул из-под стола и завертелся волчком.

- Спасите! Полиция!!! – подпрыгнул "любитель животных", не зная, в какую сторону ему удирать.

В дверь постучали. Барс нажал на панель, и в офис зашел лейтенант Дима.

- Кто звал на помощь? – поинтересовался он, изумленно оглядывая котов и посетителя.

А поскольку он был без формы, перепуганный вымогатель не принял его за полицейского. Борис взвыл особенно грозно и "любитель животных", оттолкнув Диму, выскочил в дверь.

Борис еще раз заорал, высунувшись в коридор, захлопнул дверь и тут же начал отплёвываться. Потом он спрыгнул к поилке.

- Это что было? – снова поинтересовался Дима.

- Бытовые проявления бешенства, - фыркнул Барс, а поскольку Дима не понял ничего, он быстро объяснил.

- Приходил брать за нас ответственность. А кстати, Дрон, сможешь установить личность?

- Да запросто, а зачем? Думаешь, он еще раз явится?

- Нет. Струханул он конкретно, но вот он сказал про десяток котов. Проверить бы… не думаю, что у такого хозяина им хорошо. Если, конечно, эти коты ему не померещились.

Дрон кивнул и начал работать.

- А у тебя что случилось? – полюбопытствовал Борис, спрятавший в стол кусочек мыла и теперь приводящий себя в порядок после выступления.

- Да у меня вроде бы ничего не случилось, - медленно сказал Дима, - но дело к вам будет, когда вернетесь.

- Откуда вернемся?

- Из путешествия. Я вчера с хозяевами Магды говорил, - пояснил он.

Коты закивали. Понятно.

- Ну а что за дело-то? Так, вкратце? Может, не терпит оно?

- Оно терпит. Сейчас большинство грызунов на вольном выпасе. На улице. А вот пару месяцев назад у нас вдруг резко выросло поголовье мышей и крыс. Взвыли сначала на фермах, а потом и в домах. И мне кажется, не просто так оно выросло.

- А кошки? Есть же в селе кошки?

- Есть. Ловили. Потолстели даже. Из-за кошек и других животных люди боялись применять яды. Потом потеплело, крысы вроде бы пропали. Но что-то мне подсказывает – не естественно все это.

Дима замолчал.

- Говори ты толком! – фыркнул Барс.

- Землю в селе очень хочет скупить один господин. Очень богатый. И построить там элитный поселок. Места у нас красивые. Лес, река.

Часть земли и заброшенных домов он уже выкупил. Но продавать готовы не все. Вот я и подумал. Биологическая атака это, - Дима замолчал, потом решительно продолжил: – да, это была именно биологическая атака, направлена на то, чтобы жители деревни охотнее уступили ему землю. У нас ведь все больше дачи теперь, как у Саши и Ирины. Мало кто живет из, так сказать, коренных жителей и круглогодично.

- Ну, хорошо. Выгонят крысы людей. А потом он сам как же, олигарх этот?

- А что олигарх? Ему кошки и коровы без надобности. Траванет всех и все дела. Это я, конечно, только предполагаю. Может все и не так будет. Но как вернетесь, заскочите к нам. Приглядитесь. Вам проще это будет сделать. Мы тоже не просто так сидим, но ваша помощь может быть очень нужной.

- Поняли. Приняли. Заглянем обязательно, - махнул хвостом Барс.

Дима попрощался и ушел.

- Ну что у тебя? – спросил Борис Дрона. - Нашел?

- А то. Нашел. Узиков Эраст Пантелеевич.

Борис фыркнул:

- Эраст Узиков, это звучит гордо!

-Угу. Тот еще кадр. Когда точно мы едем-то?

Барс сказал, что у них ровно неделя.

- Сегодня суббота. Люди Магды планируют ехать в следующую субботу рано утром. В выходные машин на трассе меньше.

- Тогда успеем. А если нет, то Ледкову оставим все данные. Этот "любитель животных", тот еще фрукт.

(продолжение следует)

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.