A/B-тесты в UI/UX — зло
Обращаюсь в первую очередь к администрации @pikabu, но и всех остальных разработчиков интерфейсов это тоже касается. Вы задолбали с этой фигнёй. Вот простой пример, который меня бесит довольно давно. Даже в пределах одной страницы я вижу два варианта кнопок управления постом:
Очевидно, это связанно еще с этим постом: Тестируем обновления интерфейса мобильной версии
Я уже писал своё мнение ранее, но тестирование длится уже полгода и вот что я имею вам сказать по этому поводу:
A/B-тесты менее информативны, чем здравый смысл. Например, может быть сверхполезная кнопка, которая используется при этом раз в пятилетку. Или как в примере выше кнопка может быть необходимой, но неудобной и вы об этом не узнаете из статистики нажатий. Кроме того рядовой пользователь не всегда способен отличить неудобное от непривычного.
Меня не спросили. Я не давал согласие на бесплатное тестирование ваших идей. Постоянно меняющие своё положение элементы интерфейса уже вызывают раздражение.
Если уж вы хотите сравнить два варианта чего-либо — дайте пользователю выбор. Ещё один переключатель в настройках не затратит больше ресурсов, чем A/B-тестирование. При этом статистика с этого переключателя будет гораздо лучше кореллировать с реальными предпочтениями пользователей.
Мне видится проблемой, что дизайнеры, маркетологи и прочие причастные считают, будто A/B-тестирование — это такой инструмент, который работает с коллектиыным бессознательным и позволяет управлять толпой. На самом же деле это средство для сбора статистических данных очень низкого качества, которые дают огромный простор для вольных интерпретаций и неверных выводов.
Короче, я понимаю, что все так делают, но и голову надо тоже включать. В примере выше очевидно, что второй вариант лучше Его давно пора оставить, как единственный, ну или сделать опцию явной, если это кому-то нужно.
Но что можно увидеть в таком тесте? Если я захочу свернуть или оценить пост, то я сделаю это при обоих вариантах интерфейса. Время оценивать тоже некорректно, ведь вы не знаете, ищу ли я кнопку или думаю о чём-то своём. Если же проверяемая гипотеза какая-то неочевидная и не связана напрямую с этими элементами, то и с реальностью она скорее всего тоже не связана.
Короче, как обычно, делайте хорошо, а вот так не делайте.