15606

Абсолютная демократия30

Если можно выбирать президента и голосовать по вопросам ЖКХ через портал «Госуслуги», может теперь я могу голосовать напрямую за принятие законов в своих интересах, вместо депутатов которые голосуют "в своих интересах" за законы которые направлены против меня?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько законов вообще рассматривают за неделю, допустим? Сколько в них текста и перессылок на другие? Можно ли тыкать кнопочки за или против не вникая в текст? Или надо будет тратить несколько часов в день, а иначе нещитово?

Могу за отдельную очень большую плату разъяснять положняк и что по чем другим людям. Ну, чтобы взвешенно можно было принять решение, а людей не отвлекать от их работы.

раскрыть ветку (72)
15
На все руки лодырь

Ну... Сколько рассматривают не скажу, сложный вопрос (в повестках пленарных заседаний обычно около 50-80 вопросов, но рассмотреть успевают не все), но вот немного циферок для понимания:

- в месяц в Думу в среднем вносят 150-200 законопроектов.

- объем пакета документов (проект+пояснительная записка+ФЭО и т.д.) от десятков до сотен страниц.

- каждый документ связан с другими - нельзя внести законопроект, вообще не связанный ни с одним действующим нормативным актом. Их тоже, конечно, неплохо бы изучить для понимания.

- законопроекты точно читают депутаты профильных комитетов (это видно по обсуждениям на заседаниях), остальные - хз. Некоторые точно читают, некоторые точно голосуют "как партия скажет" - это тоже видно по выступлениям.

В среднем чтобы следить за законопроектной деятельностью (только следить - и не за всей, только по избранным темам), надо хотя бы бегло читать от нескольких сотен страниц юридически упоротых текстов в день.

Написание законов процесс ещё более сложный - и поэтому, кстати, оочень много законопроектов это нереально плохо написанная хайповая херня, которую отклоняют в первом чтении.

Попытки сделать что-то подобное силами самих граждан... На regulations.gov.ru можно зарегистрироваться и принять участие в общественных обсуждениях проектов правительственных НПА. Участников там прискорбно мало, количество "общественников", пишущих хуйню, при этом, прискорбно велико. В общем, не профессионалы закономерно делают работу плохо. Любую, законодательную в том числе.

P.s. Не депутат, если что, но лет 15-20 уже в том числе и законопроектную деятельность изучаю. И немножко участвую, но с другой стороны. )

раскрыть ветку (8)
0

Вот шум был про тётку странную, которая орала: "не голосуем!". Это вот так и работает: кто немного разбирается в теме, плюс эксперты, плюс институты - накидали законопроект и отправили на первое чтение. Получили на эту кашу замечания, переделали, но возникли ещё вопросы, а закон непростой и значимый. Тогда эта тётка и орёт, чтобы все, кто не в курсе нюансов, кто в другой тематике работает и нет у него знаний осилить большой и сложный новый закон, не заморачивались и проголосовали против, для дальнейшей доработки. Зато вою было в интернетах "мордор!". За два месяца доработали и приняли, но никому это уже не интересно, повыть нельзя.

раскрыть ветку (6)
6
На все руки лодырь

С тёткой немножко не так было. Обвиняли её зря, но всё чуть иначе.

Фракции почти всегда голосуют централизованно: потому что партийная дисциплина и всё такое. Обычно к пленарному заседанию уже есть заключение комитета, отзыв правительства и - важно - решение фракции, как голосовать. Если вопрос принципиальный, то обысео выстурает депутат от фоакции, который говлрит: "Мы будем голосовать против, потому что..."

Но проектов много, легко запутаться, есть вопросы, по которым решение принимается в зале (поправки ко 2-м чтениям, голосуемые вне списка, например), поэтому в зале обычно присутствует человек, который подсказывает коллегам, как решено голосовать за тот или иной законопроект. Она сама не принимает решения, тётка никого не переубеждала, просто у неё есть листочек с пометками: тут голосуем за, тут - против, тут - не голосуем.

Почему слышно чаще всего одну и ту же тётку? Она из Единой России - их больше всего, орать надо громче. Иногда на пленарках можно услышать таких же глашатаев от КПРФ, ЛДПР слышно хуже, но они тоже есть. )

раскрыть ветку (5)

Так себе у вас сова на глобус если честно.

Женщина из думы несколько раз громко крикнула "не голосуем" и одна из партий воздержалась от голосования по законопроекту о "честной цене"

Закон о том что на ценниках должна быть цена за килограмм/литр

Чему там запутываться или не запутываться????

"Но проектов много, легко запутаться, есть вопросы, по которым решение принимается в зале (поправки ко 2-м чтениям, голосуемые вне списка, например), поэтому в зале обычно присутствует человек, который подсказывает коллегам, как решено голосовать за тот или иной законопроект."

А когда они ходят и нажимают кнопочки за добрую треть зала отсутствующего?

Вы еще может скажете, что они там собственные бизнес интересы не лоббируют и за этим кто то строго следит?

раскрыть ветку (4)
5

Тот закон был куском популистского говна, для саморекламы, ничего кроме красивого названия под собой не имел.

А слова "не голосуем" по факту обозначают отправить закон на доработку и повторно выставить на рассмотрение. Так как если проголосовать против, то подобные законы нельзя будет выставлять на рассмотрение.

раскрыть ветку (3)
0

А почему сырой закон приходит на голосование?

Разве такое должно быть?

И почему нельзя сказать что закон сырой и обосновать это чем то?(а не кричать что то невразумительное жопой, уходя куда то в дверь)

Извините, но выглядело это совсем не так как вы описываете.

раскрыть ветку (2)
1

А кто решает сырой закон или нет? Вот на голосование и решают.

Депутат имеет право подать закон, и его должны рассмотреть.

И почему нельзя сказать что закон сырой и обосновать это чем то?

Вы смеётесь?! Вы сами дали ссылку где человек обосновывает отрицательный отзыв на закон и теперь спрашиваете где обоснование? Вам показали финальный этап - голосование. Хотите разобраться лучше, изучите как работает дума. Так что выглядело это как обычная повседневная работа.

раскрыть ветку (1)
0

Всякие там назначения 16летних Адамов на пост главы местного ФСБ как прокоментируете?

Тоже надо оазобраться как это работает?

0
Спасибо, всё в цвет разложил. Тоже в целом понимаю как это всё работает (будучи студентом даже ездил в гости в составе группы к руководителю правового управления ГД РФ, думаю ты понял что это)
9

За неделю принимается 10-15 законов и изменений в законы. Объемы от одной странички (текста самого закона) до нескольких сотен, со ссылками примерно такое же соотношение. Ну и плюс к закону обычно идет сопроводиловка - обоснование и т.д.

Заработать на разъяснении можно прямо норм)

8
Как будто депутаты вникают
8

Ну конечно же депутаты читают текст законов и тщательно в них вникают и только после этого единогласно нажимают кнопки (по очередному призыву "не голосуем").

Особенно замечательно голосуют уже мертвые депутаты

1
Самое печальное, законы же они сами разрабатываются, в думе только голосуют...
раскрыть ветку (13)
0

а зачем вот это лишнее с голосованием?
или если они только голосуют почему нельзя всем гражданам рф дать шанс пройти тест и по прохождении его поучаствовать в лотерее по результатам которой совершенно случайные по сути люди попадут в госдуму. Это я так просто размышляю.

раскрыть ветку (12)

у тебя черепно-мозговые травмы были? Какая нахер лотерея и зачем она нужна если есть голосование? Зачем в думе, совершенно случайные люди?

раскрыть ветку (11)

Зачем в думе, совершенно случайные люди?

это да.

вот только в моем варианте совершенно случайные люди это изъявившие желание и прошедшие тест граждане, а в существующем варианте это случайные люди которые связаны кланово - денежными связями. Я по сути предложил суд присяжных

раскрыть ветку (10)
0
И кого они судить будут в Госдуме?
раскрыть ветку (9)
0

инициативы подготовленные через общественников и от штата государственных юристов.

раскрыть ветку (8)
0

Бле, это даже не "даже кухарка может управлять государством после прохождения тестировании", это - "я тоже хочу сидеть и голосовать за много денюх".

раскрыть ветку (7)
0

я разве писал что за это много денег нужно платить? И при чем тут управление государством? Это не та ветвь власти.

раскрыть ветку (6)
0

Да ты нихера не писал кроме фантазий.
Что остается из этого победителю лотереи?
участие в заседаниях Государственной думы;

участие в работе комитетов и комиссий палат;

участие в выполнении поручений Государственной думы и их органов;

участие в парламентских слушаниях;

внесение законопроектов в Государственную думу;

внесение парламентского запроса;

работа с избирателями;

обращение с вопросами к членам Правительства Российской Федерации;

обращение к соответствующим должностным лицам и органам с требованием принять меры по пресечению нарушения соответствующих прав, свобод и законных интересов граждан.

раскрыть ветку (5)

а что если бы я расписал кучу пунктов то это стало бы меньшими фантазиями? Даже если бы эта была полноценная политическая программа. Ну и да если вот так с нахрапу критиковать можно было бы еще обвинить меня в том что я якобы верхнюю палату отменить предлагаю, чего я не делал.

раскрыть ветку (4)
0
Тогда ты сможешь влиять на их решение, а так низя
0

Могу за отдельную очень большую плату разъяснять положняк и что по чем другим людям. Ну, чтобы взвешенно можно было принять решение, а людей не отвлекать от их работы.
В депутаты зазхотел?))

раскрыть ветку (1)
0

Да не, так, на пальцах объяснить проблемы прямой демократии хотел и почему появляются непрямые и им подобные)

ещё комментарии
0

Можно. На протяжении тридцати лет тыкают не вникая, потому что им по*уй, всё это лично их не касается.

До возникновения едимроссию, депутатам проголосовавшим за "нужные" законы платили существенную "премию".

Иллюстрация к комментарию
0

Можно ли тыкать кнопочки за или против не вникая в текст?

Ну если депутатам можно, то почему нам нельзя? :)

Я даже прямо сейчас могу привести два примера когда в текст не вникли, кнопочки потыкали, а потом оправдывались "Не ну мы не этого хотели".

ещё комментарии
Да мы не долбаëбы,читать умеем. И текст можем анализировать
ещё комментарии

А ии на что?

раскрыть ветку (1)
0

Он тупой

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы