203

А вы точно психолог?

Есть у меня небольшая компания друзей. Все тепло общаемся, всегда друг друга можем выручить и финансово, и морально поддержать, однако среди нас есть парень, который вдруг начал бросаться современными психологическими терминами и вести себя, мягко говоря, очень неприятно.

Как выяснилось, он решил быть современным и здоровым, отчего и пошел к психологу, который сбил ему все настройки  в голове в конец.

Например, когда я заталкивала бухущую вхлам малознакомую барышню в баре в такси, предварительно отбив ее у толпы мужиков, мне мой друг заявил: "а тебе не кажется, что ты больна синдромом спасателя? Зачем тебе это все? Это ведь ее проблемы".

Таких случаев становилось все больше и в какой-то момент такое мышление коснулось и нас.

Подруга моя больна нервной анорексией, мы с друзьями решили силой заставить ее пойти к психотерапевту и лечь на лечение, ибо уже не смешно. Услышав эту новость, мой друг спокойненько заявил мне: "тебе не кажется, что вы все с ней няньчитесь. Она большая девочка. Если хочет сдохнуть от своего похудения, так пусть и дохнет, зачем бегать по психотерапевтам с ней?".

С этого момента я практически полностью сократила общение с ним. Все, что я делала - поддерживала диалоги в формате "привет, как дела?".

Спустя какое-то время он вдруг заявляется с сообщением: "Привет, мне очень плохо, меня никто не поддерживает и никто не хочет видиться. Можно я как раньше приду к тебе домой, а ты меня выслушаешь и вкусно накормишь?".

Конечно,  я с ним встречусь, но не для того, чтобы накормить и выслушать, а чтобы высказать все, что думаю о нем и его психологе. Последний, как выяснилось, адепт современной теории, что "ты никому ничем не обязан, а если тебе что-то делают хорошее - это проблемы человека, а не твои".

Также узнала, что этот психолог вбил в голову моего друга, что все, кто ради кого-то совершает какие-то поступки, жертвы синдрома спасателя и нужно такого избегать. Жить только ради себя надо, понимаешь ли.

Теперь пытаюсь понять, почему психолог не объяснил, что такое поведение обеспечит тебя одиночеством и отсуствием сострадания со стороны близких. Так и хочется спросить, а он точно психолог?

П.С. Сначала допускала, что психолог нормальный и мой друг искажает информацию, полученную от него, пока не поняла, что все это прямая речь специалиста...

45
Автор поста оценил этот комментарий
Как клинический психолог вам скажу, сейчас очень много всякого сброда гордо рекламируют себя в качестве психологов. Хотя на самом деле ни образования, ни адекватных представлений о психике человека. Калечат людей, даже не осознавая этого. Два года назад в вузе, который я окончила, открыли магистратуру по психологии. Только вот набрали туда тех, кто к моей профессии даже отдаленного отношения не имел. Я у них практику вела. И это пиздец... Одна мне с порога заявила, что занимается консультированием по сексологии. В беседе оказалось, что по образованию экономист, съездила на курсы в Москву и теперь "консультирует". Только вот суть консультаций в обучении минету и стриптизу, а банально знаний даже по физиологии человека не хватает. А после таких горе-спецов мнение о всех психологах нехорошее в обществе
раскрыть ветку (1)
18

Видела таких сексологов)

- У нас проблема, мы потеряли сексуальный интерес друг к другу.

- Прочтите гайд о техниках минета, меняйте прическу каждый день, будьте разной, тогда мужчина вас захочет.

а то, что интереса как раз у этой стороны нет - фигня)))))

Тоже, когда услышала, смеялась. Среди советов такого сексолога с 2-недельными курсами, было: "создайте эмоциональные качели в отношениях, чтобы появилась страсть" xD

И все эти советы для пары, которая 12 лет душа в душу спокойно без качель жила.

Почему вы как клинический психолог не распознали в данной истории пиздеж?
раскрыть ветку (1)
8
Можно узнать подробнее, зачем такие истории придумывать? Или вы из тех, кто пишет "где документальные пруфы? Все ради плюсцов!". Если это так, расскажите, что мне дают плюсцы от истории, написанной впервые за кучу времени? ))) Вопрос без издёвки, мне правда очень интересно. И про пиздеж. Что конкретно в этой истории кажется сказочным, нереальным, несуществующим и невозможным?
показать ответы
3
Ну может на работе сильно всем хотел помочь, что на свои дела не хватало времени, были из-за этого переработки. Но это мои домыслы связанные с моими личными тараканами.
раскрыть ветку (1)
7

Я согласна, что есть люди, которые себя на пыльную полку  задвигают и в первую очередь заботятся о других. Им такой подход бы точно был не противопоказан, только если человек поймет золотую середину.

Однако же есть люди, которых наоборот надо учить отдавать, иначе жизнь научит очень строгим способом...

показать ответы
3
А что плохого в мотивации людей бегать?
раскрыть ветку (1)
6
Мотивация - это не навязчивое предложение и осуждение за то, что ты не замотивировался) наверное, в этом дело
6
Я не выгораживаю мудаков, НО то что человек ни с того ни с сего (!) пошёл к психологу и резко стал другим (!) - это повод задуматься, не?
Я бы на его месте, возможно, тоже озлобилась. Конечно, анорексичку спасать это красиво и благородно - а его, лося здоровенного, спасать никто не будет, хуле разнылся)))

Хотя вам виднее, конечно)
раскрыть ветку (1)
6

Никто его за здоровенного лося не держит. Мы все лето его вытаскивали толпой, были проблемы с деньгами - давали, выбирались с ним на природу, ездили в разные места. Как шуты в итоге оказались лохами, которые должны помогать только ему, а не другим)))Анорексичка была в числе тех, кто его поддерживал, так что какие бы психологические проблемы не были, нельзя быть свиньей с близкими...и то, мы хотя бы не просто послали его, а пытаемся объяснить, что ему надо сменить специалиста или хотя бы понять, что так себя вести не нормально. Я и анорексичка на пару больше всех вокруг него и плясали, узнав, что с ним что-то не так...

В итоге вышло: "Анорексичке помогать не надо, она большая девочка, а меня вот домой прими, выслушай, накорми". А помощь твоя и доброе отношение - твоя проблема)))

показать ответы
11
DELETED

Зато психолог таким образом обеспечивает себя работой на долгие годы вперёд.

раскрыть ветку (1)
4
Тоже подумала об этом. Оплата то почасовая. Нот бэд
0
Если вам хоть немножечко дорога ваша старая дружба - ещё разок присмотритесь, точно ли в порядке этот ваш друг 🤔

Я очень близко видела цепочку превращений "весёлый" - "циничный мудак" - "просто ждёт смерти". Поверьте, вы б не хотели оказаться на месте мудака)))
раскрыть ветку (1)
3

Я, по его же умным речам, няньчиться не стану, но объясню, почему меня особо не тянет ему помогать)

показать ответы
2
Хуже
Компостировала мозг тем, что отношения изжили себя и нам надо расстаться. Но при этом не расставалась. Потому что где ещё найдёт влюблённого дурака, который с неё пылинки сдувает и успокаивает после жизненного пиздеца, который она себе регулярно устраивала.
А когда не надо было ей моей поддержки, вела себя весьма дерьмово. В итоге уже я в какой-то момент сказал, мол "хочешь расстаться, ну я согласен".
раскрыть ветку (1)
2
У меня тут две версии:
1) Психолог - говно
2) Человек интерпретирует слова специалиста, как ему удобно или как умеет
показать ответы
2
Я это не оспариваю. Просто у меня огромный опыт общения с людьми которые себя и самых близких на дальнюю полку задвигали. Так что мой комментарий больше о наболевшем. Извините если задела Ваши чувства. А Вам желаю удачного разговора со знакомым, может он задумается и сменит психолога или подход к жизни.
раскрыть ветку (1)
2

Нет-нет. Вы меня никак не задели, вы что) Я просто пока вам пишу, самой себе это объясняю и начинаю больше понимать происходящее...

показать ответы
Такие тупые ебанаты как ваш друг
раскрыть ветку (1)
3
А, ну я и сама в шоке немного от происходящего. Мы тут ещё немного начали подозревать у него какую-то форму аутизма (не шутка). Потому что действия доходят до абсурда. Например, он мне говорит, что ему нечего жрать, я переживаю, помогаю, а через неделю узнаю, что он улетел в Египет по совету психолога. Да, это все ебануто, но похоже на диагноз. Абсолютное отсутствие критики своих действий, куча противоречий и жесть. Раньше все не бросалось в глаза, когда он был в адеквате
показать ответы
20
Это хороший подход, что ты никому ничем не обязан и если тебе помогают, то это личная инициатива помогающего, но надо понимать что помогающих станет меньше и твоё окружение тоже уменьшится и к этому надо быть готовым. Возможно это следующий шаг терапии, если этого шага нет, то всё печально и да это нихрена не психолог, а если этот шаг будет, то это её подход. Знаю людей, которым такой подход помог, они довольны своей жизнью, они ничего не ждут от окружающих и сами с помощью не лезут, ограничили свой круг общения до самых близких людей. Так же знаю людей которым бы этот подход пошёл бы на пользу. У меня и брата было бы меньше психологических травм, если бы мой отец послал бы всю родню на хрен, перестал бы с ними общаться и помогать по принципу они же когда-то нам помогали.
раскрыть ветку (1)
3

Скажу отдельно, что этот мой друг - не тот человек, который сильно до этого лез с помощью...тут явно этот подход не для таких как он. Изначально шел к психологу с проблемой - "тяжело работать"

показать ответы
4

Бесконечная тема хуёвых психологов...
Ни один нормальный специалист не скажет клиенту "Ты никому ничего не должен" и "Да у тебя/у него/у неё синдром спасателя". Это всё попахивает плохой популярной психологией, какой-нибудь книгой в одном ряду с "Как заработать миллион за месяц" и "Как стать гением за неделю". Просто чтобы разобраться, что там у клиента происходит, надо для начала миллион вопросов задать.

Короче, если ваш друг согласится вас послушать, посоветуйте ему хотя бы узнать, какое образование у его психолога и что он делает для поддержания квалификации. По-хорошему должно быть:
1) академическое образование психолога, педагога или медика (бакалавриат, специалитет и/или магистратура, либо проф. переподготовка в нормальном вузе)
2) отдельно обучение психологическому консультированию на длительной программе (от 500 часов), либо на короткосрочной программе, если это когнитивно-поведенческая терапия.
3) регулярная супервизия - это когда психолог приходит к более опытному коллеге со случаем, и опытный коллега даёт оценку работе, корректирует план и т.д.
4) регулярная личная психотерапия, чтобы уже было более 50-ти часов и продолжалась в настоящее время.

Если коротко, то спросить "Какое у тебя образование?", "В каких подходах работаешь?", "Сколько у тебя часов личной психотерапии?", "Ходишь ли ты к супервизору?". Психолог должен на это уверенно ответить. Если начинает мямлить "Ну эээ... я так крут, что сам всё знаю... мне не нужна психотерапия, я полностью проработан... я придумал свой метод и т.д." - то это и не психолог вовсе.

И то, всё это не гарантированная защита от мудака, но хотя бы начало. А пока из рассказа всё выглядит так, что психолог сломает вашему товарищу жизнь, а когда товарищ поймёт и начнёт предъявлять, скажет: "Ты сам всё это выбирал, я только рядом был, и вообще ты безответственный инфантильный дурак, сам во всём виноват, ко мне никаких претензий".

раскрыть ветку (1)
1
У меня большая надежда, что это удастся провернуть. Только вчера вечером написал, что ему не помогает психолог и все стало только хуже. Попробую сначала объяснить, почему все начали отворачиваться, а потом посоветую слать этого спеца нахер. Единственное, что могу. Спасибо за дельный совет, это тоже передам. Тут по каждому пункту пролет будет, думаю.

Не рассказала ещё один момент: психолог посоветовал поехать на отдых, развеяться, в другую страну. Парень то ли занял, то ли имел накопления, съездил в Египет, вернулся такой же мрачный и ещё и остался без копейки.

Я никогда не видела таких психологов долбанутых и пациентов, которые беспрекословно все делают - тоже...

Чувствую, будет сложно
показать ответы
0
DELETED
А почему вы ему не поможете. Ведь он попал под влияние психолога. Раз он друг, а друзей нужно выручать, вы его лучше знаете.
раскрыть ветку (1)
0
Мы стараемся, однако случается так, что он отвечает "это же специалист, он лучше знает. Просто вы не понимаете"
15
DELETED
Автор, вашу компанию вы преподносите как дружную, добрую, хорошую, однако, мы знаем из рассказа о том, что в ней есть:
- эгоист-похуист
- анорексичка при смерти
- нажирающаяся до потери контроля в баре девушка, которую приходится спасать от каких-то проблем
- вы.
Вам там по сколько лет-то всем? Если 19 - ок: молодость, поиск себя, приключения на жопу - вот это всё. Но если больше? Не кажется ли вам, что основным качеством, которое собрало вас вместе, является некоторая ебанутость?) Антагонист истории не особо-то выделяется из общей картины персонажей.
раскрыть ветку (1)
0
Да, мы теплая и дружная компания. Нажирающейся в баре в компании нет - это был посторонний человек.

А то, что у девушки анорексия, разве как-то плохо характеризует человека?

Нет, в компании 3 мужика, две девочки (мы) и проблемы возникли именно с этим парнем. Как психологическая ситуация человека характеризует нас как подростков? Рада, что вы с этим не сталкиваетесь.
2
ТС,а почему бы вам не поступить с ним в соответствии с его же теорией-послать к черту?
Попробовать поговорить,если не поможет-пусть катится куда хочет,а полном соответствии с рекомендациями.
Тут прикол в том,что пока вы всей компанией даёте ему поводы и пищу для понтов,он так и будет себя вести,в его манямирке он этакий крутой Сэм,посылает всех к черту, позволяет себе скептичные замечания и злобный сарказм,а окружающие думают "мать честная,вот это он крутой".
А психолог скорее всего просто вытащил наружу этого дерьмодемона из глубин его сознания
раскрыть ветку (1)
0
Это уже крайняя мера. Так то с человеком связано многое, не так легко послать, но, честно говоря, все остальные и я уже на грани)
показать ответы
0
DELETED
А почему вы ему не поможете. Ведь он попал под влияние психолога. Раз он друг, а друзей нужно выручать, вы его лучше знаете.
раскрыть ветку (1)
0
Вы точно пост дочитали? 😅 Там у человека непробиваемая стена в виде "мой психолог сказал".
4
Ой, у меня бывшая к такому психологу походила
Потому и бывшая
раскрыть ветку (1)
0
Бросила вас со словами, что вы абьюзер, хейтите, шеймите ее и вовсе токсичный человек?

друг примерно так бросил свою девочку из-за этого психолога... "Психолог помог понять мне, что ты тянешь меня вниз и лишаешь личного пространства"...

У меня, пока пишу все это, уже полностью появилось ощущение, что психолог задался целью создать больше поводов для обращения к нему...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги