2

А что мы пели?!

Серия Зелёные похлёбки

Гитару я привез из отпуска свою. Ту самую, которую когда-то купили родители, когда ещё никто в семье толком не умел на ней играть. Семиструнку. Потом, когда я пошел в Дом культуры учиться на гитаре, папа переточил верхний порожек под шесть струн. Перед службой я уже купил себе другую, шестиструнку, с резонатором побольше и погромче. Так что эта была теперь как бы лишняя.
Полтора года я не играл на гитаре и теперь вспоминал свой гражданский репертуар, из которого мало что подходило для пения на заставе.
Ну, конечно, "Кино" оно и в армии и в погранвойсках "Кино". Виктор Цой, откосивший от призыва по шизе, написал при этом несколько самых военнослужащих песен всех времён и народов. Поэтому, конечно, "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Кукушка", "Пачка сигарет" составляли обязательную часть любой "музыкальной программы" в нашей Ленинской комнате.
Потом, шли народные армейские песни. Конечно, "Дембеля" (уезжают в родные края). Обязательно "Сбивая черным сапогом с травы прозрачную росу" (Ну, что же ты наделала) про девушку, которая не дождалась парня из армии, а может дождалась, но другого. Эту песню я слышал в разных вариантах. Мы пели в припеве "Вдоль КСП идёт дозор и каждый смотрит в темноту". А в других вариантах ребята ходили на ПТН (пост технического наблюдения), на караул и ещё куда-то "каждый к своему посту".
Потом была одна смешная песня про то, как парень решил проверить свою девушку "на вшивость" и послал ей из армии письмо о том что "потерял обе ноженьки,  "обожег" всё лицо". Ну, ничего хорошего из этого не вышло. Девушка за ним в армию не поехала, а он на нее тоже потом обиделся: "Ковыляй потихонечку, а меня позабудь..." И должен вам сказать, что будучи до службы очень циничным человеком, на заставе я очень проникся этой песней. Пел её потом друзьям после дембеля, которые смотрели на мою психотравму с сочувствием.
Ещё, конечно, "Он имя той девочки кровью написал" про парня, который не вернулся, тоже мне очень нравилась. Песня "Эта рота" про солдат, отступивших по приказу и  погибших от огня своего заградотряда была безусловным хитом. Ну, и "Путана", естественно! Фразу "А дальше закрутило, понесло: меня в Афган, тебя в валютный бар"  на моей памяти адаптировали несколько раз по ситуации. То нас заносило  в Озёрск, то просто в "погран" или  "ПэВэ". В Озёрске же нас "гонял (у нас было и другое слово) сержант", а в сержантов "стрелял курсант". На заставе гонял всех "старлей" (пока не повысили в звании) Одна путана неизменно шла прежним курсом.

Ну, а дальше весь русский рок и попса, кто во что горазд и кто, что мог вспомнить и подобрать. Мне друг из дома прислал кассету Гражданской обороны. Я, конечно, подобрал "Границы ключ переломлен пополам". Пел все что знал из "Воскресенья" из "Аквариума" и даже одну из Лозы. Впрочем, без особого успеха у публики.

Пели, конечно, и веселые частушки, порой совершенно не печатного содержания, тем более что "Сектор газа" все уже слыхали. Развлекались в общем.

Жаль, недолго нам пришлось попеть под гитару. Трёх месяцев не прошло, как один кто-то, поиграв, оставил ее лежать на диване в ленкомнате, а другой этого не заметил и на гитару сел. Классический случай... А ведь, я всех предупреждал, не класть инструмент на диван, никогда! Гитару после этого пробовали заклеить. Да что там. И звук как у бревна и гриф прогибается. Так она и осталась на заставе больше для виду, чем для аккомпанемента. А без аккомпанемента, как известно, пограничники поют только "Катюшу".

По материалам канала "Зелёные похлёбки"

https://t.me/zelenye_pohlebki

В Максе тоже кое-что выложил.

https://max.ru/join/fsZVc5gW0D-SZCpSM91QgbkqF0VxzRBTKF9_CoVA.

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы