9675

А быть ли звуку?

Есть классная такая, интересная работа: внедрять ПО. И всё бы в ней хорошо, но как внедрение начинается, так хоть увольняйся.
В текущем проекте запросили видеоинструкции к самописной системе. Дескать, текст читать долго, сложно и непонятно. Желание клиента – закон.
Пишу большую, красивую инструкцию со стрелочками и скринами. Отдаю пользователям, прошу начинать читать. Пилю видео. Не делала такого раньше, поэтому пилю целую неделю, взращивая в себе комплексы относительно собственного речевого аппарата и отбиваясь от нетерпеливого: "Где?! Когда?! Хотим смотреть!".
И вот, оно свершилось. Выкладываю инструкцию на корпоративный портал, делаю рассылку... И прилетает ответ: "У Вас в видео звук!!! У нас нет колонок, ничего не понятно! Как нам понимать видеоинструкцию без звука?!".
Весь пятилетний опыт работы с пользователями удалось собрать лишь в "Коллеги, если вам субтитры нужны, может, вы просто почитаете инструкцию, которая у вас лежит уже НЕДЕЛЮ?!".
P.S. Вопрос решился через руководство, колонки добыли. Но горизонты людской непредсказуемости снова сдвинулись))

221
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы напрягся на этапе- нам читать влом. Это ведь те самые люди, что в вацапе шлют голосовые сообщения! Бежать надо было.
раскрыть ветку (1)
111
Даааа, они это и делают!
показать ответы
71

Надо было заснять на ролик листание инструкции.

раскрыть ветку (1)
43
Ааа!!! Шикарно))))
75
Вот и смешно и грустно...
нам тут внедряют прогу, инструкция к которой в 86 листов.
раскрыть ветку (1)
131
Кажется, это я внедряю XD
показать ответы
10
Я понимаю, что конечный пользователь тупенький, но зачем нужна программа, в которой так трудно разобраться?
раскрыть ветку (1)
44
Разобраться легко. Просто моя инструкция пишется двумя частями: первая часть – просто описание системы. Вторая часть: ответы на вопросы "а как?..". Причем информация может дублироваться. Суть в том, чтобы человек мог найти ответ на свой вопрос, даже не читая всю инструкцию полностью
7
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Дайте два!)
2
Все у вас хорошо с речевым аппаратом. Просто неприлично слышать себя из другого источника
раскрыть ветку (1)
3
Именно. Неприлично)))
3

"горизонты людской непредсказуемости" это называется одним словом - "долбоебизм".

раскрыть ветку (1)
3
А как же профессиональная этика?)
0

А в чем проблема сделать видео с текстовыми подсказками того что происходит? Я бы тоже напрягся инструкции которую необходимо слушать

раскрыть ветку (1)
2
Для этого уже есть инструкция со скринами
3
Храни вас ассемблер!)
На большинстве мест работы ПО внедрялось с "интуитивно понятным интерфейсом". "Потыцкайте там, всё же понятно"
раскрыть ветку (1)
1
*_*

Сами виноваты. Договор надо нормальный составлять. А если оплатв почасовая или ставка, то не все равно что пилить?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, Вы абсолютно правы)

А может все было не так? У плохого мастера все плохие

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, не так :) расскажете свою версию?)
2
Видимо, у вас просто мало опыта. На моей работе подобные инструкции сразу делались без звука и с субтитрами.
Будто это открытие, что пользователи не читают истекут
раскрыть ветку (1)
1
Да, такого в моём багаже ещё не было)
5
Автор, шли всех на хрен, ты прекрасна! Юзерам вечно что-то не нравится, наш софт вечно хреновый, а то что у них образования не хватает и винда до сих пор хр стоит, это не важно, они же клиенты, а клиент (насмотрелись заморского кино блин) как известно всегда прав, причем чем менее прибыльный клиент, тем сильнее он прав😄😄😄
раскрыть ветку (1)
1
Бальзам на душу))