- Можно мы доедим?
Лет 6 назад, на подработку устроилась официантом (подруга одна из менеджеров) в один очень крутой ресторан в Питере. До этого опыта в сфере общепита у меня не было, и после трех дней активной стажировки мне дали, хоть и нехотя "катать столы" (в этом ресторане почему то так говорили, особенно если стол предполагался на большое количество гостей и с алкоголем),а точнее один стол, в частности потому что началась как говорится "запара" (клиентов много,официанты носятся как потерпевшие орут матом и повара и менеджеры не успевают). Пришли 4 человек и сделали внушительный заказ с алкоголем и все дела (причем по их разговору было ясно что они ждут кого-то еще, вследствии чего я уже подумывала чтобы передать стол более опытному официанту). В течении получаса я вынесла им их заказ: но буквально через минут 15 после этого у них там выяснилось какое-то неотложное дело, и они попросили счет, встали, поправились извинились и ушли. Ничего из заказанного они упаковывать не просили(это важно).Повторяю ресторан не из дешевых,(контингент скажем мягко, не очень экономит).И вот рядом с их столом сидели другие парни уже как час и тоже активно отдыхали. Они всю эту картину наблюдали и как только "мой стол" ушел, они позвали меня, принявшуюся убирать поляну и спокойненько говорят(при этом на их голос оглядывается другой еще соседний стол):
- Так а вы не уносите девушка, вы же все равно выкините. Можно мы доедим? Поставьте на наш стол вот это вот все. (некоторые хихикали, из за чего я решила что они прикалываются).
Я зависла. К такому жизнь менеджеры меня не готовили:
- Ээээ ... Но.. Так нельзя. Наверное.Мне нужно уточнить.
Я быстро иду к менеджеру (другой, не подруге)обрисовываю ситуацию, она мне естественно говорит: "ты что с ума сошла, мы очень крутой ресторан , какого хрена ты вообще спрашиваешь такой бред, нет конечно, нельзя, у нас тут не столовка для бомжей". Я : -"ок поняла". Иду к столу а те недолго думая уже кое что сами успели перетащить(заказ ушедшей компании был весьма разнообразен скажу я вам). И без капли стеснения продолжили трапезу.
Естественно я не стала вырывать у них со стола узурпированные тарелки с нарезками и один стейк. Остальное убрала с "моего" стола, все время извиняясь (??), что извините мол у нас так нельзя делать.
Ну а дальше мне чуть ли не был влеплен штраф за несоблюдение регламента и за то как позже выразилась менеджер "за то что развела колхоз".