Исповедь перебежчика. Часть 18. Второе увольнение
Я дико устал от нагрузки, постоянных корректировок, дополнительных объектов, которые сыпались на меня как из рога изобилия, а я не успевал сделать даже старые, не то, что новые. Они все были, конечно, на плаву, но говно тоже постоянно плавает же, не переставая от этого быть говном. Вот и тут было так же.
Через буквально несколько дней, как я подал заявление на увольнение, нам пришло официальное письмо с Ульяновска, где мы проектировали канализацию, с указанием на ошибки и требованием их исправить в рамках гарантийных обязательств. О чем я сразу же и сообщил проектировщику, который разрабатывал этот проект.
- Вадим, тут нам пришли замечания по Ульяновску, помните такой объект?
- Помню. Ну давайте я сделаю, сколько у Вас бюджет?
- Нет у нас бюджета, это корректировка в рамках гарантийного срока.
- Нет, тогда я это делать не буду. Бесплатно проектировать не буду, а только за допник. Мы его, кстати, за подобную канву разговора между собой называли «допник», потому что уж очень часто он его требовал.
- Вы понимаете, что как у нас перед заказчиком, так и у Вас перед нами, есть гарантийные обязательства? И если вы от них отказываетесь, то мы можем передать это дело в суд.
- Да что хотите делайте, я все сказал – за бесплатно ничего корректировать не буду!
Это уже стало если не последней каплей, то обыденной ситуацией, с которыми я тогда сталкивался и мне это уже остопиздело – что все проблемы, которые появлялись, неважно в какой части проекта, - со всем должен был разбираться я. Даже если счет-фактуру прислали не ту – это тоже была моя проблема.
В то же время, меня вызвал на совещание Свинтковский по поводу увольнения:
- Составь перечень того, что ты должен закончить перед уходом. И по итогу, если сделаешь все из перечня заплатим полную зарплату, если же нет – тогда только оклад. Учти, что ты должен закрыть Абакан – это там однозначно должно быть.
- Вы понимаете, что это невозможно закрыть за две недели. Там триста замечаний, а неотработанных около половины!
- Значит надо было лучше отрабатывать их ранее. Следить за корректировками, общаться с экспертами заказчика. Это твоя проблема была. Неужели нельзя было сразу нормально тогда запроектировать?
- Так они сначала говорили, что надо сделать копипаст их РД с корректировками под конкретную площадку, а потом оказалось, что надо делать исходя из их ПД. А решения там категорически разные. А того первого разговора как будто и не было.
- Значит надо было лучше обсуждать с заказчиком, затверждать договоренности письмами, сам же знаешь.
В общем, после этого разговора желание передумать у меня окончательно пропало. Да, это было избегание проблемы, не отрицаю. Но персонально мне так было лучше и проще. Перечень задач я, конечно, не сделал, и ушел с голым окладом. У меня была небольшая премия, порядка месячного заработка премиальных за закрытие Обнинска, поэтому мне ее должно было хватить на короткое время. При том, что я решил взять паузу между работами в 1 месяц и прямо срочно ее не искать. Я, конечно, откликался на вакансии и ездил редко на собеседования, но это было крайне редко и не мешало мне отдыхать.
Дима у меня как-то спросил о причине увольнения, сформулировать мне ее получилось довольно кратко:
- Да всем похуй, почему ты там чё-то не сделал. Не сделано - значит виноват. Почему у меня Московский объект в очке - изначально из-за того, что его кинул ради Обнинска. А Абакан - то же, но из-за Московского. Но всем до пизды.
В первый день я проснулся невероятно довольным – не будет сегодня никаких обзвонов спецов для предложений работы, не будет совещаний с заказчиками и вороха проблем на весь день, не будет и давления руководства на тему того, что все проблемы проекта – моя головная боль. Правда так я думал только тогда и не знал, что ждет меня впереди.
Это напомнило мне мою работу в ПТО на одной крупной стройке.
Почему не подписана исполнительная документация? Тут тебя, конечно, послушают: и что работы не выполнены ло конца, и что 2 стыка 1420 мм кривых и их технадзор не принимает и предписание выписал, и что кран смонтировали непроектный и никто в здравом уме эту херню не согласует...
Это всё послушают, но вывод будет сделан другой
—Ну понятно прорабы проебались, но документы это же ивоя ответственность. Когда подпишешь?