9

Ответ на пост «Я прошёл все основные части Splinter Cell и понял, почему серия умерла (а умерла ли?) Ну и мой топ лучших частей Splinter Cell»⁠⁠1

Меня, каждый раз, забавляет этот "плач Ярославны" по поводу Conviction - "это не Сплинтер Сеееелл! Я расстроооен!". Причём, чаще всего, это слышится от всевозможных "игроспецов".

"Splinter Cell - это про темноту и очки!" С чего Вы это решили, мой дорогой друг? Потому что Вы это делали в течение трех частей и вдруг осознали себя суперзнатоком серии? Так я Вас расстрою - Splinter Cell это stealth action, а не чистый стелс, когда только прячешься, следовательно "воздействие" на противников заложено изначально. Каким оно будет - уже другой вопрос.

Теперь, к чему этот спич. Когда вышла третья часть и фанаты забились в экстазе, думаю в Ubisoft призадумались, а что делать дальше?
После такой удачной части продолжать клепать что-то подобное - означает делать жвачку - даже фанаты разбегутся. Нужно было как-то улучшать/освежать игру и тогда родился Double Agent, начинающийся как типичная игра серии, но ломающий рельсы и сворачивающий в другое русло. Идея была интересная, но imho им не хватило то ли смелости, то ли возможностей, а может понимания, какой должна была быть эта игра.

Сюжет никогда не был сильной стороной первых трёх игр - Грузия, объявившая войну США? Подержите кофе, я проржусь. Сюжет нужен был лишь для поддержания геймплея
А вот в Double Agent уже пытались в напряжение, сюжет. Он, кстати, был и довольно неплохой изначально, вот только самой реализации не хватало, но об этом в другой раз.

Теперь о стелс в Conviction. Один из обзорщиков назвал это "агрессивный стелс" и я с ним согласен. Мне это напоминает "Alien vs Predator 2" - противник знает, что ты есть, видит результаты твоих действий, но не видит тебя и не понимает куда конкретно стрелять.

Когда-то, увидев первоначальные наброски Conviction, я был в восторге - как раз вышел третий фильм про Борна и мне показалось крайне интересным, что новый Splinter Cell похож на него - рукопашка, действия среди людей. Я вообще поклонник темы "оперативник в штатском"(Covert Ops). Пересматривая футажи и интервью сейчас, понимаю, насколько вязким был тот геймплей - долгие драки, какие-то метания стульев. Если подумать, когда обнаружили, у тебя есть несколько секунд, чтобы уничтожить противника или отбиться и покинуть место, иначе ты покойник. В Conviction 2.0 это решено "однокнопочной" рукопашкой - если ты встретился с противником неожиданно и не хочешь стрелять - нажимаешь кнопку и Сэм расправляется с оппонентом тем или иным способом. Кстати часто проводят параллели с вышедшим на пару лет раньше The Bourne Conspiracy и вот бейте меня тряпками, но Борн проигрывает - он жутко нудный, даже со своими режиссированными драками, а игра не соответствует сеттингу и не менее слабая.
Хотя разработчики Conviction честно признавались, что "вдохновлялись тремя JB - James Bond, Jason Bourne и Jack Bauer". Насколько я знаю, именно из сериала "24" были взяты надписи на стенах.

Давайте теперь о Conviction в целом - да, игра крепко недоделана, именно поэтому стала для многих "гадким утёнком" серии - очень "пустая" (уровень "Ирак" прямо маркер этого) и даже не коридорная, а "комнатная". Но эта часть стала "полигоном" для решений, которые потом перешли в Blacklist и другие игры. "Mark&Execute появится в скором времени в Ghost Recon Future Soldier (и Wildlands). Способ расстановки противников туда же перекочевал, только с изменениями.
Работа с укрытиями тоже пошла от Conviction и появляется дальше уже в куче игр - Watch Dogs, Future Soldier, новый Blacklist, The Division.
Именно в Conviction разделились оружие Сэма и гаджеты. В Blackist они тоже отдельно, хотя вот тут я бы подумал - а стоило ли?

Conviction толком не связана с Double Agent. Где был Сэм, как он оказался на Мальте, что его туда привело и почему он в свитере на нательное бельё посреди тёплого сезона?))) Возможно, ответы есть в играх для других платформ или беллетристике, не знаю. Я видел лишь невнятный комикс, хренового качества "Digging in the Ashes", который почти ничего не даёт. И играл в Conviction для Java))

Кстати, Blacklist это тоже не Splinter Cell - там куча разных пушек, а у Сэма всегда было только две - пистолет и винтовка.

Почему Conviction такая? Тут можно только гадать, чем я и займусь. Игра разрабатывалась практически сразу после выхода Double Agent, а намётки явно были ещё до. Первоначальной датой выхода называли 2007. Изначальной задумкой был социальный стелс, наподобие Hitman и вскоре вышедшего Assassins Creed. Возможно, именно выход "ассасинов" и их успех забрали у Conviction социальный стелс, а может разработчики поняли, что геймплей становится слишком тягучим в некоторых моментах.
Но, что интересно, если смотреть старые интервью и демонстрации игры - можно заметить, что некоторые идеи дошли до Blacklist, например три стиля прохождения.
Игру отложили и надолго, есть подозрение, что уже стали набрасывать идеи для Blacklist, когда поняли что нет связи между играми - срочно принялись за Conviction. А может фанаты так допекли своим нытьём - тогда ещё на фанатов обращали внимание. Игру разработали почти с нуля за короткий срок. Иногда мне кажется что её делали прямо на коленке по дороге из дома в офис и обратно)) Потому что иначе объяснить некоторые "косяки" не могу.
Но, при всех косяках, игра довольно хорошо нарисована, оптимизирована и даже спустя 16 лет смотрится и играется прилично.

А теперь о хорошем - Conviction это одна из немногих игр stealth-action про "агентов в штатском". Cейчас даже сходу и не вспомню подобных игр, возможно она вообще пока единственная.
Какой в ней отличный саундтрек, а главная тема вообще огонь - все эти годы в плейлисте и до сих пор не надоела. Imho, именно в этой части самый красивый Сэм. Не говорите мне за Blacklist - это несерьёзно. И боже как этому образу идёт голос Айронсайда! Актёру тогда было почти 60 лет, а Сэму чуть больше 50-ти. Они просто шикарно сочетаются. Игра пытается в кинематографичность и для начала неплохо. Позже это разовьют в Blacklist.

Ну и умерла ли серия? Я бы так не сказал. Уже во времена создания Conviction компании начали понимать, что большое будущее, в основном, у массовых игр, а стелс всегда был уделом немногих. Этакие шахматы - знают многие, но играют единицы из толпы. Поэтому и пытались Conviction сделать более привлекательной для массового игрока, поэтому же в Blacklist три способа прохождения, куча стволов и "сериальный" стиль подачи.
Пока есть фанаты и пока они переигрывают в старые игры - серия жива, просто заморожена. Заморожены и ремейки, а уж кому-кому, а Conviction ремейк нужен больше всех. Но в это необходимо вложить серьёзные деньги, а их сейчас все экономят.
Будь у меня возможность - я бы посоветовал Ubisoft тихонько обратиться в какую-нибудь подходящую инди-студию и попросить без шума разработать новую часть. Возможно даже что-то в стиле платформеров (Mark of the Ninja), только чтобы у фанатов было за что подержаться.

Если Вы это дочитали - спасибо))

P.S. Есть у меня мысли, что добавить в Conviction, для большего интереса, но не стану вас мучать))

Лига Геймеров

58.7K постов92.2K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне, конвикшен хороший стелс экшн но плохой splinter cell)

А так, люблю все части практически одинаково)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы