91
Юмор

Мля за то, что не рассказываю другу об измене жены, потому что он солипсист и я боюсь материализовать проблему?⁠⁠

Мне 28М, и мне нужна проверка реальности. В прямом и переносном смысле.

Мой лучший друг Марк (29М) последние три года повёрнут на радикальном солипсизме. Не в смысле «почитал философию в универе», а в смысле образа жизни. Реально только то, что находится в его поле восприятия. Пока он не наблюдает факт лично — факта не существует, прямо как в квантовой механике.

Чтобы вы понимали масштаб: он не смотрит в холодильник, пока не решит, чего хочет. Говорит, так внутри с большей вероятностью окажется нужное. Не проверяет баланс карты перед покупкой. Один раз полтора месяца не открывал письмо из налоговой, потому что «в закрытом конверте состояние моей задолженности не определено».

Спорить бесполезно. Мы просто научились жить рядом с этим.

Неделю назад я случайно увидел его жену Сару в ресторане на другом конце города. Она обнималась и целовалась с каким-то типом. Марк был в командировке.

И тут у меня возникла дилемма.

Если я приду к Марку и скажу, что Сара ему изменяет, то по его собственным убеждениям именно я создам эту измену в его вселенной. До этого момента ситуация в суперпозиции. Для него измены не существует. Как только я передам информацию, его сознание зафиксирует факт, и брак рухнет.

Получается, если я открою рот — виноват буду я. Я разрушил его реальность и схлопнул волновую функцию прямо ему на голову.

Я честно попытался зайти издалека. Спросил за пивом: «Гипотетически, если бы жена изменяла, но ты бы не знал — измена была бы?» Он ответил, что гипотетическое ненаблюдаемо по определению, и попросил передать чипсы.

Поэтому я решил молчать и беречь его картину мира, где всё отлично.

Вчера Сара пришла на общую посиделку и вела себя как ни в чём не бывало. Я молчал. В какой-то момент она вышла со мной на балкон покурить и спокойно сказала: «Ты ведь в курсе, что он всё равно тебе не поверит. Он три года назад придумал эту свою философию не просто так».

Я до сих пор перевариваю.

Наш общий приятель знает, что я всё видел, и теперь пишет, что я последняя тварь и предаю дружбу. Но я считаю, что просто уважаю философские убеждения Марка и берегу его субъективный космос.

AITA?

Edit: Нет, я не могу «просто отправить фото». Я не фотографировал. И да, я понимаю, что если бы сфотографировал, фотография тоже была бы моим наблюдением. Спасибо, это не помогает.

Edit 2: Перестаньте писать, что у Сары могли быть причины. Мы обсуждаем меня.

TL;DR: друг считает, что ненаблюдаемого не существует. Я наблюдал измену его жены. Молчу, чтобы не создать её задним числом.

Топовые комментарии:

YTA. Ты хренов наблюдатель. Ты сам сфокусировал взгляд на его жене. Мог зажмуриться в ресторане, но нет — надо было свернуть её волновую функцию в сторону измены. Теперь расхлёбывай.

NTA. Логика безупречна. К тому же, если Марк солипсист, то ты лишь проекция его разума. Следовательно, он сам через тебя решил себе ничего не говорить. Какие к тебе вопросы?

ESH. Автор мудак, жена мудак, но особенно мудак человек, который три года выстраивал онтологию под то, чтобы не проверять телефон супруги.

NAH. Ребят, вы серьёзно? Мужику 29, он не открывает письма из налоговой. Это не философия, это тревожное расстройство в костюме философии. Автор, посоветуй ему специалиста, а не занимайся квантовой механикой.

ответ: Он не пойдёт. Говорит, диагноза не существует, пока он не поставлен.

ответ: Ну технически

INFO. А что именно сказала Сара на балконе? «Три года назад придумал не просто так» — это когда началась измена или когда он про неё узнал?

ответ автора: Я не спрашивал.

ответ: YTA. Ты единственный в этой истории, у кого была возможность посмотреть, и ты ей не воспользовался.

Не по теме, но у меня сосед так же ходил года четыре. Потом ему прилетел штраф с камеры за то, чего он не наблюдал, и философия как-то сама рассосалась.

Тред вымышленный, Марка не существует. Точнее, существует — но только когда вы на него смотрите. Загляните в комментарии под любым постом про измены: там всегда найдётся человек, который объяснит, что проблема началась не тогда, когда изменили, а тогда, когда рассказали. Беркли он не читал. Дошёл сам.

Все совпадения с реальными солипсистами случайны и ненаблюдаемы.

33
Автор поста оценил этот комментарий

Наш общий приятель знает, что я всё видел, и теперь пишет, что я последняя тварь и предаю дружбу. Но я считаю, что просто...

Вот эта хуета в данном придуманном тренде лишняя.

Хули "общий приятель" сам не расскажет правду этому Марку?

:)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры