43

Моё хобби, собираю и коллекционирую автодокументы и талоны техосмотра из России и разных стран мира

Здравствуйте, ещё раз! Как то писал о своем хобби несколько лет назад на Пикабу. Мое хобби длится с 2002 года (правда с перерывами). В основном собирал талоны техосмотра, когда они их ещё можно было найти повсеместно. Понравились многообразием. Потом данное хобби забросил в долгий ящик, так как перестали попадаться. Все началось снова в 2018 году, когда я нашёл случайно, при сносе старых гаражей талоны 1995 года, общероссийского образца. Начал со временем искать в других местах в своем городе. Кто-то отдавал все сразу, кто-то жадничал, кто-то просил за них бешеные деньги. Начал их изучать, и был удивлён что было их большое многообразие, и самое главное, они были уникальными, и очень красочными. Сейчас ищу в основном в интернете, да через знакомых попадается иногда. Не так как как раньше, но попадаются. Также активно ищу в странах ближнего зарубежья, а также в дальних странах. В коллекции есть на данный момент имеются талоны из множества субъектов РФ, Украины, Беларуси, Абхазии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и ПМР, а также из Испании, Японии, США (Техас), Израиля и Таиланда, Франции и Чехии. Также имеется редчайший талон, транзитный РФ, правда формата А4. Также собираю свидетельства о регистрации ТС, но не так как активно. Есть из РФ, Украины, Беларуси и Литвы, Латвии. И так хотел бы вам показать, какие были талончики. Может даже кто вспомнит, какие у кого были)

Талоны техосмотра г.Москва от 1962 по 1996 год. В Москве выдавались талоны отдельные на грузовой транспорт с 1990 года. И параллельно выдавались общероссийские с 1993 года.

На второй карусели изображений показаны уже общероссийские талоны с разновидностями. К сожалению нету общероссийского автомобильного 1994 талона, является очень редким. До сих пор его не могу откопать нигде. 4-5 фото тракторные и военные талоны. Также выдавались отдельные талоны для прицепов, но до сих пор не нашел ни одного. По поводу военных - почти нереально найти. Существуют также аттракционные. В 90х и 00х существовала парадоксальная ситуация - выдавать могли сразу талон мемного образца, параллельно с общероссийскими.

3-я и 4-я карусель - талоны советского периода. В каждом регионе , был отдельный уникальный вид. И так каждый год.

Талоны различных регионов. Продолжение.

Тут уже со всего света по талону)

5-я карусель, все заграничные талоны. Среди них есть экземпляры, которые ждал годами.

Ну и последнее - техпаспорта, свидетельства страховки. По паспортам, собирал по разновидностям.

Если у кого остались талоны а также документы, то готов принять или приобрести)

Также если кому интересно, то мои контакты:

Kudryaev@ya.ru

+79963434950 Николай

Автомобильное сообщество

33K постов51.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ко мне так дед подошёл на парковке в Норвегии, говорит коллекционирую гос номера разных стран, попросил разрешение сфоткать. А потом оказалось, что этот дедок сливал администрации местного парка информацию, кто заплатил за парковку а кто нет )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы