Ответ на пост «В Азове 11-летняя девочка заразилась ВИЧ и гепатитом С»4
Я не знаю ничего конкретно про эту ситуацию, но она навеяла мне воспоминания об одном случае. Ну и хотелось бы отметить, что вирусными гепатитами, действительно, можно заразиться при оказании медицинской помощи. Но только в тех случаях, когда проводят какую-нибудь инвазивную процедуру с использованием неодноразового инструментария. Например, скальпеля или эндоскопа. У вирусных гепатитов маленькая инфицирующая доза + они сравнительно устойчивы во внешней среде, поэтому могут передаваться таким путём.
ВИЧ -- вирус нежный, он очень быстро погибает во внешней среде. И инфицирующая доза у него достаточно высокая. Поэтому через обработанный медицинский инструмент он не передаётся. Можно заразиться при уколе иглой, в просвете которой есть свежая кровь ВИЧ+ человека либо при переливании крови и пересадке других тканей от заражённых доноров. Такой случай в моей практике был.
Про детей. Основной путь заражения детей -- это мама, которая во время беременности не принимала лекарства от ВИЧ-инфекции. Риск передачи в таких ситуациях достигает 40%. Если мама принимает лекарства, ребёнок рождается здоровым в 99% случаев. Был случай, когда мама, не маргиналка, с высшим образованием, из обеспеченной семьи, не могла принять свой диагноз. Она узнала о нём ещё до беременности и во время беременности всеми правдами и неправдами избегала обследования на ВИЧ-инфекцию. Родилась девочка. Через пару лет родилась ещё одна девочка.
Проблемы начали к десяти годам старшего ребёнка. Девочка сильно отставала в физическом развитии от сверстников, была слабой, часто болела затяжными инфекциями, у неё были низкие лейкоциты в общем анализе крови. Ребёнка обследовали различные специалисты, она неоднократно лежала в стационарах, но диагноз не удавлось установить, пока кому-то не пришла в голову идея обследовать ребёнка на ВИЧ. Пришёл положительный результат и картина сложилась .Обследовали её сестру -- тоже положительная по ВИЧ. Ну и маме уже некуда было деваться, её обследовали тоже. Так эту историю и раскрутили.
Если открыть действующие на территории РФ санитарные правила СанПиН 3.3686-21, то в разделе Профилактика ВИЧ-инфекции можно найти показания для обследования на ВИЧ детей. Среди прочих, к ним относятся:
- бактериальные инфекции (множественные или возвратные) у ребенка в возрасте до 13 лет;
- интерстициальная лимфоидная пневмония у ребенка в возрасте до 13 лет;
- подозрение или подтверждённый диагноз онкологического заболевания у ребёнка в возрасте до 13 лет;
- длительная необъяснимая гепато-(сплено)-мегалия у ребёнка младше 13 лет;
- персистирующий/рецидивирующий необъяснимый паротит у ребёнка младше 13 лет;
- резкая задержка психомоторного и физического развития у ребёнка младше 13 лет;
- нейтрофилы < 0,5 x 109/л в общем анализе крови у ребёнка до 13 лет;
- тромбоциты < 50 x 109/л в общем анализе крови у ребёнка до 13 лет.
Если бы девочку из истории изначально обследовали в соответствии с санитарными правилами, диагноз был бы установлен на несколько лет раньше. Соответственно, она бы получила лечение раньше и избежала бы многих тяжёлых осложнений. ВИЧ-инфекция встречается в любых возрастных группах, к сожалению. И там бывают такие детективные истории, что я не рискую давать комментарии, если лично не знаю ситуацию.
https://sudact.ru/law/postanovlenie-glavnogo-gosudarstvennog... ссылка на документ, где подробно расписано, кого и в каких ситуациях необходимо обследовать на ВИЧ-инфекцию.
Лига врачей
2.8K поста4.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы