Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941
26.III.1938, утро (Москва)
…Жалкое и неприятное впечатление - Данилов - управляющий делами (АН СССР) и председатель (отдела) кадров. Совершенно щедринский тип из города Глупова. В партии собираются подонки и воры, и Тит Титычи. Пока их уберут - они уже напакостят.
28.III,1938), утро (Москва)
…С Аней (А.Д. Шаховской), по-видимому, устраивается: референтом для меня при Биогеле и с моим утверждением. В Президиуме (АН СССР) завтра проведут такую единицу.
…Видел здесь старых академиков - настоящих ученых - Жебелева, Алексеева, Крачковского в их среде. Бедные - но все же в конце концов жизнь возьмет свое - но калечит.
Говорят, Булганин арестован. Я ему на выборах положил черный шар -не внушала доверия биография и его деятельность во главе Москвы, поскольку она проявлялась и мне была известна. Ужасающее впечатление - новая молодежь, входящая в управление академией - Данилов, Евсеев, Жданов и т[ому] п[одобные]. Зубов перед ними - культурный человек. А это мелкие щедринские типы.
1.IV.1938, утро (Москва)
…Я не мог понять статьи Горшкова и др[угих] (для «Докладов (АН СССР)») о испускании нейтронов горными породами - новое явление, открытое в Рад[иевом] институте]). Оказалось, что в описании (при) цензурном вмешательстве («военная цензура») они назвали гранодиорит Табошар с 0,2% U3O8 «урановой рудой», а дальше - горной породой. Вставил название местности (нахождения) гранодиорита, не указывая где.
Трудно учесть вред цензуры - вполне беспардонной, невежественной и, возможно, сознательно мешающей для научной работы нашей страны. Перенеслись в эпоху Павла.
2.IV.1938, утро (Москва)
…Пришли 3 [номера] «Nature» из задержанных или потерянных почтой в 1937 году - вновь выписанных.
Письмо в Главлит. Вновь задерживает («Nouv[elles] Lit[teraires]»). He пришли «Manchester Guardian» и «Nature». He знаю, кто - Главлит или мародеры через почту?
5.IV.1938, утро (Москва)
…По радио за последние 1-3 ночи обращение от «Союза Освобождения] России». Название от старого внепарт[ийного] «Союза Освобождения» 1903 (года). По-видимому, (радио) не немецкое. Гнет Сталина. Идеал Ленина, Сталин повернул, изменил революции. Внешняя политика Сталина-Литвинова ставит Россию в опасное положение изоляции. Собственность не на орудия производства. «Кровавый Сталин». Бухарин не изменял. Ежов террором разрушает. Они (дикторы) рискуют жизнью, говоря - но не боятся. Страна организуется и свободу добудет. Ежов дал приказ найти их. Мужской и женский голоса. Два дня (м[ожет] б[ыть] и больше) свободно, теперь заглушаются все больше.
8.IV.[1]938, утро (Москва)
…Утром у И.М. Москвина о Е.В. Юрьевой. Умный человек. Раз в месяц по делам такого рода он имеет личные свидания. Завтра будет. Знал Юрьеву - «прелестный человек», «кадетская богородица». Считает, что письмо мое надо переделать, если хотят помочь ей. Нельзя быть уверен[ым] в ее невинности. Была близка к Долгорукову Павлу.
Долгоруков - настоящий Рюрикович - «претендент» на русский престол! У нас были ее вещи: она продавала в черные дни. М[ожет] б[ыть] в связи с этим (она не виделась с П.Д. Долгоруковым) в его приезд). Надо переделать письмо и достать письмо Фигнер. Всюду окружены врагами, это надо принимать во внимание.
13.IV.[1]938 (Москва)
…Читал Ферсмана «Геохимию», (том) III. Неудовлетворен. Черновые тетрадки - необработанные. Ряд блестящих идей и больших знаний, небрежно выраженных мыслей. Материал и теория подавляют. Неизбежные, правда, но утомительные повторения и схемы. Небрежная и спешная обработка. Уже II том этим страдал, а здесь еще больше. Драгоценное стремление оставаться на земле, но эмпиризм. Увлечение работой начинающих, которых не приучают к настоящей строгой работе. Портит. Что останется? Сказывается болезнь и желание - жадное - совместить большие искания и яркое понимание окружающего. А.Е. (Ферсман) принадлежит к числу ученых, чувствующих грандиозность своего охвата природы - а не чувствующих ничтожность этого охвата перед грандиозностью реальности. Как В. Russell - а из маленьких - покойный историк, большевик М.Н. Покровский, который сказал Серг[ею] Федоровичу] Ольд[енбургу], боявшемуся падения науки: «Чего вы волнуетесь, С[ергей] Федорович], - ведь все известно».
из примечаний
Очевидно, Владимир Иванович верил официальной версии о связи партийной организации с иностранными разведками как одному из инструментов захвата ею власти в партии и стране. Судя по дневниковым записям, сомневался в этом обвинении он лишь в отношении лично ему знакомых людей (возможно, Н.И. Бухарин, Х.Г. Раковскии). В целом он допускал, что среди осужденных и казненных партийных (и особенно военных) деятелей были и действительные шпионы, и изменники (см., например, записи от 7 и 19.VII.1937).
…Еще в начале 30-х годов. В.И. Вернадский, исходя из рассказов людей, возвращавшихся из ссылки или заключения в лагерь (П.П. Лазарев, Н.Н. Тихонович и др.), приходил к предположению о том, что в противовес позиции «верхов» на местах создается абсолютная власть органов НКВД. В то же время «головка партии» (персонально И.В. Сталин и В.М. Молотов) по его гипотезе в основном ведут правильную («истинно русскую», см. запись от 19.VII. 1937) политику, в то время как руководство НКВД (Ягода, затем Ежов) умышленно развязывают массовый террор в отношении миллионов невинных людей.
…Фигнер Вера Николаевна (1852-1942) - профессиональный революционер. Окончила Родионовский институт в Казани, в 1872 уехала в Швейцарию для получения высшего образования. С 1876 - участница народнического революционного движения (с 1878 - «Земля и Воля», с 1879 - «Народная Воля»), член исполнительного комитета «Народной Воли», участница подготовки террористических актов. После ареста в 1883 была в заточении в Шлиссельбургской крепости до 1904 г., затем в ссылке, а в 1906-1915 в эмиграции. По возвращении в Россию (январь 1915) политической деятельностью не занималась. В 1917 возглавляла Комитет помощи каторжанам и ссыльным, с 1921 - председатель Общественного комитета по увековечению памяти П.А. Кропоткина, опубликовала воспоминания и очерки по истории революционного движения в России. В автобиографии, написанной в 1926 для словаря бр. Гранат, В.Н. Фигнер указывала: «Помня свою жизнь в тюрьме, я продолжаю то, чем занималась за границей, и принимаю участие в помощи заключенным - жертвам нашей междоусобной войны и распри. (…) Основным фактором моей жизни был Шлиссельбург. Он отнял у меня 20 лет жизни и, отлучив на такой непрерывно долгий срок от общего потока ее, выбросил в иные поколения, в среду, перемолотую поступательным ходом экономического и общественного развития. Перешагнуть через совершившуюся эволюцию, слиться со всем изменившимся, новым - оказывалось уж невозможно. И это составило мое несчастье»
…Долгоруков Павел Дмитриевич, князь (1866-1927) - общественный деятель, крупный землевладелец. Один из основателей Союза освобождения и к.-д. партии (председатель ЦК в 1906-1909), депутат II Государственной Думы. С 1920 - эмигрант, в 1926 нелегально прибыл в СССР для установления контактов эмиграции с антибольшевистскими силами. Был задержан и осужден к расстрелу (подробнее см.: Канищева Н.И. Павел Дмитриевич Долгоруков в кн.: Российские либералы. М.: РОССПЭН, 2001. С. 534-562).