34

6 психологических проблем, которые я решил за 6 лет

Товарищи, у меня настроение рассказать о личном. Я решил связаться с психологией не потому что ко мне ночью прилетела фея Динь-Динь и сообщила, что это моё призвание. Нет, у меня тоже была своя авоська психологических проблем, с которым пришлось работать.

Некоторые ушли совсем, другие остались на уровне шумных соседей. Буянят иногда, но если постучать по трубе гаечным ключом, то замолкают.

И вот сейчас я предлагаю сделать обзор на мою авоську. Быть может, кто-то узнает себя. Хотя, лучше бы не узнавали, конечно.

Лот №1: Термоядерная раздражительность

Сначала взбеситься, а затем впасть в уныние, потому что джинсы оказались дороже, чем я ожидал? Без проблем. Закипеть и снести всё к праотцам, когда целых полчаса (о боже, боже) не получается придумать следующую сцену в сценарии? Умею, знаю, практикую.

Пассивно-агрессивно (или вполне себе активно) сорваться на кого-нибудь за...да хрен знает почему. Вот просто на душе как-то паршиво и всё тут! Других поводов не надо.

Что я с этим сделал? Долго впитывал мысль, что вселенная не обязана подчиняться моим желаниям. Это нормально, когда у меня что-то не получается или мои ожидания не оправдываются. На то они и ожидания.

Лот №2: Совсем не розовые очки

На протяжении многих лет я был уверен, что окружающие смотрят на меня свысока. Видят какого-то простака. Что они умнее и сообразительнее, быстрее схватывают, а мне ничего не светит с моей заторможенностью.

Это уже вжилось в меня на уровне ощущений. Вот знакомимся мы с человеком. Если смотреть со стороны, то всё нормально. Но внутри я чувствую от него исходящее пренебрежение. Но этого пренебрежения не было! Я сам его додумывал.

Что я с этим сделал? Методично убеждал себя, что искажаю реальность. Игнорировал это ощущение и ставил над собой простые поведенческие эксперименты, чтобы доказать самому себе, что я всё выдумал.

Лот №3: Жажда доказать всем и вся, что я крутой

Да, именно так! Комплекс неполноценности соседствовал с диким желанием стать известным и доказать всем, какой я классный. С одной стороны, эта штука мешала мне работать на обычных работах. Меня дико коробило от того, что я занимаюсь чем-то приземлённым.

Например, канцелярией торгую. С другой, редкие дивиденды от неё были. Например, однажды стал лауреатом всероссийского конкурса короткометражных сценариев. Дипломы вручал Михалков.

Что я с этим сделал? Очень долго оспаривал своё иррациональное убеждение. Но оно оказалось самым глубинным и стойким из тех, что у меня были. Поэтому до сих пор выкорчевал лишь наполовину.

Лот №4: Улёт в фантазии

Об этом недуге у меня есть отдельный подробный пост. Если коротко, то в моменты любого дискомфорта я научился улепётывать в мир своих грёз. И добился такого прогресса, что реальность стала серой, скучной и нудной.

Что я с этим сделал? Учился получать удовольствие от реальной жизни. А ещё хватать себя за рукав в те моменты, когда начинаю не прикидывать в уме, а именно фантазировать. Тоже пока с переменным успехом.

Лотами №5 и №6 у нас идут канцерофобия и эмоциональная центрифуга. Со страхом заболеть раком интересно получилось. Я не помню момент, когда он появился и не помню, когда ушёл.

Наверное, я по-прежнему больше всего побаиваюсь именно этой болезни, но вот накручивание себя куда-то делось. Центрифуга была плотно привязана к раздражительности. Когда научился не раздражаться, то и в эмоциях наступил штиль.

Логично, потому что эмоции появляются в ответ на какие-то наши мысли и реакции, а не сами по себе.

Если высекать мораль, то скажу так. Я не жду момента, когда стану на 100% проработанным. Потому что такого времени, скорее всего, никогда не будет. Психотерапия — это скорее про то, как научиться жить со своими «приколами», а не разгонять их по щелчку пальцами.

Расписать, как я работал с каждым «приколом» в отдельных постах? А пока всё😏

Люблю, целую, безусловно принимаю❤️💋😘

Источник: Психолог с твоего района (канал в Telegram)

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги