3809

6 лет в США1

Серия Жизнь в США

Очень давно ничего не писал.

Прошло уже 6 лет после переезда. Попробую описать ключевые моменты, которые произошли за это время.

Первой проблемой, с которой мы столкнулись, стал ковид.

Поскольку все его прошли, то помнят, как это было. У нас проблемой было то, что все детские площадки закрыли для посещения и можно было просто гулять.

Второй проблемой оказалось то, что отменили все рейсы в Россию. И мы переносили перелёт 3 раза. В итоге у нас закончилась виза через 2 года, а новую мы уже в России не смогли бы получить из-за того, что закрылось посольство. Вариант получать в Мексике был рискованный, и мы не решились. В итоге получили ваучеры от Аэрофлота и даже смогли по доверенности получить за часть билетов деньги (мой и билет дочери, от жены не было доверенности и деньги сгорели)

Гринкарту я смог получить только в начале 25 года, сразу после НГ. Основной причиной было то, что количество иммигрантов с 22 года выросло и обработка затянулась. (Есть кстати история знакомых, которые пересекали границу США через Мексику в багажнике автомобиля. Сейчас живут в Нью-Йорке, недавно встречались вроде у них все хорошо). Также ковид очень замедлил процесс. Я умудрился в процессе перейти с визы L1B на L1A, которая уже на 7 лет для менеджеров (вырос на работе). Но в итоге гринкарту мы получили. Перед этим, в октябре 24-го, получили пароли на въезд в США, и жена с дочкой смогли слетать в Россию на Новый год. Гринкарты пришли, уже когда они летели обратно. В 20-м году мы переехали в съёмный дом, в котором живём и сейчас.

Мой банк начал банкротиться в 23 году, и швейцарское правительство буквально заставило другой швейцарский банк выкупить его. В 24 году объявили, что 90 процентов всего бизнеса старого банка будет закрыто и больше половины работающих будет уволено. Я в то время ещё был на визе и каким-то чудом сумел пережить всё это и не был уволен. После получения гринкарты занялся поиском работы. Для справки: получая гринкарту от работодателя, предполагается, что ты должен продолжать работать у них, так как они для этого её и делали. Но с точки зрения закона такого требования нет. Но если спустя пять лет подавать на гражданство, то могут спросить, почему сменил работу сразу после получения гринкарты, и могут теоретически её аннулировать, гражданство не дать и депортировать. Так как получается нарушение своих обязательств. А если менять работу спустя 6 месяцев, то это приемлемо, типа просто не сложилось с работодателем.

Поиск работы в США в 25 году в айти — это жуткий квест, учитывая, сколько людей сейчас увольняют крупные компании. Тысячами. Плюс моя проблема в том, что я ищу работу менеджера и потихоньку теряю навыки обычного разработчика. А все хотят чтобы ты и код писал и людьми управлял. Но я в свободное от работы время пишу свои проекты: самообучающийся AI для настольной игры Attax и уже 2 года игру для Unity (обучающая игра с элементами DevOps). Если интересно, могу выложить отдельный пост про первую и вторую. Для интересующихся ссылка на гитхаб: https://github.com/alexxtaurus83. Также, если кому-то будет интересно, могу написать пост, как я проходил собеседование в один хедж-фонд. 6 собеседований, включая кодинг-интервью, в один день было 4 подряд по часу друг за другом. В целом отправляю по 5-10 заявок в день. Откликов мало, собеседований тоже. Часть — полный игнор после первого собеседования. В общем, это отдельная тема.

Возвращаясь к основной теме: в 21-м поменял свой Equinox на Ram 1500. Так как мы любители кемпинга (опять же, тема для отдельного поста), в него перестало помещаться всё, что мы с собой берём. А сейчас даже в пикап уже не влезает :). В 24 году поменяли Chevrolet Malibu жены на Kia Seltos. Он своё откатал тоже. В целом за 3 года обе американские Chevrolet не ломались и ездили без проблем (на своей откатал 30 до 150 тысяч миль, жена — 40 до 120). И это учитывая что жена делала доставку Амазона на нем и в каких только местах не была, застревала в поле ночью и отбивалась от собак и наркоманов в неблагоприятных районах. Из ремонта: замена АКБ, масляные соленоиды, стойки, колодки и диски, ну и свечи. Что на одной, что на другой машине.

Когда был курс доллара 120, закрыли ипотеку в России, квартиру сдаём. И даже платим налоги и тут и там.

Из последнего: наскребли всё, что смогли по деньгам, и подписались на ипотеку на дом на 30 лет. Потому и меняю работу, ибо по финансам почти не потянем. Это тоже можно отдельным постом, хотя весь процесс занял 3 дня. Из них 2 дня думали :). У дома даже нет фундамента, но бодрые мексиканские рабочие построят его к новому году.

Дочь перешла в среднюю школу. Разговаривает на английском лучше меня, хотя я учитель английского по образованию и говорю на нём уже больше 20 лет. Дома говорит только на русском. С друзьями — исключительно на английском, причём даже с русскоязычными. Писать на русском не может. Читать может, но не быстро, ей проще читать и писать на английском. Отдельно могу написать про школы и образование в них и как происходит подготовка к институту.

Те кто читал прошлые посты помнят что мы забрали с собой 3х котов. Самый старший кот ушелтна радугу от диабета спустя два года, второй кот ушел к товарищу от рака через год после. Последний самый младший (уже 12 лет) все ещё коптит небо, чертяка. Но количество котов не изменилось. Взяли ещё двух из шелтера (приюта для животных) и 3 года назад завели ещё таксу. Так что сейчас животных уже четверо.

Так что, если будет интересно, могу более детально написать про темы, которые упомянул.

Пост не для хайпа или хвастовства, как и все предыдущие посты, просто попытка рассказать как оно все это было, и может кому-то поможет. Хотя сейчас уже совсем другие реалии жизни и столько изменилось что даже не знаю.

Ссылка на мой последний пост, в нем есть ссылки на всю историю переезда:

Переезд в США. Первое рождество

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ещё накладной коеффицент: протирать ножками до электрички и от метро до работы. Вот вам ещё два по 0.5. :) теперь сходится?
раскрыть ветку (6)
0
А как же Ford F150, который не влазит в гараж?
раскрыть ветку (1)
0
В новом доме в гараж влезают два таких. Но хлама много. Так что пикап будет на улице, а машина жены внутри.
Смысл жизни тогда уж вообще? Извини, но это не катит, работа сегодня в 2 часах, завтра из дома. Вы еще и до костко всяких добираетесь. В России же сетевые магазы у каждого подъезда и в каждой деревне + доставки даже в деревню.
раскрыть ветку (3)
3
В 2019 все было по другому. И на работу надо было ездит. Вариант ужаленкт не светил вообще до ковида. А ездить в жаркой и душной электричке с бомжами и цыганами и разным маргинальным контингентом было не айс. Плюс болела спина от этих кресел. Сейчас на машине 7 минут. Солнце светит 340 дней в году. Для меня на тот момент была разница. То что сейчас это сейчас. Я об этом не говорю. Вполне мог бы и работать удаленно. Вопрос в том смог бы я работать дальше получая туже зарплату или больше после закрытия иностранных банков или нет. Это был второй момент.
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
6

Вопрос: с вашими навыками вы бы теоретически на какую ЗП в РФ могли бы "претендовать"? Просто интересно. Есть пара знакомых айтишников, у кого +- 500 тысяч в месяц ЗП. Это много или мало по местным меркам?

раскрыть ветку (15)
6
Ну смотрите я бы смотрел что то начиная от 600. Давайте так прикинем: квартиру в ипотеку 160-200 тысяч (трёшка в Подмосковье в которой мы жили) Уже остаётся 300. Машину в кредит 80-100 тысяч (Киа спортейдж на чем я ездил) Остаётся 200-250 от 500. Еда, бытовая химия и обежда. ну я так помню что в 2019 это было около 50т. Сейчас я думаю 80 минимум. 110-180. Один раз отдохнуть в год в Тайланде, это примерно по 20т в месяц откладывать. Ну дальше не буду считать. Там репетиторы, рестораны кафе, обслуживание машины, бензин коммуналка и прочее прочее. Получается нормально или нет? Как сам. Считаете. Это я просто пример вам в пример как я распределял свою зарплату в 2019 году. И сколько я сейчас в России должен получать чтобы оплачивать две квартиру в ипотеку о машину и ещё один раз в год ездить отдыхать. Явно больше 600. Что то ближе к мульту. А где такие зарплаты дают?
раскрыть ветку (9)
3

Это вероятно что то около 0.1-0.3% по стране, основная масса получает многократно меньше. Вот недавняя разбивка населения по доходам.

Иллюстрация к комментарию
4

Что-то странно как то считаете.
Откуда 160-200к в месяц за иппотеку? Трёшка в Подмосковье за 20-25лямов купить можно спокойно(можно и дешевле, зависит от квадратуры) Так вот это если брать как и вы на 30 лет ~ 70-80к в месяц в IT ипотеке, что давали всем направо и налево. Но сейчас уже не дают.

С такой зп машину в кредит даже и брать не нужно. Можно 300к в месяц откладывать спокойно. А ездить на лизинг и пр. На хорошего корейца за 6-9месяцев накопить спокойной можно.

Нет, ну если хочется всего и сразу, тогда да) В США кредитование в тысячу раз лучше.

Вообще, 500к в России, это как вдвое большая сумма в США для одинакового уровня жизни, как будто. Я думаю что в США 12-15к баксов в месяц и 500к рублей чистыми в РФ это +- один и тот же уровень компетенций. Другое дело, что в РФ всё же сложнее получить такой уровень зп сейчас. Во время ковида - легче простого было. У нас рынок стал очень узким и слабым + массы скилбоксовых и волчар залетело в айти. Теперь рыночек на данный момент какой-то еле живой.

раскрыть ветку (7)
5

Меня не спрашивали, но я влезу)

В РФ офигенно сложнее получить такой уровень зп. Я вот как простой скромный инженер на что то более 150к рублей в Челябинске даже не расчитывал теоритически. Переезжать в Москву тоже не хотел никогда, для меня всё что больше 20 минут от дома до работы это неприемлемо долго.

А что вы сможете на 150к рублей в Челябинске? Жить в хрущёвке пусть и в центре и ездить на 15 летней машине. Отпуска за границей у вас будет в Казахстане)

раскрыть ветку (6)
4
Ну если вы в Челябинске на 1890$ прожить не можете,как ,интересно,народ в Италии или Франции живет на такую же?
раскрыть ветку (5)
0

Мне друзья рассказывают что цены всё равно растут несмотря на курс к доллару. Но прожить можно вполне, но скромненько, как я описал.

А если в список хотелок включить домик 150м2 и так что бы до работы ездить 20 минут и машину новую, то цифры не сойдутся, 150к не хватит.

раскрыть ветку (4)
0

Согласушь с вами что 150к не хватит не то что для дома, да на и машину как у ТС копить придётся пару лет +-. А это совсем беда.
Но мы же не об инженерах говорим. Компетенции у ТС 10+ лет в IT Java + TechLead и пр. Тут можно и на 500к выйти. Но в любом случае, да. Такую зп сейчас! получить уже стало сложно. Пару лет назад, субъективно можно было бы проще. Месяц-два поиска максимум. Обычно люди с такими компетенциями вообще не выходят на рынок. Рынок выходит на них.

раскрыть ветку (3)

В США всё равно возможностей больше, там такие зарплаты или выше у 30% населения, а в РФ у 0.3%. Это очень большая разница. Ну и не надо забывать инженеров, они тоже люди и тоже хотят жить нормально.

раскрыть ветку (2)
0

там такие зарплаты или выше у 30% населения

Ну уж преувеличивать тоже не стоит. Там От 100 000 до 250 000 долларов в год -
12,88% населения получает, по последней статистике. В РФ же, доля людей получающих более 200к рублей в месяц, которых затронет новая ставка ндфл - не более 3%, судя по последним откровениям. Вот только у нас очень много чёрного нала и коррупционных бабок. Доля людей с реальными доходами более 200к рублей в месяц точно больше. Но их учитывать сложно. По коррупции, нет никакой внятной статистики.

В любом случае, в США средние доходы населения выше в разы, тут и спорить не о чём.

раскрыть ветку (1)
1

вроде от штата зависит

0

Раньше была такая закономерность, свою чистую зарплату в месяц в РФ считай как годовую в долларах до налогов в штатах. Сейчас я хз. Перенайм после ковида, увольнения после того как ковидные деньги кончились. ИИ - и не только как причина дальнейших увольнений, но еще и как огромный пылесос денег от других направлений IT и людей (недавно была история Цукерберг, который фейсбук и сильно отстает от других компаний заманивал себе разработчика ИИ, за 4 года предлагал 1,25млрд$ зарплаты - тот отказался).

раскрыть ветку (3)
2
Точно работать не будет и раньше не работало. По крайней мере в айти сфере. Щас у классного айтишника или руководителя 400-500 в России. В штатах такая заплата у топов в Калифорнии... Хотя да. Если сравнивать Москву и Калифорнию то тогда можно попробовать. Но в Калифорнии там ещё внутри этой суммы будут акции бонусы и прочее они не сразу выдаются на руки. Но в целом твои если отработаешь сколько надо.
раскрыть ветку (2)
0

Раньше работало. Когда 250к рублей в месяц было синьорской зарплатой (ну естественно Мск), то 250к$ в год до налогов (да по итогу, реально на руки понятно что меньше) было синьорской (ну естественно в долине) в штатах. Лет так 6 назад начался раскалбас, то одно, то другое. Но, во время послековидного пузыря примерно пропорционально раза в 2 скакнул этот потолок. В России сейчас, 400-500 есть конечно, но все-таки я бы сказал 350 для синьора более реально.

лол? 5000 баксов в месяц у топов в Калифорнии? )))

2

Только океан.....холодный

раскрыть ветку (1)
7
На восточном побережье вполне себе нормально. Никогда не замечал что холодно. С мая по сентябрь хорошо купаться. Волны вот только постоянно, это плохо.
1

Так можно было то же самое и в РФ устроить. США не самая простая страна, зачем менять шило на мыло. Ну и считайте ребёнок без родни.

раскрыть ветку (3)
0
К сожалению нельзя по моим подсчётам. Я уже писал. Посчитайте стоимость дома полностью с бытовой техникой в 30 минутах от Москвы где есть работа это оплачивать) сючтобы был бассейн, спортзал. И лето почти круглый год и зима без снега и машина не пачкается в грязи и солнце светит 340 дней в году. Две машины новых не китайских в семье одна из которых пикап который в России стоит около 10 миллионов. Так что по расчетам у меня не получилось. Вот и решил попробовать может тут получится все это.
раскрыть ветку (2)

Ну не знаю.

Мои знакомые под Питером с нормальной работой имеют и по две машины, и возможность построить дом. Пусть и не с бассейном. Ну и аргумент что машины новые и не китайские... Машина есть машина, железо на колёсах, главное чтобы ездила.

Какая-то колбасная у вас эмиграция.

Как человек, живущий за границей, понимаю что мне а главное моим детям многого не хватает. Причём это второй опыт эмиграции, как-то до этого жила под НЙ - вообще вот не моё, через полгода уехала.

Ну и самое главное- в США потеря работы по обстоятельствам здоровья например, сразу перечеркивает все плюсы. В РФ потеря работы это тоже печально, но тут хотя бы люди свои, менталитет, можно говорить на своём языке.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот видите ключевой момент что вы сами пишете, что вам не понравилось. А мне понравилось. И все. Зачем тогда говорить о том что безмперездв модно было бы лучше добиться. Если там не понравилось а тут да? :)

О! Я хочу чего то добиться! Нахрен мне не паханное поле, я ринусь на рынок, где просто миллион таких, как я!))
Шутка) Успехов вам и здоровья! А то, что дочка уже живет в своем мире-это класс!

раскрыть ветку (18)
37
Ну я когда то наивно полагал что в США работу на и будет проще так как больше компаний. И это был 2019 год. Я оказывается ошибался и не все так просто. Неь в целом есть варианты и много. Но для этого надо ехать в техас, Нью-Йорк, Бостон, Калифорнию. А мы как то уже прикипали к месту где живём и не очень хотим переезжать.
раскрыть ветку (17)
15

Если не хотите переезжать-значит можете себе это позволить.))
Пусть у вас все будет хорошо!
ЗЫ Пельменей хочешь?))

раскрыть ветку (13)
36
Мое самое любимое блюдо. "Корм мужской сбалансированный", пельмени покупаем в магазине где все товары из все сран бывшего СНГ. Или раз в год с женой лепим сами под пиво и сериалы. Даже привезли с собой мега девайс алюминевый: круг с дырками пельмени лепить.
раскрыть ветку (6)
17

Куда? В США пельменницу увез? Вывоз технологий!

раскрыть ветку (1)
1
Китайцы уже на амазоне давно так е продают. Так что не ноу-хау.
4

Ничеси! Вы молодцы, но это не скрепно! Пельмешки надо лепить руками! Как моя мама в моем детстве, но она давно это не делает.)

раскрыть ветку (1)
5
Ну так мы и лепим как в детстве. Тока тогда как наказание было а сейчас милое дело пивка, пельмешки и под Жуков или Девушек с Макаровым лепить.
0

Везти с собой пельменницу это конечно сильно...)))

Сколько всего везли, хотя бы вес напишите?)

раскрыть ветку (1)
0
Я уехал с двумя чемоданами жена и дочка с 4мя. Забиты по максимуму сколько можно (не помню вес). И то часть не пригодилась. Почти все покупали уже на месте.
8
С переездом вопрос простой: позволить что? Просто жить и кушать? Если переехать можно дом быстрее купить или ребенку образование более лучшее оплатить или больше на пенсии отложить. Тут вопрос такой. Но опять же переезд это почти все сначала начинать... А что то старею помаленьку :)
раскрыть ветку (5)
0
А что с пенсией, в сша система другая, а вы приехали поздно. Хватит или придется переезжать в дешевую страну, как куча пенсов делает?
раскрыть ветку (2)
1
Ну смотрите: чтобы получить нормальную пенсию (при моем заработке) вы отчисляете 7 процентов + 7 работадатель на пенсию. Далее в 67 лет берутся средняя зарплата за последние 35 лет. Я начал работать тут в 37. Те два года будет считаться по нулям. По итогу должно получиться что то около 4000 долларов. Если жена не работал вообще то ей автоматом дают полуюовигу пенсии мужа. Те ещё 2000. Итого 6000. Плюс понемножку по 200-500 баксов в меся откладывать на отдельный пенсионный счёт. Это может получиться где-то 300-400 тысяч а то и больше. Нюминимум надо отработать 10 лет для пенсии. Вот получается что где-то 6000 в месяц на пенсии и 300 сверху сразу. Если дом выплачен к этому времени. То его можно продать за 800-900 тысяч. И уехать в Коста-Рику там купить снимать до смерти домик на берегу океана и тратить лям баксов. Или дом не продавать и завещать его детям. Как то так. Но это идеальная картина при хорошей зарплате. Как то так.
раскрыть ветку (1)
0
Ну дай бог чтоб все хорошо сложилось
0

Ну вопрос простой-не стоит вопрос резко-так жить нельзя-надо что то менять!)
Значит есть возможность позволить себе просто жить и да, дать образование ребенку.)

раскрыть ветку (1)
2
Ну и я о чем. Если переехать, то можно накопить на Duke University, если нет то тогда что то гораздо проще. А попу уже и лениво и тяжело поднимать. И вообще :)
1

В 2019-20 работу в ИТ было найти не просто, а очень просто, мы переехали в Колорадо 1 января 2019 года, 15 февраля я получил первый оффер.

Жена устраивалась в 20м году, первую нашла за неделю, ей не понравилось, она уволилась через две недели и через неделю нашла новую.

А вот сейчас найти работу это тот ещё квест, ничего общего с тем рынком, что было 6 лет назад

Молодец. Второго ребёнка когда?

раскрыть ветку (1)
2
Вот тут в решили что мы вполне счастливы с одной любимой дочуркой. :)
0

Жила в Москве - вообще не зашло. А вашему климату дико завидую. У меня живут родственники в Северной Каролине, постоянно зимой тразнят - у нас пиздец, у них примерно как наша не поздняя осень или весна.

ещё комментарии
1

Жить в воюющей стране, в которой все блокируют, с каждым днем все больше и больше - спокойная жизнь.

Переехать в США - неспокойная жизнь.

Не перепутайте.

раскрыть ветку (3)
2

Жить-одно.
Сам факт переезда-другая культура, документооборот, законы, менталитет, языковой барьер, рынок труда-другое.
Не перепутайте.

раскрыть ветку (2)
3

Ой, да ладно. Это из России всё так сложно кажется. Я пять лет назад переехала. Культура,как культура. Никакого особенно другого менталитета здесь нет. Американцу будет гораздо сложнее привыкнуть к российской действительности, чем русскому к американской. Вам везде улыбаются и спрашивают как дела, вот ужас-то, правда?)) Какой документооборот? Если есть законное основание пребывания в стране, то никакого больше тут документооборота нет. Чат GPT в случае чего все просто и подробно объяснит, если вдруг что-то понадобится, но пока даже и не требовалось. Работы полно, особенно не в IT. Российское образование и опыт вцелом не интересны, но эвалюация российского диплома мне позволила пойти в универ сразу на Мастерс, и уже по получении пяти лет опыта работы и местного высшего образования, на мой российский опыт работы, как дополнение к текущему, стали смотреть с интересом. Вообще, забавная ситуация. Сидит такая репка, которую тянут-потянут, вытянуть не могут, и рассказывает успешно эмигрировавшему человеку, как там тяжело на чужбинушке живётся)) Удивительное рядом) Ну вам-то лучше знать...

другая культура

давно нет, культурой США активно питаются жители стран СНГ еще со времен СССР, даже когда СССР запрещал. Теперь США уже сами запретили питаться своей культурой, отказав в праве крутить свои фильмы, но Россия официально крутит пиратки в кинотеатрах(какой сюр, но на фоне всего остального вообще пустяк)

законы

российские законы с каждым днем все загадочнее, уже не знаешь, что сегодня признали экстремизмом, а что признают завтра, кому-то может проще выучить новые, но не такие жесткие по отношению к населению

менталитет

у ТСа явно не российский, был бы российским, никуда бы не ехал, а потерпел, бог терпел и нам велел

языковой барьер

не знать английский в наше время, даже если ты не собираешься переезжать - минус

А по остальным пунктам - согласен

Не перепутайте.

Что с чем? Я использовал эту фразу со смыслом, в ней угадывается ирония, ты же просто копировал и вставил, не понимая как она работает.

0

Вроде же переезд это довольно несложное и интересное занятие, даже с детьми. Не понравилось - можно вернуться, в чем проблема?

В 2025м как-то не наблюдается особо сложности с поиском работы - рекрутеры так же пишут - какие-то локальные проблемы видимо у автора.

раскрыть ветку (10)
9

Вы знаете-не соглашусь. Тут на отдых то съездить целый квест, а уж переезжать насовсем, в неизвестность, да еще с ребенком..Это крутой шаг и я думаю ТС все просчитал 10 раз.

раскрыть ветку (4)
0

Ну значит и не ваше это просто, если для вас отдых - квест. И персонально вам эмиграция куда-либо крайне не желательна, и делу тут не в Америке

0

Я 3 раза переезжал, и с ребенком тоже, как-то наоборот интересно, что-то новое изучить узнать. Что там за квест на отдых съездить? В чем он состоит? Купить билеты и на airbnb забукать несколько домов на всю семью на даты поездки?

раскрыть ветку (2)
3

Люди разные, кто то боиться из Челябинска в Москву переезжать. Нам смешно, а ему страшно)

0

Другая страна, менталитет, культура, языковой барьер, законы, документооборот?
Ты мужик и на тебе семья, ответственность..Упороться в какой нить косяк, о котором ты даже не подозреваешь-не имеешь права.
Люди разные. Я тоже, к примеру, не видел проблемы в первый раз слетать в Тай в одного, дикарем.

А знакомые, взрослые дяди спрашивали-А как ты не побоялся?
Для них это страшно.))

1
Возможно что проблема с регионом. И тем что от менеджера хотят чтобы он код писал тоже много.
раскрыть ветку (1)
0

У меня директора в Тесле, где я работал до этого код писали - как-то не было у них сложностей с этим ;)

Блин, ну вы мозги включите. Чтобы ему вернуться, ему надо все кредиты погасить, а их у него лет на двадцать.

раскрыть ветку (2)
1
Машины почти выплачены ещё 3 годаб осталось. Через три года дом в цене подрастет. Можно продать. В России выплаченная 3шка куда переехать жить. На привезенные деньги снова купить все что нужно. Проблема нет вообще. Вопрос в том что пока по работе мне тут выгоднее для семьи. Как только станет в другом месте или другой стране передку туда. Россия будет в приоритете, конечно как только там нужные мне финансовые условия и условия жизни станут лучше. То сразу же обратно. Вообще не принципиально.
0

Если кредит на дом, продал дом и погасил. Остальные же как правило небольшие.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы