alexvbg

alexvbg

Пикабушник
Дата рождения: 12 декабря
10К рейтинг 4 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Ответ на пост «Полезные ссылки и ресурсы для здоровья»1

Гид от головной боли

Глянул по мигреням - ничего нового. Лечения нет и не будет, лекарства (от самой боли) помогают далеко не всем. Ерунда в общем, как обычно.

От себя могу сказать как человек живущий с мигренью более 10 лет, что снизить её интенсивность можно, хотя я не стану давать гарантии ес-сно что что то сможет сработать.

У меня лет пять назад был пик когда голова болела чуть ли не по 2 недели из месяца, в башке вата и я просто выпадал из жизни нахуй. Не то что работать, даже похавать приготовить временами не мог.

Сейчас если и болит, то 3-5 дней в месяц, иногда по паре месяцев её вообще не ловлю. Ну и приступы гораздо слабее, проще переносить. Аспирин/ацетилсаллициловая кислота мне не помогают, спазган возможно помогает, но возможно и плацебо/психосоматика, так что рекомендовать бы не стал. Хотя что то, что другое стоит не дорого, можно и попробовать.

Что мне помогло: (может показаться что по отдельности это все обычная коучерская хрень, но комплексно мне помогает)

- Нормализовать сон, а так же стараться спать в одно и тоже время хотя бы по 7, лучше по 9 часов в день. Во время сна у нас мозг очищается, и долгая депривация лупит по рассудку не хуже жесткой алкогольной зависимости(ранняя деменция от нее - изи). Сон как "лечение" от болей у меня в принципе тоже единственный реально рабочий способ, так что спать это хорошо.

- Нормализовать питание. Кушать больше рыбки и овощей, меньше углеводов и сладкого (оно в принципе бесполезно если не учитывать энерг. ценность). Вполне возможно, что отчасти не хватает каких то микроэлементов. Иногда дефицит магния вполне способен провоцировать головные боли. Если что я говорю именно про питание, а не таблетки. С едой передоз получить около нереально, так что кушаем овощи.

- Физ нагрузки и лишний вес. Тут все понятно, ниже вес меньше шанс повышенного давления, которое в свою очередь может тоже по голове долбануть. Еще такой момент, что при долгой сидячей/офисной работе могут ослабляться/атрофироваться мышцы шеи и из за этого нарушаться как ток крови, так и каркас мышц шеи -> искривление позвонков, что так же может провоцировать боль.

Разминаем шею и плечевой пояс (да, это тоже), очень аккуратно. Либо с помощью направления врача, либо по своему усмотрению, но помним, что одно неверное движение со слабыми мышцами может создать массу проблем на всю оставшуюся жизнь. Короче аккуратно и с головой подходим к вопросу.

- И последний совет который помог мне, но не уверен что поможет всем (или вообще кому-либо, ха). Контрастный душ. Сосуды (я про те что в голове) те же мышцы, и их вполне можно "качать". Разницей температур мы гоняем их размер туда сюда, и таким образом минимизируем шансы на развитие головной боли на фоне спазма сосудов или просто внезапной "неправильной" работы сосудистой системы в голове и голодания мозга. Короче держим сосуды в тонусе. Ежедневный контрастный душ мне кардинально поменял ситуацию месяца за 3 наверное. Начинал с малой разницы и через пару-тройку недель вышел на нормальный режим с разбросом примерно с +7-10 (прост холодная вода) до примерно +45-50 (очень горячо, хотя холодная в струе и имеется). Это и для иммунитета полезно и еще там масса плюсов, в общем рекомендую.

Еще такой момент могу добавить, что часто мигрени это возрастное заболевание, и у некоторых они проходят за 10 или за 20 лет (например с 25 до 40). У меня боли начались примерно с 20 лет, но вот спустя лет 10 с небольшим их практически нет. Возможно все что я написал выше помогает, никто никаких исследований или гарантий не даст, а возможно просто так сказать время пришло, и организм справился с этим недугом. Сложно сказать, но попробовать изменить свою жизнь чтобы уменьшить боли я могу рекомендовать. Хуже скорее всего не будет)

P.S.: Если что я не врач, а простой работяга, и могу спокойно ошибаться в своих выводах. Так что все данные советы лучше обсудить с лечащим врачом (вероятно терапевт или невропатолог).

Показать полностью

Какую видеокарту взять летом 2022 года?

Какую видеокарту взять летом 2022 года? Видеокарта, Компьютерное железо, Компьютер, AliExpress, Покупка, Длиннопост

Задался данным вопросом т.к. сам сейчас собираю компьютер и думаю что же покупать и из чего выбирать. Выбор все таки большой и есть более старые еще более менее бодрые модели и новые поколения. Самое печальное, что подобных статей и выборок очень много, но как правило либо это огромная простыня которую надо читать и разбираться часами, либо крайне размытая статья без конкретных цифр. В общем инфы много, а толку мало. И вот результатом моих размышлений и различных сравнений стала эта более-менее понятная таблица:

Какую видеокарту взять летом 2022 года? Видеокарта, Компьютерное железо, Компьютер, AliExpress, Покупка, Длиннопост

Сравнивал видеокарты фирмы Nvidia 20хх и 30хх поколения. Совсем уж старые модели не стал смотреть т.к. если сейчас и обновлять игровой компьютер, хотя бы на 3-4 года, а условная 1660 с такой задачей явно не справится.


Сравнение произвел по тесту пассмарк с этой страницы  https://www.videocardbenchmark.net/gpu_list.php

Да, я прекрасно понимаю, что это не совсем корректное сравнение и правильнее все делать в тестах непосредственно в играх. Но если делать все по науке то информационная выкладка будет на десяток другой листов и скорее всего меня еще больше запутает (а еще займет уйму времени). Пассмарк дает хоть и относительные,  но все же правильные показатели.  Условная 3060Ti  (20к очков) будет в среднем иметь 2/3 от производительности в виде фпс 3090Ti (30к очков), так что цифры примерно совпадают, что меня вполне устроило.

Какую видеокарту взять летом 2022 года? Видеокарта, Компьютерное железо, Компьютер, AliExpress, Покупка, Длиннопост

Далее выбирал магазины.

В первую очередь это магазины с широким списком товаров которые находятся даже в небольших городах (сам из такого), и в которые можно будет без излишнего геморроя при необходимости вернуть видеокарту по гарантии. Выбор пал как видно из картинки на Ситилинк и ДНС. Цены брал 18.07. В целом если в вашем городе есть магазин в котором вы уверены и в нем стоит дешевле, то почему бы и нет.


Стоит еще отметить, что эти цены из наших магазинов самые низкие на модель (кроме топов), и вполне вероятно, что итоговая на ваш взгляд с более хорошими кулерами и/или радиаторами от другой фирмы будет стоить на 10-20% дороже. Но если их не гнать, +иметь нормальное охлаждение в корпусе, то скорее всего будет все хорошо даже за эти цены.


Ну и дальше самое важное это соотношение цена/качество (хоть и примерное)  которое хрен как сейчас найдешь в интернете. Берем результат теста пассмарк и делим его на меньшую цену из этих двух магазинов. Получаем в результате то количество баллов которые мы приобретаем за рубль в виде видеокарты.


Сперва было интересно сравнить всю линейку 20хх серии, но 2070 и 2080 как я понял уже сложно найти новые, а всякие ноунейм фирмы я даже не рассматривал (даже зотаков в списке нет к примеру). Так что из 20 серии участвовали по сути только 2060, 2060Ti и немного 2080Ti.


Субъективно, хоть 20 серия показывает не самое плохое соотношение,  но думаю все же учитывая технологическое преимущество 30 серии, то эти ребята аутсайдеры. И если позволяет бюджет то брать что то получше. 3050 меня совсем не впечатлил, что и не удивительно для бюджетной модели. А вот 3060 уже поинтереснее, но больше понравился 3060Ti. Во первых топовое соотношение цена/качество. А во вторых следующая карточка имеет прирост около 10% в производительности тогда как в цене чуть ли не 30. Все же 46 и 60 это солидная разница.

Ожидаемо к слову, что топ сегмент начиная уже с 3080 будет проседать по соотношению. И чем дальше, тем более суровая ценовая накрутка.


Для интереса добавил графу с ценами на Алиэкспресс для тех кто решит искать карточку там.

Смотрел только нормальные фирмы, а всякие пеладны, трио и прочие максуны с гелакси я в расчет не брал. Цены ожидаемо по большей части ниже чем в наших ритейлерах, но во первых потенциальны бОльшие проблемы с гарантией (если вдруг), плюс скорее всего длительная доставка. На некоторых страницах по отзывам может идти и месяц и даже два. Но если откинуть данный факт, то тот же 3080 от ASUS за 68 тысяч выглядит довольно вкусно. Если бы обойти налог русской части алиэкспресс, то вероятно ценник был бы еще ниже. (Спецом проверил сейчас если брать из Казахстана, то цена на эту карту 1053$ что по курсу того же киви примерно 62 500, а это на 20к дешевле чем у нас.) Палиты к слову на алике конечно же есть, но стоят на 15-20% дороже, так что посчитать думаю не сложно.


Также добавил для ознакомления еще графу TDP которая показывает сколько питания жрет плата и сколько соответственно тепла она выделяет. Больше показатель - нужен более серьезный блок питания и больше охлаждения внутри корпуса. Косвенно но все же влияет на цену.


В общем как то так. Надеюсь кому то данная выборка будет полезной, ну а для себя я понял к чему надо стремиться, это либо 3060Ti если брать в рф или же если как то получится (возможно в будущем) обойти прокладку на али то постараться урвать 3080. Хоть это все и дорого, но раз в 5-8 лет думаю можно разориться на подобную покупку.

Upd:

По совету комментатора глянул на 3060Ti по разным местам и у них есть чертовский серьезный недостаток, память хьюникс из за которой не стоит вообще эту карточку брать. Но вместе с этим остальные карточки либо слишком дорогие (3070 и выше) либо не особо устраивают в соотношении цена/качество. Вероятно оптимальный и не самый дорогой вариант это 3060 с алика нормальной фирмы. И соотношение неплохое, и цена все же на 7 500 ниже чем в рф.

------------------

P.S.

А продолжение сравнения вместе с карточками от АМД, а так же много другого полезного и интересного смотрите в моей телеге:

https://t.me/s/Lalka

Первым пяти пришедшим печеньки за храбрость!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!