10

500 убийств монаха-францисканца.

С 1930-х годов венгр Андраш Кун, монах-францисканец, жил в Риме, где изучал теологию и готовился принять сан священника. В конце 1943 года он то ли добровольно покинул монастырь, то ли был изгнан руководством ордена за свои радикальные взгляды и перебрался в Будапешт, так и не дождавшись рукоположения. Взгляды молодого человека действительно сложно назвать умеренными. За годы проживания в Италии он увлёкся фашистской идеологией, стал ярым антисемитом и убеждённым противником коммунизма. Прожив несколько месяцев в венгерской столице, Андраш Кун вступил в праворадикальную партию «Скрещённые стрелы».


В октябре 1944 года немецкие войска оккупировали Венгрию в ходе операции «Панцерфауст», а власть в стране перешла в руки партийного лидера Ференца Салаши. Эти неспокойные дни Андраш Кун провёл на улицах города, раздавая оружие и координируя действия однопартийцев. После государственного переворота он стал работать в отделе пропаганды министерства внутренних дел и регулярно выступал с далёкими от христианского миролюбия проповедями в мэрии, в церквях и на радио.


Помимо этого, несостоявшийся священник возглавил один из боевых отрядов «Скрещённых стрел». Его «эскадрон смерти» преследовал евреев, пытал и казнил их, а также захватывал принадлежавшее жертвам имущество. Отец Кун, как называли его боевики, с нарукавной повязкой поверх священнического одеяния и с пистолетом на поясе, присутствовал при экзекуциях и сопровождал свои приказы фразой: «Во имя Христа — огонь!».

500 убийств монаха-францисканца. Венгрия, Андраш Кун, Вторая мировая война, Длиннопост

Андраш Кун, октябрь 1944 года.

polipraktika.blog.hu


Особенно бурную деятельность Андраш Кун развернул в начале 1945 года. 12 января его отряд ворвался в еврейскую больницу на улице Марос, работавшую под эгидой Красного Креста, где расстрелял, по разным данным, от 85 до 92 пациентов и сотрудников. Спустя два дня та же судьба постигла персонал и пациентов (154 человека) Медицинского центра Даниэля Биро. 17 января боевики вернулись на место преступления и подожгли здание вместе со скрывавшимися там людьми. 19 января они напали на дом престарелых на улице Алма и расстреляли от 70 до 90 человек, преимущественно евреев. Это далеко не полный перечень зверств, совершённых отрядом экс-францисканца.


В феврале 1945 года советские войска заняли Будапешт. Кун покинул город и направился в Италию, но в августе был арестован на границе. 19 сентября народный трибунал приговорил Андраша Куна к смертной казни, признав его виновным в убийстве 500 человек. Буквально через два часа после оглашения приговора он был приведён в исполнение: преступник был повешен в тюремном дворе.

500 убийств монаха-францисканца. Венгрия, Андраш Кун, Вторая мировая война, Длиннопост

Казнь Андраша Куна, 19 сентября 1945 года.

polipraktika.blog.hu

Редакция Warspot

https://warspot.ru/14719-tsifry-warspot-500-ubiystv

(с.) Warspot

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 3 месяца назад
+3
Собаке собачья смерть
0

А жил бы в Прибалтике - теперь героем бы был, там погромы еврейские до прихода немцев начинались. потом приходили господа и трепали по щёчке:" Гут, карошо, можете сапог облизать". Собакам собачья смерть.

0
Туда и дорога.