1331

3е сентября...⁠⁠

3е сентября...

Календарь перевернут на 3е сентября, согласно совету Мр. Шифутинского...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, а я вот завидую людям, которые умеют говорить и думать на двух-трёх языках. Как оно вообще переключается??

раскрыть ветку (69)
196
У меня родной язык русский. Училась на переводчика немецкого, но в университете обязательно нужно было выучить ещё и английский. Часто замечаю, что я не "вижу язык", на котором читаю. Я помню, что́ именно я прочитала и узнала, но не помню, на каком это было языке, так как в подписках паблики и группы на разных языках 🤷🏽
раскрыть ветку (30)
14

Та же хуйня. Учился в Германии. Однажды нам подсунули студентов по обмену и некоторые предметы были на английском. И был случай, когда после шести пар еду домой. Решил, пока еду - домашку поделать. Прочел абзац задания... ничерта не понял. Прочел еще раз... опять не понял. Присматриваюсь - это же Английский... блять. Прочел еще раз и уже понял)))) то есть мозг от усталости, видать, на чтение на английском переключился, а на восприяте остался на немецком)))

41
Та ма дэ! Гоу шы!
Родной язык - тюркский, язык души - русский(владею им лучше чем родным), для работы нужен английский - ни черта не учится, сколько не пытаюсь, лень ли это, или стойкое неспособие ума языку, не знаю
раскрыть ветку (21)
33

Тюркский? Вы говорите на древнем мертвом языке?

раскрыть ветку (17)
95
Death Guard
Это татарин выебыватся просто
раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Скорее казах понтуется.
0
Бггг
9
Мумия.жпг
4
Или казах ;)
ещё комментарии
3

нет интереса - вот и вся причина

2
Возможно, лень. Или выбран не тот путь)) а может, правда просто не даётся язык и всё тут. У меня так с латынью было)
0
Я на ютубе смотрю Александра Бебриса канал называется "английский по плейлистам" нравится подача материала.
Мне лично намного легче усваивается, чем за годы в учебных заведениях.
10

У меня так же голова работает, первый раз такое явно заметил лет 20 назад, когда летел из США с пересадкой в Германии. Тогда ещё умел хоть как-то в немецкий, разговаривал в аэропорту, потом с персоналом на борту. И уже где-то в середине полёта до меня доходит вопрос: а на каком вообще языке со стюардессой разговаривал?
И банально не мог вспомнить. Когда так часто переключаешься, помнишь только осознание разговора и понимание сказанного.

4

Забавно. Я довольно бегло читаю по-английски, и я понимаю прочитанное так же, как если бы я прочитал это на русском, не переводя в голове. Но при этом я не умею разговаривать на английском от слова совсем - даже правильно построить предложения не могу, а про времена знаю только что они есть и их 12 (основных). И на слух его с трудом воспринимаю 😒

раскрыть ветку (1)
0
Тоже смотрю фильмы с субтитрами, а говорить не могу...
2
Да х з. Само как-то. Родной русский. В школе и техникуме изучал немецкий. По работе пришлось осваивать английский, т к исполнительный директор американец. Ну с ребенком сейчас программу четвертого класса осваиваю. С дириком общаемся понемногу, когда переводчика нет. Благо обсуждать приходится простые организационные вопросы, а не технические. В крайнем случае спасает гугль-переводчик на шайтан-фоне. Приезжают на завод немцы и австрийцы наладчики - нормально общаемся. В основном по технике. Много цифр. Непосредственный руководитель охуел, когда я ему объяснял правила построения числительных в немецком языке.
раскрыть ветку (2)
1
А ещё числительные пишутся в одно слово. Ммм
раскрыть ветку (1)
2
От этого начальник охуел отдельно :)
1

Блин а мне наоборот в кайф понимать что это другой язык,англ,якутский,немецкий,французкий

30
DELETED

Нарабатывается практикой. Знание дополнительных языков - это история не про моментальный перевод в голове на родной/с родного языка. В процессе практики в мозгу выстраиваются ассоциативные связи слов с образами. Соответственно, слышишь слово - «видишь» образ. Хочешь что-то сказать - образ ассоциируется с нужным словом.

раскрыть ветку (3)
1
Да кстати. У меня спрашивают как я так бегло говорю на английском, надо же ещё перевести в голове. А я и не перевожу. В этом и основная проблема, тех кто учит, но не может начать говорить. Они в голове выстраивают предложение на родном, потом переводят. Но этого делать категорически не надо.
1
Часто ещё в школе было, что на математике продолжаешь думать на английском или французском
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

это странно, если не шутка

28

Дело в практике. Если учить английский в школе и читать только название сериалов на английском, то будет сложно. Но если жить в этой обстановке, либо регулярно использовать, то гораздо проще и реально можно не заметить грани между языками)

7
DELETED
Как-то само собой. Если долго учишь язык, слышишь и говоришь на нём, то думаешь на нём автоматически. Мы ведь всё равно мыслим образами, а не конкретными словами, так что мозгу наверное всё равно.
ещё комментарии
13
DELETED

Принципиальной разницы нет, дело практики. Читать на иностранном, но думать на родном - это только если знаний иностранного недостотачного, и мозг начинает искать варианты перевода незнакомых слов. И это тоже часть практики.

6

Да вот сидишь такой, думаешь, о, паренёк иностранец, помогу ему, начинаешь говорить с ним, он говорит тебе да мені потрібно отримати ключі від кабінету щоб взяти апарат для зварювання а ти йому тлумачиш co jemu potrzebny klucz od sali zeby wziąc spawarkę а этот мне говорит что ключи на нулевом этаже у Якуба, а я йому відповідаю що нехай йде на нульовий та бере ключі у Якуба.
Как-то так, автоматом переключаешься. Все слова хранятся как-то в куче, чисто как синонимы.

3
Обычно, вот к примеру в голове у меня при спорах с начальством все мысли на русском матерном,а говорю на русском литературном)
2

В школе-универе учила английский.  Потом для себя испанский. Общалась в тандеме (приложуха для общения с иностранцами). Так вот мозг читает, понимает и сам отвечает на этом же языке, а не так что "ой, тут мне на испанском ответили, так как там это на испанском?" Было как-то раз, что писала на испанском, а в конце было 2 названия английских и мозг почему-то подумал, что это английская речь и сам вставил союз and😄

1

мне один раз сон на английском приснился. Я ещё пошутил, все смеялись.

Ото было офигенно!

1
В какой-то момент замечаешь, что переключаться не надо. Думаешь же не на конкретном языке. Думаешь абстрактно, и можешь одинаково на любом языке принимать и выдавать информацию
Я и некоторые мои знакомые уже давно даже не замечают, на каком именно языке был источник
1
DELETED

Мозг приучается думать на другом языке, поэтому бывает что некоторые мысли про себя проговариваются на одном языке, некоторые на другом

0
Бывает сложно. После вахты ещё дня три говорю на смеси английского и русского.
0
4 языка и русский не родной). Без проблем если знаешь языки с детства. 5 язык осилить уже не могу.
0
DELETED

По мере наработки опыта формируются  нейронные связи позволяющие подбирать нужные слова и словосочетания непосредственно на нужном языке. Тем не менее, это не так комформно как мыслить на родном языке и требует определенных усилий.

0
Иногда никак, так и говоришь полфразы на русском, полфразы на английском)) хорошо, когда вокруг люди, которые тебя понимают))
0
DELETED
Иногда не переключается и сидишь как дурак, пытаясь посреди диалога вспомнить как по-русски будет, допустим, вилка. И ругаешь сам себя, потому что, чертов мозг, не на английском, не на немецком, не на норвежском, мать твою, а на русском.
0
автоматически, вижу например на пикабу надпись на немецки, читаю и внизу вижу перевод, думаю зачем тут перевод?! А... это же не русский язык был))
0

Необходимо хорошее знание языка, и правильно учить. Со временем, не будет разницы назвать образ стула в голове стулом или chair. Но для этого не должно быть прослойки родного языка в мышлении, когда идёт chair-стул-образ стула в памяти, второй язык должен быть дублирующей системой, а не побочной

0
Я не то, чтобы хорошо знаю иностранные, но иногда лень или невозможно адекватно перевести. Вот тут мне очень важно, чтобы рядом были люди с похожим набором языков! Ну, или несколько - под каждый)
0
DELETED

Точно так же, как программист видит код, а инженер чертеж или схему.

Ты просто осознаешь смысл.

0

Ну, у меня лично чувствуется, как переключение коробки передач на велосипеде
Сначала какой-то щелчок, секунду на раздумье, а дальше как по накатаной

раскрыть ветку (1)
0
Хм, а у меня нет перехода... порой языки случайно смешиваю только потому что на каком то одном определенном языке я выражаюсь яснее, чётче и в другом случае на другом языке
0
Для этого не нужен имхо высокий ровень языка. Как посижу поболтаю 5-6 часов на английском - думать тоже на нем начинаю
0
Жрица 1ASS
А вот хз. Я когда готовилась к ЕГЭ по английскому, препод советовала думать сразу на английском, мол, так лучше. И действительно, через некоторое время после наработки лексики, я начала думать на английском, когда это необходимо. Но увы, навык процентов на 90 уже утрачен за ненадобностью. Но было прикольно.
0
Бывает не успеваешь переключаться. Получается адская смесь англо-польско-русского
0
Никак. Думаешь на языке, каком говоришь в данный момент, а перключаешься, общаясь с роднёй, забыл слово, вставляешь русское, и продолжаешь на родном😁
0

Очень легко. Объяснить сложно, происходит все само собой

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы